«

»

Фев 27

КТО В ДОМИКЕ ЖИВЕТ?

В садах самые лучшие условия для обитания птиц создаются в многоярусных насаждениях с хорошим травостоем или зарослями травянистых декоративных насаждений. Здесь отмечается большое количество насекомоядных и всеядных птиц и полезных насекомых, а вредных насекомых минимальное количество. Такое равновесие достигается со временем в старых гармоничных садах.

В период активной вегетации растений сопровождается интенсивным распространением и размножением насекомых- вредителей. Привлечение птиц — дуплогнездников на этот период, благоприятно сказывается на состоянии сада.

Самое благоприятное время для развешивания гнездовий — поздняя осень, поскольку в этом случае, зимующие птицы могут использовать их в качестве укрытий в холода. При развешивании гнездовий весной, его следует приурочить к моменту прилета привлекаемых птиц, примерно с середины марта до середины апреля.

Большое значение имеет правильное развешивание гнездовий. Вешают ящики горизонтально или с некоторым наклоном в сторону летка, а сам леток располагают в сторону противоположную, господствующим ветрам.

Минимальная высота для гнездования скворцов- 1,5 метра, синиц и горихвосток- 1 метр, для мухоловок- 1,5 мета. Для трясогузок гнездовья можно как и вешать, так и ставить в густых кустах. Все вывешенные гнездовья следует по мере сил защищать от кошек, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности.

При развешивании гнездовий надо учитывать и плотность заселения одного вида на данной площади. Для колониальных дуплогнездников (скворцов) гнезда можно развешивать на расстоянии 2-3 метра друг от друга, но вблизи скворечников не рекомендуется вешать гнездовья для других птиц, они плохо переносят соседство скворцов. А если еще учесть что скворцы после выкармливания птенцов насекомыми, охотно посещают наши грядки с земляникой, кусты смородины и ирги, то, наверное, стоит уделять больше внимания другим насекомоядным птицам. Для синичек дуплянки можно развешивать попарно, поскольку они часто делают по два выводка за лето, и стремятся новую кладку делать в новом домике. Для серых мухоловок расстояние между гнездами обычно не меньше 15 метров, у мухоловок пеструшек- 20 метров, у белых трясогузок- 20-26 метров, а у больших синиц- 50 метров. Грамотно расположив гнездовья для разных птиц можно обеспечить себе непробиваемую защиту сада от вредных насекомых.

Крышки дуплянок лучше всего делать съемными, чтобы осенью можно было почистить птичьи домики, сами они делать этого не умеют, и строят одно гнездо поверх другого, а заполненные дуплянки бросают.

На рис. 1 показана схема стандартного скворечника (в скобках указаны размеры для синичника)

На рис.2 показаны конструкции различных гнездовий: А) для горихвосток и разных мухоловок. Б) Гнездовье для трясогузок. ( Если домик для трясогузки вы будете вешать, а не ставить на землю, обязательно сохраните порожек — трясогузки не способны слету попасть в леток). В) Простой синичник с верхней крышкой на петле.

А.Б.Кремнёва.htmlimage

Беспроцентные займы подпадут под налог на http://allbank.com.ua/ Бухгалтерский учет операций по договору .

1 комментарий

  1. Веруня

    Спасибо, отличная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

80 queries in 1,404 seconds.