«

»

Фев 22

Утро года. Сезонные работы в марте

УТРО ГОДА. СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕ.

МАРТ ТРАДИЦИОННЫЙ МЕСЯЦ РАССАДЫ. Уже заполнены все подоконники, но садоводы умельцы пристраивают к окнам дополнительные этажерки. Солнце уже пригревает и светит дольше, но рассаде все еще требуется дополнительное освещение, хотя бы пару часов с утра и два- три часа вечером. Огородник, соскучившийся по земле, бывает, выращивает рассады слишком много. А у кого поднимется рука выбросить собственноручно выращенное здоровое растение. И соседей уже одарили и родственников, а рассады все еще много. Мне кажется, что еще перед посевом следует всерьез задуматься: сколько и чего нужно вырастить в зависимости от имеющейся площади. Всем известно, что загущение посадок в той же теплице не прибавляет урожая, а совсем наоборот. Слишком большое количество томатов из за нехватки солнца образуют огромное количество пасынков, сбрасывает цветки и завязи и подвергается различным болезням. По этому расстояние между растениями следует выдерживать строго, только супердетерминантные сорта можно высаживать по схеме 30 на 30 см., но этих крохотуль редко сажают в стандартные теплицы. По этому, рассчитав, сколько корней рассады томатов, перцев и баклажан вам понадобиться, столько и высевайте. Учитывая процент всхожести семян, а он никогда не бывает стопроцентным, у вас и появиться НЗ, на случай гибели каких то растений. И на подоконниках станет чуть посвободнее.

Теперь о семенах. Существуют семена сортовые и гибридные, сортовые вы сможете впоследствии использовать для семенных целей (речь идет о томатах и баклажанах, поскольку даже перцы переопыляются между собой), но здесь есть одно правило. Гибридные семена, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, они протравлены против грибков и инфекций, а бывает даже покрыты специальной растворимой оболочкой. Такие семена высевают на рассаду без дополнительной подготовки, сухими. Если же у вас семена сортовые, а тем более взяты с вашего же огорода, их необходимо протравить в растворе марганцовке светло-розового цвета в течение двадцати минут и высевать не промывая. Или если вы сомневаетесь в их всхожести, то сначала такие семена можно прорастить во влажной ткани, до появления зачатков корешков. Замачивание можно сочетать с закаливанием, т.е. днем держать плошку с намоченными семенами в комнате, а на ночь ставить ее на нижнюю полку холодильника. Закаливание продолжается до появления проростков корней. Следует внимательно следить, чтобы тряпочка всегда была влажной и чистой.

После появления всходов в рассадничке температуру необходимо снизить на несколько дней, а свет наоборот увеличить, это поможет избежать вытягивания рассады. Особенно важен этот прием при выращивании рассады ранней и цветной капусты, которую при вытягивании начинает просто косить черная ножка. Капустные проростки лучше держать в состоянии некоторой жажды, или даже воспользоваться вместо леечки, пульверизатором. Иногда при заболевании черной ножкой помогает досыпание в ящики сухого прокаленного песка и прекращения полива на несколько дней. Песок досыпают до уровня семядольных листочков. Так же можно попытаться спасть и астры. Вообще же черная ножка появляется при таких условиях: слишком частый полив, тяжелая почва, плохой сток воды из горшочков или ящиков полив холодной водой и низкая температура воздуха. По этому, выставляя рассаду на закаливание, временно прекращайте полив до легкого подвядания растений. То же самое относиться и к периоду сразу после всходов, когда во избежание вытягивания сеянцев вы снижаете температуру. Полив и опрыскивание проводятся только теплой водой.

В марте на рассаду высевают и корневой сельдерей. Не понятно, почему такой вкусный о полезный овощи еще не имеет широкого распространения на наших приусадебных участках. А ведь он содержит мессу витаминов и микроэлементов, он очень хорошо храниться до самой весны и его корни можно использовать для зимней выгонки. Наверное, многие считают его слишком трудным в культуре и тугорослым. Действительно семена старой советской селекции, типа «яблочный», труда нашего не стоят, они дают скорее не корнеплод, а пучок корней. Но сейчас и у нас и за границей появились замечательные сорта, дающие крупные, до 0,5 кг., корнеплоды гладкие и очень вкусные.

Семена сельдерея туговсхожи, как и моркови и петрушки, по этому их проращивают заранее во влажной ткани или в смеси с увлажненным песком. Проращивание лучше всего проходит, если первую неделю продержать плошку с намоченными семенами на нижней полке холодильника, а потом выставить на подоконник, укрыв от света. Проросшие семена лучше всего высевать в рассадные ящики, присыпая их 0.5 см. земли. Сельдерей любит плодородные некислые почвы и в открытый грунт его нужно высаживать посвободнее, по схеме 25 на 25 см. Растет он сперва не быстро по этому оставшиеся промежутки можно засеять быстро растущими культурами.

В марте также стоит вспомнить и о нашем » втором хлебе». В нашем НИИ картофельного хозяйства рекомендуется проращивать клубни перед посадкой в течении 35- 45 дней при температуре около 12 градусов при ярком искусственном или естественном освещении. Очень удобно проращивать картофель в трех литровых стеклянных банках, открытых конечно, там создается благоприятный микроклимат, и клубни дышат вдоволь. Но прежде чем закладывать клубни на проращивания их надо подготовить. Если картофель вынут из холодного погреба, его нужно прогреть постепенно, совмещая прогрев с прозеленением клубней. Идеальным было бы повышать каждый день температуру на градус- полтора пока не дойдем до нужных 12 градусов тепла, но это трудно исполнимо.

Если вы всерьез задумываетесь о сортах картофеля, вам стоит прочитать мою статью «Картофельный отчет за 2000 год», там очень подробно охарактеризованы известные и новейшие сорта. Вкратце скажу, что если земля на вашем участке заражена фитофторой, непременно следует сажать только фитофтороустойчивые сорта: Луговской, Чародей и др.

В марте пришло время садоводам готовиться к прививкам в своем саду. Если черенки для прививки не были заготовлены осенью, то самое время нарезать их сейчас. Нарезают черенки толщиной с карандаш, желательно с южной части кроны, длинной не меньше 20 см. Хранятся черенки до прививки закопанными в снег или в холодильнике. Секрет удачной прививки в том, чтобы черенки не проснулись раньше привоев, иначе все прививки погибнут. Нужно дождаться начала сокодвижения у подвоев и тогда уже доставать подготовленные черенки, которые» еще спят».

И последнее, чем хотелось бы завершить обзор мартовских работ, поговорим о наших пернатых друзьях. Всю долгую зиму они жили у нас в саду, но скоро придет время им подумать о потомстве и об устройстве гнезд. Жалко прощаться с такими хорошими защитниками сада. Стоит оставить их здесь на жительство. Сделать домики для птиц не сложнее чем кормушку, я предлагаю заняться этим как можно скорее.

А.Б.Кремнёва. Агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

78 queries in 1,009 seconds.