«

»

Янв 08

СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ. СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫХ

Уважаемые коллеги!
Сегодня мы будем подробно говорить о крестоцветных. —
Из культур, возделываемых на зеленое удобрение, особый интерес представляют растения семейства крестоцветных (капустных) как наиболее адаптированные для возделывания в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Они в наибольшей мере отвечают основным требованиям, предъявляемым к промежуточным культурам, благодаря холодостойкости, короткому вегетационному периоду, способности интенсивно наращивать зеленую массу, богатую протеином, сравнительно низким затратам на их возделывание, высокому коэффициенту размножения семян и адаптивности.
Из всех крестоцветных культур наибольшее распространение для использования в промежуточных посевах получили горчица белая, озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная и другие.

После этих растений хорошо растут картофель, лук, томаты.
ГОРЧИЦА. Горчица бывает трех видов: белая, черная или салатная (сарептская). Белая горчица имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Из всех сортов белая горчица более всего подходит для сидерации участка.
Белая горчица. Этот наиболее известный сидерат очень популярен на наших огородах, т.к относится к быстрорастущим сидеральным культурам.
Горчица относится к скороспелым культурам, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Горчица легко переносит морозы. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву. Хорошо сеять горчицу осенью перед пасленовыми.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ:
— Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний (гнили, фитофтороз) даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.
Культуру рекомендуется высевать между рядами картофеля. Корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается.
— На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений – не нужно лишний раз рыхлить грунт.
— Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.
— Является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.
— Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.
— Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.
— Препятствует распространению вредителей. Слизни уходят с тех мест, где растут кусты. Также избавляет почву от проволочника. В первый год количество пораженных клубней картофеля уменьшается на 50%. На второй год использования горчицы белой количество пораженных сокращается на 80-90%.
— Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.
— Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.
— Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.
— Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.
— Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.
— На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.
Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать горчицу после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:
o кила;
o мучнистая роса;
o белая ржавчина.
Осенью сажать горчицу после капусты, редиса, репы, редьки нельзя!
Недостатком является и то, что если вовремя не скосить цветущие растения, то она становится сорняком , который трудно выводить

СРОКИ ПОСЕВА ГОРЧИЦЫ
Горчицу можно высевать трижды – ранней весной на удобрение, летом для защиты и на семена, осенью для подкормки следующего урожая.
ВЕСНОЙ
Высаживать семена начинают с марта месяца в средней полосе и с конца февраля в южных регионах. Ориентироваться нужно на основные посадки и засевать горчицу за месяц. Для того, чтобы вырасти, сидерату нужно три недели. Еще не меньше недели уйдет на то, чтобы частично разложиться в почве, в которую будут посажены томаты, огурцы, клубника или цветочные декоративные культуры.
ЛЕТОМ
В летнее время горчицу хорошо подсевать к культурам, которым для созревания требуется больше времени – перцу, томатам, баклажанам. К тому же она, как отмечалось ранее, – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный «гость» на грядках с этими культурами и картофелем.

В КОНЦЕ ЛЕТА, ОСЕНЬЮ
Посев горчицы осенью подходит для любого климата: в теплых регионах она вырастает больше, в холодных – меньше, но свою функцию удобрения выполняет.
Посев организуют в августе или осенью – в сентябре-октябре. Семена легко прорастают даже при низких температурах, поэтому до наступления холодов ее можно успеть скосить и перекопать с грунтом
Многие специалисты и садоводы-любители этого делать не рекомендуют, а советуют оставлять сидерат на участке в зиму, чтобы перекопать ее с почвой весной. Между рядами клубники, малины и других многолетних растений белая горчица выполняет роль мульчи, защищая корневую систему от промерзания.
До скашивания растение должно успеть вырасти до 10 см. В этот момент в ее тканях содержится больше всего питательных веществ, которые растение накапливает для цветения. Нежелательно оставлять горчицу цвести.
НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН
Семена горчицы высевают рядами с промежутком 10-15 см между ними или вразброс. Норма посева семян в первом случае – 1-1,5 г/кв.м, при рассыпании – 3-4 г/кв.м.
На сотку земли нужно около 300 г семян. Густых посевов не нужно бояться, так как чем больше прорастет, тем больше вернется в почву. Нельзя слишком заглублять семя, так как это задерживает рост. Глубина – 1 см. Если часть горчичных семечек останется на поверхности грунта – не страшно – при поливе они осядут вглубь почвы и прорастут.
Культура нетребовательна к кислотности – растет в большом диапазоне pH – от 4 до 8. Единственное, что необходимо – это полив в жаркую погоду. Без воды деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей снижается и удобрение медленнее разлагается, а значит, растения будут испытывать дефицит питательных веществ. При правильном уходе с одной сотки можно получить до 400 кг зеленого удобрения.
Белую горчицу удобно сеять в теплицах. Однако надо помнить: постоянно использовать одно растение на определенном участке почвы нельзя, их нужно чередовать.

Посев томатов в горчицу
Некоторые огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в горчицу.
Ранней весной, как только грунт в теплице оттает (конец февраля – середина марта), нужно высадить семена горчицы. Есть два способа высева: сплошной и рядовой. Чтобы определиться с выбором метода, нужно рассмотреть каждый из них в отдельности.
• Сплошной посев семян горчицы заключается в смешивании посадочного материала с песком в равных пропорциях и густом распределении по поверхности грядки. Их можно неглубоко врыхлить в землю с помощью грабель или просто присыпать небольшим слоем грунта или торфа.
• Для рядового посева землю нужно предварительно взрыхлить, затем провести тяпкой посадочные борозды, посеять горчицу и присыпать грунтом или мульчей.
Технически выполнить сплошной посев горчицы намного проще.

Рассаду томатов сажают в соответствии со схемой посадки в междурядья горчицы (при ее рядовом посеве) или в заранее подготовленные участки (при сплошном высеве придется вырвать сидерат в посадочных местах).
В течение 2-3 недель эти две культуры растут вместе. Горчицу нужно своевременно срезать, чтобы она не дала семена, это происходит уже через месяц после посадки. При срезке сидератов нужно отступить от поверхности земли около 5 см. После этого горчица снова пускается в рост.
В течение сезона необходимо периодически срезать вновь отрастающую горчицу при достижении культурой высоты в 20-30 см.
Скошенными остатками можно мульчировать грунт под помидорами в течение всего сезона.
Можно использовать сидерат разово, срезав до цветения после высадки помидоров с помощью плоскореза. В этом случае корни горчицы остаются в земле и разлагаются, превращаясь в отличную подкормку и разрыхляя почву. Скошенной зеленой массой мульчируют грядки.
Такая технология посадки и выращивания тепличных томатов в горчичных насаждениях считается довольно трудоемкой, но конечные результаты того стоят.
• Томаты получают все необходимые вещества для питания, которые легко усваиваются корневой системой, поэтому хорошо приживаются после посадки, быстро адаптируются к новым условиям и трогаются в рост.
• Почва после срезки горчицы становится рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой – не возникает заболачиваемости грунта при поливах.
• Мульчирование кустов томатов скошенной зеленью горчицы способствует уменьшению влажности воздуха в теплице.
• Посеянная вокруг помидоров горчица защищает огородную культуру от вредителей и болезней – фитонциды, входящие в состав этого сидерата, препятствуют возникновению фитофторы, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых.

. Рапс. Эта культура не так популярна, как горчица., т.к наиболее требовательный среди крестоцветных сидератов к условиям выращивания. РАПС имеет длинные, уходящие на глубину до метра корни, после которых вспахивать землю уже не придется. Помогает справляться с различными заболеваниями, действует как природный антисептик. Приносит серу и фосфор.
Медонос. В листьях, стеблях, цветках и семенах рапса находится много эфирных масел и жирных кислот, что служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и болезней (ризоктониоза, парши картофеля). При севе в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.
При весеннем посеве зеленую массу наращивает, но не цветет. Яровой созревает до укосной зрелости на месяц позже, зато он менее притязательный к условиям выращивания. За сезон можно успеть вырастить рапс и срезать его 2-3 раза, тем самым обеспечив землю питательными веществами и микроэлементами, а также обеспечив высокую микро-биологическую активность почв.
Влаголюбивый но не переносит замокания. Яровой рапс более засухоустойчив.
Сеют во 2-й – 3-й декаде августа. При более поздних сроках может плохо перезимовать, а при более ранних — выпреть под снегом. На зиму должен войти высотой 25 см, с 6-8 листками. Яровой рапс высевают с конца марта по август и срезают до цветения или скашивают на компост. Ранние посевы более урожайные. Сеют и летом. На зеленый корм и удобрения сеют 150 г на сотку (ширина междурядий 15 см). При севе вручную или севе летом ярового рапса — 200 г на сотку. Глубина 2-3 см. Почву прикатывают. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см.

Масличная редька. Это однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Ей присущи многие положительные качества белой горчицы. . Сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 — 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное. Популярность этой культуры обусловлена ее уникальной особенностью подавлять абсолютно все сорняки и заболевания, оздоровлять и очищать почву. Достаточно год непрерывно высаживать ее, и уже на следующий сезон земля окажется совершенно здоровой и пригодной к посеву.
Период от начала восходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль.
Сажать ее необходимо в хорошо пропаханную грядку. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см. Через месяц после всходов надземную часть иссекают лопатой, затем вместе с корнем перекапывают почву. Также часть стеблей можно использовать в качестве компоста. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре. Посев редьки масличной в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.
Редьку особенно хорошо сасажать после картофеля, на следующий год урожай картофеля вырастет до 2-х раз! И к тому же она подавляет такого вредителя как картофельная нематода.

Капуста полевая (сурепица) Растение относится к озимым сидератам. Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.
Сеют в III декаде августа — I декаде сентября, чтобы до наступления морозов успела образовать хорошую корневую систему и 5–6 листьев. Рано весной, когда почва прогреется выше +5 °C, она интенсивно растет и через 45–50 дней достигает укосной спелости. Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки.

Выход биомассы — до 45 т/га. В ней содержится 234 кг азота, 83 кг фосфора и 343 кг калия, значительное количество минеральных веществ. Кроме того, сурепица задерживает развитие сорняков, повышает плодородие почвы, убивает вредную микрофлору, положительно влияет на рост, развитие и продуктивность последующих культур в севообороте.
Посев сурепицы в качестве сидерата на 70% снижает наличие в почве личинок щелкуна (проволочника).
В следующей лекции мы поговорим о злаковых, которые также широко использутся как сидеральные культуры.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источники информации.
1. https://7ogorod.ru/pomidory/sideraty-v-teplice-vesnoj-pod-tomaty.html
2. http://letnyayadacha.ru/ogorod/sideraty/na-uchastke/kakie-sideraty-sleduet-ispolzovat-v-teplitse.html
3. https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14476/Kakiye-sideraty-luchshe-seyat-v-teplitse-osenyu.htm
5. https://udobreniya.net/category/gid-po-rasteniyam/sideraty/
6. . https://www.ogorod.ru/ru/main/cards/13552/Luchshie-sideratyi-dlya-ogoroda-kak-seyat-i-kogda-zadelyvat-v-pochvu.htm
7 http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/sideraty-i-ix-rol-v-selskom-xozyajstve
8. https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sideraty-i-plodorodie-mify-i-realnost-102691.html
9: https://agronomu.com/bok/5375-maslichnaya-redka-poleznye-svoystva-i-vyraschivanie-pod-udobrenie.html
10 https://7ogorod.ru/korneplody/redka-maslicnaa.html ronomu.com
11. http://ogorodsadovod.com/entry/3269-surepitsa-ozimaya-kak-siderat-osobennosti-vyrashchivaniya-i-primenenie
12. http://pcarbonat.ru/sideraty-dlja-ogurcov.html
13.https://7ogorod.ru/pomidory/sideraty-v-teplice-vesnoj-pod-tomaty.html
14. Жирмунская Н.М. Зеленое удобрение на садовом участке М.: Маркетинг, 2000. — 40 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

73 queries in 0,783 seconds.