«

»

Янв 08

Корневая система томатов. Что о ней необходимо знать.

Уважаемые коллеги!
К теме о корневой системе томатов я обратилась не случайно, хотя тема не новая, всем известная. Меня всегда интересовал вопрос: а надо ли прищипывать корень томатов? В классической литературе, в т.ч. в учебниках по овощеводству, рекомендуют в обязательном порядке прищипывать корень томата при пикировке. Этому правилу придерживаются и некоторые огородники. Но единого мнения по этому вопрос нет. Некоторые огородники не видят необходимости в этой операции.
Для чего же рекомендуют прищипывать корень? Чтобы ответит на этот вопрос, рассмотрим строение корневой системы томата, а также мнения и некоторые советы огордников.
Развитие растения, любой культуры, определяется степенью развития его корневой системы.
Принято считать, что основная функция корня — поглощение воды и минеральных веществ из почвенного раствора, перенос их в сосуды ксилемы и подача в стебель. Но не всё так просто. Известно, что состав почвенного раствора заметно отличается от состава пасоки, которая представляет собой жидкость, подаваемую корнем в стебель. Фосфаты задерживаются в корне, а азотистые минеральные соединения в большинстве своём превращаются в аминокислоты и амиды и уже в таком виде поступают в стебель. В клетках корня синтезируются каучук, порфирины, витамины В1 и В6, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также гормоны этилен и цитокинины. Последние стимулируют цветение, пробуждение и рост боковых побегов. (Физиология растений, 2005).
Корень выделяет в субстрат органические и минеральные вещества, которые являются питательной средой для ризосферных микроорганизмов. Без корня растение не может нормально функционировать и погибает, хотя может поглощать воду и минеральные вещества через поверхность листьев и срезы стеблей.
Если корни повредить, то их вертикальный рост прекращается совсем, и начинает формироваться масса боковых отростков. Они располагаются в верхнем, плодородном почвенном слое. Это учитывается при высаживании рассады в грунт у таких культур, как томаты и капуста.
Состояние корневой системы у томатов во многом определяет его урожайность. Чем сильнее корень растения, тем больше плодов может образоваться и тем они крупнее.
Корневая система этой культуры – это совокупность всех имеющихся корней растения.
По типу корневые системы растений делятся на две группы:
•Стержневая
• Мочковатая
Мочковатая система представляет собой не особо выделяющийся среди остальных, боковых и придаточных, главный корешок, который часто и вовсе отсутствует. Корни у такого типа образуют некое подобие мочалки или пучка.
Все сорта помидоров имеют только стержневую систему, что является особенностью этого растения.
Стержневой корень у томата, имеет моноподиальное ветвление. От главного корня отходят корни первого порядка, которые впоследствии разветвляясь, образуют корни второго и третьего порядка. Вся корневая система покрыта большой массой волосков. В процессе окультуривания томата корневая система несколько деградировала, у «дикарей» она развита гораздо лучше.

Каждая часть корня томата выполняет определенные функции.
Если томаты выращиваются безрассадным способом, их корни могут достигать длины до 150-ти сантиметров, а отдельные отростки вырастают до 2-х метров. Но это в исключительных случаях, а обычно томат ветвится на глубину до 85-ти сантиметров и охватывает около одного квадрата земли. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

.Что же влияет на развитие корневой системы томатов?
Корневая система томатного растения зависит от :
— особенностей возделывания, т.е агротехники культуры
— типа и сорта томата. Чем выше и крепче сорт, тем длиннее и толще его корневище.
— почвенно-климатические условий
— состава и плотности грунта. Поскольку глубина корней помидоров зависят от состояния и плотности почвы, перед посадкой и периодически после нее землю нужно рыхлить.
— способа формирования растений[/b] Несформированные растения с большим числом пасынков и листьев имеют более мощную корневую систему, чем выращенные в один стебель.
— температура окружающей среды, почвы. Для роста корней оптимальна температура от 20 до 25°С. При температуре корнеобитаемой среды ниже 10 °С происходит угнетение роста корня независимо от фазы развития томата .
— Освещения
Корневая система у рассады томатов будет плохо развиваться при недостаточном освещении и загущенных посадках. Световой день должен составлять не менее 14-16 часов. Для досвечивания рассады применяют электрические фитолампы.
Корневая закладывается на стадии рассады. Когда семечко томата прорастает, самым первым появляется корешок. Это самый главный корень, и он всегда один.
Формируется он из корешка, который принято называть зародышевым. Из этого зародышевого корня главный растёт очень быстро, вертикально вниз, и уже в первую неделю развития отпускает боковые корешки.
После появления третьего настоящего листа развитые всходы рассаживают по отдельным емкостям. Корневая система получает возможность развиться в более комфортных условиях. Хиленькие и поврежденные экземпляры отбраковываются.
При пикировке рекомендуют главный стебель укорачивают на 1/3, что способствует увеличению числа боковых корешков. Корень прищипывают для получения, как казалось бы, более мощной корневой системы. Эта практика прочно вошла в жизнь огородника.[/b] При этом не учитывается, что центральный корень томата, будучи сохраненным, проникает на глубину до метра, что повышает засухоустойчивость томата. В этом секрет урожайности томата при их выращивании на фермерских полях.
О необходимости этой процедуры говорят следующие аргументы с некоторыми оговорками. Обрывая при пикировке центральный корень, мы стимулируем развитие поверхностных корней томата и, следовательно, к более сильному растению и большему урожаю. При этом, томат нуждается в более частых поливах и дополнительном удобрении. Это плата за красивые мочковатые корни рассады.
Однако при такой процедуре немного приостанавливается рост растения, но рассада меньше вытягивается и перерастает.
Против процедуры прищипки приводятся следующие доводы.
При пикировке практически всегда идет повреждение корней, поэтому не стоит лишний раз их травмировать. Иными словами, происходит непроизвольной обрыв корней. Но при этом можно занести инфекцию, хотя обработка корневой системы раствором марганцовки, как советуют аграрии, может предотвратить заболевания. Поэтому прищипывать корень противники этой процедуры советуют не заморачиваться на это счет.
Вот что пишет известный аграрий Кизима Г.А.: «Обычно при пикировке рассады томатов рекомендуют прищипнуть центральный корешок на треть его длины. Прищипка корня способствует его ветвлению и вместо того, чтобы расти вглубь почвы, корни начинают разрастаться вширь, но при этом они оказываются в поверхностном слое почвы, а потому становятся иждивенцами, даже если вы их замульчируете. Как только по какой-либо причине вы не сможете их полить, при пересыхании верхнего слоя почвы, подсохнут и сосущие волоски на корнях, и томат может сбросить цветки и даже завязи. Я не рекомендую делать прищипку корня томата при пикировке, а потому пикируют рассаду не в стаканчики, а в пеленки из пленки».
Но это уже другая история методов выращивания рассады. Большинство из нас пикирует рассаду в стаканчики., хотя есть и любители «пеленок» или вообще выращивать томаты безрассадным способом
В любом случае помните следующее:
Если томат совсем молодой, то он имеет лишь один маленький корешок, повредив его, вы будете довольно долго ждать, пока его крохотная корневая система восстановится. Прищипывать можно, при более развитой корневой системы.

Для развития корня рассады томатов очень важно соблюдать водный баланс при ее выращивании и высадки в
грунт.
Приведу полезные советы Елены Ворониной http://ecotomato.ru/chtoby-korni-tomatov-byli-silnye/

• При излишнем поливе корни рассады будут слабые.
• Если поверхность почвы в рассадной емкости сухая, не стремитесь сразу хватать поли вную бутылку. Подождите сутки-двое, не торопитесь поить (заливать)растения. Если нижняя листва привянет, вот в таком случае можно полить по краю емкости.
• Корни растут и развиваются в сторону влаги. Если лить под корень вдоль стебелька, то корневая, особенно на ранней рассадной стадии, развивается хуже. Поливайте по краю емкости и малыми дозами, ожидая, когда влага впитается.
• Сухость почвы в емкости можно определить на вес, стакан будет легкий. Запомните и сравните этот вес с политым стаканом.

При выращивании и высадки рассады на постоянное место аграриями отмечаются следующие наблюдения.
• Если у растения образуется большая мочка из корней примерно одинаковой толщины, проникающих на разную глубину, то это свидетельство нормального развития.
• Если боковые корни тонкие, многочисленные и распределены в верхнем слое субстрата, то при временном дефиците влаги часть корней погибает и растения подвядают.
• В переувлажнённом субстрате корни погибают от недостатка воздуха, буреют и размочаливаются.
• При высадке растений под наклоном корневая система увеличивается, что улучшает развитие растения, но срок получения первого урожая увеличится на несколько дней.
• Растения томатов в теплицах в сравнении с открытым грунтом отличаются ускоренными темпами роста и непропорциональным развитием корневой и надземной частей растения
Следует отметить, что корни у томата растут не постоянно, а периодами. Упрощенно это можно представить так. Сначала образуются корни, потом они приостанавливают свое развитие, растет вегетативная масса, то есть стебель, листья. Потом снова растут корни, снова замирают, но в это время образуются бутоны, первые плоды. Эти два цикла при плохом уходе, низком плодородии почвы практически не совпадают. А вот при достаточном опыте огородника, хорошем плодородии земли развитие корней и надземной массы томатов, в том числе рост урожая, могут совпадать во времени, что является идеальным.

Для ускорения развития корневой системы томата, высаженного на постоянное место, нужно:
• Присыпать стебель при его активном росте в нижней части плодородной почвой, чтобы увеличить площадь корневой системы.
• Регулярно окучивать кусты.
Когда на стебле немного выше почвы появятся белые бугорки, это значит, что корни интенсивно растут и необходимо провести первое окучивание. Низ стебля, пока он зеленый, никогда не образует зачатки корней. Надо дождаться, чтобы у самой поверхности земли он «посинел», вот тогда он готов образовать новые корешки. В этот момент надо произвести второе окучивание
Если мы окучим растение раньше того момента, как оно образует «пупырышки», то только навредим ему. Дело в том, что из «пупырышков» после окучивания охотно устремляются в землю корни, укрепляя растение. При несвоевременном окучивании, то есть, когда зачатков корней еще нет, дополнительным окучиванием мы оставляем без воздуха более ранние, глубокие корешки томата, что не благоприятно сказывается на состоянии растения.
Правильное и своевременно проведенное окучивание помогает значительно увеличить корневую систему, тем самым дает растению возможность дать больше плодов.
Окучивание должно происходить влажной почвой после дождя или полива.

Для развития корневой системы очень важны подкормки на разных этапах развития растений. Но об этом мы говорили неоднократно в других лекциях. Большое внимание удобрениям мы уделили во втором курсе лекций http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5708.0
О подкормках рассады можно почитать здесь:
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.150
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.135
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.180
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источники информации
1. https://7ogorod.ru/pomidory/kornevaa-sistema-tomatov.html
2. https://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Tomatam-nuzhen-silnyiy-koren
3. https://ok.ru/ecotomato/topic/66351336191387
4. http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kornevaya-sistema.html
5. https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html
6. https://7ogorod.ru/pomidory/kornevaa-sistema-tomatov.html
7. https://yagodka.club/wp-content/uploads/2018/05/kornevaya-sistema-tomatov.jpg
8. https://teplichniki.ru/blog/item/56-stroenie-kornej-tomata
9. https://works.doklad.ru/view/WSrmiOKqx_E/2.html
10. Физиология растений . Н.Д Алехина, и др. /Под ред. И.П. Ермакова. М.: Academia? 2005/ 640 с.

82 queries in 1,903 seconds.