Окт 07

Биостимулятор роста

Уважаемые коллеги! Продолжим наш разговор об Эпине. В последнее время огородники все чаще и чаще задают вопрос о токсичности Эпина, его вредном воздействии на организм, т.к. он якобы  относится к гормональным препаратам. Этот вопрос был задан и на форуме «старого»  Томатного Дворика. Я считаю, что мои рассуждения и найденную по этому поводу информацию следует представить Вашему вниманию. Токсичен ли Эпин? Этим вопросом задавались многие ученые, занимающиеся сельским хозяйством и проводили многочисленные исследования. Но об этом поговорим немного позже.

Давайте рассуждать логично. Во-первых, ЭПИН — химическое соединение,  синтезированный человеком в искусственных условиях. Формально, нет безвредных химических веществ,  т.к. любое соединение (даже еда) может вызвать аллергическую реакцию, в зависимости от  индивидуальных особенностей человека. Во-вторых, как химик я знаю, что прежде, чем начать выпуск какого-то нового препарата, он должен  пройти токсикологическую проверку. Определяется класс  опасности, воздействие на организм человека, предельно-допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны (т.е. в воздухе, например, цеха, где осуществляется производство), в атмосферном воздухе населенных мест, в воде водоемов и т.п. Предприятие не из дешевых. Но в советское время таковы были общие требования, а я из тех времен. Когда идет речь  о препаратах, которые могут непосредственно действовать на организм человека, тем более через растения, то я   абсолютно уверена, что токсикологичекие исследования были проведены по заявке разработчика (ННПП «Нэст М»)  какой-нибудь солидной организацией Относящейся к Минздраву. Действительно, брассиностероиды, к коим относится 24-эпибрассинолида (ЭБ), а попросту говоря Эпин, — фитогормоны класса стероидов, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях, например, при пониженных температурах, заморозках, затоплении, засухе, болезнях, действии пестицидов, засолении почвы и др.  Они содержатся в клетке растения, правда в очень незначительных количествах, в том  числе пищевых, вместе с продуктами своего распада. Наши организмы отлично знают эти вещества. Это — одно из важных преимуществ этого типа препарата, т.е организм человека ка бы адоптирован к этому соединению.  Синтетический 24- эпибрассинолида  полный аналог природного.Воздействие продуктов разложения на нас абсолютно ничтожно. Действующие вещества содержится в этих препаратах в исключительно низких концентрациях. Вещество, попадая на листья растения полностью разлагается через 7-10 дней, особенно на солнце. (В связи с этим ЭПИН и ЦИРКОН рекомендуется хранить в холодильнике, особенно, если Вы вскрыли ампулу).
Возможно, вызывает некоторое опасение то, что препарат связан со словом «стероид» (принадлежит к так называемым брассиностероидам), а среди стероидов веществ, не обладающих какой-либо биологической активностью, просто нет. Однако, как считают специалисты, — родство эпибрассинолида со стероидами скорее формальное. Важнейший и неотъемлемый элемент структуры стероидов в эпибрассинолиде нарушен, так что фактически ЭБ стероидом не является.
Давайте посмотрим, что говорят ученые.
Как сообщают авторы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, было продемонстрировано выраженное детоксицирующее действие: 24-эпибрассинолид снижал содержание остаточных количеств пестицидов в растениях на целых 70%! Причем, проводимая обработка не ослабляла эффективности действия пестицидов. Эти результаты подтвердили и наши ученые из МГУ в 2015 году, которые наглядно показали снижение содержания пестицидов  в плодах, при обработке растения ЭПИНОМ.
22 апреля 2015 года состоялась 1-я  Научно-практическая конференция  по применению брассиностероидов для защиты растений.  Вот основные выводы, которые прозвучали в представленных докладах:
1. ЭПИН как препарат, будучи полученным химическим путем, воспроизводит натуральный компонент всех растительных клеток — новый фитогормон из группы брассиностероидов. Именно он, как иммуномодулятор, позволяет воздействовать на растительный организм в целом. Этот препарат не чужероден растению, он нетоксичен, дает возможность достичь баланса в развитии возделываемых культур, и на этой основе получать более высокие урожаи качественной и чистой продукции за счет использования чрезвычайно низких доз препарата, снизив до минимума нагрузку на почву
2. ЭПИН благотворно влияет на урожайность большинства сельскохозяйственных культур.
3. Результаты исследований НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Минздраваподтвердили его безвредность. ЭПИН относится к 4 классу опасности, т.е. является неопасным соединением.  Доводом, призванным рассеять сомнения, стала демонстрация в результатов исследований Астраханского ГТУ о токсикопротекторном действии ЭПИНА на мальков русского осетра и севрюги.

Извините, коротко не получилось. Но вопрос принципиальный –применять ЭПИН или нет. Думаю,конечно можно. Но решать Вам.

Автор: Татьяна (Tusico). 

Апр 05

Наши любимцы на даче

НАШИ ЛЮБИМЦЫ НА ДАЧЕ.

Открыт дачный сезон. Сборы, сборы, сборы!

В это же время у школьников и студентов заканчиваются экзамены и сессии. Многие из них ждут этого момента с особенным нетерпением — за хорошую учебу они ждут от своих родителей особенного подарка — котенка или щенка или какое- нибудь другое животное, о котором мечтали столько времени.

И вот вместе со своими новыми любимцами семья собирается на дачу. Естественно, что на дачу переезжают и питомцы, которые живут у нас не первый год. Им там все знакомо и по-прежнему привлекательно — свобода, солнце и зеленая трава.

По огороженному участку большинство взрослых собак ходят свободно. Они уже выучили правила поведения, знают, где можно ходить, а где нельзя. То же можно сказать и о кошках. Обычно хозяева за них спокойны. Сложнее с молодыми животными, им еще многому предстоит учиться.

Как обычно, заботливые хозяева берут с собой ветеринарную аптечку, надевают на четвероногих любимцев противоблошинный и противоклещевые ошейники и считают, что теперь можно быть спокойными.

Сейчас в большой моде держать дома карликовых кроликов. Это очень забавные животные. Они легко приручаются, ведут себя почти как кошки, т.е. просятся на руки, играют с хозяевами. Но именно этих безобидных зверьков на даче подстерегает множество опасностей.

Впрочем, к этой группе можно отнести и сухопутных черепашек, и попугайчиков, т.е. всех тех, кого принято содержать в вольерах или клетках и угощать травой. А ручного крольчонка, выпущенного на волю еще сложнее удержать от опасности — поедания ядовитых растений. Все вышеперечисленные животные так любят траву, а здесь вокруг ее так много! Есть ли время разбирать — что ядовито, а что нет.

Взрослые кошки и собаки уже научились слушаться своих инстинктов, и даже иногда используют ядовитые растения в пищу в лекарственных целях, например чтобы избавиться от глистов. Но поощрять их в этом не надо.

Как ни странно садовый участок среди растений имеет гораздо больше ядовитых, чем, например, лес или обычный луг.

Удивительно, но большинство красиво цветущих растений на нашем участке — ядовиты. Одни более другие менее.

Маленькие дети часто хотят угостить своих питомцев именно букетами цветов, как показывают в мультиках, а это чревато отравлениями.

Самыми опасными среди цветов считаются: нарциссы, крокусы, все пасленовые растения, особенно их цветы и плоды, аконит джунгарский, в просторечии — сапожок, клематис, паслен сладко-горький, наперстянка.

Скорее всего, животные на вольном содержании сами не станут их есть, но содержащиеся в клетке и скучающие по зелени, наверняка съедят. Отравление данными растениями может быть как излечимым, так и нет.

Особенно тяжело переживают подобные отравления попугаи, хомячки и черепашки, лечить их сложнее всего.

Карликовые кролики, как в вольерах, так и на вольном содержании легко могут отравиться ядовитыми растениями, поскольку их инстинкты чаще всего не срабатывают. Прежде чем собирать для них траву, следует убедиться что в корм не попадут ядовитые лесные или дикие растения такие, как ландыш майский, ветреница дубравная, багульник, папоротник мужской, лютик едкий, дикий лук , вех ядовитый и хвощ лесной, который отличается от хвоща полевого более густыми разветвлениями » елочек».

Некоторые растения утрачивают частично или полностью ядовитые вещества при сушке, это ботва картофеля, ползучий лютик, наперстянка и некоторые другие. Их можно использовать на сено или сенаж.

Конечно, нет смысла перебирать траву по стебельку, если вы видели что в целом поляна не содержит скопищ ядовитых растений.

Но непременно стоит отметить, что у ядовитых растений опасны все части.

Кроме этого, давая своим питомцам даже безвредную траву с корнями, вы рискуете заразить их глистами. Для кроликов особенно опасны глисты, для которых они являются носителями, то есть глист не формируется в их организме, а, попадая туда, окукливается в кишечнике или в печени и » мечет свои яйца», которые выходят с калом кролика.

Эти глисты живут в траве. Обычно на пастбище их заносят коровы. Утром крохотные червячки поднимаются по траве, и обычно бывают скошены вместе с ней. По этому рекомендую вам косить траву либо утром, до схода росы либо вечером, чтобы избежать незваных гостей.

Взрослые кошки и собаки чаще всего травятся ядовитыми растениями, если хозяева мелко шинкуют им в корм различные травы, не разбираясь, ядовитые они или нет. А вот молодые, игривые животные часто получают отравления, находясь рядом с хозяевами, которые работают в цветнике. И щенок и котенок легко может утащить луковицу нарцисса или крокуса или корень с ядовитыми клубеньками, аконита. Поиграв с ним, они могут растение съесть.

Если это произошло на ваших глазах, необходимо срочно дать питомцу рвотное. Даже один клубенек аконита очень быстро убьет малыша. Дальше лечение проводят с помощью активированного угля и большого количества воды.

У моих знакомых случился несчастный случай, когда их вполне взрослая собака, непонятно почему, наелась селитры из открытого мешка. Спасти собаку не удалось. У других знакомых, так же взрослый кобель напился тосола, пока его хозяин ремонтировал на участке автомобиль. Собака погибла.

Так что не только ядовитые растения, но и ядовитые вещества следует держать подальше от своих питомцев. И внимательно следить, чтобы у них всегда были доступны пища и свежая вода. Моя собака однажды, когда я готовила раствор для опрыскивания растений старой горчицей, умудрилась съесть почти треть пачки, хотя я была рядом. Мой пес к счастью выжил, но с тех пор я стала намного внимательнее. Никогда не поймешь, ЧТО ИМЕННО ЗАХОЧЕТЬСЯ ПОПРОБОВАТЬ нашим четвероногим друзьям: УДОБРЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ РАСТВОР, или луковицы ваших любимых сортовых нарциссов.

Разобравшись с ядовитыми растениями, я считаю, что не стоит забывать и о других опасностях живой природы. Для начала хочу привести пример из собственной практики. Однажды собирая в лесу бруснику, я настолько отключилась от внешнего мира, что очнулась лишь от повизгивания моей собаки. Вокруг нас вилось облако земляных ос. Обычно от дома до брусничника я доходила за пол часа, обратно в тот день я добежала за 5 минут, стараясь держаться густых кустов черемухи и ивы. Осы отстали, но вечером у собаки отнялись обе задние ноги. Мы с мужем насчитали на ее спине двенадцать укусов. Собаке дали лекарство, чтобы снять жар, на спину положили холодную тряпку, смоченную в отваре змеиного горца. Таким же отваром я поила ее целый день. Назавтра она еще сильно хромала, а через два дня оправилась почти полностью. А что было бы, если бы укусов было больше? Я не знаю.

Те садоводы, участки которых расположены на выработанных торфяниках или осушенных болотах, часто сталкиваются со змеями. Обычно змеи, если их не трогать, уступают дорогу более крупному существу. Но наших питомцев это не волнует, они предпочитают охотиться на змей. Я слышала о таких кошках, которые, подобно мангустам, становятся профессиональными душителями змей, но я уверена, что таких кошек немного.

Укус гадюки особенно опасен, если нанесен в голову или лапу. Степень отравления зависит как от размеров вашего питомца, так и от количества яда впрыснутого змеей. Очень редко все обходиться благополучно.

Собаку следует обездвижить и везти к ветеринару. Можно приложить к укусу растертую кашицу змеиного горца, он несколько оттягивает яд и выпаивать как можно чаще его настой.

Самое плохое в данном случае, это то, что собака или кошка может посчитать змей своими личными врагами и станет нападать на них при каждой встрече. Вам придется постараться внушить своему питомцу твердый запрет на подобные действия.

А что насчет наших земноводных помощников по охране сада от комаров, слизняков и гусениц — лягушек и жаб?

Если честно, то к земноводным нашей полосы я не равнодушна. Кому то они кажутся липкими и противными, я же нахожу их очень привлекательными, особенно жаб с их лучистыми золотыми глазами.

Знаете, почему ни аисты, ни цапли не охотятся на жаб? Потому что в бородавках ее кожи содержится ядовитое жгучее вещество. Раньше считалось, что от жаб бывают бородавки. Это не так. Если ее не тискать и не мучить, канальцы, проводящие ядовитое вещество остаются закрытыми. Если же издеваться над жабой, то руки действительно будут обожжены, и ожог может долго не сходить.

А как защищают себя лягушки? Их нежная кожа всегда покрыта слоем слизи. Для клюва цапли или рук человека она безопасна, а вот слизистую глаз или рта млекопитающих — обжигает как огнем.

Теперь понятно, что игры наших четвероногих любимцев с земноводными взаимоопасны. Конечно, собака и кошка получат сильный ожог слизистой, но, испытывая боль, постараются убить.

Я лично прошу вас: защитите лягушек и жаб, живущих на вашем участке. Учтите, что одна жаба съест за ночь в вашем капустнике или на плантации клубнике, столько слизняков, сколько весит сама. Поберегите своих питомцев, но и защитите земноводных. Не позволяйте обижать их ни людям, ни животным. Тем более что перед людьми лягушки и жабы совершенно беззащитны, а в саду очень полезны.

И последнее, о чем следует упомянуть, описывая отпуск наших любимцев. Некоторые садоводы, не имеющие кошек, прикармливают на своем участке ежей, которые, в свою очередь, избавляют участок от мышей да, кстати, и от змей. Ежи хорошо приручаются, с удовольствием пьют молоко при вас или едят творог и мясной фарш. С таким положением вещей может быть коренным образом не согласна ваша собака. Она может стремиться прогнать или убить ежа. Эту проблему вам необходимо решить. Все дело в том, что еж не так безобиден, как кажется.

Если вы когда-нибудь общались с этим забавным животным, то наверняка помните, как ведет себя дикий еж. Он сворачивается в клубок и начинает ритмично пыхтеть. Если в этот момент поднести к нему руку и коснуться иголок, еж ловко подпрыгивает и колет вас. На кончиках его иголок находится раздражающее вещество. На кого-то оно действует слабее, на кого-то сильнее. Но на вашего питомца уж точно подействует. Бывает, что уколы потом воспаляются, и их приходиться лечить.

Но есть и хорошая новость, если ваша собака не будет нападать на ежа, он в свою очередь способен подружиться с нею.

Вот такое лето у наших питомцев, которые, казалось бы, только бездельничают и наслаждаются свободой.

Наверное, к этой статье стоит добавить поскриптум для тех садоводов, у которых кошки — отличные мышеловы и крысоловы. Не забывайте, что большинство грызунов заражены глистами и другими болезнями, а так же могут быть начинены порцией яда, которую сьели у вас же или у соседей. По этому, если кошка приносит свой улов на крыльцо, забирайте его сразу, заменяя миской корма или блюдцем молока.

Рассказывая о разных опасностях подстерегающих наших питомцев на даче, я вовсе не сгущала краски. Просто мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

И еще :тот кто предупрежден — почти защищен!

 

А.Б.Кремнева с дачного участка.

Апр 05

Добро себе на пользу

Добро себе на пользу.

НЕ ЗАБОТА А РАДОСТЬ.

Подкормка птиц — помощников садовода — в период их зимней бескормицы должна стать для нас обычной заботой. Подкормка птиц способствует привлечению пернатых в те места, где это необходимо человеку, поскольку часть птиц, прилетающая к кормушкам, остается поблизости и в период гнездования, выкармливает птенцов и сокращает численность вредных насекомых.

Вы можете заметить, что поздней осенью и ранней весной число посетителей кормушки резко возрастает, за счет перелетных птиц, а им в этот период очень нужна поддержка. При регулярной подкормке, у кормушек, даже весной, задерживаются не только зерноядные птицы, но и насекомоядные, и всеядные, которые потом начнут интенсивно искать насекомых на ваших деревьях, кустах и земле.

У различных видов птиц различные потребности в подкормке. Зерноядные: чижи, щеглы и зеленушки, нуждаются в подкормке в особенно неурожайные годы и при высоком уровне снега. Насекомоядные же птицы: синицы, пуночки, корольки, поползни и дятлы от бескормицы страдают наиболее сильно.

Кормушку в саду можно установить в любое время, но следует знать, что настоящая бескормица для пернатых наступает с промерзанием почвы или выпадением глубокого снежного покрова. Если уже в октябре стоит холодная, пасмурная погода, то самое время начинать подкормку птиц. Нужно добиваться, чтобы корм в кормушке съедался полностью, не затаптывался и не разбрасывался, по этому сначала дают только 15% от предполагаемой нормы. А когда птицы привыкнут к вам и вашей заботе можно даже ставить перевернутую бутылку с зерносмесью, чтобы корм постепенно высыпался по мере его поедания. Такое приспособление особенно важно, если вы не можете посещать кормушку регулярно.

В качестве корма обычно дается зерновая смесь из мелких или давленых зерен. Можно использовать семена дикорастущих растений: крапивы, репейника и т.п. Можно использовать давленые семена арбуза или дыни, яблок и груш. Не следует злоупотреблять семенами подсолнечника и конопли. Птицы очень быстро привыкают к их маслянистому вкусу, и могут даже перестать есть естественные корма. Такие бедолаги, зависимые от подкормки, погибнут, если их перестать подкармливать хотя бы два дня.

Для синичек и дятлов лучшим угощением будет несоленое сало или мясной фарш скатанный в комочки и замороженный. Это лакомство привешивают отдельно на бечевке или проволоке, под кормушкой или рядом. Так. Делают не только для удобства пернатых гостей, но и для защиты лакомства от ворон — они не могут есть навису. Саму кормушку защищают от посещения ворон и галок либо, устанавливая поперечные прутики, расстояние между которыми узко для крупных птиц, или же скаты крыши кормушки делают выступающими, чтобы ворона не могла подлезть под них. Но часто бывает так, что пернатое общество у вашей кормушки сообща будет прогонять непрошенных нахлебников.

Для чечеток и снегирей вокруг кормушки можно развешивать гроздья рябины, бузины или калины — они с удовольствием попробуют это угощение.

А теперь немного об ответственности. Если уж вы решились помогать птицам зимой, не считайте, что, как пришел март- столовую можно «сворачивать», нет, птицы уже поверили в вас. С постепенным сходом снега дачу кормов можно уменьшать, но полностью прекращать кормление следует только после полного схода снега, прикармливая своих помощников хотя бы до середины апреля.

Не стоит думать что кормушка- это этакий нелепый ящик, повешенный абы где. Дизайнеры по ландшафту давно уже приглядели для себя кормушку как прекрасный декоративный элемент сада. Такие уголки сада остаются привлекательными всю зиму, а с началом весны меняются как по волшебству.

Центром зимнего цветника становиться кормушка для птиц. Ее предлагается делать либо из самых простых материалов: неокоренной доски, сучков и дранки, либо «для новых русских птиц» из металла покрытого пластиком. На самом деле и тот и другой вариант смотрятся великолепно и в то же время и та и другая кормушка могут быть сделаны своими руками. Кормушка устанавливается на столбик, желательно металлический. Для защиты птиц от кошек и других хищников, на высоте 1.5- 2 метра. Площадку вокруг кормушки лучше всего замостить, или предусмотреть какое то другое покрытие, чтобы зимой удобно было подходить к ней. Травяное покрытие таких хождений не выдержит.

За кормушкой, полукругом располагаются растения. Ша заднем плане лучше всего будет смотреться две елочки или два пирамидальных можжевельника. Они подчеркнут естественность композиции и послужат хорошим фоном для листопадных кустарников. Кстати, и ели и можжевельники можно стричь, чтобы они не переростали. Слева и чуть спереди хорошо бы расположить боярышник крупноплодный, сформировав его в виде дерева. Его яркие плоды будут украшать композицию долгие месяцы. С другой стороны от елочек отлично будет смотреться красная рябина, особенно плакучая ее форма. А у подножия рябины можно поместить розу собачью или шиповник обыкновенный. Слева от боярышника хорошо смотрится дерен с его ярко- красными побегами, такими декоративными зимой. Можно выбрать форму с желтыми листьями или с белоокаймленными. В этом случае левее можно разместить краснолистную форму барбариса Тунберга. На переднем плане, завершая незамкнутый круг зимней экспозиции хорошо бы посадить несколько кустов высоких декоративных злаков. Я не советую вам останавливаться на Мискантусе китайском, поскольку он малозимостоек и поздно отрастает весной. А вот попробовать посадить Ковыль гигантский и Лисохвост или декоративную Осоку бронзовую, кончики листьев которой завиваются в золотистые кудри.

Не думайте,что данная композиция рассчитана только для зимы. Рекомендую посадить вокруг мощения и под листопадными кустами раннецветущие луковичные. А между некоторыми камнями можно разместить самые разные очитки, которые уже из под снега выходят бодрыми и красивыми. Теперь, перебрав в голове еще раз предложенную композицию, вы поймете, что цветение этих неприхотливых кустов будет длиться все лето, а пестролистные формы проявят себя уже весной, и каждый по отдельности и в контрасте друг с другом.

Так и получается что забота о птицах, забота о защите своего сада от вредителей, может подарить нам радость создания замечательного декоративного уголка.

Апр 05

Рябина — знакомая незнакомка

РЯБИНА — ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА.

Весна — самое горячее время для садоводов. Нужно успеть и поухаживать за своими зелеными питомцами и подлечить их болезни, полученные за зиму и позаботиться о грядущем урожае. Но самое главное, что весна — это время новых посадок. Хочется обзавестись и новыми сортами знакомых культур, и посадить в саду что то совсем новое и незнакомое для разнообразия своего стола или же просто для души. Сейчас на рынке появилось столько новинок, что просто глаза разбегаются. Часто в погоне за чем- нибудь « этаким « покупает садовод растение совершенно не приспособленное к климату северо-запада. Так зря тратится время и обманываются надежды. В погоне за новшествами мы часто несправедливо забываем и забрасываем культуры нам хорошо знакомые, и не утратившие своих великолепных декоративных и хозяйственных качеств. Такой малопопулярной культурой нынче стала рябина, и мало кто помнит что еще Мичурин называл ее очень перспективной для садоводства культурой. Почему? Да потому что всем нам знакомая рябина обладает на самом деле большой полиморфностью, т.е. пластичностью. Род рябина объединяет в себе свыше ста видов и множество внутри видовых и межвидовых гибридов, а так же большое количество разновидностей и форм внутри каждого вида. Мы привыкли считать рябину скорее декоративным чем плодовым растением, но это не совсем верно. Конечно рябина исключительно красивое растение, она не нуждается в обрезке имея от природы великолепную форму кроны, весной она покрыта «пенным пожаром». Осенью ее листья обретаю цвет огня, и даже зимой, неубранные кисти ягод, украшают дерево до весны. Но сейчас все это не является ведущим достоинством рябины. Еще Мичуриным были выведены первые крупноплодные и сладкоплодные сорта рябины, которые вполне годятся в пищу в свежем виде, то есть почти утратили присущую рябине терпкость и горчинку. А европейцы пошли еще дальше и пока мы гоняемся за зарубежными диковинками они всерьез занялись селекцией рябины. И вот что из этого вышло.

Огромную популярность в Европе завоевала рябина кашмирская, а точнее ее белоплодная форма. Рябина кашмирская растет в виде невысокого раскидистого деревца, весной она покрывается кистями бледно розовых цветков, которые сменяют белоснежные ягоды хорошего вкуса.

Имеются и розовоплодные виды и сорта, например сорт « Розовая пагода» у китайской рябины хупегенской, ее ягоды окрашены в интенсивно розовый цвет. А у рябины Арнольда сорта « кирстен пинк « ягоды имеют бледно-розовую окраску, а само деревце очень компактные размеры.

В Чехословакии найдена сладкоплодная форма рябины обыкновенной, имеющая крупные ягоды, очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Она получила название рябина Моравская, но из за несколько пониженной зимостойкости не нашла широкого распространения. Зато на ее основе выведен замечательный, очень вкусный сорт «Алая крупная».

Но прежде чем подробнее поговорить о сортах и гибридах, стоит вспомнить , что рябина это не всегда знакомое нам дерево, среди ее видов встречаются и кустовые формы, а так же с пониклыми ветвями, так называемые плакучие формы. А например рябина Ария — единственный вид рябины имеющий не перистые а цельные, круглые листья. Ее еще называют рябиной мучнистой или круглолистной. У нее очень привлекательно смотрятся молодые побеги, имеющие беловойлочное опушение. У Арии выведены сорта у которых молодые побеги еще более яркие — кремовые или желтые. Для того чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта эту рябину ежегодно стригут, добиваясь появления большого количества именно молодых побегов на периферии кроны.

Из Хабаровского края прибыл еще один интереснейший вид рябины — рябина бузинолистная. Она имеет природную кустарниковую форму и вырастает не выше двух метров. Цветет крупными белыми или розовыми цветами, до 1,5 см. в диаметре, а ее ягоды красного или оранжевого цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус, без горечи.

А теперь о сортах и гибридах. Невеженская рябина является разновидностью рябины обыкновенной, как и рябина моравская, но она родом из России и послужила в свою очередь материалом для получения великолепных сладкоплодных сортов с ягодами различной окраски. Например сорт «Кубовая» отличается высокорослостью, скороплодностью и крупными оранжевыми плодами кисло-сладкого вкуса. А сорт «Желтая» имеет тонкие, пониклые ветви, ее плоды округлые, ярко-желтые с заметными ребрами, кисло-сладкие и созревают уже к началу сентября.

А вот несколько гибридов, заслуживающих внимания. Главным критерием отбора здесь являлись: компактность и низкорослость дерева и высокое качество плодов. «Титан» получен в результате скрещивания рябины обыкновенной, груши и яблони краснолистной. Это невысокое деревце с компактной кроной, зимостойкое , скороплодное и ежегодно плодоносящее. Ягоды «Титана» темно-бордовой окраски, кисло-сладкого вкуса с небольшой терпкостью.

Сорт «Гранатная» получен путем скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Это небольшое деревце, в плодоношение вступает на третий год. Зимостойкость очень высокая, урожайность ежегодная. Плоды среднего размера, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Красавица» получен путем скрещивания рябины обыкновенной и груши \смесь пыльцы \.Сорт зимостойкий и урожайный. Его плоды крупные ярко-оранжевого цвета, имеют повышенное содержание витамина С.

По-моему среди видов и сортов рябины можно найти дерево на любой вкус: и для декоративных, и для пищевых, и для лекарственных целей и даже для всего этого сразу. Весна лучшее время для посадки рябины. Эта культура очень неприхотлива к почвам и может расти даже на осушенных торфяниках. Главное о чем следует позаботится ,это обеспечение рябине достаточной жилой площади. Разные виды рябин иногда довольно значительно отличаются друг от друга по характеру роста и форме кроны. Низкорослые сорта обычно имеют компактную крону и быстро вступают в плодоношение, для них достаточна небольшая площадь питания два на три метра. Для сильнорослых видов и сортов требуется больше площади, примерно четыре на шесть метров, и их крону как правило следует формировать, не допуская излишнего загущения. Рябина хорошо отзывается на внесение в посадочную яму полуперепревшего навоза или компоста. Вообще же доза внесения удобрений в данном случае напрямую зависит от обеспеченности почвы полезными веществами, т.е. на хорошо окультуренных почвах может быть достаточно заправления посадочной ямы хорошей садовой землей. Для полного плодоношения норма органических удобрений составляет примерно 5-10 кг. На кв. метр, а минеральных по 10-12 гр. действующего вещества \азот, фосфор, калий \ на один кв. метр приствольного круга. Почву в приствольном круге можно держать как под паром так и в задернении, только в последнем случае нужно следить за своевременным скашиванием травы и вносить повышенные дозы азотных удобрений.

Заново познакомившись со старой знакомой, можно с уверенностью сказать, что посадив в своем саду рябину, вы никогда не будете разочарованны.

А.Б.Кремнёва. Агроном.

Мар 22

Видео Ограждения для клумб — это клево! от Уютный Дом

Мар 21

Видео Самые необычные и удивительные цветы от Александр Грей

Мар 20

Видео Сибирские белки проводят ревизию от Любовь С.

Частушки слова и музыка народные, исполнитель: Band ODESSA & Arnold Richter- Ой, беда-беда.

Мар 20

Прогулка по Невскому проспекту Санкт-Петербурга от Татьяны (Tusico)

Друзья! Немного отвлекитесь от посевов томатов, ухаживания за рассадой и составления планов весенних посадок Я предлагаю Вам прогуляться по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, остановиться на Аничковом мосту и задержать свое внимание скульптурных композициях «Укротителей коней», созданных в 19 веке гениальным скульптором бароном фон Клодтом. Эти шедевры стали символом нашего города. Я не буду подробно останавливаться на истории создания этих скульптур, в интернете об этом много написано. Мы будем говорить о малоизвестных страницах жизни скульптур. Знаете ли Вы, что Клодт отливал своих коней не единожды. Благодаря Николаю I скульптурные композиции можно увидеть в Берлине и Неаполе, которыми император одаривал правителей.

 

Кони Клодта в Неаполе перед королевским дворцом

Кони украшали дворец Бельведер в Петродворце и стояли на берегу Орловского пруда в Стрельне, но были утрачены во время ВОВ. Их можно увидеть в Кузьминках в имении князя С.М. Голицина. Копии коней, выполненных внуком К.А. Клодтом, красуются на Беговой аллее в Москве.

Сегодня бронзовые композиции Укрощение строптивых коней выглядит совсем иначе, чем другие известные памятники архитектуры Санкт-Петербурга. Уже более 15 лет скульптуры имеют оливковый цвет – цвет расчищенной литейной бронзы, словно только что вышли из мастерской Клодта. А благородный зеленоватый «налет времени» отсутствует – для коней он вреден. Вы спросите почему?

В ночь с 29 на 30 июня 2000 года кони покинули свои постаменты и были отправлены на реставрацию. Реставрационные работы возглавил Владимир Григорьевич Сорин – главный специалист фирмы «Интарсия». Мне довелось познакомиться и работать вместе с этим удивительным человеком, интереснейшим собеседником. Нашей лаборатории была поручена работа, заключавшаяся в подборе и испытаниях различных защитных покрытий в условиях, имитирующих климатические условия Петербурга с тем, чтобы затем использовать их на архитектурных памятниках при их реставрации. Объектами реставрации были Колесница славы, Александровская колонна, Смольный собор и др. Но кони Клодта — это отдельная история.

Жизнь памятников и скульптур в Петербурге гораздо тяжелее, чем во многих городах мира. Наш климат подвергает их постоянным испытаниям. В течение одного зимнего дня бронзовая скульптура может пережить несколько перепадов температуры. Археологический металл подвергается атмосферной, почвенной и биологической коррозии. Высокая загазованность, близость воды, регулярные зимние обработки улиц песочно-соляной смесью, постоянная вибрация поставили на грань гибели Укротителей коней. К концу девяностых годов три из четырех пустотелых плит под скульптурой растрескались и прогнулись. Одна из фигур накренилась и начала сползать в сторону реки Фонтанки. Ученым удалось выявить структуру солей, характер загрязнений, определить состав сплава. Интересно, что внизу и вверху скульптур состав металла разнится: произошла так называемая ликвация – расслоение компонентов. То есть, образно говоря, ноги у Клодта коней оказались медными, живот – латунным, а уши – цинковыми. Выявился и механизм образования патины – злокачественной и доброкачественной. Скульптуры «болели» бронзовой болезнью очень серьезно.

 

 

              Фрагменты реставрации

              О возникших проблемах и ходе реставрационных работ я узнавала из первых рук.

              Ни один классический способ реставрации в данном случае не подходил. Было очевидно: нужен новый способ борьбы      с бронзовой болезнью, точнее — с ее рецидивами. В.Г. Сорин, используя приборную технику Политехнического института, разработал новую реставрационную технологию. Суть методики заключалась в нанесении защитно-декоративного покрытия газопламенным напылением. Для этого был разработан специальный плазматрон. Вопросов было много, в т.ч. необходимо было выбрать оптимальный вариант защиты от коррозии. Путем длительных и очень трудоемких испытаний мы исследовали качество покрытий в экстремальных условиях. Защитная способность металлических покрытий определялась при повышенных содержаниях оксида серы, хлорида натрия, влажности, перепада температур от минусовых до положительных. И у нас все получилось. Наши рекомендации были приняты и использованы в процессе реставрации. Однако к новому методу было очень большое недоверие искусствоведов, как ко всему новому и необычному. Тем не менее, план реставрации все же был принят и утвержден. Но наши исследовательские работы продолжались еще долго, чтобы спрогнозировать сроки защиты разработанного покрытия. Т.е., надо было ответит на вопрос: а сколько времени простоит памятник без коррозионных разрушений? Мы установили, что предложенная В.Г. Сориным технология может обеспечить защиту архитектурных памятников на срок более 50 лет.

Итак, скульптуры коней Клодта отреставрированы. Опытные реставраторы разработали специальную систему крепления фигур на пьедестале: в полость плит, на которых стоят фигуры, помещены специальные конструкции, предохраняющие скульптуры от вибрации. А внутри полости плиты той скульптурной композиции, что у дворца Белосельских – Белозерских, находится медная капсула, где перечислены все участники этого реставрационного проекта, числом около 30 человек. Внизу подпись: «Мы сделали все, что могли. Кто сможет, сделайте лучше». И это действительно так. Наши реставраторы приложили все силы, чтобы вернуть петербуржцам этот шедевр.

Автор работы: Татьяна (Tusico)

 

 

До реставрации.

 

 

После реставрации.

 

 

Мар 15

Видео Сажайте на даче клумбы возле дерева от Дачные идеи

Мар 15

Где и как хранить семена от lovedacha

Где и как хранить семена

25 Ноября 2012  

 

Где и как хранить семена

Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы: долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить?

Срок хранения семян зависит от влажности самих семян и воздуха в помещении, где они будут лежать. Установлено, что семена перца, лука, салата, петрушки, сельдерея, высушенные промышленным способом до влажности 6-7%, можно хранить до 10 лет. В обычных условиях влажность семян этих культур на уровне 9-10% и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность, тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира: если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат), влажность должна быть в пределах 7-8%, при среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) — 9-10%, при низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) — 11-12%.

Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой корковой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.

Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).

Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, советую держать семена в прохладном месте (от плюс 100 до минус 100). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче, в неотапливаемом доме.

Учтите, что семена — живые организмы. Они дышат, потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами. Большие мешки надо периодически переворачивать с боку на бок для улучшения газообмена.

Помните, что разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур — в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы — 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов — 5-6 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата — 3-4 года. Непродолжительно сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, базилика (2-3 года), семена сельдерея (1-2 года), пастернака, скорцонеры (до 1 года, их лучше сеять сразу). Если место для хранения семян ограничено, то для следующего сезона лучше оставлять семена меньшего возраста.

Впрочем, не стоит выбрасывать семена, если они пролежали дольше указанных сроков. Просто при посеве, если не успели проверить их всхожесть, сейте гуще.

На посевные и урожайные качества семян также влияют климатические условия, в которых они были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную сырую погоду. Чтобы избежать ошибок, лучше использовать семена урожая предыдущего года. Если же есть возможность оценить качество, то приобретайте семена с высоким показателем всхожести и энергии прорастания (например, у моркови — не меньше 70%).

На севере и в средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35°). Этим объясняется мнение, что старые, 2-3-летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода.

Сейчас семена перед посевом можно подержать пару месяцев рядом с батареей отопления. Однако у семян тыквенных, выращенных на юге (Ростовская область, Северный Кавказ, Поволжье), различия между старыми и новыми семенами практически не заметны. И прогревать южные семена не обязательно. Это также касается семян гибридов огурца и кабачка, полученных в защищеном грунте.

 

Автор: В.ЛУДИЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ овощеводства

Предыдущие сообщения «

69 queries in 0,603 seconds.