Космея - «Советы для цветника» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Космея - «Советы для цветника»
Космея – самые популярные садовые однолетние цветы, их часто используют для украшения цветников. Крупные ромашковидные цветки космеи с широкими язычковыми лепестками и ярко желтым центром бывают разной окраски – белые, желтые, красные, разных оттенков розового цвета. Название этого растения с

Космея – самые популярные садовые однолетние цветы, их часто используют для украшения цветников. Крупные ромашковидные цветки космеи с широкими язычковыми лепестками и ярко желтым центром бывают разной окраски – белые, желтые, красные, разных оттенков розового цвета. Название этого растения с греческого языка «Cosmos» можно перевести как «украшение» или «космос», возможно, оно из-за того что яркие желтые серединки цветков космеи напоминают людям звездочки на ночном небе, а цветоводы часто называют этот цветок «красотка».


Космея - «Советы для цветника»


Род растений Космос (Cosmos) принадлежит к семейству астровых и включает до 25 видов травянистых однолетних и многолетних растений. Цветок космеи представляет собой многоцветковую корзинку диаметром до 12 см с мелкими желтыми трубчатыми цветками в центре и крупными язычковыми цветками по краю. Цветы располагаются на тонких цветоносах собранных в рыхлые метелки. Ажурные листья космеи рассечены на тонкие нитевидные сегменты, что придает растению пышный вид.




Цветет космея с середины июня по сентябрь. Лучше всего она смотрится в групповых посадках в сочетании с флоксами, бархатцами, календулой, будет прекрасным фоном для других растений и закроет все непривлекательные пустоты в саду.


Наиболее часто используемые виды в цветоводстве – космея дваждыперистая (C. bipinnatus) и космея серно-желтая (C. sulphureus).


Космея дваждыперистаяимеет крупные до 12 см в диаметре цветки с различной окраской язычковых лепестков – белой, розовой, красной. Высота этого растения от 40 см до 1,5 метров.




Космея серно-желтая имеет оранжевую или золотисто-желтую окраску язычковых цветков диаметром от 8 до 10 см. Цветет с июня по октябрь.


Однолетние садовые цветы космеи завоевали популярность не только благодаря своему яркому декоративному виду, также это растение абсолютно неприхотливо и простое в выращивании. Родина космеи – Центральная Америка с тропическим климатом, но, несмотря на это, растение хорошо адаптировано к условиям нашего климата и может переносить легкие заморозки.


Космея к почве нетребовательна, но лучше растет и цветет на рыхлой плодородной земле, однако избыток перегноя в земле или азотных удобрений может вызвать буйный рост зелени и задержку цветения.


Космея размножается посевом семян. Семена можно собирать в сентябре, они представляют собой крупные изогнутые серые или коричневые семянки. Семена космеи сохраняют всхожесть 2-3 года.


Высевают семена космеи прямо в грунт ранней весной, обычно в конце апреля – начале мая. Семена распределяют на поверхности земли и слегка вдавливают в грунт, не присыпая сверху землей, так как прорастают они на солнечном свету. Прорастают семена через 7-10 дней. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см и у них появятся настоящие листочки, их рассаживают на постоянное место с расстоянием 30 см. растение хорошо переносит пересадку.


При посеве в грунт космея начнет цвести с августа месяца, при выращивании ее через рассаду цветение наступает на месяц раньше. Для продления цветения у растения необходимо удалять отцветшие цветки и завязи.


Космея – достаточно засухоустойчива, и поливают ее только при засушливой погоде. Поливать цветы достаточно один раз в неделю, но обильно. Для пышного цветения подкормите космею два-три раза за сезон полным минеральным удобрением.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации