«

Ноя 21

Лекция 3 от Tusico

  Особенности агротехники выращивания отдельных сидеральных культур.

Уважаемые коллеги! Настало время поговорить о тех сидератах, которые наиболее доступны и могут с успехом высаживаться на наших участках. Но при этом возникает очень много вопросов: где, когда, какой  сидерат лучше сеять. И вообще, как обращаться с выросшей зеленой массой. Неправильная агротехника сидеральных культур может привести к плачевным результатам. Поэтому я позволила себе более подробно остановиться на особенностях выращивания  конкретных растений. О некоторых свойствах сидеральных культур   мы уже говорили в предыдущих лекциях. Но о них можно говорить бесконечно, поэтому в этой лекции приведу дополнительные сведении только о семействе бобовых. 


Но есть некоторые общие принципы выращивания сидеральных культур.
1.   Скашивать растения нужно до начала цветения, когда стебли мягкие, а листья сочные. В этом случае они быстро перегниют и дадут пользу. Если не сделать этого вовремя, стебли станут твердыми и будут долго гнить, становясь источником гнилья и грибковых заболеваний. Также избыток зеленой массы может привести к перенасыщению почвы азотом, что пагубно отразится на следующих культурах
2.   Сеять сидераты необходимо россыпью, не стараясь засеять только грядки или сделать ровные ряды. Это поможет избавиться от всех сорняков, которые в противном случае начнут прорастать между грядками.
3. После скашивания сидератов сеять следующие культуры можно только через 2-4 недели. Предварительно необходимо перекопать землю, чтобы уничтожить корни растений. Если же необходимо восстановить почву, вырывать корни не нужно — достаточно скосить стебли и оставить гнить. Многие однолетние культуры, посеянные осенью, можно не скашивать, а оставить до весны. 
4. Сажать сидераты необходимо в меру. Густой ковёр сидератов может привести к переизбытку полезных веществ в почве, а плотная корневая система не даст хорошо развиваться посаженым позже основным культурам.
   
 СЕМЕЙСТВО БОБОВЫХ
После любого представителя этого семейства хорошо будут расти томаты, баклажаны, тыквы, перцы, кабачки, картофель, патиссоны, огурцы и капуста.
1. ГОРОХ: используется как источник азота и фосфора, Благодаря высокой активности часто применяется в качестве защиты земли от пересыхания и перегрева под деревьями и высокими культурами. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах.  Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см. 
Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.
 Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.
В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать в почву. Для ускорения разложения сырье  поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.
В средней полосе горох как сидерат сеют в начале мая. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором. Август или начало сентября – время, когда можно сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают. Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. 
Осенью горох можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке. 
2. БОБЫ: понижают кислотность почвы, повышает уровень азота, подходит для глинистых и болотистых грядок. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах; хорошо переносят отрица¬тельные температуры и поэтому в районах с мягкой зимой годятся для подзимнего посева. Часть растений зимой погибает. Весной надземную часть скашивают и используют для компоста. Корни и остатки погибших растений заделывают в почву. Бобы можно выращивать в смеси с викой и горохом полевым. Глубина заделки семян 4-6 см. Высев рядами или вразброс. Норма высева 22-30 г/м2.
3. ЛЮПИН: также подходит для насыщения почвы азотом. В настоящее время выращивают как однолетний, так и многолетний люпины с различным содержанием алкалоидов, синий узколистный и люпин желтый. Все виды люпинов дают много зеленой массы и накапливают значительное количество азота даже на самых бедных песчаных почвах. Освоение таких почв значительно облегчается при предварительном окультуривании их люпинами. Мощно развитая корневая система люпинов способна хорошо растворять труднодоступные фосфаты почвы и удобрений, что дает возможность вносить под люпины фосфоритную муку, костяную муку, фосфор которых становится доступным для всех последующих сельскохозяйственных культур.  Сильные корни способны пробиться глубоко в землю и вспахать ее. Еще одним плюсом можно считать его «привычку» питаться глубинными залежами почвы: верхние слои люпин не трогает. В отличие от других бобовых растений люпины хорошо растут на кислых почвах и плохо переносят известкование. Внесенная в кислую почву известь мешает люпину усваивать фосфор труднорастворимых фосфатов почвы и удобрения. Под посев многолетнего люпина отводят участки не только в севообороте, но и запольные (выводные), междурядья в молодых плодовых садах и питомниках. На этих участках многолетний люпин иногда оставляют на 6-8 лет и больше, используя укосную массу на удобрение соседних полей, приствольных кругов в плодоносящих садах.
Весной на удобрения семена высевают в начале апреля или мая, в каждую лунку по 5 – 7 семян на расстоянии 6 – 7 см друг от друга. Почву предварительно рыхлят плоскорезом или культиватором. Всходы появляются через 8 – 14 дней. Через 1,5-2 месяца можно скашивать ботву и запахивать в грядки. В этот момент зеленую массу скашивают и заделывают в грунт на глубину 8 – 10 см. Слой зелени не должен превышать 6 см, чтобы не произошло закисание. В отличие от многих других сидератов допускается его цветение, а вот появление семян может свести на нет всю пользу – после нее стеблю заметно грубеют. При этом с одного кв. м растения можно получить столько же пользы, сколько от 4 кг навоза или 50 г мочевины.
При посевах в августе люпин успевает зацвести до наступления холодов. Зеленую массу лучше скосить и оставить на грядке под снегом, чтобы до весны перегнила.

4. ВИКА
 —Вика озимая, или мохнатая, как все бобовые, обогащает по¬чву азотом, органическим веществом. Ее высевают осенью после уборки основной культуры. Сеют рядами или вразброс на глубине 1 см, часто в смеси с каким-либо злаковым компонентом, который служит поддержкой для слабых стеблей вики (озимая рожь или пшеница). Сначала высевают вику, а через несколько дней — рожь. Вика нетребовательна к почве, хорошо переносит низкие отрицательные температуры, засуху и затенение. В районах с мягкой зимой вику заделывают в почву рано вес¬ной, а при опасности ее вымерзания в суровые зимы — поздно осенью. При разбросном посеве норма высева 7-9 г/м2. Вика — хороший предшественник для требовательных к азоту культур.
 —  Вика яровая выращивается на зеленое удобрение в районах с суровыми зимами, где озимая вика вымерзает. Часто используется в смеси с овсом или кормовыми бобами. Высевают ее рано весной как предшественник поздних культур, например, поздней капусты, и заделывают в почву до цветения. Яровую вику можно высевать также во второй половине лета после уборки ранних овощных культур и заделывать в почву до морозов. Вика — хороший корм для коз и кроликов.
5. ГОРОХ ПОЛЕВОЙ-ПЕЛЮШКА, быстро растет и растет и быстро развивает большую зеленую массу. Холодоустойчивое растение, рекомендуется для северных районов в смеси с викой и овсом. Обогащает почву азотом и органическим веществом. При разбросном посеве норма высева 15 г/м2. Агротехника такая же, как  для гороха.
6.ЛЮЦЕРНА — многолетнее бобовое растение с глубокой кор¬невой системой. Обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором.
Больше значение имеет глубина посадки:
o   На песчаных грунтах рекомендуется углублять семена до 3 см.
o   На тяжелых глинистых 1 – 1,5 см.
Превышение глубины снижает всхожесть на 40 – 60 %.
Скосить люцерну нужно перед цветением, когда появляются бутоны, а стебли ещё не одервенели.  В этот период растение наиболее богато питательными веществами и имеет самый большой коэффициент зеленой массы. Молодые побеги при заделке в грунт быстрее разложатся, чем более старые растения. Скошенную массу используют на компост, а корни разлагаются в почве. Люцерна лучше всего растет в южных районах, где она дает до пяти укосов в год. К почве не очень требовательна. При раз¬бросном посеве норма высева 2,5-3 г/м2.
Существует два способа запашки в почву зеленого удобрения:
o   С перекопкой.
o   Без перекопки.
Первый способ подразумевает измельчение плоскорезом верхней части люцерны и перекапывание ее с грунтом. Последующий полив значительно ускоряет разложение растительных остатков, так как микрофлора быстрее размножается во влажной среде.
Обойтись без перекопки можно без ущерба для будущего урожая. Дело в том, что корневая система люцерны остается в почве и также перегнивает, чем способствует аэрации грунта. Необходимость в дополнительном рыхлении отпадает. По отзывам о заделке люцерны в грунт можно сделать выводы, что опытные, в меру ленивые дачники получают большие урожаи без лишних затрат ручного труда.
7. ДОННИКИ
Донники хорошо растут на нейтральных, богатых кальцием почвах. На известкованных дерново-подзолистых почвах они дают более высокие урожаи зеленой массы и семян, чем однолетние и многолетние люпины. Донники бывают однолетние и двулетние, белые и желтые. Белые донники более урожайны, но желтые раньше созревают. Корневая система донников развита сильнее, чем у всех остальных бобовых сидератов. Благодаря этому они отличаются высокой засухоустойчивостью и высоким удобрительным качеством даже при сравнительно слаборазвитой зеленой массе. На зеленое удобрение лучше возделывать двулетние донники. Они в год посева растут очень медленно и зацветают лишь при особо благоприятных условиях. Рано весной следующего года они растут очень быстро и в течение лета дают два укоса.
 Отличительной особенностью растения является то, что в нем основную пользу приносит не надземная часть, а подземная. В его корнях происходит основное накопление азота, кроме того,  они активно вспахивают почву, и вам не придется рыхлить ее после. Донник неприхотлив и вынослив, способен пережить морозы и подходит быстрого улучшения почвы. После 3-4 недель после появления всходов их необходимо срезать, иначе стебли станут слишком жесткими. 
Недостатки донника:
—  растение уступает таким культурам как рожь, горчица,но основная польза заключается в перегнивании корней и выделении большого количества азота и фосфора.
— Не любит растение кислых почв, но при высаживании несколько лет подряд на одном месте, постепенно ощелачивает и приводит в порядок pH грунта.
— Чувствителен донник к уровню влажности. В засушливых регионах эффективность растения снижается, но не полностью: корневая система, пытаясь найти воду, глубже уходит в землю. Зеленая масса развивается хуже.
— Растение может подвергаться грибковым заболеваниям– его поражает мучнистая роса. Поэтому после овощных культур, на которых наблюдалась вспышка инфекции, донник не высаживают.
Когда сеять донник?
Весенний посев сидератов начинают в конце марта или начале апреля, в зависимости от региона. На одну сотку требуется от 150 до 250 г семян,которые предварительно замачивают. Всходы прорастают через две недели. Когда растение образует бутоны, надземную часть срезают.
Далее каждый дачник делает по-своему:
— одни заделывают растительные остатки в грунт с помощью лопаты или плоскореза;
— другие не перекапывают грунт, заботясь о микроорганизмах, которые предпочитают жить в темноте и погибают от солнечных лучей.
В первом случае нужно подождать две недели, чтобы зеленое удобрение успело разложиться в грунте и потом начинать высаживать рассаду томатов, кабачков, картофеля или ягодные кусты.
Осенние посевы донника как сидерата можно начинать после сбора урожая основных культур – в августе или сентябре, но в хорошо подготовленную почву
Если культура успевает образовать бутоны до начала холодов, ее лучше скосить и оставить на грядке.
 Если всходы небольшие, а морозы зимой сильные, верхушки погибнут под снегом и весной почва будет готова для посадки основных растений. При позднем засевании – в октябре – всходы появятся весной раньше положенного времени и активно начнут набирать зеленую массу. 
8. КЛЕВЕР
Выращивание сидерата клевера красного или белого (конюшины) хорошо сказывается на состоянии грунта, не связано с большими затратами ручного труда, не дорого с финансовой точки зрения.
Однако, по отзывам огородников,  о клевере как сидерате можно сказать, что с ним нужно работать аккуратно, чтобы не допустить размножения. Контролируют посадки одним методом – срезают в фазу бутонизации. Если пропустить момент, произойдет созревание плодов, то  растение будет размножаться самопроизвольно. Вывести будет трудно, так как семена прорастают через 2 года.
По сравнению с викой, горохом и кормовыми бобами клевер фиксирует азота больше, примерно так же, как и люпин. Особенно хорош в этом плане красный клевер, розовый и белый сорта фиксируют азота меньше. Так же, при разложении зеленой массы почва хорошо насыщается полезными минеральными и органическими веществами, что благоприятно сказывается на образовании гумуса. Преимущество клевера как сидерата в сравнении с другими бобовыми зелеными удобрениями заключается так же в том, что он переводит труднорастворимые соединения фосфора в легкорастворимые.
Влаголюбив, но не любит застоя воды. Не любит кислые и засоленные почвы. Оптимальным вариантом будут суглинистые слабокислые почвы.
Сеять красный клевер как сидерат можно в разные сроки.   Семена всходят достаточно быстро.
   Весной до высадки основных культур. За месяц-полтора растение успевает вырасти и его можно скашивать, оставляя корневую систему в земле для перегнивания.
Зеленую массу используют как мульчу в междурядьях, которая со временем разлагается, обогащая грунт питательными веществами. Второй способ – перекапывание перед посадкой овощей за две недели до высадки. Такой метод применяют для посадок картофеля.
   Летом. Если грядку нужно восстановить и избавиться от сорняков, то белый клевер высаживают несколько раз за сезон.
   Осенью. При посадках в августе после сбора урожая клевер успевает подрасти, ее срезают и оставляют на земле перегнивать. Для ускорения процесса зелень закрывают слоем сухой соломы. Влага удерживается, привлекая дождевых червей, которые быстро поедают растительные остатки, превращая их в гумус. Влажная среда способствует размножению полезной микрофлоры.
Осенние поздние посевы оставляют в грунте до весны. Растение морозоустойчивое, поэтому весной продолжает разрастаться. Плюс данного способа в том, что весной конюшину- белый клевер  можно скосить и заделать в почву на 2 недели раньше.
Средний расход семян клевера на 1м2 — 2 гр., на сотку 200 гр. Семена высаживают россыпью, заделывают на глубину 2 см, если высаживают на легких почвах, глубина заделки может быть до 3 см.
При посадке клевера на сезон или на несколько лет самая высокая урожайность достигается на 2-м году. Наиболее урожайный — красный клевер, с него можно снять 2 урожая за сезон, а при хорошем поливе и до 3-х урожаев. Менее урожайный розовый, белый дает совсем мало зеленой массы.

 В следующей лекции мы будем говорить о крестоцветных и более подробно остановимся на таком популярном сидерате, как белая горчица.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
 Источники информации
1. https://udobreniya.net/category/gid-po-rasteniyam/sideraty/
2. http://planeta2012.com.ua/orgzemledelie/sideracia/105-zachem-nam-sideracia
3. http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/sideraty-i-ix-rol-v-selskom-xozyajstve
4. http://cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/sidera
5. http://zemledelie.org/stati/na-zemle-vse-nuzhno-delat-vovremja-ili-kak-ne-opozdat-s-posevom-sideratov.html
5. https://sornyakov.net/fert/sideraty.html.
6. http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/sideraty-i-ix-rol-v-selskom-xozyajstve
7. : https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sideraty-i-plodorodie-mify-i-realnost-102691.html
8. https://www.ogorod.ru/ru/main/cards/13552/Luchshie-sideratyi-dlya-ogoroda-kak-seyat-i-kogda-zadelyvat-v-pochvu.htm
9. Жирмунская Н.М. Зеленое удобрение на садовом участке М.: Маркетинг, 2000. — 40 с. 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

71 queries in 0,711 seconds.