«

»

Мар 10

Какой стимулятор лучше использовать при замачивании семян от Татьяны (Tusico)

 КАКОЙ СТИМУЛЯТОР ЛУЧШЕ использовать при замачивании семян? Как отвечают на это вопрос  ученые?
Уважаемые коллеги! Выношу на Ваше рассмотрение диссертационную работу, посвященную эффективности действия стимуляторов роста при выращивании томатов  в ОГ. Как же проводить предпосевную обработку семян?
На этот вопрос попытался ответить в 2008 году в своей диссертационной работе «Агроэкологическое обоснование приемов повышения продуктивности томата на южных черноземах Саратовской области» Смыслов Д.Г

.http://lib.convdocs.org/docs/index-60967.html?page=4 

Цель исследований 
— изучение развития растений томата при использовании наиболее эффективных экологически чистых регуляторов роста (выделенных из растительного материала), а также подбор наиболее адаптированных к местным экологическим условиям продуктивных раннеспелых сортов томата для Саратовской области. При этом определялись показатели качества урожая при использовании стимуляторов роста ЭНЕРГЕН, ЭПИН-ЭКСТРА, ЭНЕРГЕН.
Автором был  установлен стимулирующий эффект предпосевной обработки семян томата регуляторами роста растительного происхождения (Энерген, Эпин-Экстра, Циркон) без дальнейшей обработки уже вегетирующих растений путем опрыскивания. 
 Испытания  проводились в течение трех лет на известных сортах томатов для открытого грунта: Талалихин 186, Аран, Виктория, Невский, Волгоградский скороспелый 323, Дубок, Утро.  Основные результаты наблюдений и научных исследований сводятся к следующему.
В ходе исследований было установлено, что изучаемые регуляторы роста оказывали существенное влияние уже на первых этапах онтогенеза растений томата, улучшая их посевные качества. Обработка семян томата стимуляторами роста существенно повысила их энергию прорастания. 
ЭНЕРГИЯ ПРОРОСТАНИЯ (процент проросших семян).
Показатель в  контрольных опытах (без применения стимуляторов) в зависимости от сорта колебался от 95 до 97,3%. 
Обработка семян ЦИРКОНОМ обеспечила увеличение исследуемого показателя до 98,3-99,3%, что на 1,4-4,2% выше значений, полученных на контроле. 
ЭНЕРГЕН повысил энергию прорастания на 2,1-4,6%. При применении данного препарата процент проросших семян составил 99,0-99,7%. 
ЭПИН — ЭКСТРА положительно повлиял на энергию прорастания семян, повысив её до 99-100%, что на 2,7-4,9% выше, по сравнению с контрольным вариантом. 
Вывод: Эпин-Экстра  повышает энергию проростания семян лучше Циркона и Энергена.
[/b]
При изучении оранжерейной всхожести семян установили, что обработка семян стимуляторами роста способствовала ее повышению на 6-9 % по сравнению с контролем. 

ПРИЖИВАЕМОСТЬ РАССАДЫ
Приживаемость рассады на варианте без обработки регуляторами роста по годам исследований варьировала от 95 до 99%. 
В среднем за три года:
— препарат ЦИРКОН повысил приживаемость рассады по сравнению с контрольным вариантом на 1,0-2,7%. 
—  препарат ЭПИН-ЭКСТРА за редким исключением показал100%-ную приживаемость.  
—  препарат ЭНЕРГЕН у всех изучаемых сортов и во все годы исследований показал максимально  возможный результат — 100%, что объясняется наличием в составе препарата гуминовых кислот, стимулирующих развитие корневой системы. 
Вывод: Эпин-Экстра и Энерген способствуют приживаемости рассады лучше Циркона.

ВЫСОТА РАСТЕНИЙ

ЭПИН-ЭКСТРА
При определении высоты растений было установлено, что применение Эпин-Экстра дало малозаметный результат по сравнению с контрольным вариантом. В зависимости от сорта испытуемого томата прибавка по высоте растений, обработанных данным препаратом, составляла от 1,1  до 2,7 %
ЦИРКОН
Обработка семян препаратом ЦИРКОН дала более заметный результат. Высота рассады увеличилась на 7,8-9,4 %.
ЭНЕРГЕН
Наибольший прирост растений в высоту отмечался при использовании препарата ЭНЕРГЕН. Высота растений  увеличилась на 16,7 -18,3 % относительно контроля 
Вывод: Энерген дает лучший прирост растений, чем Циркон и Эпин-Экстра.

МАССА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ

Увеличение массы надземной части растений в зависимости от сорта томата при применении:
— ЭПИН-ЭКСТРА на 2,3 – 8%
— ЦИРКОНА – 4,8 – 9,5 %
— ЭНЕРГЕНА – 18,9 – 19,1 
Вывод: Энерген обеспечивает увеличение массы надземной части лучше, чем Эпин-Экстра и Циркон
КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТКОВ В КИСТИ
В ходе опыта установлено, что стимуляторы повысили количество цветков в кисти томата от 0,3 до 1,3 шт. в зависимости от типа препарата и сорта растения.
Препарат ЭНЕРГЕН по влиянию на количество цветков оказался на уровне ЦИРКОНА, превышая его показатели на некоторых сортах.  Наилучшие результаты получены при применении препарата ЭПИН-ЭКСТРА. Увеличение количества цветков варьировалось от 1 до 1,67 шт. 
Вывод: Эпин-экстра обеспечивает большее количество цветков
Завязываемость по всем сортам достигала 100%, кроме сортов Талалихин 186 и Невский – 98,6%.
МАССА ПЛОДОВ
Обработка семян томата стимуляторами роста оказала воздействие на такой хозяйственно ценный признак, как масса плодов. Испытываемые препараты повысили данный показатель на 0,4-10,2% в зависимости от сортовых особенностей; это, в свою очередь, существенно повлияло на выход продукции с единицы площади. В целом препараты увеличили как раннюю, так и общую урожайности. Однако следует отметить, что степень влияния на раннюю урожайность гораздо выше, чем действие на общую продуктивность.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ томатов
 Стимуляторы роста оказывают существенное влияние на сроки начала поступления продукции, сокращая период от посева до массового плодоношения.[color=black] Наибольший эффект по данному показателю имеет препарат Циркон, ускоряя созревание плодов на 5-8 дней.[/color]

ФИТОФТОРОЗ. 
По степени устойчивости растений к фитофторозу изучаемые сорта существенно различаются. Абсолютный иммунитет к данному заболеванию имеют сорта Невский и Виктория. Использование стимуляторов роста способствует сокращению количества пораженных растений, а препарат Циркон позволяет повысить устойчивость растений томата к фитофторозу до 100%. 

УРОЖАЙНОСТЬ
Применение стимуляторов роста увеличивает как раннюю, так и общую урожайность. Однако степень влияния на раннюю урожайность гораздо выше, чем действие на общую продуктивность. 
ЭПИН — ЭКСТРА повышает раннюю урожайность на 40,1 %,общую – на 24,3 %, ЭНЕРГЕН –  раннюю — на 62,9 % , общую — 26,4 %.
 ЦИРКОН – раннюю — на 37,7 %, общую — 15,3 % .
Вывод: Энерген повышает раннюю и общую урожайность лучше, чем Эпин-экста и Циркон.

РЕКОМЕНДАЦИИ диссертанта:
 В целях улучшения посевных качеств семян томата, приживаемости растений после высадки на постоянное место и качества посадочного материала рекомендуетсяпредпосевная обработка препаратами Энерген и Эпин-Экстра, дозировка и время экспозиции которых должна соответствовать методическим указаниям производителей данных препаратов.

РЕЗЮМЕ. Прочитав внимательно автореферат диссертации Смыслова Д.Г, откровенно говоря, я не получила однозначного ответа на поставленный вопрос.  Автор достаточно убедительно показал, что применение стимуляторов  роста для предпосевной обработке семян весьма эффективно.  Однако он  предлагает нам как бы самим решать, какой препарат лучше применять, в зависимости от того, какие цели мы преследуем: всхожесть семян, приживаемость рассады, завязываемость плодов и т.п. По мне – основная цель — это   урожайность.  В целом диссертант предпочтение отдает  препаратам ЭПИН-ЭКСТРА и ЭНЕРГЕНУ. С другой стороны, от фитофтороза лучше предохраняет ЦИРКОН, хотя в других публикациях я встречала данные, говорящие в пользу ЭПИН-ЭКСТРА.   Автор отмечает, что  эффективность препаратов в значительной степени  зависит от сорта выращиваемого томата. Но мы с Вами выращиваем совсем другие сорта. Так что велика вероятность, что получим  другие показатели.  По совокупности положительных результатов я бы отдала предпочтение ЭНЕРГЕНУ.  Но хочу обратить Ваше внимание на то, что автор работы использовал все препараты только ПРИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН и не обрабатывал растения в процессе их роста. Один раз обработал семенаи — уже можно получить эффект. А мы знаем, что эти препараты могут нам помочь на всех стадиях выращивания томатов.  Так что выбор за Вами, дорогие друзья.
СПАСИБО за ВНИМАНИЕ.

Лекции от химика Татьяны (Tusico) можно посмотреть здесь

http://forum.tomatdvor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

76 queries in 1,187 seconds.