«

»

Фев 26

Жирование томатов

ЖИРОВАНИЕ ТОМАТОВ
 Уважаемые коллеги! Очень скоро мы будем высаживать любимую рассаду томатов в теплицы. Начинаем ее холить и лелеять, подкармливать, поливать и т.д.  Рассада начинает свой бурный рост, зеленеет, толстеют стволики – душа радуется. Но тут нас подстерегает неприятность: томаты могут начать жировать. 
ЖИРОВАНИЕ  — это физиологическая болезнь, когда помидоры перестают аккумулировать питание в завязях, а также плодах и перераспределяют весь поток необходимых для обильного плодоношения веществ в зелёные части растения.  
В силу неестественного перераспределения потока питательных веществ от плодов к листьям, последние получают избыточное количество жизненной энергии.

С этим явлением сталкивались многие из Вас. Несмотря на внешнюю привлекательность жирующего растения, рассчитывать на хороший урожай не приходится, поэтому  поговорим об этом явлении подробнее

ПРИЗНАКИ ЖИРОВАНИЯ


Первым и достаточно ярким симптомом является скручивание листиков томата. 
На втором месте по частоте встречаемости расположена недостаточно развития цветочная кисть.



 
 
Кроме этого при жировании наблюдается:
—  Активное разрастание вторичной вегетативной массы;
—  Уменьшение количества образующихся цветков.
— Постоянное увеличение количество вторичных побегов
—  Израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег).   

Важно отметить:
Образование новых побегов, как правило, формируется на индетерминантных сортах томата и гибридах, обладающих длинной цветочной кистью, на которой происходит завязывание плодов. Детерминантые сорта (которые не требуют пасынкования) обычно жируют реже.

Для того, чтобы бороться с жированием, необходимо выяснить причины.

ПРИЧИНЫ ЖИРОВАНИЯ

1. Большая плотность высадки растений.
2.  Недостаточная освещенность.
3. Частые орошения в течение всего вегетационного периода. Поливы происходят чаще 1 раза каждые 2-3 дня.
 Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
4.  Большая влажность воздуха (Близость водоемов, атмосферные осадки и т.п.).
5.   Активная подкормка удобрениями, особенно азотными:
Аграрии отмечают, что самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями. Это провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».

УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Если появились первые признаки жирования, необходимо предпринять следующие меры:
1. Минимум на неделю прекратить полив томатов в теплице или открытом грунте. 
2. Исключить подкормки азотными удобрениями — мочевиной и аммиачной селитрой, а также настои из зеленой ботвы.
3. Увеличить  показатели дневных температур внутри тепличного помещения до двадцати пяти градусов. При низкой температуре наружного воздуха, необходимо поднять температуру в теплице: ночью – довести до 24 оС, днем – до 26 оС.
4. Не проветривать теплицы в течение 7 дней . Если погода жаркая, теплицы требуется проветривать регулярно, — форточки держат постоянно открытыми.
5. Проводить принудительное опыление посадок томатов путем встряхивания кустов.
6.  Удалять  избыток листьев:

 — листья удаляют с самого низа растения до нижней кисти с полностью завязавшимися плодами;
 —  аккуратно, но предельно тщательно удалить с растений ту часть листьев, которая мешает полноценному освещению томатов. Считается, что за прием, чтобы не повредить растению, убирать нужно не более 3-4 листов, а если есть возможность частого посещения огорода — то по 1-2 листочка (если убрать  много листьев за один прием, растение будет стремиться их восстановить и усилить развитие зеленой массы).
—  Удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения.
8. Пасынки удалять  не сразу, а даем подрасти до 7-10 см, они за это время подкопят в себе избыток азота.

9. Подкормить фосфорными удобрениями (вытяжка из суперфосфата— 3 ст.л. на 10 л воды), которые разбрызгиваются по зеленой массе растения. Одновременно с внекорневыми подкормками, этой вытяжкой нужно полить кусты под корень. Следует помнить, что удобрения можно применять только по влажному грунту, обеспечив каждому растению корневую подкормку в количестве 1 л вытяжки из суперфосфата.
10.  Эффективны  подкормке жирующих томатов раствором микроэлементов, включающих магний. 
11. Первую калийную подкормку лучше всего делать после зацветания 5-6 кисти.
 Подкормить томаты золой (стакан на куст) и полить  или удобрением на основе калия. 


МЕРЫ ПРИ ИЗРАСТАНИИ ТОМАТОВ.

 Израстание цветочной кисти –один из видов жирования:  на верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег.  Завязавшиеся плоды не развиваются. 
Это гормональное отклонение растения происходит после воздействия стрессовых условий.
 Особенно часто такие израстания появляются в условиях пониженной освещенности и повышенной влажности, а это пасмурная дождливая погода.
 При  израстание цветочных кистей:
 удалить отросший побег на цветочной кисти;
—  прищипнуть кисть, оставив на ней не более 5-7 плодов. 
 — сократить полив, подкормить кусты калием (золой) или фосфорно-калийным удобрением.
  



ПРОФИЛАКТИКА ЖИРОВАНИЯ 

1. Необходимо составить правильный график подкормокдля томатов, не допускать чрезмерного использования удобрений. 
2. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт.
 Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком в период вегетации. 
3.  Не поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками.
 4.  Калийные удобрения рекомендуется вносить в почву крайне осторожно. Лучше всего делать это в период вегетации, когда на растении уже сформировалось примерно 5-6 кистей. Идеальное время — цветение.
5. Хорошим профилактическим средством может быть внесение обычной древесной золы, которая богата калием и не позволяет растениям «зажиреть». 
6. Не рекомендуется высаживать в теплице сорта  для открытого грунта, обязательно прищипывать верхушку и убирать боковые побеги.
7. Следует помнить, что при пасмурной погоде поливы надо сократить, так как потребности растений в воде в такие дни уменьшаются. Поливать следует намного реже. Лишний полив в теплицах может привести к перекосам в питании, так как в пасмурные, а особенно в дождливые дни, томаты иначе усваивают микро и макроэлементы, чем в то время, когда солнечно.
8. Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.  Поливать редко, но обильно
9. Не доводить почву до сильного пересыхания. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки — осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов.
10. Не перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации.
11. Если под представленную культуру внести навоз, жирования  не избежать, поэтому изначально его не  вносить. Лучше следить за получением томатами магния. Узнать о его недостатке можно по пожелтению тканей листьев между жилками. Подкормку в данном случае лучше вести сульфатом магния.
12.  Регулярно проветривать теплицу, чтобы избежать повышенной влажности.
13. Постоянно формируйте кусты томатов, вовремя удаляйте пасынки, не допускайте загущенности. 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЯ!

Автор: Tusico -Татьяна, 2017 г. Томатный дворик

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.315

2 комментария

  1. Мария Крупнова

    Обрезка, конечно, тут лучше всего помогает. А вот не проветривать теплицы 7 дней, ну, не знаю! Как-то не понятно мне это!

  2. Веруня

    Мария, здравствуйте!
    Спасибо за комментарий. Речь идёт о не проветривать теплицы, если нет жары. Если стоит устойчивая жара, то обязательно проветривать надо.
    Спасибр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

83 queries in 0,735 seconds.