Май 25

Некоторые особенности выращивания рассады томатов. ( по материалам диссертации А.С. Нагайцева.

Лекция от Tusico Татьяны: Некоторые особенности выращивания рассады томатов. ( по материалам диссертации А.С. Нагайцева, « Сортовые особенности формирования растений томатов в рассадный период», Москва. 2000 г ) Уважаемые коллеги! Наступила горячая пора. Заканчивается период посева томатов, и огородники уже приступили к пикировке растений. Многие из Вас знают все тонкости агротехники выращивания здоровой, «правильной» рассады, но каждый год возникают какие –то вопросы, требующие объяснения. Про выращивания рассады мы говорили на лекциях неоднократно. еhttp://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5292.90 http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.135 http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.150 Но среди Вас много любознательных огородников, которым не достаточно знать общие принципы выращивания томатов, поэтому я позволю себе познакомить Вас с некоторыми результатами исследований ученых, которые, как мне представляется, будут интересными для всех. Моя информация будет основываться на диссертационной работе А.С. Нагайцева, « Сортовые особенности формирования растений томатов в рассадный период», выполненной в 2000 году, и представленной на соискание ученой степени кандидат с.-х. наук. Эта работа меня заинтересовала потому, что автор в течение нескольких лет проводил испытания 300 сортов томатов, обобщил результаты и выявил некоторые особенности и закономерности при их выращивании в зависимости от сорта. В диссертации отмечается, что общие вопросы агротехники рассады разработаны достаточно хорошо, но недостаточно учитывается сортовой фактор, который, как оказалось, необходимо принимать во внимание особенно при выращивании рассады. Особенностью растений в рассадный период является быстрый рост и высокая чувствительность к внешней среды. У многих из Вас при её выращивании порой возникают вопросы: почему одни семена всходят быстрее других, как глубина посадки влияет на всхожесть, почему рассада выглядит не одинаково, хотя выращивается в одних и тех же условиях. Также интересно, как объем грунта и площадь питания влияют на качество посадочного материала и урожай и т. д. Все эти вопросы рассматриваются в диссертации Нагайцева А.С. Оказывается, на процесс выращивания рассады в значительной степени влияют сортовые особенности томатов. Разные сорта по-разному реагируют на условия выращивания, у всех своя чувствительность к особенностям внешней среды. Существующие сорта томатов довольно сильно различаются по скорости и напряженности физиологических процессов, которыми обусловлена скороспелость, темпы старения растений, устойчивость к болезням и т.п. Эти внутренние различия сопряжены с морфологическими признаками. По типу куста делят на четыре группы: сильнорослые, сильноветвящиеся с длинными полегающими стеблями, самоограничивающие рост – детерминантные скороспелые слабоветвящиеся; слаборослые штамбовые неполегающие коротковетвящиеся. Но, помимо сорта, решающее влияние на протекание этапов роста оказывают условия выращивания растений, т.к. дифференциация конуса нарастания, закладки и формирования цветка, развитие пыльцы -все это протекает в рассадный период. В своих исследованиях диссертант использовал семена томатов, отличающихся по своему типу – штамбовые, полуштамбовые, детерминантные, индетерминантные, в т.ч. гибриды. . Среди них такие известные сорта, как известные Невский, Москвич ,Белый налив, Ликурич, Гном, Де барао, Бетта, Карабалыкский ранний (что-то мне подсказывает, что это изначальное название Кабазалыкского суперраннего). Верлиока F1 и др. Автор сделал ряд интересных наблюдений и обобщил их результаты. Вот некоторые из них 1. ДИНАМИКА РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ По динамике ростовых процессов томаты можно разделить на три группы. ПЕРВАЯ группа. — с относительно постоянной, низкой интенсивностью прироста в высоту. Сюда можно отнести многие штамбовые сорта — Югенд,, Флорида петит и др., а также некоторые нештамбовые, например, Бонус. Эти сорта более устойчивы к изменяющимся условиям выращивания, меньше страдают при задержке с выборкой рассады, их можно рекомендовать для производства рассады в условиях с затрудненным контролем параметров внешней среды. ВТОРАЯ группа — с относительно постоянной, высокой интенсивностью прироста в высоту, начиная с появления всходов. Сюда можно отнести скороспелые сорта Спринт, Карабалыкский ранний, Ликурич, Белый налив и «лианоидные» сорта, такие как Де барао. Для получения качественной рассада они требуют четко выдержанной рассадной технологии, соблюдения сроков выращивания рассады и оптимальных площадей питания, недопущения задержек с пикировкой сеянцев и выборкой рассады. ТРЕТЬЯ группа занимает промежуточное положение и сюда можно отнести большинство возделываемых сортов с умеренными темпами роста — Москвич, Гном, Бета, сорта группы Марманде, большинство крупнолистных сортов. ТЕМПЫ РОСТА Исследованные образцы томатов существенно различаются по темпам роста, развития, высоте растений в рассадный период, от которой в значительной степени зависит качество рассады, устойчивость к вытягиванию и повреждениям при пересадке. Умеренные темпы роста у штамбовых сортов, более интенсивно растут нештамбовые сорта, среди них более сдержанный рост (по показателю высоты растений рассады) у сортов группы Марманде и крупнолистного. В молодом возрасте (до двух недель) наблюдаются умеренные темпы роста у всех сортов, затем у штамбовых сортов сохраняется умеренный рост, а у сортов томата обыкновенного с течением времени наблюдается резкое возрастание ростовых процессов. Это обусловлено не более высокими темпами развития (т.е. образованием вегетативных органов — листьев) по сравнению со штамбовыми, а главным образом, а увеличением длины междоузлий. В особую группу следует выделить ультраскороспелые сорта, такие, как Карабалыкский ранний, Спринт, Поляр беби. Эти сорта интенсивно растут, рано закладывают соцветия, быстро завершают вегетацию, как бы «выстреливают». Они имеют высокую напряженность ростовых процессов, а изменение условий выращивания существенно сказывается на ростовом процессе и качестве рассады. 2. ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН Разные сорта томата показали разную реакцию на глубину заделки семян. Семена с высокой всхожестью высевались на разную глубину: 1,2,4 и 6 см. Наименее устойчивыми к загущенному посеву оказались штамбовые сорта — у них резко падает всхожесть при глубине посева 4 см, всходы сильно угнетены, с глубины 6 см штамбовые сорта вообще не всходят, что связано с относительно коротким гипокотилом, т.е подсемядольным коленом. На фото: СЕЯНЕЦ ТОМАТА ГОТОВ К ПИКИРОВКЕ Так выглядит растение томата а стадии двух настоящих листочков перед пикировкой.. 1) Настоящие листочки 2) Семядольные листья 3) Подсемядольное колено 4) Уровень заглубления сеянца при пикировке Мелкосемянные сора также реагирует на большую глубину заделки семян, но резкое снижение всхожести и угнетенное развитие сеянцев наблюдается при глубине посева 6 см, что, очевидно, связано с размером семян. Томат обыкновенный и крупнолистный более устойчивы к большим глубине посева. Они и реагируют на нее незначительным снижением всхожести (у крупнолистного — несколько большее снижение всхожести), увеличением периода появления всходов и снижением подсемядольного колена. Наибольшую устойчивость к глубине посева показал сильнорослый крупносемянный сорт Де барао — всхожесть во всех вариантах осталась почти на одном уровне. Таким образом, на всхожесть семян при большой глубине посева оказывает влияние принадлежность сорта к той или иной группе с разной реакцией на данный показатель (штамбовые и нештамбовые). Внутри группы влияет размер семян и, видимо, связанный с ним запас питательных веществ, если дополнительно на всхожесть семян не влияют другие генетические факторы. В среднем высота присыпного слоя составляет от 0.5 до 1 сантиметра. В случае крупных семян и использования ингибиторов роста, присыпку делают толще, до 1 сантиметра. Если семена мелкие или это сорт Черри, то их засыпают слоем не более 0.5 сантиметра. 3. ЗАВИСИМОСТЬ ВЫСОТЫ РАССАДЫ ОТ ВЫСОТЫ ПОДСЕМЯДОЛЬНОГО КОЛЕНА Автором были проанализированы связи между параметрами сеянцев и последующим ростом растений. Так, установлен значительный коэффициент корреляции между высотой подсемядольного колена и высотой рассады перед высадкой. В целом по коллекции значение этого коэффициента составило 0,46. Таким образом, можно говорить о наличии определенной зависимости между высотой подсемядолыюго колена и высотой рассады томата для большинства сортов, но для точного прогноза размера растений этого показателя недостаточно. Он может быть лишь примерным ориентиром при отборе образцов с разной силой роста. 4. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА Для разных сортов характерны различия в росте корневой и надземной системы, что было установлено при выращивании растений в ризотронах. Ризотрон — это уникальное вегетационно-облучательное оборудование, предназначенное для выращивания растений на вертикальной пористой тонкослойной корнеобитаемой среде с целью исследования роста и развития корневых систем растений под воздействием различных факторов. Компактная корневая система характерна для штамбовых карликов, таких, как Петренко, Флорида петит. Наиболее развитая корневая система на всех этапах роста рассады характерна для сильнорослого сорта Де барао. Быстрое нарастание стержневого корня сразу после появления проростков наблюдается у штамбовых сортов (Москвич, Невский, Ямал), для них характерен мощный стержневой корень и развитые боковые корни. Быстрое наращивание корневой системы можно наблюдать у скороспелых сортов с интенсивным ростом надземной части — Ликурич, Широколистный, Яблонька России. Практически у всех сортов можно наблюдать две волны интенсивного прироста корневой системы: первая — спустя примерно две недели после всходов, когда также интенсивно растут боковые корни; и вторая — в 25-З0-дневном возрасте, когда активно прирастают как главный корень, так и боковые. Как правило, подъем интенсивности прироста в высоту стебля предшествует или совпадает с подъемом интенсивности прироста корней. По распространению корневой системы в ризотроне сорта также различались. Преимущественно поверхностное распространение корней наблюдалось у сортов Поляр беби, Флорида петит. Распространение корневой системы преимущественно в глубину у сортов КБ, Петренко, Мини, Яблонька России, Кардинал, Широколистный, Де барао.. Равномерное распространение корней на глубине наблюдалось у сортов Москвич, Невский, Ямал, Белый налив, Ликурич -преимущественно основные районированные продуктивные сорта открытого грунта. 5. ПЛОЩАДЬ ВОЗДУШНОГО ПИТАНИЯ И ЗАТЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ Увеличение площади воздушного питания при одинаковом объёме субстрата привело практически у всех сортов к значительному увеличению массы листового аппарата Масса стебля и корня изменялась менее значительно, но во всех случаях увеличение площади воздушного питания приводило к более или менее значительному увеличению массы корней. При затенении растений у всех сортов была значительная задержка с заложением соцветий и цветением, растения отставали в развитии по количеству листьев, уменьшалась толщина стебля, вытягивание рассады в первый месяц роста сменилось угнетением растений в последующем. Относительную устойчивость к затению показал сорт Москвич. . Увеличение площади воздушного питания при одинаковом объёме субстрата привело практически у всех сортов к значительному увеличению массы листового аппарата. Масса стебля и корня изменялась менее значительно, но изменения в положительную сторону все же происходили. Таким образом, при выращивании рассады, всегда рекомендуют раздвигать контейнеры с рассадой, чтобы растения не затеняли друг друга, и увеличивалась площадь воздушного питания 6. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ Большое значение при выращивании рассады имеет площадь питания в субстрате. Диссертантом рассада выращивалась на площади питания 8х8 см, 10х10 см, а затем делались повторные посевы на площади 20х20 см. При увеличении площади питания у всех образцов наблюдалось более интенсивное листообразование. Рост же растений в высоту различался: у штамбового сорта Невский и сорта Поляр бсби с увеличением площади питания высота растений снижалась, а у сортов Белый налив и Дс барао — увеличивалась Установлено, что томат детерминантного сорта Гном, выращенный на площади питания 8х8 см, развивался без ущерба качества рассады, во-время заложил соцветия, перешел к цветению и дал хороший урожай. Такие сорта, как Ликурич, Белый налив, Де борао и особенно гибриды (Верлиока F1) при высоком показателе прироста высоты растений имеют длительный период формирования одного листа. В конце рассадного периода, когда площадь питания недостаточна, при высокой температуре воздуха рассада сильно вытягивается , несколько затягивается развитие растений, снижается качество рассады. Наиболее качественная рассада получается у штамбовых сортов томата. Нештамбовые copтa сильнее подвержены воздействию неблагоприятных условий внешней среды: они сильнее вытягиваются при недостаточной площади питания, пониженной освещенности и высокой температуре. У них более вероятны нарушения в развитии растений, но они отличаются большой вариабельностью морфологических признаков и по реакции различных сортов на внешние условия. Относительно низкую устойчивость к недостаточной площади питания и воздействию высокой температуры показали выращиваемые в различные годы районированные гетерозисные гибриды томата. Такая реакция характерна практически для всех изучаемых автором районированных гибридов — главным образом отечественной селекции различных организаций. 7. ОБЁМ СУБСТРАТА Важное значение имеет объём субстрата, где выращивается рассада. Установлено, что разные сорта по-разному реагируют на это условие. Изменение объёма субстрата оказывет значительное влияние на развитие корней, стеблей и листьев. Изменение площади питания влияет главным образом на развитие листового аппарата, в меньшей степени – на развитие корневой системы, а у некоторых сортов и на развитие стебля. Торможение ростовых процессов при выращивании в объёме 15 куб. см наблюдается главным образом в 30-35- дневном возрасте, а в объёме грунта 70 куб.см ростовые процессы продолжались до 40-дневного возраста , за исключением сорта Поляр беби. Разница в увеличении площади питания и объёме грунта 70 куб. см. наблюдается главным образом после 20-дневнойного возраста. Поэтому при выращивании рассады в таком объеме свыше 20 дней для обеспечения нормального развития растений надо увеличивать площадь питания. Таким образом, автор делает вывод, что образцы томата сильно различаются по продолжительности межфазного периода всходы — цветение. Необходимо учитывать сортовые различия в скорости прохождения межфазных периодов и рекомендовать для различных сортов разные сроки выращивания рассады, т.е. при определении календарного срока выращивания рассады надо учитывать продолжительность достижения данным сортом определённой стадии развития в конкретных условиях. Я очень надеюсь, что эта информация окажется полезной для всех любителей экпериментировать с сортами томатов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Источники информации 1. Нагайцев А.С. « Сортовые особенности формирования растений томатов в рассадный период». Автореферат диссертации. Москва, 2000 , 17 с. 2. https://dachamechty.ru/tomat/na-kakuyu-glubinu-sazhat-semena.html

Май 25

Грунтовые огурцы

Опыт от Огородника с форума.

Уважаемые огородники!

Хочу поделиться своим опытом по грунтовым огурцам. Весь мой опыт основан на многолетнем выращивании огурцов в открытом грунте. И так, почва для огурцов в открытом грунте наилучшим вариантом это высокая тёплая грядка. Но ведь не каждый это делает.

Перекапывают гряды под огурцы обязательно дважды, осенью и весной. Затем в вырытую траншею глубиной 30 см до краёв закладываю навоз, торф, компост.

После посева следует посыпать поверхность грядки любым молотым перцем. Эта процедура предохранит семена от поедания слизнями, мышами, насекомыми и прочими вредителями огорода. Так как огурцы являются вьющимися растениями, то для них обустраиваю вертикальные опоры из столбов и натянутых проволок или нитей.

Как обеспечиваю уход за грунтовыми огурцами

Простые, но обязательные процедуры по уходу включают в себя следующие действия.

Прореживание провожу дважды, после формирования первого и появления 3-4 листов.

Опыление (если нужно) и рыхление провожу в первые три недели. Корневая система очень чувствительна к корке на грунте. Прополка вообще делается каждые 10-15 дней, особенно для тех у кого суглинок.

Чем подкормить грунтовые огурцы

Полив грунтовых огурцов провожу утром или вечером, тут как вам удобно и это не принципиально, главное ежедневно в жару. Температура воды 18-20 градусов. О недостатке или избытке влаги в почве расскажет цвет листьев, он становится темно- либо бледно-зелёным. Среднее количество воды 25 л. на грядку (15-20 кустов). Холодный полив или его недостаток могут привести к недоразвитию плодов и сбросу завязей.

Прикорневые подкормки грунтовых огурцов начинаю с того момента, как образуются первые листья. Последующие внесения жидких удобрений производят каждую неделю. Недостаток минеральных и органических удобрений ведет к деформации плодов.

грушеобразность плода возникает из-за недостатка калия

«талия» у плодов свидетельствует о холодном поливе или холодном грунте

дугообразность следствие нерегулярного полива

один кончик плодов сужен, загнут и светел из-за нехватки азота.

Формовка кустов грунтовых огурцов

Главный стебель несёт цветки мужского порядка. Женские же цветы располагаются на боковых ответвлениях. Прищипывание основного стебля над 5-7 листом стимулирует рост женского типа цветков. Следует придерживаться расчета не более 20 плодов на одну плеть.

Надеюсь мой опыт поможет

Апр 20

Фузариозное увядание томатов и методы борьбы с заболеванием.

признаки фузариоза томатов.

ФУЗАРИОЗ:

• Развивается только на растениях, вступивших в плодоношение. Если помидоры ещё молодые и не формируют завязей, значит, увядание вызвано другими причинами.

• Развивается снизу вверх. Самые первые симптомы обнаруживаются на старых нижних листьях – они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется на следующий ярус.

• Может наблюдаться одностороннее поражение. Например, могут увядать и желтеть листья и боковые побеги только одной стороны растения, или симптомы затрагивают только правую или левую сторону листа.

• Наблюдается поникание верхушек. Побеги выглядят слегка привядшими, но не пожелтевшими, словно растениям не хватает влаги.

• Наблюдается поражение проводящей системы. Если срезать увядший лист или боковой побег, в месте отделения от стебля заметна красновато-бурая изменённая ткань.

Иногда при осмотре корневой шейки заболевшего томата на ней обнаруживаются коричневые участки. Если отгрести верхний слой почвы и обнажить корни, можно увидеть на них красно-коричневые повреждения. Так бывает не всегда, но если наблюдается такая картина, значит, растение поражено несколькими видами грибка, и к фузариозному увяданию добавилась фузариозная гниль корней и корневой шейки.

Пути заражения томатов фузариозом.

Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и заряженный инструмент полива

Возможно два пути заражения растений фузариозом.

Первый – через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.

Второй путь – это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна не пропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания.

Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках в почве и субстратах

Механизм действия гриба Фузариум.

Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения. Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена.

Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.

Что способствует заболеванию фузариозом?

К факторам, провоцирующих развитие фузариозного увядания, относятся:

• загущенные посадки, когда в целях экономии места томаты высаживают чаще, чем это рекомендовано;

• большие дозы минеральных удобрений;

• высокий уровень залегания грунтовых вод;

• недостаточно продолжительный световой день;

• слабое освещение и высокая влажность в теплице;

• плохая вентиляция теплицы;

• заражение почвы нематодами.

Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14°C, вероятность развития заболевания возрастает.

Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 — +28°C, гриб активизируется.

Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.

При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.

Помимо прочего, вызвать фузариозное увядание могут близко расположенные подземные воды, избыток либо же нехватка азотных и хлоросодержащих удобрений, избыточный или недостающий полив, ошибки в севообороте.

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Лечение этой болезни неэффективно. Дело в том, что основная масса грибков находится не снаружи растения, а внутри, из-за чего удалить их крайне сложно, а временами невозможно вовсе. Нужно как можно быстрее вырвать томат с корнем, не оставлять на огороде, не использовать для приготовления компоста. Ведь таким образом вы перенесете грибок в благоприятные условия, где ему будет много пищи, а затем разнесете с компостом по всему огороду. Больные растения нужно сжечь. Вместе с ним погибнут и грибки, вызвавшие фузариозное увядание томатов. Если их вовремя убрать, болезнь може ти не распространиться на оставшиеся помидоры. –

Лунки под больными кустами надо засыпать фунгицидами или полить растворами препаратов типа Триходерма Вериде.

Как же предотвратить заболевание?

Эффективные способы борьбы это:

1. Пpoфилakтиka, вkлючaющaя мepы пo oбeззapaживaнию и coздaнию нeблaгoпpиятных ycлoвий для paзмнoжeния гpибka;

2. Лeчeниe биoлoгичeckими и химичeckиmи пpeпapaтaми.

Профилактика фузариозного увядания томатов

Чтобы уберечь томаты от поражения фузариозом, нужно соблюдать следующие правила

• Источник: дезинфицировать семена перед посевом

• самостоятельно выращивать рассаду или дезинфицировать покупную перед посадкой;

• соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией агротехники, чтобы не допустить снижения иммунитета растений;

• соблюдать рекомендованную схему посадки, не допускать загущения кустов;

• соблюдать режим температуры и влажности при выращивании томатов;

все работы вести чистым инструментом; Ножи, ножницы и другой мелкий инструмент можно протирать спиртом. Лопаты, тяпки, плоскорезы обычно достаточно помыть и ошпарить кипятком. Можно также использовать крепкий раствор марганцовки.

• соблюдать правила приготовления компоста и использовать свободную от инфекции мульчу;

• использовать иммуностимуляторы и биопрепараты для защиты от инфекций;

• соблюдать правила подкормок, не допускать азотного перекорма;

• высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, после каждого дождя их нужно обрабатывать биопрепаратами, поскольку дождливая погода – одно из условий для активизации фузариума.

Рассмотрим более подробно, как практически проводить профилактику болезни.

Обеззараживание почвы

— Обpaбoтка pacтвopoм пepмaнгaнaтa kaлия и мeдьcoдepжaщим пpeпapaтoм.

Почву перед посадкой дезинфицируют медным купоросом, разведя 70 г в ведре воды.

— Известкование почвы. Внося в почву мел или доломитовую муку, уменьшают риск заболевания фузариозом. Осенью после уборки проливать почву известью, внося ее по 100 г на квадратный метр. После обработки заделывают остатки извести граблями.

— Грибок-возбудитель этого заболевания не любит нейтральных грунтов с достаточным количеством кальция.

— Летом, чтобы предотвратить фузариозное увядание томатов, лечение и профилактику проводят раствором марганцевокислого калия с добавлением борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л темно-розового раствора марганцовки) раствора . Каждому растению выливают под корень такое количество раствора, которое может хорошо промочить корни и землю вокруг него. Такая операция может надолго остановить фузариозное увядание томатов.

— Осенью обрабатывают участок также раствором марганцовки. Смешав золу с порошковой серой, припудривают почву

Средства борьбы с фузариозом.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В cocтaвe биoлoгичeckих cpeдcтв, иcпoльзyeмых для лeчeния фyзapиoзa нa тoмaтaх нeт ниkakoй химии – этo лишь штaммы бakтepий, koтopыe пpoтивocтoят пaтoгeнным гpибkaм. Чeм бoльшe пoлeзных бakтepий, тeм мeньшe вpeдных. И нaoбopoт.

Cпocoбы пpимeнeния бakтepиaльных пpeпapaтoв:

ТРИХОДЕРМИН

-Внeceниe Tpихoдepmинa в cyбcтpaт для paccaды из pacчeтa 2 г нa kaждый caжeнeц;

-Внeceниe Tpихoдepmинa в гpyнт из pacчeтa 1:10 (kг/kвaдpaтныe мeтpы);

-Пoлив выcaжeнных нa пocтoяннoe mecтo пoмидop pacтвopom Пceвдoбakтepинa-2 или Плaнpизa. Расход — 100 мл на одно растение;

-Для paccaды, пocaжeннoй нa cтepильнoй пoчвe, вo избeжaниe пoпaдaния инфeкции, гoтoвят cпeциaльный пoливoчный pacтвop нa ocнoвe Глиokлaдинa. Им жe пoливaют pacтeния пocлe выcaдки в гpyнт.

Дpyгиe пpeпapaты, пpиmeняemыe в лeчeнии фyзapиoзнoгo yвядaния – этo Tpихoцин, Гaмaиp и Aлиpин-Б. Применят в соответствии с инструкцией.

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химикaты в лeчeнии тoмaтoв oт фyзapиoзнoгo yвядaния oтличaютcя бoльшeй эффekтивнocтью, пo cpaвнeнию c биoлoгичeckиm aнaлoгaми. Но они имеют весьма важный недостаток: после обработки участка такими средствами в течение нескольких недель нельзя потреблять плоды, которые там произрастают. Об этом нужно помнить и проводить обработку не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая

Oбpaбoтka ceмeннoгo maтepиaлa.

Ecли ceмeннoй мaтepиaл coбpaн c бoльных плoдoв, тo вoзмoжнo фyзapиoзнoe yвядaниe paccaды тoмaтoв. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пepeд пocaдkoй ceмeнa нeoбхoдимo oбpaбoтaть зa 15 днeй дo пocaдkи следущими составами :

—Kpeпким pacтвopom мapгaнцoвkи в вoдe тemпepaтypы 50-60 гpaдycoв;

— Cтpeкapoм– фyнгицидный пpeпapaт для пpoтpaвливaния ceмян;

— Бeнaзoлoм или Фyндaзoлoм.

Лeчeниe зaбoлeвшeй paccaды пpи зaбытoм пpoтpaвливaнии мoжнo пpoизвoдить этими жe cpeдcтвaми, пyтeм oпpыcкивaния лиcтьeв и пoливa пoчвы. Oпpыcкивaниe мoжнo cдeлaть в кaчecтвe пpoфилaкти.

Для защиты взрослых растений от фузариоза томатов также эффективны препараты из группы бензимидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева (0.5-0.6 г/100г семян). Рекомендован полусухой способ, для чего навеску

препарата растворяют в воде (1-2 мл/100 г семян). Рабочий раствор заливают в

ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором

опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на

поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом

ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Лечение фузариоза народными средствами

С фузариозом помогает справиться зола. Хорошо смешивать золу с коллоидной серой и вносить в почву после сбора урожая и удаления помидорной ботвы в сентябре. Другие народные средства для опрыскивания томатов:

• на 1 л молока берут 25 г натертого хозяйственного мыла и 35 капель раствора йода;

• головку чеснока измельчают ножом или на терке, заливают 1 л теплой воды, настаивают одни сутки. Настой добавляют водой до 10 л;

• 1 стакан древесной золы заливают 2 л воды, добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Настоять смесь двое суток;

• на 7 частей воды берут 1 часть теплой молочной сыворотки, опрыскивают без настаивания;

• полив и опрыскивание растений отваром луковой шелухи.

Выращивание сортов томатов, устойчивых к заболеванию.

В настоящее время введены в государственный реестр следующие сорта, проявляющие высокую устойчивость к фузариозу:

• для открытого грунта: Бобкат, Агрессор, Ажлун, Биатлон, Изобильный, Имран, Искандер, Калиста, Ред Стайл, Кендрас, Лапилло, Сэр Элиан;

• для закрытого грунта: Арамис, Ашдод, Белогорская сливка, Изящный, Ингрит, Интуиция, Кампари, Рианна, Эйджен.

Таким образом, фузариозное увядание томатов необходимо и возможно лечить, но лучше использовать комплекс профилактических мер и не допускать развития болезни. Внимательное отношение к растениям поможет избежать проблем с болезнями.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источники информации:

1. http://pcarbonat.ru/lechenie-fuzarioznogo-uvyadaniya-tomatov.html

2. https://agronomu.com/bok/4210-fuzarioz-tomatov-effektivnye-mery-borby.html

3. https://www.syl.ru/article/208618/new_fuzarioznoe-uvyadanie-tomatov-lechenie-obrabotka-tomatov-zaschita-ot-bolezney#image939732

4. https://dachamechty.ru/tomat/fuzarioznoe-uvyadanie.html

5. http://superda4nik.ru/fuzarioz-tomatov-simptomy-i-lechenie/

6. Амини Джаханшир. Усовершенствование приемов защиты томата от фузариозного увядания. Автореферат диссерт.. Москва, 2004г

7. Ахатов А.М. Мир томатов глазами фитопотолога Издательство: М.: КМК. 2010, 288 с.

Янв 08

Корневая система томатов. Что о ней необходимо знать.

Уважаемые коллеги!
К теме о корневой системе томатов я обратилась не случайно, хотя тема не новая, всем известная. Меня всегда интересовал вопрос: а надо ли прищипывать корень томатов? В классической литературе, в т.ч. в учебниках по овощеводству, рекомендуют в обязательном порядке прищипывать корень томата при пикировке. Этому правилу придерживаются и некоторые огородники. Но единого мнения по этому вопрос нет. Некоторые огородники не видят необходимости в этой операции.
Для чего же рекомендуют прищипывать корень? Чтобы ответит на этот вопрос, рассмотрим строение корневой системы томата, а также мнения и некоторые советы огордников.
Развитие растения, любой культуры, определяется степенью развития его корневой системы.
Принято считать, что основная функция корня — поглощение воды и минеральных веществ из почвенного раствора, перенос их в сосуды ксилемы и подача в стебель. Но не всё так просто. Известно, что состав почвенного раствора заметно отличается от состава пасоки, которая представляет собой жидкость, подаваемую корнем в стебель. Фосфаты задерживаются в корне, а азотистые минеральные соединения в большинстве своём превращаются в аминокислоты и амиды и уже в таком виде поступают в стебель. В клетках корня синтезируются каучук, порфирины, витамины В1 и В6, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также гормоны этилен и цитокинины. Последние стимулируют цветение, пробуждение и рост боковых побегов. (Физиология растений, 2005).
Корень выделяет в субстрат органические и минеральные вещества, которые являются питательной средой для ризосферных микроорганизмов. Без корня растение не может нормально функционировать и погибает, хотя может поглощать воду и минеральные вещества через поверхность листьев и срезы стеблей.
Если корни повредить, то их вертикальный рост прекращается совсем, и начинает формироваться масса боковых отростков. Они располагаются в верхнем, плодородном почвенном слое. Это учитывается при высаживании рассады в грунт у таких культур, как томаты и капуста.
Состояние корневой системы у томатов во многом определяет его урожайность. Чем сильнее корень растения, тем больше плодов может образоваться и тем они крупнее.
Корневая система этой культуры – это совокупность всех имеющихся корней растения.
По типу корневые системы растений делятся на две группы:
•Стержневая
• Мочковатая
Мочковатая система представляет собой не особо выделяющийся среди остальных, боковых и придаточных, главный корешок, который часто и вовсе отсутствует. Корни у такого типа образуют некое подобие мочалки или пучка.
Все сорта помидоров имеют только стержневую систему, что является особенностью этого растения.
Стержневой корень у томата, имеет моноподиальное ветвление. От главного корня отходят корни первого порядка, которые впоследствии разветвляясь, образуют корни второго и третьего порядка. Вся корневая система покрыта большой массой волосков. В процессе окультуривания томата корневая система несколько деградировала, у «дикарей» она развита гораздо лучше.

Каждая часть корня томата выполняет определенные функции.
Если томаты выращиваются безрассадным способом, их корни могут достигать длины до 150-ти сантиметров, а отдельные отростки вырастают до 2-х метров. Но это в исключительных случаях, а обычно томат ветвится на глубину до 85-ти сантиметров и охватывает около одного квадрата земли. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

.Что же влияет на развитие корневой системы томатов?
Корневая система томатного растения зависит от :
— особенностей возделывания, т.е агротехники культуры
— типа и сорта томата. Чем выше и крепче сорт, тем длиннее и толще его корневище.
— почвенно-климатические условий
— состава и плотности грунта. Поскольку глубина корней помидоров зависят от состояния и плотности почвы, перед посадкой и периодически после нее землю нужно рыхлить.
— способа формирования растений[/b] Несформированные растения с большим числом пасынков и листьев имеют более мощную корневую систему, чем выращенные в один стебель.
— температура окружающей среды, почвы. Для роста корней оптимальна температура от 20 до 25°С. При температуре корнеобитаемой среды ниже 10 °С происходит угнетение роста корня независимо от фазы развития томата .
— Освещения
Корневая система у рассады томатов будет плохо развиваться при недостаточном освещении и загущенных посадках. Световой день должен составлять не менее 14-16 часов. Для досвечивания рассады применяют электрические фитолампы.
Корневая закладывается на стадии рассады. Когда семечко томата прорастает, самым первым появляется корешок. Это самый главный корень, и он всегда один.
Формируется он из корешка, который принято называть зародышевым. Из этого зародышевого корня главный растёт очень быстро, вертикально вниз, и уже в первую неделю развития отпускает боковые корешки.
После появления третьего настоящего листа развитые всходы рассаживают по отдельным емкостям. Корневая система получает возможность развиться в более комфортных условиях. Хиленькие и поврежденные экземпляры отбраковываются.
При пикировке рекомендуют главный стебель укорачивают на 1/3, что способствует увеличению числа боковых корешков. Корень прищипывают для получения, как казалось бы, более мощной корневой системы. Эта практика прочно вошла в жизнь огородника.[/b] При этом не учитывается, что центральный корень томата, будучи сохраненным, проникает на глубину до метра, что повышает засухоустойчивость томата. В этом секрет урожайности томата при их выращивании на фермерских полях.
О необходимости этой процедуры говорят следующие аргументы с некоторыми оговорками. Обрывая при пикировке центральный корень, мы стимулируем развитие поверхностных корней томата и, следовательно, к более сильному растению и большему урожаю. При этом, томат нуждается в более частых поливах и дополнительном удобрении. Это плата за красивые мочковатые корни рассады.
Однако при такой процедуре немного приостанавливается рост растения, но рассада меньше вытягивается и перерастает.
Против процедуры прищипки приводятся следующие доводы.
При пикировке практически всегда идет повреждение корней, поэтому не стоит лишний раз их травмировать. Иными словами, происходит непроизвольной обрыв корней. Но при этом можно занести инфекцию, хотя обработка корневой системы раствором марганцовки, как советуют аграрии, может предотвратить заболевания. Поэтому прищипывать корень противники этой процедуры советуют не заморачиваться на это счет.
Вот что пишет известный аграрий Кизима Г.А.: «Обычно при пикировке рассады томатов рекомендуют прищипнуть центральный корешок на треть его длины. Прищипка корня способствует его ветвлению и вместо того, чтобы расти вглубь почвы, корни начинают разрастаться вширь, но при этом они оказываются в поверхностном слое почвы, а потому становятся иждивенцами, даже если вы их замульчируете. Как только по какой-либо причине вы не сможете их полить, при пересыхании верхнего слоя почвы, подсохнут и сосущие волоски на корнях, и томат может сбросить цветки и даже завязи. Я не рекомендую делать прищипку корня томата при пикировке, а потому пикируют рассаду не в стаканчики, а в пеленки из пленки».
Но это уже другая история методов выращивания рассады. Большинство из нас пикирует рассаду в стаканчики., хотя есть и любители «пеленок» или вообще выращивать томаты безрассадным способом
В любом случае помните следующее:
Если томат совсем молодой, то он имеет лишь один маленький корешок, повредив его, вы будете довольно долго ждать, пока его крохотная корневая система восстановится. Прищипывать можно, при более развитой корневой системы.

Для развития корня рассады томатов очень важно соблюдать водный баланс при ее выращивании и высадки в
грунт.
Приведу полезные советы Елены Ворониной http://ecotomato.ru/chtoby-korni-tomatov-byli-silnye/

• При излишнем поливе корни рассады будут слабые.
• Если поверхность почвы в рассадной емкости сухая, не стремитесь сразу хватать поли вную бутылку. Подождите сутки-двое, не торопитесь поить (заливать)растения. Если нижняя листва привянет, вот в таком случае можно полить по краю емкости.
• Корни растут и развиваются в сторону влаги. Если лить под корень вдоль стебелька, то корневая, особенно на ранней рассадной стадии, развивается хуже. Поливайте по краю емкости и малыми дозами, ожидая, когда влага впитается.
• Сухость почвы в емкости можно определить на вес, стакан будет легкий. Запомните и сравните этот вес с политым стаканом.

При выращивании и высадки рассады на постоянное место аграриями отмечаются следующие наблюдения.
• Если у растения образуется большая мочка из корней примерно одинаковой толщины, проникающих на разную глубину, то это свидетельство нормального развития.
• Если боковые корни тонкие, многочисленные и распределены в верхнем слое субстрата, то при временном дефиците влаги часть корней погибает и растения подвядают.
• В переувлажнённом субстрате корни погибают от недостатка воздуха, буреют и размочаливаются.
• При высадке растений под наклоном корневая система увеличивается, что улучшает развитие растения, но срок получения первого урожая увеличится на несколько дней.
• Растения томатов в теплицах в сравнении с открытым грунтом отличаются ускоренными темпами роста и непропорциональным развитием корневой и надземной частей растения
Следует отметить, что корни у томата растут не постоянно, а периодами. Упрощенно это можно представить так. Сначала образуются корни, потом они приостанавливают свое развитие, растет вегетативная масса, то есть стебель, листья. Потом снова растут корни, снова замирают, но в это время образуются бутоны, первые плоды. Эти два цикла при плохом уходе, низком плодородии почвы практически не совпадают. А вот при достаточном опыте огородника, хорошем плодородии земли развитие корней и надземной массы томатов, в том числе рост урожая, могут совпадать во времени, что является идеальным.

Для ускорения развития корневой системы томата, высаженного на постоянное место, нужно:
• Присыпать стебель при его активном росте в нижней части плодородной почвой, чтобы увеличить площадь корневой системы.
• Регулярно окучивать кусты.
Когда на стебле немного выше почвы появятся белые бугорки, это значит, что корни интенсивно растут и необходимо провести первое окучивание. Низ стебля, пока он зеленый, никогда не образует зачатки корней. Надо дождаться, чтобы у самой поверхности земли он «посинел», вот тогда он готов образовать новые корешки. В этот момент надо произвести второе окучивание
Если мы окучим растение раньше того момента, как оно образует «пупырышки», то только навредим ему. Дело в том, что из «пупырышков» после окучивания охотно устремляются в землю корни, укрепляя растение. При несвоевременном окучивании, то есть, когда зачатков корней еще нет, дополнительным окучиванием мы оставляем без воздуха более ранние, глубокие корешки томата, что не благоприятно сказывается на состоянии растения.
Правильное и своевременно проведенное окучивание помогает значительно увеличить корневую систему, тем самым дает растению возможность дать больше плодов.
Окучивание должно происходить влажной почвой после дождя или полива.

Для развития корневой системы очень важны подкормки на разных этапах развития растений. Но об этом мы говорили неоднократно в других лекциях. Большое внимание удобрениям мы уделили во втором курсе лекций http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5708.0
О подкормках рассады можно почитать здесь:
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.150
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.135
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.180
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источники информации
1. https://7ogorod.ru/pomidory/kornevaa-sistema-tomatov.html
2. https://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Tomatam-nuzhen-silnyiy-koren
3. https://ok.ru/ecotomato/topic/66351336191387
4. http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kornevaya-sistema.html
5. https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html
6. https://7ogorod.ru/pomidory/kornevaa-sistema-tomatov.html
7. https://yagodka.club/wp-content/uploads/2018/05/kornevaya-sistema-tomatov.jpg
8. https://teplichniki.ru/blog/item/56-stroenie-kornej-tomata
9. https://works.doklad.ru/view/WSrmiOKqx_E/2.html
10. Физиология растений . Н.Д Алехина, и др. /Под ред. И.П. Ермакова. М.: Academia? 2005/ 640 с.

Янв 08

СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ. СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫХ

Уважаемые коллеги!
Сегодня мы будем подробно говорить о крестоцветных. —
Из культур, возделываемых на зеленое удобрение, особый интерес представляют растения семейства крестоцветных (капустных) как наиболее адаптированные для возделывания в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Они в наибольшей мере отвечают основным требованиям, предъявляемым к промежуточным культурам, благодаря холодостойкости, короткому вегетационному периоду, способности интенсивно наращивать зеленую массу, богатую протеином, сравнительно низким затратам на их возделывание, высокому коэффициенту размножения семян и адаптивности.
Из всех крестоцветных культур наибольшее распространение для использования в промежуточных посевах получили горчица белая, озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная и другие.

После этих растений хорошо растут картофель, лук, томаты.
ГОРЧИЦА. Горчица бывает трех видов: белая, черная или салатная (сарептская). Белая горчица имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Из всех сортов белая горчица более всего подходит для сидерации участка.
Белая горчица. Этот наиболее известный сидерат очень популярен на наших огородах, т.к относится к быстрорастущим сидеральным культурам.
Горчица относится к скороспелым культурам, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Горчица легко переносит морозы. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву. Хорошо сеять горчицу осенью перед пасленовыми.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ:
— Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний (гнили, фитофтороз) даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.
Культуру рекомендуется высевать между рядами картофеля. Корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается.
— На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений – не нужно лишний раз рыхлить грунт.
— Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.
— Является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.
— Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.
— Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.
— Препятствует распространению вредителей. Слизни уходят с тех мест, где растут кусты. Также избавляет почву от проволочника. В первый год количество пораженных клубней картофеля уменьшается на 50%. На второй год использования горчицы белой количество пораженных сокращается на 80-90%.
— Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.
— Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.
— Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.
— Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.
— Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.
— На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.
Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать горчицу после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:
o кила;
o мучнистая роса;
o белая ржавчина.
Осенью сажать горчицу после капусты, редиса, репы, редьки нельзя!
Недостатком является и то, что если вовремя не скосить цветущие растения, то она становится сорняком , который трудно выводить

СРОКИ ПОСЕВА ГОРЧИЦЫ
Горчицу можно высевать трижды – ранней весной на удобрение, летом для защиты и на семена, осенью для подкормки следующего урожая.
ВЕСНОЙ
Высаживать семена начинают с марта месяца в средней полосе и с конца февраля в южных регионах. Ориентироваться нужно на основные посадки и засевать горчицу за месяц. Для того, чтобы вырасти, сидерату нужно три недели. Еще не меньше недели уйдет на то, чтобы частично разложиться в почве, в которую будут посажены томаты, огурцы, клубника или цветочные декоративные культуры.
ЛЕТОМ
В летнее время горчицу хорошо подсевать к культурам, которым для созревания требуется больше времени – перцу, томатам, баклажанам. К тому же она, как отмечалось ранее, – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный «гость» на грядках с этими культурами и картофелем.

В КОНЦЕ ЛЕТА, ОСЕНЬЮ
Посев горчицы осенью подходит для любого климата: в теплых регионах она вырастает больше, в холодных – меньше, но свою функцию удобрения выполняет.
Посев организуют в августе или осенью – в сентябре-октябре. Семена легко прорастают даже при низких температурах, поэтому до наступления холодов ее можно успеть скосить и перекопать с грунтом
Многие специалисты и садоводы-любители этого делать не рекомендуют, а советуют оставлять сидерат на участке в зиму, чтобы перекопать ее с почвой весной. Между рядами клубники, малины и других многолетних растений белая горчица выполняет роль мульчи, защищая корневую систему от промерзания.
До скашивания растение должно успеть вырасти до 10 см. В этот момент в ее тканях содержится больше всего питательных веществ, которые растение накапливает для цветения. Нежелательно оставлять горчицу цвести.
НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН
Семена горчицы высевают рядами с промежутком 10-15 см между ними или вразброс. Норма посева семян в первом случае – 1-1,5 г/кв.м, при рассыпании – 3-4 г/кв.м.
На сотку земли нужно около 300 г семян. Густых посевов не нужно бояться, так как чем больше прорастет, тем больше вернется в почву. Нельзя слишком заглублять семя, так как это задерживает рост. Глубина – 1 см. Если часть горчичных семечек останется на поверхности грунта – не страшно – при поливе они осядут вглубь почвы и прорастут.
Культура нетребовательна к кислотности – растет в большом диапазоне pH – от 4 до 8. Единственное, что необходимо – это полив в жаркую погоду. Без воды деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей снижается и удобрение медленнее разлагается, а значит, растения будут испытывать дефицит питательных веществ. При правильном уходе с одной сотки можно получить до 400 кг зеленого удобрения.
Белую горчицу удобно сеять в теплицах. Однако надо помнить: постоянно использовать одно растение на определенном участке почвы нельзя, их нужно чередовать.

Посев томатов в горчицу
Некоторые огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в горчицу.
Ранней весной, как только грунт в теплице оттает (конец февраля – середина марта), нужно высадить семена горчицы. Есть два способа высева: сплошной и рядовой. Чтобы определиться с выбором метода, нужно рассмотреть каждый из них в отдельности.
• Сплошной посев семян горчицы заключается в смешивании посадочного материала с песком в равных пропорциях и густом распределении по поверхности грядки. Их можно неглубоко врыхлить в землю с помощью грабель или просто присыпать небольшим слоем грунта или торфа.
• Для рядового посева землю нужно предварительно взрыхлить, затем провести тяпкой посадочные борозды, посеять горчицу и присыпать грунтом или мульчей.
Технически выполнить сплошной посев горчицы намного проще.

Рассаду томатов сажают в соответствии со схемой посадки в междурядья горчицы (при ее рядовом посеве) или в заранее подготовленные участки (при сплошном высеве придется вырвать сидерат в посадочных местах).
В течение 2-3 недель эти две культуры растут вместе. Горчицу нужно своевременно срезать, чтобы она не дала семена, это происходит уже через месяц после посадки. При срезке сидератов нужно отступить от поверхности земли около 5 см. После этого горчица снова пускается в рост.
В течение сезона необходимо периодически срезать вновь отрастающую горчицу при достижении культурой высоты в 20-30 см.
Скошенными остатками можно мульчировать грунт под помидорами в течение всего сезона.
Можно использовать сидерат разово, срезав до цветения после высадки помидоров с помощью плоскореза. В этом случае корни горчицы остаются в земле и разлагаются, превращаясь в отличную подкормку и разрыхляя почву. Скошенной зеленой массой мульчируют грядки.
Такая технология посадки и выращивания тепличных томатов в горчичных насаждениях считается довольно трудоемкой, но конечные результаты того стоят.
• Томаты получают все необходимые вещества для питания, которые легко усваиваются корневой системой, поэтому хорошо приживаются после посадки, быстро адаптируются к новым условиям и трогаются в рост.
• Почва после срезки горчицы становится рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой – не возникает заболачиваемости грунта при поливах.
• Мульчирование кустов томатов скошенной зеленью горчицы способствует уменьшению влажности воздуха в теплице.
• Посеянная вокруг помидоров горчица защищает огородную культуру от вредителей и болезней – фитонциды, входящие в состав этого сидерата, препятствуют возникновению фитофторы, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых.

. Рапс. Эта культура не так популярна, как горчица., т.к наиболее требовательный среди крестоцветных сидератов к условиям выращивания. РАПС имеет длинные, уходящие на глубину до метра корни, после которых вспахивать землю уже не придется. Помогает справляться с различными заболеваниями, действует как природный антисептик. Приносит серу и фосфор.
Медонос. В листьях, стеблях, цветках и семенах рапса находится много эфирных масел и жирных кислот, что служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и болезней (ризоктониоза, парши картофеля). При севе в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.
При весеннем посеве зеленую массу наращивает, но не цветет. Яровой созревает до укосной зрелости на месяц позже, зато он менее притязательный к условиям выращивания. За сезон можно успеть вырастить рапс и срезать его 2-3 раза, тем самым обеспечив землю питательными веществами и микроэлементами, а также обеспечив высокую микро-биологическую активность почв.
Влаголюбивый но не переносит замокания. Яровой рапс более засухоустойчив.
Сеют во 2-й – 3-й декаде августа. При более поздних сроках может плохо перезимовать, а при более ранних — выпреть под снегом. На зиму должен войти высотой 25 см, с 6-8 листками. Яровой рапс высевают с конца марта по август и срезают до цветения или скашивают на компост. Ранние посевы более урожайные. Сеют и летом. На зеленый корм и удобрения сеют 150 г на сотку (ширина междурядий 15 см). При севе вручную или севе летом ярового рапса — 200 г на сотку. Глубина 2-3 см. Почву прикатывают. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см.

Масличная редька. Это однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Ей присущи многие положительные качества белой горчицы. . Сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 — 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное. Популярность этой культуры обусловлена ее уникальной особенностью подавлять абсолютно все сорняки и заболевания, оздоровлять и очищать почву. Достаточно год непрерывно высаживать ее, и уже на следующий сезон земля окажется совершенно здоровой и пригодной к посеву.
Период от начала восходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль.
Сажать ее необходимо в хорошо пропаханную грядку. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см. Через месяц после всходов надземную часть иссекают лопатой, затем вместе с корнем перекапывают почву. Также часть стеблей можно использовать в качестве компоста. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре. Посев редьки масличной в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.
Редьку особенно хорошо сасажать после картофеля, на следующий год урожай картофеля вырастет до 2-х раз! И к тому же она подавляет такого вредителя как картофельная нематода.

Капуста полевая (сурепица) Растение относится к озимым сидератам. Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.
Сеют в III декаде августа — I декаде сентября, чтобы до наступления морозов успела образовать хорошую корневую систему и 5–6 листьев. Рано весной, когда почва прогреется выше +5 °C, она интенсивно растет и через 45–50 дней достигает укосной спелости. Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки.

Выход биомассы — до 45 т/га. В ней содержится 234 кг азота, 83 кг фосфора и 343 кг калия, значительное количество минеральных веществ. Кроме того, сурепица задерживает развитие сорняков, повышает плодородие почвы, убивает вредную микрофлору, положительно влияет на рост, развитие и продуктивность последующих культур в севообороте.
Посев сурепицы в качестве сидерата на 70% снижает наличие в почве личинок щелкуна (проволочника).
В следующей лекции мы поговорим о злаковых, которые также широко использутся как сидеральные культуры.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источники информации.
1. https://7ogorod.ru/pomidory/sideraty-v-teplice-vesnoj-pod-tomaty.html
2. http://letnyayadacha.ru/ogorod/sideraty/na-uchastke/kakie-sideraty-sleduet-ispolzovat-v-teplitse.html
3. https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14476/Kakiye-sideraty-luchshe-seyat-v-teplitse-osenyu.htm
5. https://udobreniya.net/category/gid-po-rasteniyam/sideraty/
6. . https://www.ogorod.ru/ru/main/cards/13552/Luchshie-sideratyi-dlya-ogoroda-kak-seyat-i-kogda-zadelyvat-v-pochvu.htm
7 http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/sideraty-i-ix-rol-v-selskom-xozyajstve
8. https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sideraty-i-plodorodie-mify-i-realnost-102691.html
9: https://agronomu.com/bok/5375-maslichnaya-redka-poleznye-svoystva-i-vyraschivanie-pod-udobrenie.html
10 https://7ogorod.ru/korneplody/redka-maslicnaa.html ronomu.com
11. http://ogorodsadovod.com/entry/3269-surepitsa-ozimaya-kak-siderat-osobennosti-vyrashchivaniya-i-primenenie
12. http://pcarbonat.ru/sideraty-dlja-ogurcov.html
13.https://7ogorod.ru/pomidory/sideraty-v-teplice-vesnoj-pod-tomaty.html
14. Жирмунская Н.М. Зеленое удобрение на садовом участке М.: Маркетинг, 2000. — 40 с.

Older posts «

114 queries in 4,108 seconds.