«

»

Мар 10

Внекорневые подкормки от Татьяны (Tusico)

Внекорневая подкормка

Основной способ кормления растений – через корни, путём внесения удобрений в почвенный субстрат.

Внекорневая подкормка рассматривается как временная или специальная процедура, которая проводится в дополнение к основному кормлению в следующих ситуациях:

 

— на почвах с повышенной щелочной (кислотной) реакцией. В этом случае микроэлементы, необходимые для растения  не доступны ему;

 

— в развитии растения проявились визуальные симптомы дефицитов тех или иных микроэлементов, а также фосфора и калия;

 

— перед цветением растений;

 

— когда из-за рН почвы макроэлементы (фосфор, калий) связаны и не доступны для растения;

 

— когда у корневой системы растения есть проблемы с поглощением из почвы питательных веществ. Проблемы возникают в случаях:

 

1. высокая температура почвы, в т.ч. корневой системы;

 

2. перезалив почвенного субстрата;

 

3. плохая аэрация почвы;

 

4. повреждения корней растения нематодами или при пересадке.

 

Листья растения можно представить как зелёные фабрики, где сложные химические процессы фотосинтеза производят соединения, необходимые для роста растения. При внекорневой подкормке растения  удобрения поглощаются прямо «на месте» там, где они и будут использоваться. При этом действуют они гораздо быстрее и эффективнее, чем при корневой подкормке. Эффективность поглощения питательных веществ на 100 – 900% выше через внекорневую подкормку.

 

Растения используют около 50 минеральных элементов. Большинство из них требуются в очень малых количествах, но отсутствие какого-либо элемента будет оказывать огромное негативное воздействие на развитие растения.

 

При корневой подкормке растения, многие микроудобрения из-за кислотности почвы не могут быть усвоены растением.

 

Растворимые в воде макроэлементы:

 

азот до 50% вымывается;

 

Железо, при подкормке через корень, малодоступно для растения, особенно при низких температурах. Наличие вредителей и болезней в почве, ограничивает корневое кормление.

При внекорневой подкормке происходит пассивное проникновение питательных веществ в растение.

 

Пассивное проникновение в основном происходит через: кутикулу листа, устьица листьев, а также через эпидермис. Пропускная способность кутикулы  ограничивает количество удобрения, которое может усвоить лист при внекорневой подкормке. Скорость диффузии элементов через мембраны пропорциональна степени концентрации элементов (микро или макроудобрений, применяемых при внекорневой подкормке). Поэтому, чем выше концентрация удобрения в растворе, используемого для внекорневой подкормки, тем больше его проникновение  внутрь растения. Существует верхнее ограничение концентрации удобрения в растворе; если его превысить, листья обрабатываемого растения будут повреждены (хлорозы, некрозы).

 

При опрыскивании листьев растения необходимо брызгать и нижнюю сторону листьев, т.к. она имеет пористую структуру и лучше поглощает удобрения.

 

Меньшей, чем листья поглощающей способностью обладает кора растений.

 

Лучшее время для проведения внекорневой подкормки 7 – 10 утра, и после 17-00 до захода солнца. Эти периоды времени благоприятны по следующим причинам:

 

— открыты устьица на нижней стороне листьев;

 

— для успешного проведения внекорневой подкормки температура окружающей среды должна быть равна 22 0С (при повышении температуры проникновение питательных веществ в растение снижается; при температуре выше 270С проникновение питательных веществ в растение прекращается).

 

— не слишком яркое солнце. Листья растений при таком солнце дольше будут высыхать. С учётом того, что удобрения при внекорневой подкормке доступны растению только в жидком состоянии – у растения будет возможность дольше впитывать удобрение.

 

Пасмурная погода тоже хороша для внекорневой подкормки, но если пойдёт дождь, то удобрения будут смыты с листьев растения.

 

Ограничения при проведении внекорневой подкормки:

— нельзя проводить подкормку, если лист вял или он мокрый. В результате осмотического стресса  устьица растения будут закрыты.

Внекорневая подкормка подходит для любой погоды, лучше даже в прохладное время. 

 Если говорить о томатах, то внешний вид растения всегда подскажет Вам,  дефицит какого элемента испытывает растение:

Некорневые подкормки томатов выступают в качестве единственной возможности поддержать растения в неблагоприятные периоды, когда их корневая система не справляется с задачей обеспечения огромной вегетативной массы всеми необходимыми питательными веществами.  А причиной голодания и заметного ослабления высаженной рассады томатов может стать как переувлажнение почвы, так и продолжительная засуха.

 

О том, что вашим подопечным не хватает питания, может свидетельствовать целый ряд симптомов: истонченные ветки, мелкие листья, преждевременно древеснеющий главный стебель, остановка развития точки роста, слабое цветение и медленное созревание плодов. Также к признакам голодания можно отнести нетипичную окраску листьев: хлорозную (белесую), пятнистую, грязно-рыжую или фиолетовую. Подобная печальная картина часто дополняется осыпанием цветков и завязей и/или формированием пустоцветов.

Опрыскивание томатной ботвы питательными растворами — один из самых эффективных способов быстро помочь растениям справиться со стрессом, вызванным резкими перепадами температурных показателей и прочими внешними факторами. О различных препаратах, помогающих растению мы подробно говорили ранее. Ассортимент огромен. Выбор за Вами.  В дальнейшем мы будем говорить о минеральных удобрениях, их совместимости и целесообразности применения.

Спасибо за внимание 

Автор: химик Татьяна (Tusico)

Другие статьи можно посмотреть на нашем форуме Томатный Дворик

Информационный сайт для обмена документами

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Галина Михайловна

    Татьяна, спасибо! Статья понравилась, написана чётко, доступно, информация для меня очень полезна. Но читала, что внекорневые подкормки, вообще все обработки по листу способствуют более быстрому старению растений. Так ли это?

  2. Tusico

    Галина Михайловна! Что значит старение растений? Если говорить о быстром исчерпывании ресурса растения, то, очевидно, это так. При внекорневых подкормках удобрения, всасываясь через листья и стебли, уже через несколько часов участвуют в обмене питательных веществ. Они проходят в растении тот же пусть синтеза, что при корневой подкормке, но во много раз быстрее. При этом усиливается фотосинтез у растений. В результате растение скорее зацветает, раньше начинает плодоносит, образовывать семена. Повышается отдача урожая. А раз ускоряются все процессы, то и как бы старение наступает у растений раньше. Но я полагаю, что все зависит и от состава и концентрации микро- и макроэлементов в растворе удобрения, количества подкормок, от вида и природы самого растения.

  3. Галина Михайловна

    Спасибо! Будем кормить не только под корень!

  4. Tusico

    Галина Михайловна! Извините, пожалуйста. Так озаботилась Вашим вопросом, что не поблагодарила за оценку моего скромного труда. Я рада, что эта лекция была для Вас полезна. Но и без корневых подкормок не обойтись, т..к. одними внекорневыми нельзя обеспечить растения полным набором макроэлементов, необходимых для растения. А увеличивать концентрацию удобрений при этом нельзя, можно погубить саженец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

81 queries in 0,803 seconds.