«

»

Апр 05

Рябина — знакомая незнакомка

РЯБИНА — ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА.

Весна — самое горячее время для садоводов. Нужно успеть и поухаживать за своими зелеными питомцами и подлечить их болезни, полученные за зиму и позаботиться о грядущем урожае. Но самое главное, что весна — это время новых посадок. Хочется обзавестись и новыми сортами знакомых культур, и посадить в саду что то совсем новое и незнакомое для разнообразия своего стола или же просто для души. Сейчас на рынке появилось столько новинок, что просто глаза разбегаются. Часто в погоне за чем- нибудь « этаким « покупает садовод растение совершенно не приспособленное к климату северо-запада. Так зря тратится время и обманываются надежды. В погоне за новшествами мы часто несправедливо забываем и забрасываем культуры нам хорошо знакомые, и не утратившие своих великолепных декоративных и хозяйственных качеств. Такой малопопулярной культурой нынче стала рябина, и мало кто помнит что еще Мичурин называл ее очень перспективной для садоводства культурой. Почему? Да потому что всем нам знакомая рябина обладает на самом деле большой полиморфностью, т.е. пластичностью. Род рябина объединяет в себе свыше ста видов и множество внутри видовых и межвидовых гибридов, а так же большое количество разновидностей и форм внутри каждого вида. Мы привыкли считать рябину скорее декоративным чем плодовым растением, но это не совсем верно. Конечно рябина исключительно красивое растение, она не нуждается в обрезке имея от природы великолепную форму кроны, весной она покрыта «пенным пожаром». Осенью ее листья обретаю цвет огня, и даже зимой, неубранные кисти ягод, украшают дерево до весны. Но сейчас все это не является ведущим достоинством рябины. Еще Мичуриным были выведены первые крупноплодные и сладкоплодные сорта рябины, которые вполне годятся в пищу в свежем виде, то есть почти утратили присущую рябине терпкость и горчинку. А европейцы пошли еще дальше и пока мы гоняемся за зарубежными диковинками они всерьез занялись селекцией рябины. И вот что из этого вышло.

Огромную популярность в Европе завоевала рябина кашмирская, а точнее ее белоплодная форма. Рябина кашмирская растет в виде невысокого раскидистого деревца, весной она покрывается кистями бледно розовых цветков, которые сменяют белоснежные ягоды хорошего вкуса.

Имеются и розовоплодные виды и сорта, например сорт « Розовая пагода» у китайской рябины хупегенской, ее ягоды окрашены в интенсивно розовый цвет. А у рябины Арнольда сорта « кирстен пинк « ягоды имеют бледно-розовую окраску, а само деревце очень компактные размеры.

В Чехословакии найдена сладкоплодная форма рябины обыкновенной, имеющая крупные ягоды, очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Она получила название рябина Моравская, но из за несколько пониженной зимостойкости не нашла широкого распространения. Зато на ее основе выведен замечательный, очень вкусный сорт «Алая крупная».

Но прежде чем подробнее поговорить о сортах и гибридах, стоит вспомнить , что рябина это не всегда знакомое нам дерево, среди ее видов встречаются и кустовые формы, а так же с пониклыми ветвями, так называемые плакучие формы. А например рябина Ария — единственный вид рябины имеющий не перистые а цельные, круглые листья. Ее еще называют рябиной мучнистой или круглолистной. У нее очень привлекательно смотрятся молодые побеги, имеющие беловойлочное опушение. У Арии выведены сорта у которых молодые побеги еще более яркие — кремовые или желтые. Для того чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта эту рябину ежегодно стригут, добиваясь появления большого количества именно молодых побегов на периферии кроны.

Из Хабаровского края прибыл еще один интереснейший вид рябины — рябина бузинолистная. Она имеет природную кустарниковую форму и вырастает не выше двух метров. Цветет крупными белыми или розовыми цветами, до 1,5 см. в диаметре, а ее ягоды красного или оранжевого цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус, без горечи.

А теперь о сортах и гибридах. Невеженская рябина является разновидностью рябины обыкновенной, как и рябина моравская, но она родом из России и послужила в свою очередь материалом для получения великолепных сладкоплодных сортов с ягодами различной окраски. Например сорт «Кубовая» отличается высокорослостью, скороплодностью и крупными оранжевыми плодами кисло-сладкого вкуса. А сорт «Желтая» имеет тонкие, пониклые ветви, ее плоды округлые, ярко-желтые с заметными ребрами, кисло-сладкие и созревают уже к началу сентября.

А вот несколько гибридов, заслуживающих внимания. Главным критерием отбора здесь являлись: компактность и низкорослость дерева и высокое качество плодов. «Титан» получен в результате скрещивания рябины обыкновенной, груши и яблони краснолистной. Это невысокое деревце с компактной кроной, зимостойкое , скороплодное и ежегодно плодоносящее. Ягоды «Титана» темно-бордовой окраски, кисло-сладкого вкуса с небольшой терпкостью.

Сорт «Гранатная» получен путем скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Это небольшое деревце, в плодоношение вступает на третий год. Зимостойкость очень высокая, урожайность ежегодная. Плоды среднего размера, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Красавица» получен путем скрещивания рябины обыкновенной и груши \смесь пыльцы \.Сорт зимостойкий и урожайный. Его плоды крупные ярко-оранжевого цвета, имеют повышенное содержание витамина С.

По-моему среди видов и сортов рябины можно найти дерево на любой вкус: и для декоративных, и для пищевых, и для лекарственных целей и даже для всего этого сразу. Весна лучшее время для посадки рябины. Эта культура очень неприхотлива к почвам и может расти даже на осушенных торфяниках. Главное о чем следует позаботится ,это обеспечение рябине достаточной жилой площади. Разные виды рябин иногда довольно значительно отличаются друг от друга по характеру роста и форме кроны. Низкорослые сорта обычно имеют компактную крону и быстро вступают в плодоношение, для них достаточна небольшая площадь питания два на три метра. Для сильнорослых видов и сортов требуется больше площади, примерно четыре на шесть метров, и их крону как правило следует формировать, не допуская излишнего загущения. Рябина хорошо отзывается на внесение в посадочную яму полуперепревшего навоза или компоста. Вообще же доза внесения удобрений в данном случае напрямую зависит от обеспеченности почвы полезными веществами, т.е. на хорошо окультуренных почвах может быть достаточно заправления посадочной ямы хорошей садовой землей. Для полного плодоношения норма органических удобрений составляет примерно 5-10 кг. На кв. метр, а минеральных по 10-12 гр. действующего вещества \азот, фосфор, калий \ на один кв. метр приствольного круга. Почву в приствольном круге можно держать как под паром так и в задернении, только в последнем случае нужно следить за своевременным скашиванием травы и вносить повышенные дозы азотных удобрений.

Заново познакомившись со старой знакомой, можно с уверенностью сказать, что посадив в своем саду рябину, вы никогда не будете разочарованны.

А.Б.Кремнёва. Агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

70 queries in 0,861 seconds.