«

»

Апр 05

Добро себе на пользу

Добро себе на пользу.

НЕ ЗАБОТА А РАДОСТЬ.

Подкормка птиц — помощников садовода — в период их зимней бескормицы должна стать для нас обычной заботой. Подкормка птиц способствует привлечению пернатых в те места, где это необходимо человеку, поскольку часть птиц, прилетающая к кормушкам, остается поблизости и в период гнездования, выкармливает птенцов и сокращает численность вредных насекомых.

Вы можете заметить, что поздней осенью и ранней весной число посетителей кормушки резко возрастает, за счет перелетных птиц, а им в этот период очень нужна поддержка. При регулярной подкормке, у кормушек, даже весной, задерживаются не только зерноядные птицы, но и насекомоядные, и всеядные, которые потом начнут интенсивно искать насекомых на ваших деревьях, кустах и земле.

У различных видов птиц различные потребности в подкормке. Зерноядные: чижи, щеглы и зеленушки, нуждаются в подкормке в особенно неурожайные годы и при высоком уровне снега. Насекомоядные же птицы: синицы, пуночки, корольки, поползни и дятлы от бескормицы страдают наиболее сильно.

Кормушку в саду можно установить в любое время, но следует знать, что настоящая бескормица для пернатых наступает с промерзанием почвы или выпадением глубокого снежного покрова. Если уже в октябре стоит холодная, пасмурная погода, то самое время начинать подкормку птиц. Нужно добиваться, чтобы корм в кормушке съедался полностью, не затаптывался и не разбрасывался, по этому сначала дают только 15% от предполагаемой нормы. А когда птицы привыкнут к вам и вашей заботе можно даже ставить перевернутую бутылку с зерносмесью, чтобы корм постепенно высыпался по мере его поедания. Такое приспособление особенно важно, если вы не можете посещать кормушку регулярно.

В качестве корма обычно дается зерновая смесь из мелких или давленых зерен. Можно использовать семена дикорастущих растений: крапивы, репейника и т.п. Можно использовать давленые семена арбуза или дыни, яблок и груш. Не следует злоупотреблять семенами подсолнечника и конопли. Птицы очень быстро привыкают к их маслянистому вкусу, и могут даже перестать есть естественные корма. Такие бедолаги, зависимые от подкормки, погибнут, если их перестать подкармливать хотя бы два дня.

Для синичек и дятлов лучшим угощением будет несоленое сало или мясной фарш скатанный в комочки и замороженный. Это лакомство привешивают отдельно на бечевке или проволоке, под кормушкой или рядом. Так. Делают не только для удобства пернатых гостей, но и для защиты лакомства от ворон — они не могут есть навису. Саму кормушку защищают от посещения ворон и галок либо, устанавливая поперечные прутики, расстояние между которыми узко для крупных птиц, или же скаты крыши кормушки делают выступающими, чтобы ворона не могла подлезть под них. Но часто бывает так, что пернатое общество у вашей кормушки сообща будет прогонять непрошенных нахлебников.

Для чечеток и снегирей вокруг кормушки можно развешивать гроздья рябины, бузины или калины — они с удовольствием попробуют это угощение.

А теперь немного об ответственности. Если уж вы решились помогать птицам зимой, не считайте, что, как пришел март- столовую можно «сворачивать», нет, птицы уже поверили в вас. С постепенным сходом снега дачу кормов можно уменьшать, но полностью прекращать кормление следует только после полного схода снега, прикармливая своих помощников хотя бы до середины апреля.

Не стоит думать что кормушка- это этакий нелепый ящик, повешенный абы где. Дизайнеры по ландшафту давно уже приглядели для себя кормушку как прекрасный декоративный элемент сада. Такие уголки сада остаются привлекательными всю зиму, а с началом весны меняются как по волшебству.

Центром зимнего цветника становиться кормушка для птиц. Ее предлагается делать либо из самых простых материалов: неокоренной доски, сучков и дранки, либо «для новых русских птиц» из металла покрытого пластиком. На самом деле и тот и другой вариант смотрятся великолепно и в то же время и та и другая кормушка могут быть сделаны своими руками. Кормушка устанавливается на столбик, желательно металлический. Для защиты птиц от кошек и других хищников, на высоте 1.5- 2 метра. Площадку вокруг кормушки лучше всего замостить, или предусмотреть какое то другое покрытие, чтобы зимой удобно было подходить к ней. Травяное покрытие таких хождений не выдержит.

За кормушкой, полукругом располагаются растения. Ша заднем плане лучше всего будет смотреться две елочки или два пирамидальных можжевельника. Они подчеркнут естественность композиции и послужат хорошим фоном для листопадных кустарников. Кстати, и ели и можжевельники можно стричь, чтобы они не переростали. Слева и чуть спереди хорошо бы расположить боярышник крупноплодный, сформировав его в виде дерева. Его яркие плоды будут украшать композицию долгие месяцы. С другой стороны от елочек отлично будет смотреться красная рябина, особенно плакучая ее форма. А у подножия рябины можно поместить розу собачью или шиповник обыкновенный. Слева от боярышника хорошо смотрится дерен с его ярко- красными побегами, такими декоративными зимой. Можно выбрать форму с желтыми листьями или с белоокаймленными. В этом случае левее можно разместить краснолистную форму барбариса Тунберга. На переднем плане, завершая незамкнутый круг зимней экспозиции хорошо бы посадить несколько кустов высоких декоративных злаков. Я не советую вам останавливаться на Мискантусе китайском, поскольку он малозимостоек и поздно отрастает весной. А вот попробовать посадить Ковыль гигантский и Лисохвост или декоративную Осоку бронзовую, кончики листьев которой завиваются в золотистые кудри.

Не думайте,что данная композиция рассчитана только для зимы. Рекомендую посадить вокруг мощения и под листопадными кустами раннецветущие луковичные. А между некоторыми камнями можно разместить самые разные очитки, которые уже из под снега выходят бодрыми и красивыми. Теперь, перебрав в голове еще раз предложенную композицию, вы поймете, что цветение этих неприхотливых кустов будет длиться все лето, а пестролистные формы проявят себя уже весной, и каждый по отдельности и в контрасте друг с другом.

Так и получается что забота о птицах, забота о защите своего сада от вредителей, может подарить нам радость создания замечательного декоративного уголка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

70 queries in 6,039 seconds.