«

Фев 28

Площадь питания огородных культур и ее влияние на урожайность

 Площадь питания огородных культур и ее влияние на урожайность.
Уважаемые коллеги! Для нас наступает горячая пора —  выращивание рассады. Составлены списки, хотя многие еще полны раздумий:  каким сортам  отдать свои предпочтения, в какие сроки лучше сажать. Но неизменно у большинства огородников ежегодно возникает вопрос: а как же при ограниченных площадях все же пристроить всю рассаду, но так, чтобы получить богатый урожай. 
 Давайте немного поговорим о размещении растений в теплицах и на грядках, и как влияет площадь питания на урожайность различных культур.
Площадь питания — часть поля, включающая объем почвы и воздуха, занимаемая одним растением. Она определяет густоту стояния растений (их число на 1 м2 , на 1 га), норму высева семян и высадки рассады, структурные особенности растений, динамику формирования урожая, урожайность и качество продукции.
От правильного выбора площади питания зависят полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов.
При увеличении густоты стояния растений до определенного предела урожайность повышается с одновременным снижением среднего урожая с одного растения. Дальнейшее повышение густоты стояния ведет к снижению урожая с одного растения и общей урожайности. 
Изменение густоты стояния растений влияет не только на урожайность, но и на средние размеры продуктового органа.
При значительном увеличении густоты стояния (сильном загущении)
у укропа часть растений не образует зонтиков. 
у капусты позднее образует кочан, а у некоторых растений он не формируется совсем.
 —у кочанного салата в течение всего вегетационного периода все время образуются быстро отмирающие листья, а растения имеют всего 2-3 листа.
 —у редиса совсем не формируется корнеплод, но очень быстро вырастает цветочная стрелка.
 —у моркови и свеклы корнеплод не образуется. 
у лука репчатого растения при наличии 1-2 настоящих листьев переходят к образованию луковиц. 
 у томатов увеличивается количество мелких плодов.
Чем чаще размещены растения, тем раньше они прекращают рост и вступают в период покоя. Поэтому лук-севок, выращиваемый из семян, при густом посеве успевают сформировать вызревшую, хорошо хранящуюся луковицу, а лук-репка, выращенный из тех же семян, при разреженном посеве созревают дольше (на 2-3 недели) и плохо хранится. 
Таким образом, только изменяя густоту стояния растения, можно заранее запланировать размер продуктовых органов овощных культур (чем меньше растений на единицу площади, тем больше продуктовый орган), их товарный вид (чем меньше растений на единицу площади, тем красивее они выглядят) и регулировать сроки созревания.

ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ
Очень важна  оптимальная площадь питания для рассады томатов.
Чем больше площадь питания рассады томата, тем быстрее растения проходят стадии яровизации и световую. В то же время, чем больше площадь питания, тем меньше выход рассады и тем она дороже. Кроме того, при большой площади питания растение менее экономно использует весь комплекс условий. Поэтому выбор площади питания будет зависеть от времени посева и эффективности использования томатным растением комплекса условий.
 В связи с этим приведу результаты испытаний специалистами, которые были получены  при выращивании рассады томатов овощной опытной станции, и  представлены   http://tvoi-ogorod.ru/vege/ploshhad-pitaniya-rassady-tomata.html
Отмечу, что эксперимент проводили для нужд промышленного производства томатов. Тем не менее, информация полезна и для огородников. 
 Рассаду томатов выращивали при разных площадях питания от 4×4 см и до 16×16 см. Затем растения были высажены в одну и ту же почву на одинаковые расстояния и в дальнейшем получали совершенно одинаковый уход; опыт проведен в шестикратной повторности.
Урожай зрелых и зеленых томатов,  выращенной на площади питания 16×16 и 8×8 см, составил 30 и 25 т с гектара. Резкое снижение дала рассада, выращенная при площади питания 4×4 см. Соотношение же урожая ранних плодов почти равняется соотношению площадей питания (соотношение урожая ранних плодов равно 16:7, 5:1). Результаты этого опыта достаточно убедительны. Их можно сформулировать так: чем больше площадь питания, тем лучше рассада, тем больше урожай спелых томатов и тем раньше томаты созревают. Но  авторы эксперимента при этом говорят о необходимости выбора  оптимального варианте выборе площади питания, т.к всегда площади её выращивания ограничены.  Надо учитывать, что томатное растение первые 15-20 дней растет очень медленно, довольствуясь в это время малой площадью питания.Усиленный рост начинается по достижении месячного возраста (от появления всходов) и наиболее сильный рост с сорокового дня.
Опыты кафедры овощеводства показали, что рассада, выращенная при разной степени загущения, начиная от 1×1 до 7×7 см, имела в первое время, до 15-дневного возраста, одинаковый вес. Лишь с 20-го дня вес растений при очень большом загущении начал падать. Как я поняла,  именно в этот момент необходимо задуматься о пикировке рассады в емкости большего объема или  в утепленные теплицы, что нередко используется овощеводами

Посадка в теплицы.
При высадке рассады на постоянное место необходимо  обеспечить им достаточно пространства для развития.. Помидоры не должны расти в тесноте — это негативно скажется на урожае. Наша задача – избежать ситуации, когда несколько кустов мешают друг другу расти, заслоняют солнечный свет. Такая загущенность способствует возникновению недостатка питательных веществ в почве.
Для этого  необходимо  осуществить их правильную посадку,  которая  предполагает организацию наиболее благоприятного микроклимата и создания подходящих условий для жизнедеятельности растений. 
Рекомендуется располагать теплицы с востока на запад, чтобы улучшить освещенность растений.
 Как правило, огородники высаживают в теплице несколько сортов томатов, которые отличаются друг от друга различными сортовыми особенностями.

А как правильно разместить растения? Что необходимо учитывать в первую очередь? 
На этот счет можно найти самые различные рекомендации. Вашему вниманию представлю наиболее типичные советы.
 Что влияет на размещение?

Основные факторы, которые необходимо учитывать при их размещении в теплице:
— Вид и сорт томата (детерминантный или индетерминантный);
— Способ формирования куста ( в один, два и более стволов);

На схему влияют и такие критерии:
—  Направление ветра влияет на регулирование температуры и наличие сквозняков в помещении. Так, помидоры с плохой устойчивостью к перепадам температур лучше сажать к стенкам парника.
— Освещение. Есть такие сорта, которым нужно много света. Их необходимо размещать на солнечной стороне.
— Сочетание различных сортов. В небольшом пространстве выгоднее сажать томаты с разнообразными характеристиками. Например, можно комбинировать светолюбивые сорта с теневыносливыми. Высокорослые с низкорослыми и т.п. 

Как можно разместить томаты?
На сегодня, существует три основные схемы размещения растений:
1. Традиционная. Подходит для раннеспелых сортов томатов и предполагает расположение кустов рядами на дистанции в 0,7 м, с соблюдением между растениями расстояния до полуметра.
2.Двухстрочная, ленточная. Реализуется за счет расположения лент в два ряда на полуметровой дистанции в шахматном порядке или параллельно друг другу.
3.Комбинированная. Эта схема используется для расположения в теплице рассады, состоящей из разных сортов томатов. Так, низкорослые растения высаживаются вдоль стенок теплицы, с соблюдением расстояния между особями в 300-400 мм, высокорослые – у прохода, с дистанцией в 500-600 м 

Предлагаются и другие варианты, но для наглядности приведу следующую схему:



Пользуясь этой схемой,  можно рассчитать, какое количество корней рекомендуется разместить в теплицах разного размера. 
 
Для выращивания в открытом грунте приводятся такие рекомендации:
Классический вариант высадки молодой рассады предполагает в два ряда с учетом расстояния для каждого сорта:
•   Для низкорослых томатов с толстым стеблем расстояние между рядами — 40-50 см. Ширина между рассадой 30-35 см.
•   Для высокорослых томатов с тонким стеблем — ширина междурядий составляет 50-60 см, между рассадой 40-45 см.
Обращаю Ваше  внимание на такую рекомендацию.
•   Для низкорослых и высокорослых сортов томата высаживают в каждое гнездо конкретный сорт по 2-3 растения.
•   Для скороспелых сортов томатов с раскидистыми ветками в одно гнездо —  2 растения.
•   Средние и поздние сорта по одному растению.
Считается, что  такая схема посадки удобна в осуществлении мероприятий по уходу и процедур полива растений. Скученность растений позволит противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Автор: Tusico Татьяна

http://forum.tomatdvor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

79 queries in 2,415 seconds.