«

»

Ноя 09

Лекция 1 от Tusico

  •   СИДЕРАТЫ – «ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ»

    Уважаемые коллеги!
     Наша первая в этом учебном году лекция будет посвященасидератам — так называемому  ЗЕЛЕНОМУ УДОБРЕНИЮ.Сидераты стали  популярны особенно в последнее время, причем  как  в промышленном земледелии, так и в частных хозяйствах. Об этом свидетельствуют многочисленные научные публикации, в т.ч. статьи в профессиональных журналах и диссертационные работы. Однако в условиях Нечерноземной полосы вопросы подбора, агротехники, способов использования сидератов, их влияния на плодородие почвы, на урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, продуктивность севооборотов и другие, связанные с этим вопросы, все же изучены недостаточно. Поэтому исследования в этом направлении в РФ продолжаются весьма интенсивно.  
        Судя по  заметкам на ТД, у Вас тоже появился интерес к зеленому удобрению,  и некоторые из Вас, уважаемые коллеги,  тоже применяете сидеративные культуры на своих огородах. Однако этот прием повышения плодородия почвы используется огородниками еще мало. Многим из нас не понятно, насколько эффективен этот метод и насколько целесообразно его использовать на своих участках.  
       Давайте, по возможности, попробуем разобраться в  тонкостях применения сидератов и проясним некоторые вопросы, которые возникают при их  посеве.

     Сидерация – один из доступных приемов повышения плодородия почвы. 
     Термин «сидерация» был предложен впервые в XIX веке французским ученым Ж. Вилем. В отечественной агрономической литературе зеленое удобрение часто называется сидерацией. Это название происходит от латинского слова «siderius», что значит звездный, относящийся к небесным планетам. В этом названии подчеркивается роль солнечного света в производстве зеленой массы удобрения. 
    Академик Тимирязев, считая термин «сидерация» неудачным, предложил пользоваться только определением «зеленое удобрение».
    Известный немецкий аграрий профессор, автор популярной книги «Земледелие без плуга», Гюнтер Кант  под зеленым удобрением понимает заделку в почву еще не отмерших зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, крахмалом, белком и азотом, а также корней растений, еще функционирующих ко времени обработки почвы. Это принципиально отличает зеленое удобрение от других органических удобрений.
    Зеленое удобрение – не новый прием в сельском хозяйстве. Страны древней земледельческой культуры – Китай и Индия считаются родиной зеленого удобрения, где возделывание культур на зеленое удобрение было начато около 3 000 лет назад. В литературных источниках древних есть записи о положительном влиянии бобовых культур на плодородие обрабатываемых земель. Это знали не только эллины в VIII—VII вв. до н. э., но и задолго до этого шумеры, ассирийцы египтяне.
    Примерно с 15 века сидерацию начинают применять в Европе. Разработка вопросов применения зеленого удобрения в России имеет длительную историю.  Первые посевы люпинов в качестве сидератов  на крестьянских полях появились в России в конце 19-го столетия. Коллективные опыты стали   проводиться в основном на Украине и  в Белоруссии в начале прошлого века. Однако научные основы сидерации были разработаны значительно позже, в первую очередь, в исследованиях академика Д.Н. Прянишникова.
    В зависимости от климатических условий в разных странах применяют и разные сидераты. Остановимся на позитивных моментах применения зеленого удобрения.
    Полезные свойства сидератов 
    Сидеральные культуры – это растения, которые выращиваются ради зеленой массы. Среди них бобовые (клевера — луговой, пастбищный, гибридный, инкарнатный,персидский, александрийский), зернобобовые (люпины, сераделла, вика озимая и посевная, кормовые бобы, горох полевой), злаковые , крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица, сурепица озимая и яровая), фацелия и др. Но о них мы будем говорить в следующей лекции  
    Чем же полезны сидераты?  
    1. Сидераты являются источником органики, восполняющей гумус  в почве.   Зеленое удобрение — важный источник  азота в грунте. При запахивании зеленой массы сидератов при урожае 35-40 т/га в грунт попадает 150-200 кг азота, что равноценно 30-40 тоннам перегноя. Коэффициент использования азота зеленого удобрения (первый год действия) вдвое больше, чем перегноя. 
    2. Зеленое удобрение повышает активность аммонифицирующих и нитрифицирующих групп почвенных микроорганизмов, в результате чего в почве увеличивается содержание доступных форм нитратного и аммонийного азота
    Однако следует отметить, что сидерацию нельзя рассматривать односторонне, то есть только как источник азотного удобрения или органического вещества, онаоказывает комплексное воздействие. 
    3. Зеленое удобрение способствует улучшению физико-химических свойств почвы — понижает кислотность,повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемостьобогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений.
     4. Корневая система многих сидератов может доставать из глубоких слоев грунта элементы питания (фосфорную кислоту, кальций, магний и др.). После запахивания зеленого удобрения и минерализации эти элементы становятся доступными для культурных растений. 
    5. Отмершие корни являются пищей для микробов и червей, которые способны аккумулировать азот, способны частичному образованию компоста. Почвенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности различные физиологически активные соединения, способствуют переводу одних элементов в подвижную форму и, наоборот, закреплению других в недоступных для растений формах.
    6. Эффект использования зеленого удобрения проявляетсятакже в снижении уровня засоренности посевов сорняками и поражения растений вредителями и болезнями,ограничивающими рост урожайности сельскохозяйственных культур.
    7.  Улучшение условий роста и развития растений при запашке зеленого удобрения повышало урожайность всех сельскохозяйственных культур. По обобщенным данным отечественной и зарубежной литературы, прибавки урожая от сидерации составляют: зерновых культур – 0,4-1,5 т/га, картофеля – 5,0-9,0, сахарной свеклы – 5,0-14,0, зерна кукурузы – 0,9-1,3, гречихи – 0,6-1,0, риса 0,6-1,2 т/га. В Китае установлено, что запашка 1 т зеленого удобрения (в сыром виде) обеспечивает увеличение урожая риса на 38—80 кг.
    8. Неоднократно проведенные исследования в различных странах, свидетельствуют о том, что при сидерацииувеличивается не только урожайность основной культуры, но и количество минералов, витаминов в выращиваемой культуре. Например, повышает содержания крахмала в клубнях картофеля, сахара в свекле и белка в зерне злаковых культур, причем белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, т. е. обеспечивает получение биологически полноценного продукта.
    9. Зеленое удобрение  оказывает содействие снижению грунтов, их окультуриванию, защищает грунт от эрозии и т.д. 
    10. Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его последствие длится 5-6 лет.
    11. Зеленую массу можно использовать как мульчматериал,  для приготовления компостов, а также использовать в качестве корма для животных.
    Следует отметить экономическую целесообразность применения сидератов.

    Формы применения сидерации
    Форма применения сидерации в различных районах РФ, в зависимости от специализации хозяйств, почвенно-климатических условий, могут быть довольно разнообразными. Мы остановимся на одной из них как наиболее популярной в наших небольших огородах. Это использование сидератов как промежуточной культуры.Промежуточная культура сидерационных растений может применяться в трех вариантах:
    1. Весенняя, когда сидерационная культура высевается до посева удобряемой культуры.
    2. Осенняя, когда сидерационная культура высевается и выращивается в осенний промежуток времени после уорки основной культуры, до наступления зимы.
     3. Озимая, когда сидеральная культура высевается под зиму и для своего развития использует поздний осенний и ранний весенний периоды. Она хорошо препятствуют вымыванию питательных веществ из почвы в период обильного выпадения осадков осенью и весной.
     Во всех случаях сидеральная культура совершенно не занимает поле (грядку) в то время, когда оно должно быть занято основной культурой.
    Уплотненные посевы сидератов – прием совместного выращивания на данной площади какой-либо основной культуры и сидерата. При уплотненном посеве сидерат и основную культуру высевают так, чтобы почти полностью исключить взаимное их угнетение во время роста и не снижать урожай основной культуры. Создаётся возможность использования этими двумя культурами питательных веществ и влаги из разных слоев почвы (разная глубина проникновения корневой системы). Примером может служить  совместное выращивание картофеля и бобов, моркови и вико-овсяной смеси, размещение сидерата в междурядьях другого растения – люпин и плодово-ягодные культуры, ячмень и морковь. Эти приемы позволяют получать значительное количество зеленой массы сидерата еще во время роста и развития основной культуры (для удобрения соседнего поля).
    Факторы, влияющие на эффектиность сидерации
    Как показывают исследования ученых,  на  эффективность применения сидератов влияет множество факторов: почвенно-климатические условия, вид сидеральной культуры, время  и глубина её заделки и др.
    В целях повышения эффективности использования сидерации в земледелии прежде всего необходим подбор наиболее продуктивных сидеральных культур и рациональное размещение их посевов в полевых севооборотах. Не менее важное значение имеет также выбор наиболее оптимальных способов измельчения и заделки зеленой массы сидератов.  Научно обоснованное  сочетание этих факторов  приведет к усилению положительного влияния сидерации на водный, воздушный, пищевой режимы почв, ее фитосанитарное состояние. В конечном итоге все это будет способствовать получению высоких урожаев основных культур. 
    Наиболее важным приемом регулирования образования гумуса являются различные способы и глубины обработкипочвы. Однако среди ученых нет единого мнения по глубине заделки органических удобрений в почву.
    Одни считают, что при глубокой заделке органика медленнее разлагается, создавая более лучшие условия для гумусообразования .
    По мнению других исследователей сидератыцелесообразнее заделывать в поверхностный слой почвы,где складываются благоприятные условия для разложения органики и энергичнее протекают процессы образования гумусовых веществ.
    Тем не менее,   по мнению некоторых специалистов, огородникам рекомендуется  заделку сидератов  производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах.Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
    Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом. 
    Первостепенное значение имеет подбор сидеральных культур,  условия их выращивания и правильное использование для получения высоких урожаев основных культур. Но об этом мы будем подробно говорить в следующей лекции. 
    Спасибо за внимание!

    Источники информации
    1.   Борисова Е.Е. Применение сидератов в мире. Вестник НГИЭМ №6 (49). 2015,  с. 24-31
    2.   Коржов С.И., Верзилов ВВ., Королев Н.Н. Сидератв и их роль в воспроизводстве плодородия черноземов. Монография. Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2011, 98 с.
    3.    Жирмунская Н.М. Зеленое удобрение на садовом участке М.: Маркетинг, 2000. — 40 с. 
    4.   https://moyadacha.temaretik.com/256819233089390996/sideraty-eto-urozhaprodolzheniepraktika-chast-1/
    5. http://planeta2012.com.ua/orgzemledelie/sideracia/105-zachem-nam-sideracia
    6. http://www.activestudy.info/promezhutochnye-kultury-i-sideraciya-kak-vazhnyj-faktor-ekologizacii-zemledeliya/
    7. http://sci-article.ru/stat.php?i=1439184585
    8. http://mognovse.ru/uxl-role-sideratov-v-ekologizacii-i-biologizacii-zemledeliya.html
    9. http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/sideraty-i-ix-rol-v-selskom-xozyajstve
    http://cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/sidera
    10. https://sornyakov.net/fert/sideraty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

79 queries in 1,585 seconds.