«

Апр 05

Наши любимцы на даче

НАШИ ЛЮБИМЦЫ НА ДАЧЕ.

Открыт дачный сезон. Сборы, сборы, сборы!

В это же время у школьников и студентов заканчиваются экзамены и сессии. Многие из них ждут этого момента с особенным нетерпением — за хорошую учебу они ждут от своих родителей особенного подарка — котенка или щенка или какое- нибудь другое животное, о котором мечтали столько времени.

И вот вместе со своими новыми любимцами семья собирается на дачу. Естественно, что на дачу переезжают и питомцы, которые живут у нас не первый год. Им там все знакомо и по-прежнему привлекательно — свобода, солнце и зеленая трава.

По огороженному участку большинство взрослых собак ходят свободно. Они уже выучили правила поведения, знают, где можно ходить, а где нельзя. То же можно сказать и о кошках. Обычно хозяева за них спокойны. Сложнее с молодыми животными, им еще многому предстоит учиться.

Как обычно, заботливые хозяева берут с собой ветеринарную аптечку, надевают на четвероногих любимцев противоблошинный и противоклещевые ошейники и считают, что теперь можно быть спокойными.

Сейчас в большой моде держать дома карликовых кроликов. Это очень забавные животные. Они легко приручаются, ведут себя почти как кошки, т.е. просятся на руки, играют с хозяевами. Но именно этих безобидных зверьков на даче подстерегает множество опасностей.

Впрочем, к этой группе можно отнести и сухопутных черепашек, и попугайчиков, т.е. всех тех, кого принято содержать в вольерах или клетках и угощать травой. А ручного крольчонка, выпущенного на волю еще сложнее удержать от опасности — поедания ядовитых растений. Все вышеперечисленные животные так любят траву, а здесь вокруг ее так много! Есть ли время разбирать — что ядовито, а что нет.

Взрослые кошки и собаки уже научились слушаться своих инстинктов, и даже иногда используют ядовитые растения в пищу в лекарственных целях, например чтобы избавиться от глистов. Но поощрять их в этом не надо.

Как ни странно садовый участок среди растений имеет гораздо больше ядовитых, чем, например, лес или обычный луг.

Удивительно, но большинство красиво цветущих растений на нашем участке — ядовиты. Одни более другие менее.

Маленькие дети часто хотят угостить своих питомцев именно букетами цветов, как показывают в мультиках, а это чревато отравлениями.

Самыми опасными среди цветов считаются: нарциссы, крокусы, все пасленовые растения, особенно их цветы и плоды, аконит джунгарский, в просторечии — сапожок, клематис, паслен сладко-горький, наперстянка.

Скорее всего, животные на вольном содержании сами не станут их есть, но содержащиеся в клетке и скучающие по зелени, наверняка съедят. Отравление данными растениями может быть как излечимым, так и нет.

Особенно тяжело переживают подобные отравления попугаи, хомячки и черепашки, лечить их сложнее всего.

Карликовые кролики, как в вольерах, так и на вольном содержании легко могут отравиться ядовитыми растениями, поскольку их инстинкты чаще всего не срабатывают. Прежде чем собирать для них траву, следует убедиться что в корм не попадут ядовитые лесные или дикие растения такие, как ландыш майский, ветреница дубравная, багульник, папоротник мужской, лютик едкий, дикий лук , вех ядовитый и хвощ лесной, который отличается от хвоща полевого более густыми разветвлениями » елочек».

Некоторые растения утрачивают частично или полностью ядовитые вещества при сушке, это ботва картофеля, ползучий лютик, наперстянка и некоторые другие. Их можно использовать на сено или сенаж.

Конечно, нет смысла перебирать траву по стебельку, если вы видели что в целом поляна не содержит скопищ ядовитых растений.

Но непременно стоит отметить, что у ядовитых растений опасны все части.

Кроме этого, давая своим питомцам даже безвредную траву с корнями, вы рискуете заразить их глистами. Для кроликов особенно опасны глисты, для которых они являются носителями, то есть глист не формируется в их организме, а, попадая туда, окукливается в кишечнике или в печени и » мечет свои яйца», которые выходят с калом кролика.

Эти глисты живут в траве. Обычно на пастбище их заносят коровы. Утром крохотные червячки поднимаются по траве, и обычно бывают скошены вместе с ней. По этому рекомендую вам косить траву либо утром, до схода росы либо вечером, чтобы избежать незваных гостей.

Взрослые кошки и собаки чаще всего травятся ядовитыми растениями, если хозяева мелко шинкуют им в корм различные травы, не разбираясь, ядовитые они или нет. А вот молодые, игривые животные часто получают отравления, находясь рядом с хозяевами, которые работают в цветнике. И щенок и котенок легко может утащить луковицу нарцисса или крокуса или корень с ядовитыми клубеньками, аконита. Поиграв с ним, они могут растение съесть.

Если это произошло на ваших глазах, необходимо срочно дать питомцу рвотное. Даже один клубенек аконита очень быстро убьет малыша. Дальше лечение проводят с помощью активированного угля и большого количества воды.

У моих знакомых случился несчастный случай, когда их вполне взрослая собака, непонятно почему, наелась селитры из открытого мешка. Спасти собаку не удалось. У других знакомых, так же взрослый кобель напился тосола, пока его хозяин ремонтировал на участке автомобиль. Собака погибла.

Так что не только ядовитые растения, но и ядовитые вещества следует держать подальше от своих питомцев. И внимательно следить, чтобы у них всегда были доступны пища и свежая вода. Моя собака однажды, когда я готовила раствор для опрыскивания растений старой горчицей, умудрилась съесть почти треть пачки, хотя я была рядом. Мой пес к счастью выжил, но с тех пор я стала намного внимательнее. Никогда не поймешь, ЧТО ИМЕННО ЗАХОЧЕТЬСЯ ПОПРОБОВАТЬ нашим четвероногим друзьям: УДОБРЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ РАСТВОР, или луковицы ваших любимых сортовых нарциссов.

Разобравшись с ядовитыми растениями, я считаю, что не стоит забывать и о других опасностях живой природы. Для начала хочу привести пример из собственной практики. Однажды собирая в лесу бруснику, я настолько отключилась от внешнего мира, что очнулась лишь от повизгивания моей собаки. Вокруг нас вилось облако земляных ос. Обычно от дома до брусничника я доходила за пол часа, обратно в тот день я добежала за 5 минут, стараясь держаться густых кустов черемухи и ивы. Осы отстали, но вечером у собаки отнялись обе задние ноги. Мы с мужем насчитали на ее спине двенадцать укусов. Собаке дали лекарство, чтобы снять жар, на спину положили холодную тряпку, смоченную в отваре змеиного горца. Таким же отваром я поила ее целый день. Назавтра она еще сильно хромала, а через два дня оправилась почти полностью. А что было бы, если бы укусов было больше? Я не знаю.

Те садоводы, участки которых расположены на выработанных торфяниках или осушенных болотах, часто сталкиваются со змеями. Обычно змеи, если их не трогать, уступают дорогу более крупному существу. Но наших питомцев это не волнует, они предпочитают охотиться на змей. Я слышала о таких кошках, которые, подобно мангустам, становятся профессиональными душителями змей, но я уверена, что таких кошек немного.

Укус гадюки особенно опасен, если нанесен в голову или лапу. Степень отравления зависит как от размеров вашего питомца, так и от количества яда впрыснутого змеей. Очень редко все обходиться благополучно.

Собаку следует обездвижить и везти к ветеринару. Можно приложить к укусу растертую кашицу змеиного горца, он несколько оттягивает яд и выпаивать как можно чаще его настой.

Самое плохое в данном случае, это то, что собака или кошка может посчитать змей своими личными врагами и станет нападать на них при каждой встрече. Вам придется постараться внушить своему питомцу твердый запрет на подобные действия.

А что насчет наших земноводных помощников по охране сада от комаров, слизняков и гусениц — лягушек и жаб?

Если честно, то к земноводным нашей полосы я не равнодушна. Кому то они кажутся липкими и противными, я же нахожу их очень привлекательными, особенно жаб с их лучистыми золотыми глазами.

Знаете, почему ни аисты, ни цапли не охотятся на жаб? Потому что в бородавках ее кожи содержится ядовитое жгучее вещество. Раньше считалось, что от жаб бывают бородавки. Это не так. Если ее не тискать и не мучить, канальцы, проводящие ядовитое вещество остаются закрытыми. Если же издеваться над жабой, то руки действительно будут обожжены, и ожог может долго не сходить.

А как защищают себя лягушки? Их нежная кожа всегда покрыта слоем слизи. Для клюва цапли или рук человека она безопасна, а вот слизистую глаз или рта млекопитающих — обжигает как огнем.

Теперь понятно, что игры наших четвероногих любимцев с земноводными взаимоопасны. Конечно, собака и кошка получат сильный ожог слизистой, но, испытывая боль, постараются убить.

Я лично прошу вас: защитите лягушек и жаб, живущих на вашем участке. Учтите, что одна жаба съест за ночь в вашем капустнике или на плантации клубнике, столько слизняков, сколько весит сама. Поберегите своих питомцев, но и защитите земноводных. Не позволяйте обижать их ни людям, ни животным. Тем более что перед людьми лягушки и жабы совершенно беззащитны, а в саду очень полезны.

И последнее, о чем следует упомянуть, описывая отпуск наших любимцев. Некоторые садоводы, не имеющие кошек, прикармливают на своем участке ежей, которые, в свою очередь, избавляют участок от мышей да, кстати, и от змей. Ежи хорошо приручаются, с удовольствием пьют молоко при вас или едят творог и мясной фарш. С таким положением вещей может быть коренным образом не согласна ваша собака. Она может стремиться прогнать или убить ежа. Эту проблему вам необходимо решить. Все дело в том, что еж не так безобиден, как кажется.

Если вы когда-нибудь общались с этим забавным животным, то наверняка помните, как ведет себя дикий еж. Он сворачивается в клубок и начинает ритмично пыхтеть. Если в этот момент поднести к нему руку и коснуться иголок, еж ловко подпрыгивает и колет вас. На кончиках его иголок находится раздражающее вещество. На кого-то оно действует слабее, на кого-то сильнее. Но на вашего питомца уж точно подействует. Бывает, что уколы потом воспаляются, и их приходиться лечить.

Но есть и хорошая новость, если ваша собака не будет нападать на ежа, он в свою очередь способен подружиться с нею.

Вот такое лето у наших питомцев, которые, казалось бы, только бездельничают и наслаждаются свободой.

Наверное, к этой статье стоит добавить поскриптум для тех садоводов, у которых кошки — отличные мышеловы и крысоловы. Не забывайте, что большинство грызунов заражены глистами и другими болезнями, а так же могут быть начинены порцией яда, которую сьели у вас же или у соседей. По этому, если кошка приносит свой улов на крыльцо, забирайте его сразу, заменяя миской корма или блюдцем молока.

Рассказывая о разных опасностях подстерегающих наших питомцев на даче, я вовсе не сгущала краски. Просто мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

И еще :тот кто предупрежден — почти защищен!

 

А.Б.Кремнева с дачного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

68 queries in 0,957 seconds.