«

»

Мар 11

Кукла в подарок от Галины Козловой

Кукла в подарок.

Шить кукол – моя давняя мечта. Думала: вот выйду на пенсию и … И вот мои первые куклы подарены двум внучкам. И уже есть очередь на следующие.

А пока учусь шить кукол. Дело это очень интересное. В интернете можно найти много материалов о пошиве кукол, самых разных. Я хочу поделиться своим, ещё очень маленьким опытом, с теми, кто захочет тоже сшить куклу своей дочке или сыночку, или внукам. Или для себя.

Я случайно нашла сайт о совместном пошиве кукол по мотивам французской художницы Сесиль. Своих кукол художница называет «фарфалетки», по названию блога «Сад Фарфалю». И я влюбилась в этих фарфалеток.

Для работы всё необходимое найдется в каждом доме: ткань для туловища, нитки, мулине для вышивки, ножницы… Мне пришлось только купить наполнитель для набивки деталей и пряжу для волос куколки.

И вот на что стоит обратить внимание тем, кто впервые будет шить куклу:

1. Ткань для туловища лучше брать плотную, которая не будет сильно вытягиваться при набивке, и телесного цвета. У меня был лён с лавсаном. Можно, конечно подкрасить ткань чаем или кофе, и даже запах крицы или ванили добавить. В интернете легко найти, как это сделать. Но я считаю, что если придётся куколку мыть, то лучше сразу взять окрашенную ткань.

2. Припуски на швы делать чуть больше, чем часто рекомендуют, так как со временем или при набивке, ткань по шву может «расползаться».

3. Лицо. Лицо можно нарисовать акриловыми красками. У меня вышито нитками мулине, оно не линяет при стирке. Я первое личико решила вышить шелком. Зеленые глаза получились красивыми, но после стирки…шелк полинял и под глазками появились зеленоватые синяки… Пришлось вышивать заново, но уже не шёлком.

4. Можно вышивать лицо на уже готовой головке. Я пробовала, у меня не получилось аккуратно. Легче вышить на ткани, заправленной в пяльцы, а потом сшить голову. Но, при этом нужно учитывать то, что черты лица при набивке головы могут несколько сместиться.

5.Крепление рук и ног лучше делать ниточным (как это делать, я узнала из интернета). Нитки у меня были льняные. Они прочные, но можно взять и другие, главное, чтобы со временем они не перетирались.

6. Волосы. Доступнее и легче всего сделать волосы из пряжи. Мне кажется, что натуральная или искусственная пряжа подойдут лучше всего к кукле из ткани. Но делают волосы и из лент, и покупают искусственные. Моя ошибка состояла в том, что я старалась пришивать прядки плотно друг к другу, мне казалось, что так будет красивее… Но получилась просто грива из волос, и голова бОльшего размера, чем нужно… Как говориться, заставь дурака Богу молиться… К тому же пришив волос занимает очень много времени, это у меня была самая трудоёмкая часть работы.

7. Пряжу можно подобрать нужную по толщине, я покупала акриловую, мягкую потолще, но разделяла нитки на три более тонкие. Волосы получились немного гофрированные и очень приятные на ощупь.

8. Выкройку куколки можно найти в интернете. А вот выкройки одежды для нее мне пришлось делать самой, уже по готовой сшитой кукле. Для этого я использовала полиэтиленовую пленку. Прикладывала к кукле и шариковой ручкой намечала контуры выкройки.

Вот, пожалуй, и всё. А что получилось, видно на этой фотографии. Не судите строго! Не всё вышло так, как задумывалось, но удовольствие от работы я получила. Чего и вам желаю!

Галина Козлова.

 

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Веруня

    Вот это красота, смотрю на куклу и в детство память угоняет.

  2. Любовь

    Очень хороши!

  3. Tusico

    Галина Михайловна! Роскошная кукла. В детстве обожала играть в куклы, даже тогда, тайком от всех, будучи вполне взрослой девицей.

  4. Лена

    Галина Михайловна! Куколка просто прелестна!!! :+) :+) :+) Прямо сразу влюбилась! rose Видела Ваш мастер-класс, спасибо, попробую, много видела кукол рукотворных, но самой сделать желания не возникало — первый раз! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

78 queries in 0,976 seconds.