Фиалка трехцветная или анютины глазки - «Советы для цветника»


Анютины глазки выигрышно смотрятся в групповой посадке на цветнике, по бордюру, в вазоне, под кронами деревьев как почвопокровное растение. Для оформления балконов, террас, веранд фиалку трехцветную выращивают как ампельное растение в подвесных вазонах, контейнерах.
Выращивание и уход
Фиалка светолюбивое растение, предпочитает солнечные места, но можно ее размещать при небольшом затенении. В тени интенсивность цветения снижается, окраска цветов бледнеет.
Анютиным глазкам в жаркий засушливый период нужен хороший полив, при недостатке влаги цветы мельчают. Избыточное переувлажнение и место с постоянным застоем воды также губительно для виолы.
Для хорошего развития и обильного цветения анютины глазки необходимо подкармливать комплексным минеральным удобрением для цветущих растений, разводя его в воде для полива.
Размножают анютины глазки семенами и зелеными черенками. Семена высевают на рассаду в ящик или грунт в июле. Посевы лучше располагать в прохладном и постоянно влажном месте, тогда семена быстро и дружно взойдут. Через три недели сеянцы пикируют на постоянное место с расстоянием 20-25 см. В первый год молодые растения не зацветут, на зиму их лучше замульчировать перегноем или торфом. Цветение анютиных глазок на будущий год начнется с ранней весны.



При посеве семян в феврале на рассаду в ящики анютины глазки зацветут в первый год летом. Оптимальная температура прорастания семян 10-15 0С.
Для размножения черенками срезают верхушки побегов с тремя узлами. Укореняют черенки в грунте на влажном затененном месте. Их высаживают неглубоко до 1 см под углом. Укореняются срезанные побеги 3-4 недели, примерно через месяц их рассаживают на постоянное место. При укоренении черенков в мае – июне растения зацветут уже к осени, более поздние саженцы оставьте на зимовку, они зацветут весной на следующий год.
При застое воды и густой посадке анютины глазки могут поражаться корневой и стеблевой гнилью, черной ножкой, мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики, галловой нематодой и тлей.


И будьте в курсе первыми!