«

»

Окт 07

Биостимулятор роста

Уважаемые коллеги! Продолжим наш разговор об Эпине. В последнее время огородники все чаще и чаще задают вопрос о токсичности Эпина, его вредном воздействии на организм, т.к. он якобы  относится к гормональным препаратам. Этот вопрос был задан и на форуме «старого»  Томатного Дворика. Я считаю, что мои рассуждения и найденную по этому поводу информацию следует представить Вашему вниманию. Токсичен ли Эпин? Этим вопросом задавались многие ученые, занимающиеся сельским хозяйством и проводили многочисленные исследования. Но об этом поговорим немного позже.

Давайте рассуждать логично. Во-первых, ЭПИН — химическое соединение,  синтезированный человеком в искусственных условиях. Формально, нет безвредных химических веществ,  т.к. любое соединение (даже еда) может вызвать аллергическую реакцию, в зависимости от  индивидуальных особенностей человека. Во-вторых, как химик я знаю, что прежде, чем начать выпуск какого-то нового препарата, он должен  пройти токсикологическую проверку. Определяется класс  опасности, воздействие на организм человека, предельно-допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны (т.е. в воздухе, например, цеха, где осуществляется производство), в атмосферном воздухе населенных мест, в воде водоемов и т.п. Предприятие не из дешевых. Но в советское время таковы были общие требования, а я из тех времен. Когда идет речь  о препаратах, которые могут непосредственно действовать на организм человека, тем более через растения, то я   абсолютно уверена, что токсикологичекие исследования были проведены по заявке разработчика (ННПП «Нэст М»)  какой-нибудь солидной организацией Относящейся к Минздраву. Действительно, брассиностероиды, к коим относится 24-эпибрассинолида (ЭБ), а попросту говоря Эпин, — фитогормоны класса стероидов, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях, например, при пониженных температурах, заморозках, затоплении, засухе, болезнях, действии пестицидов, засолении почвы и др.  Они содержатся в клетке растения, правда в очень незначительных количествах, в том  числе пищевых, вместе с продуктами своего распада. Наши организмы отлично знают эти вещества. Это — одно из важных преимуществ этого типа препарата, т.е организм человека ка бы адоптирован к этому соединению.  Синтетический 24- эпибрассинолида  полный аналог природного.Воздействие продуктов разложения на нас абсолютно ничтожно. Действующие вещества содержится в этих препаратах в исключительно низких концентрациях. Вещество, попадая на листья растения полностью разлагается через 7-10 дней, особенно на солнце. (В связи с этим ЭПИН и ЦИРКОН рекомендуется хранить в холодильнике, особенно, если Вы вскрыли ампулу).
Возможно, вызывает некоторое опасение то, что препарат связан со словом «стероид» (принадлежит к так называемым брассиностероидам), а среди стероидов веществ, не обладающих какой-либо биологической активностью, просто нет. Однако, как считают специалисты, — родство эпибрассинолида со стероидами скорее формальное. Важнейший и неотъемлемый элемент структуры стероидов в эпибрассинолиде нарушен, так что фактически ЭБ стероидом не является.
Давайте посмотрим, что говорят ученые.
Как сообщают авторы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, было продемонстрировано выраженное детоксицирующее действие: 24-эпибрассинолид снижал содержание остаточных количеств пестицидов в растениях на целых 70%! Причем, проводимая обработка не ослабляла эффективности действия пестицидов. Эти результаты подтвердили и наши ученые из МГУ в 2015 году, которые наглядно показали снижение содержания пестицидов  в плодах, при обработке растения ЭПИНОМ.
22 апреля 2015 года состоялась 1-я  Научно-практическая конференция  по применению брассиностероидов для защиты растений.  Вот основные выводы, которые прозвучали в представленных докладах:
1. ЭПИН как препарат, будучи полученным химическим путем, воспроизводит натуральный компонент всех растительных клеток — новый фитогормон из группы брассиностероидов. Именно он, как иммуномодулятор, позволяет воздействовать на растительный организм в целом. Этот препарат не чужероден растению, он нетоксичен, дает возможность достичь баланса в развитии возделываемых культур, и на этой основе получать более высокие урожаи качественной и чистой продукции за счет использования чрезвычайно низких доз препарата, снизив до минимума нагрузку на почву
2. ЭПИН благотворно влияет на урожайность большинства сельскохозяйственных культур.
3. Результаты исследований НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Минздраваподтвердили его безвредность. ЭПИН относится к 4 классу опасности, т.е. является неопасным соединением.  Доводом, призванным рассеять сомнения, стала демонстрация в результатов исследований Астраханского ГТУ о токсикопротекторном действии ЭПИНА на мальков русского осетра и севрюги.

Извините, коротко не получилось. Но вопрос принципиальный –применять ЭПИН или нет. Думаю,конечно можно. Но решать Вам.

Автор: Татьяна (Tusico). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

68 queries in 0,791 seconds.