«

»

Апр 20

Фузариозное увядание томатов и методы борьбы с заболеванием.

признаки фузариоза томатов.

ФУЗАРИОЗ:

• Развивается только на растениях, вступивших в плодоношение. Если помидоры ещё молодые и не формируют завязей, значит, увядание вызвано другими причинами.

• Развивается снизу вверх. Самые первые симптомы обнаруживаются на старых нижних листьях – они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется на следующий ярус.

• Может наблюдаться одностороннее поражение. Например, могут увядать и желтеть листья и боковые побеги только одной стороны растения, или симптомы затрагивают только правую или левую сторону листа.

• Наблюдается поникание верхушек. Побеги выглядят слегка привядшими, но не пожелтевшими, словно растениям не хватает влаги.

• Наблюдается поражение проводящей системы. Если срезать увядший лист или боковой побег, в месте отделения от стебля заметна красновато-бурая изменённая ткань.

Иногда при осмотре корневой шейки заболевшего томата на ней обнаруживаются коричневые участки. Если отгрести верхний слой почвы и обнажить корни, можно увидеть на них красно-коричневые повреждения. Так бывает не всегда, но если наблюдается такая картина, значит, растение поражено несколькими видами грибка, и к фузариозному увяданию добавилась фузариозная гниль корней и корневой шейки.

Пути заражения томатов фузариозом.

Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и заряженный инструмент полива

Возможно два пути заражения растений фузариозом.

Первый – через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.

Второй путь – это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна не пропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания.

Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках в почве и субстратах

Механизм действия гриба Фузариум.

Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения. Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена.

Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.

Что способствует заболеванию фузариозом?

К факторам, провоцирующих развитие фузариозного увядания, относятся:

• загущенные посадки, когда в целях экономии места томаты высаживают чаще, чем это рекомендовано;

• большие дозы минеральных удобрений;

• высокий уровень залегания грунтовых вод;

• недостаточно продолжительный световой день;

• слабое освещение и высокая влажность в теплице;

• плохая вентиляция теплицы;

• заражение почвы нематодами.

Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14°C, вероятность развития заболевания возрастает.

Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 — +28°C, гриб активизируется.

Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.

При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.

Помимо прочего, вызвать фузариозное увядание могут близко расположенные подземные воды, избыток либо же нехватка азотных и хлоросодержащих удобрений, избыточный или недостающий полив, ошибки в севообороте.

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Лечение этой болезни неэффективно. Дело в том, что основная масса грибков находится не снаружи растения, а внутри, из-за чего удалить их крайне сложно, а временами невозможно вовсе. Нужно как можно быстрее вырвать томат с корнем, не оставлять на огороде, не использовать для приготовления компоста. Ведь таким образом вы перенесете грибок в благоприятные условия, где ему будет много пищи, а затем разнесете с компостом по всему огороду. Больные растения нужно сжечь. Вместе с ним погибнут и грибки, вызвавшие фузариозное увядание томатов. Если их вовремя убрать, болезнь може ти не распространиться на оставшиеся помидоры. –

Лунки под больными кустами надо засыпать фунгицидами или полить растворами препаратов типа Триходерма Вериде.

Как же предотвратить заболевание?

Эффективные способы борьбы это:

1. Пpoфилakтиka, вkлючaющaя мepы пo oбeззapaживaнию и coздaнию нeблaгoпpиятных ycлoвий для paзмнoжeния гpибka;

2. Лeчeниe биoлoгичeckими и химичeckиmи пpeпapaтaми.

Профилактика фузариозного увядания томатов

Чтобы уберечь томаты от поражения фузариозом, нужно соблюдать следующие правила

• Источник: дезинфицировать семена перед посевом

• самостоятельно выращивать рассаду или дезинфицировать покупную перед посадкой;

• соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией агротехники, чтобы не допустить снижения иммунитета растений;

• соблюдать рекомендованную схему посадки, не допускать загущения кустов;

• соблюдать режим температуры и влажности при выращивании томатов;

все работы вести чистым инструментом; Ножи, ножницы и другой мелкий инструмент можно протирать спиртом. Лопаты, тяпки, плоскорезы обычно достаточно помыть и ошпарить кипятком. Можно также использовать крепкий раствор марганцовки.

• соблюдать правила приготовления компоста и использовать свободную от инфекции мульчу;

• использовать иммуностимуляторы и биопрепараты для защиты от инфекций;

• соблюдать правила подкормок, не допускать азотного перекорма;

• высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, после каждого дождя их нужно обрабатывать биопрепаратами, поскольку дождливая погода – одно из условий для активизации фузариума.

Рассмотрим более подробно, как практически проводить профилактику болезни.

Обеззараживание почвы

— Обpaбoтка pacтвopoм пepмaнгaнaтa kaлия и мeдьcoдepжaщим пpeпapaтoм.

Почву перед посадкой дезинфицируют медным купоросом, разведя 70 г в ведре воды.

— Известкование почвы. Внося в почву мел или доломитовую муку, уменьшают риск заболевания фузариозом. Осенью после уборки проливать почву известью, внося ее по 100 г на квадратный метр. После обработки заделывают остатки извести граблями.

— Грибок-возбудитель этого заболевания не любит нейтральных грунтов с достаточным количеством кальция.

— Летом, чтобы предотвратить фузариозное увядание томатов, лечение и профилактику проводят раствором марганцевокислого калия с добавлением борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л темно-розового раствора марганцовки) раствора . Каждому растению выливают под корень такое количество раствора, которое может хорошо промочить корни и землю вокруг него. Такая операция может надолго остановить фузариозное увядание томатов.

— Осенью обрабатывают участок также раствором марганцовки. Смешав золу с порошковой серой, припудривают почву

Средства борьбы с фузариозом.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В cocтaвe биoлoгичeckих cpeдcтв, иcпoльзyeмых для лeчeния фyзapиoзa нa тoмaтaх нeт ниkakoй химии – этo лишь штaммы бakтepий, koтopыe пpoтивocтoят пaтoгeнным гpибkaм. Чeм бoльшe пoлeзных бakтepий, тeм мeньшe вpeдных. И нaoбopoт.

Cпocoбы пpимeнeния бakтepиaльных пpeпapaтoв:

ТРИХОДЕРМИН

-Внeceниe Tpихoдepmинa в cyбcтpaт для paccaды из pacчeтa 2 г нa kaждый caжeнeц;

-Внeceниe Tpихoдepmинa в гpyнт из pacчeтa 1:10 (kг/kвaдpaтныe мeтpы);

-Пoлив выcaжeнных нa пocтoяннoe mecтo пoмидop pacтвopom Пceвдoбakтepинa-2 или Плaнpизa. Расход — 100 мл на одно растение;

-Для paccaды, пocaжeннoй нa cтepильнoй пoчвe, вo избeжaниe пoпaдaния инфeкции, гoтoвят cпeциaльный пoливoчный pacтвop нa ocнoвe Глиokлaдинa. Им жe пoливaют pacтeния пocлe выcaдки в гpyнт.

Дpyгиe пpeпapaты, пpиmeняemыe в лeчeнии фyзapиoзнoгo yвядaния – этo Tpихoцин, Гaмaиp и Aлиpин-Б. Применят в соответствии с инструкцией.

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химикaты в лeчeнии тoмaтoв oт фyзapиoзнoгo yвядaния oтличaютcя бoльшeй эффekтивнocтью, пo cpaвнeнию c биoлoгичeckиm aнaлoгaми. Но они имеют весьма важный недостаток: после обработки участка такими средствами в течение нескольких недель нельзя потреблять плоды, которые там произрастают. Об этом нужно помнить и проводить обработку не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая

Oбpaбoтka ceмeннoгo maтepиaлa.

Ecли ceмeннoй мaтepиaл coбpaн c бoльных плoдoв, тo вoзмoжнo фyзapиoзнoe yвядaниe paccaды тoмaтoв. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пepeд пocaдkoй ceмeнa нeoбхoдимo oбpaбoтaть зa 15 днeй дo пocaдkи следущими составами :

—Kpeпким pacтвopom мapгaнцoвkи в вoдe тemпepaтypы 50-60 гpaдycoв;

— Cтpeкapoм– фyнгицидный пpeпapaт для пpoтpaвливaния ceмян;

— Бeнaзoлoм или Фyндaзoлoм.

Лeчeниe зaбoлeвшeй paccaды пpи зaбытoм пpoтpaвливaнии мoжнo пpoизвoдить этими жe cpeдcтвaми, пyтeм oпpыcкивaния лиcтьeв и пoливa пoчвы. Oпpыcкивaниe мoжнo cдeлaть в кaчecтвe пpoфилaкти.

Для защиты взрослых растений от фузариоза томатов также эффективны препараты из группы бензимидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева (0.5-0.6 г/100г семян). Рекомендован полусухой способ, для чего навеску

препарата растворяют в воде (1-2 мл/100 г семян). Рабочий раствор заливают в

ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором

опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на

поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом

ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Лечение фузариоза народными средствами

С фузариозом помогает справиться зола. Хорошо смешивать золу с коллоидной серой и вносить в почву после сбора урожая и удаления помидорной ботвы в сентябре. Другие народные средства для опрыскивания томатов:

• на 1 л молока берут 25 г натертого хозяйственного мыла и 35 капель раствора йода;

• головку чеснока измельчают ножом или на терке, заливают 1 л теплой воды, настаивают одни сутки. Настой добавляют водой до 10 л;

• 1 стакан древесной золы заливают 2 л воды, добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Настоять смесь двое суток;

• на 7 частей воды берут 1 часть теплой молочной сыворотки, опрыскивают без настаивания;

• полив и опрыскивание растений отваром луковой шелухи.

Выращивание сортов томатов, устойчивых к заболеванию.

В настоящее время введены в государственный реестр следующие сорта, проявляющие высокую устойчивость к фузариозу:

• для открытого грунта: Бобкат, Агрессор, Ажлун, Биатлон, Изобильный, Имран, Искандер, Калиста, Ред Стайл, Кендрас, Лапилло, Сэр Элиан;

• для закрытого грунта: Арамис, Ашдод, Белогорская сливка, Изящный, Ингрит, Интуиция, Кампари, Рианна, Эйджен.

Таким образом, фузариозное увядание томатов необходимо и возможно лечить, но лучше использовать комплекс профилактических мер и не допускать развития болезни. Внимательное отношение к растениям поможет избежать проблем с болезнями.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источники информации:

1. http://pcarbonat.ru/lechenie-fuzarioznogo-uvyadaniya-tomatov.html

2. https://agronomu.com/bok/4210-fuzarioz-tomatov-effektivnye-mery-borby.html

3. https://www.syl.ru/article/208618/new_fuzarioznoe-uvyadanie-tomatov-lechenie-obrabotka-tomatov-zaschita-ot-bolezney#image939732

4. https://dachamechty.ru/tomat/fuzarioznoe-uvyadanie.html

5. http://superda4nik.ru/fuzarioz-tomatov-simptomy-i-lechenie/

6. Амини Джаханшир. Усовершенствование приемов защиты томата от фузариозного увядания. Автореферат диссерт.. Москва, 2004г

7. Ахатов А.М. Мир томатов глазами фитопотолога Издательство: М.: КМК. 2010, 288 с.

111 queries in 1,773 seconds.