«

»

Янв 02

Хосты- прекрасный ландшафт

Как удивительно иногда мыслит человек… Мы хотим растить на дачных участках, не обычные, красивые растения. И главное для нас ни каких затрат. В идеале нам нужно минимум времени для быстрого роста, красота, его объёмность создаваемая для тенёчка в жаркий день, и для этого надо только посадить и пускай растение выполняет наше желание…

«Вот мы и помечтали», подумали Вы. А теперь скажу совершено серьёзно, такие растения есть, где с момента выбора посадочного места, у Вас минимум будет затрат!

Сегодня мне хотелось поговорить с вами о хостах. Покупка нами дачного участка не оставляла сомнений в выборе растений и первым делом я посадила хосты. Как и любой начинающий дачник я выбирала растения по красоте и не прихотливости. Хосты такими и являются. Они прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, на клумбах, возле декоративного водоёма. Очень красиво смотрятся в сочетании с туями, скальниками и другими хвойными. Если у вас нет ещё ничего на участке, так хосты посажанные в хаотичном порядке на площади, создадут сразу визуальность.

Ну, а теперь а главном!

Что такое хоста и с чем ее едят?

Хоста это декоративный травянистый многолетник, её родина Япония. Высота в среднем – 40-80 см, но есть и гигантские сорта хост достигающие в высоту до 2х метров. Всё в природе сбалансировано, если есть большие, то значит должны быть и маленькие, карликовые, которые вырастают всего на 7 см. Цветки хосты (белые, сиреневые или розоватые) появляются с середины лета и долго радуют глаз.

На сегодняшний день мне известно около 30 видов хост, но их гораздо больше. Хосты хорошо выращиваются в горшках, ими можно украсить отдельные уголки сада.

Когда я посадила первую хосту, как мне хотелось быстрее увидеть большой куст, раскидывающий свою листву. Но лишь через терпение всё будет. Красота наступает , когда хоста достигает взрослого возраста, на третий год жизни. Первые два года роста они могут даже иметь окраску, не характерную для своего вида. В эти года хоста набирает всё необходимое для дальнейшей жизни.

Вот вы уже имеете небольшое представления о растении. Идём дальше.

Как же выращивают хосты?

Есть два способа. Первый способ, который является самым долгим, это посадка семенами.

Возьмите горшок и на глубину до 1 см. разместите семена, сразу хочу предупредить, так как семена хост крупные, то и распологайте их редко. Присыпьте небольшим слоем почвы, слегка ладошкой прижмите, а затем грунт пролейте водой до полного насыщения. Можно пролить раствором эпина, циркона (по рекомендованным в инструкции концентрациям). После полива, посевы рекомендую закрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Но не забывайте пленку ежедневно поднимать для проветривания. И конечно не забывайте поливать по мере необходимости.

Сажать семена можно в любое время, после того как вы их просушили. Но всё же желательно посеять семена в горшок в январе. Это гарантия, что к лету они хорошо подрастут. Прорастают они довольно медленно, при температуре +16-22 градусов, на 25-30 день. Эти сроки могут затянуться, не переживайте. Хосты могут показаться и через 4-5 недель. После появления всходов, пролейте один раз подслащённой водой, из расчёта объёма вашего горшка. На 1 л. воды, 0,5 ст.ложки сахара.

Есть второй способ, самый быстрый и конечно удобный, это черенкование.
С мая по июль, раскопайте немного куст и отделите. После пересадки на выбранное место пролейте хорошо почву, не пугайтесь увидеть подвявшие листья. Спустя 3-4 дня они восстановятся. Место выбирайте притенённое, это позволит сохранить первозданный цвет сорта и более лучшую приживаемость.

Конечно есть ещё и способы селекции, но это для профессионалов в этом деле.

Пойдёмте дальше

Условия выращивания.

Я заметила одну вещь чем больше белых и желтых полос и пятен на листе хосты, тем более светолюбиво растение. А вот голубые хосты не теряют своего цвета только в тени.

Так же стоит обратить внимания, что хосты на влажных, слабокислых, почвах с хорошей водопроницаемостью замечательно себя чувствуют. А если вы обогатите почву гуматом, то благодарность будете наблюдать каждый год.

У хосты мощная корневая система, взрослое растение вполне позволяет долго обходиться без воды. Так как растение начинает искать влагу само в недрах нашей земли. Не стоит злоупотреблять этим качеством и при правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30-50 см. В среднем на один взрослый куст уходит 10-20 литров воды. По моим наблюдениям, при дожевом, частом поливе, влага застаивается в листьях и от этого хосты могут страдать грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Поливку нужно проводить тром до 11 часов. Вечерний полив привлекает к ним слизней и улиток, а ведь нам не нужно, что бы для кого то наша красота стала едой.

Как я в начале сказала, но ещё раз повторюсь, хосты очень неприхотливы, но выполнение некоторых условий способствует развитию корневой системы, пышности листьев и красивому цветению.

Подкормки.

Как и всему живому хочется подкормиться. В этом вы и поможете своим хостам. При посадке в посадочную лунку внесите перегной, торф и минеральные удобрения. Только помните переизбыток, не очень хорошо. Это получается если вы голодны, то готовы съесть целую корову! Но стоит опустить в желудок кусочек и вы наелись. Вот и здесь по этому принципу. Хосты очень отзывчивы на удобрения и благодарны своим видом.

Подкормки проводят умеренно. Минеральные подкормки хост можно проводить корневым и внекорневым способом. При корневом способе удобрения вносят в разрыхлённую почву под куст или растворяют в воде и этим раствором поливают растение под корень. Конечно лучше совмещать минеральные удобрения с органическими, проводить сразу комплекс. При внекорневом способе полученным раствором обрабатывают растения по листве, не только сверху, но и снизу. Минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа роста.
Помните, что все подкормки проводят в тёплую, не дождливую погоду.

Зимовка.

Всё лето вас радовали эти растения и вот наступает осень, золотая пора……Как жалко прощаться с любимом садом, где вы относились к каждому растению с большой теплотой. Но это не надолго… всего лишь до встречи!
В этот период нужно подготовиться к зимовке. Хостам необходимо обрезать листву, одной из целей обрезки листвы является удаление слизней, улиток и гусениц, которые тоже решили устроиться здесь на зиму. Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву до «сопливого» состояния. Да и некрасивые они становятся. Лучше этим заниматься в конце сентября.

Хосты морозостойки, однако я всегда их мульчивирую, для этого мне служит подручный материал, шишки из леса, сено, ветки ели…. любой природный материал. Когда снег ещё не выпал, но земля начинает промерзать, мульча позволяет сохранить влагу у корней и заодно подкормить растение.

Помните ещё один момент. Хосты не очень любят беспокойство и охотно растут на одном месте десятки лет. Лишь проводите каждые 5 лет прореживания, делите и рассаживайте. Так как хосты сильно разрастаются, заполняя очень плотно отведенное им пространство. Делите хосты ранней весной или в конце лета. И красота вашего участка обеспечена.

Ну вот пожалуй всё, что мне хотелось рассказать про эти по истине, удивительные растения. И помните создавать красоту своими руками благодарное занятие. Удачи!

Автор статьи: Веруня.

79 queries in 1,578 seconds.