Белая и красная фасоль: какая вкуснее и полезнее - «Овощи»

У фасоли есть много полезных свойств. Однако мало кто знает, какая фасоль полезнее, белая или красная, овощная или зерновая ее разновидность. Часто у начинающих огородников возникают вопросы о влиянии цвета зерен на лечебные свойства культуры. Не все садоводы могут ответить на вопрос, какая разница существует в них по содержанию микроэлементов, витаминов или по калорийности продукта.
Общие характеристики и отличия
Отличаются друг от друга белая и красная фасоль по следующим признакам:
- содержанием в бобах белков, витаминов и микроэлементов;
- формой и размерами кустов, зерен, сроками созревания;
- способностью сохранять полезные вещества после термической обработки.
Зерна многих сортов фасоли необходимо варить продолжительное время. Не все микроэлементы сохраняют при этом свои полезные качества. Они распадаются или преобразуются в бесполезные и даже вредные для человека вещества.
Разновидности
- американская фасоль — небольшие короткие стручки, зерна крупные, разной формы и цвета;
- азиатская фасоль — высокие кусты с длинными змеевидными стручками и множеством мелких зернышек.
Оба вида растения делят на 3 группы по форме кустов:
- кустовые — высотой до 65 см;
- стелющиеся культуры — длина стеблей достигает 2 метров;
- вьющиеся — лианы очень длинные до 5 метров, требуется подвязка на шпалеры.
По способу употребления в пищу все сорта делят:
- овощные (сахарные) — используют молодые стручки и зерна;
- зерновые (лущильные) — употребляют только бобы, требуется термическая обработка.
Сроки созревания культуры: ранние, средние и поздние, зависит от разновидности.
По размерам бобы бывают мелкие, средние, крупные в зависимости от сорта.
Цвета горошин также различаются. К основным представителям этой подгруппы относят: черную, белую, красную и пеструю фасоль.
Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете: какая полезнее
Люди с недостатком инсулина в организме должны придерживаться диеты, которая держит баланс показателей сахара. Фасоль…Читать далее…
Белая
Достоинства их в низком содержании (чем в красных бобах) протеина. Применяется в приготовлении диетических блюд для снижения веса. Употребление продукта способствует нормальному ритму сердцебиения, очищению кровеносных сосудов.
Красная
Садоводы предпочитают сорта: Томатная. Ташкентская, Скороспелка.
Фасоль с зернами красного цвета ценят за высокое содержание белков, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты способствуют выведению вредных микроорганизмов.
На заметку!Признак созревания фасоли — засыхающие стручки. При сборе урожая их створки должны легко открываться. Если этого не происходит, плоды нужно досушить в теплом, темном месте.
Пищевая ценность и полезные свойства
Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в разных видах фасоли незначительно, но различается. Калорийность блюд, приготовленных из зерен красной фасоли почти такая же, как у супов и вторых блюд, которые готовятся из белых бобов. Однако жиров в 4 раза меньше у белой фасоли, что говорит о большей пользе для поддержания нормального веса.
В 100 граммах продукта содержится:
Элементы | Красная фасоль (г) | Белая фасоль (г) |
Белки | 22,6 | 22,3 |
Жиры | 9,8 | 2,4 |
Углеводы | 61,3 | 60,8 |
Калорийность блюд (к/калорий) | 337 | 298 |
Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы и нормализации работы сердца. Ее рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.
Растительный белок, входящий в состав продукта, по качеству сравним с животными белками, присутствующими в мясе и рыбе. Отличие заключается в количестве насыщенных жиров, которые в бобах практически отсутствуют. Они не превращаются в подкожное сало, быстро распадаются в организме.
Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания
Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Стручки с плоскими…Читать далее…
Витамины
Группа | Количество мг в 100 г фасоли | Полезные свойства |
A (ретинол) | 0, 04 — 0,06 | Нормализует работу иммунной системы, способствует улучшению зрения, защищает от простудных заболеваний, снижает негативное проявление симптомов кори и ветрянки |
Витамины группы B: B 1 (тиамин) | 0,07 — 0,1 | Положительно влияет на нервную систему, работу головного мозга, мышечный тонус сердца. Участвует в обменных процессах, которые сохраняют энергетический баланс на клеточном уровне |
B 2 (рибофлавин) | 0,15 — 0,2 | Защищает волосы от образования чешуйчатых образований (себореи), улучшает функции органов зрения, головного мозга, нервной системы. Он необходим для синтеза красных телец и антител |
B 5 (пантенол) | 0,18 — 0,2 | Участвует в образовании веществ, которые способствуют быстрому заживлению ран и ссадин, восстановлению клеток поврежденных тканей. Снижает уровень отрицательного воздействия стрессов на нервную систему человека. Необходим он для нормального протекания обменных процессов в клетках |
B 6 (пиридоксин)
| 0,16 — 0,2
| Выполняет все перечисленные функции, отвечает за здоровое состояние волос, ногтей, кожи |
В 9 (фолиевая кислота) | 0,027 — 0,03 | Участвует в формировании скелета, спинного и головного мозга, а также нервной системы ребенка (плода) в утробе матери. Рост и деление клеток происходит также при участии витамина B 9 |
E (токоферол) | 2,5 — 3 | Ускоряет регенерацию поврежденных клеток внутренних органов человека, помогает восстанавливать ткани после операций, улучшает кровоток. Омолаживает кожный покров, благотворно влияет на здоровье беременных женщин и плода |
PP (ниацин) | 0,4 — 0,5 | Считается лекарственным средством. Поддерживает баланс холестерина и фосфолипидов в организме. Уменьшает раздражительность, улучшает кровоснабжение головного мозга. Под его воздействием активируются ферменты, которые «сжигают» жиры, преобразуют их в энергию. Помогают больным диабетикам обходиться меньшей дозой инсулина в сутки. |
C (аскорбиновая кислота) | 17 — 20 | Все самые полезные свойства соединены в этом веществе. Энергия, спокойствие, хорошее настроение не покинут человека, если его организм получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин C. Красная и белая фасоль является таким источником. Даже варенная, тушенная, она сохраняет в себе не менее 10 — 15 мг этого полезного вещества в 100 г готового блюда |
На заметку!Красная фасоль — источник энергии и силы. Протеин, который в большом количестве содержится в ее бобах, используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.
Минеральные вещества
Содержание минералов в мг на 100 грамм продукта.
Микро и макроэлементы | Красная фасоль | Белая фасоль | Полезные свойства |
Кальций | 150 | 147 | Предотвращает от судорог и мышечных спазмов, снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от нарушения работы надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез |
Калий | 1100 | 1185 | Регулирует и нормализует водный, солевой, кислотный и щелочной баланс в клетках, способствует усвоению многих витаминов, улучшает работу ЖКТ |
Фосфор | 480 | 407 | Выполняет функции, сохраняющие крепость и прочность зубов, костей скелета. Участвует в формировании костных тканей плода во время беременности |
Железо | 6 | 5,5 | Нормализует кислородный баланс, участвует в метаболических процессах, активизирует работу клеток головного мозга, щитовидной железы |
Марганец | 1,34 | 1,4 | Обеспечивает нормальную работу клеток мышечных тканей, защищает от проявления атеросклерозов, деактивирует воздействие вредных липопротеидов |
Цинк | 1,07 | 3,7 | Важен для здоровья мужчин в период полового созревания. Поддерживает нормальное развитие половых органов, способствует образованию мужского гормона (тестостерона) |
Селен | 25 | 11 | Один из главных антиоксидантов в организме. Блокирует и способствует выведению свободных радикалов |
Магний | 103 | 145 | Снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сахарного диабета |
Медь | 0,24 | 0,8 | Помогает в усвоение многих витаминов, поддерживает иммунную систему, способствует укреплению костей, выполняет противовоспалительные функции |
На заметку!Умеренность — главное условие, если мы не хотим нанести вред своему здоровью. Блюда из бобовых высококалорийные, кушать их можно небольшими порциями по 150-200 грамм не более 2-3 раз в 10 дней.
Противопоказания
Больным людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, можно ли им есть фасоль, если да, в каком количестве.
Правильный выбор сорта
Семена для выращивания фасоли на собственном участке нужно выбирать исходя из следующих показателей:
- они должны быть районированы в местности, где находится участок;
- кустовые виды лучше сажать в теплицах, так сократятся сроки созревания;
- вьющиеся сорта выбирают для участков, где мало места, подвязывают их вертикально к опорам;
- сорта с белыми зернами лучше высаживать в большем количестве, чем красную фасоль.
Ассортимент семян бобовых растений велик, но лучше определить какой сорт вам подходит путем проб. Для начала рекомендуем посадить несколько сортов обоих видов по 2-3 кустика. Какие плоды больше удовлетворят ваш вкус, те и продолжайте сажать.
Способы хранения и приготовления
Свежая
Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Замороженная
Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.
Консервированная
В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше ошпарить зерна кипятком.
Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.
Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.
Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.
И будьте в курсе первыми!