Облепиха - «Советы для сада» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Облепиха - «Советы для сада»
Облепиха набирает популярность среди садоводов. Кто-то выращивает ее как ягодный кустарник для получения вкусных и очень полезных ягод, из которых можно делать витаминные заготовки на зиму. Кому-то необходимо использовать целебные свойства облепихи для лечения многих болезней. Многим просто

Облепиха - «Советы для сада»
Облепиха набирает популярность среди садоводов. Кто-то выращивает ее как ягодный кустарник для получения вкусных и очень полезных ягод, из которых можно делать витаминные заготовки на зиму. Кому-то необходимо использовать целебные свойства облепихи для лечения многих болезней. Многим просто нравится внешний вид этого компактного кустарника, который к концу лета усыпанный ярко-оранжевыми ягодами выглядит очень декоративно и жизнерадостно.

Облепиха в диком виде растет в районах Сибири, Дальнего Востока, Алтая и Восточного Казахстана. Однако, внимание садоводов к облепихе пришло в 70-х годах прошлого века, когда в народной медицине лечебные свойства облепихи описывались как лекарство от всех болезней. Высадив на своих участках дикую облепиху, многие разочаровались в ней, из-за сложности сбора урожая и сильной поросли. Сейчас эти проблемы решены и садоводы, приобретая новые сорта облепихи, получают красивый, кустарник с крупными легко собираемыми ягодами.


Польза облепихи заключается в высокой концентрации витаминов, макро и микроэлементов содержащихся в ягодах. Ягоды облепихи превосходят все другие ягодные культуры по количеству витамина Е и содержанию микроэлементов. В ягодах, листьях и коре растения находятся активные биологические вещества, которые оказывают лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, дистрофии, атеросклерозе. Сок из ягод облепихи восполнит запас витаминов, укрепит иммунитет и поможет справиться с кашлем. Чай с листьями облепихи рекомендуют пить при подагре и ревматизме. Заготовленные на зиму варенья, джемы, соки и компоты с ягодами облепихи будут витаминной добавкой в рационе питания.


Очень ценится в народной медицине облепиховое масло. Оно прекрасно заживляет раны, лечит экземы, трещины, ожоги и другие кожные заболевания. Целебным свойствам облепихи нашли применения и в косметологии, крема с облепиховым маслом прекрасно омолаживают и питают кожу.


Род Облепиха (Hippophae) включает всего три вида растений, растущих в виде кустарников и небольших деревьев. Род принадлежит к семейству Лоховые. В нашем климате растет только облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides). Это растение представляет собой небольшой кустарник с жесткими колючими веточками с серебристой корой и серебристо-зелеными длинными листочками, как у ивы. В природе облепиховые заросли можно встретить у берегов рек, водоемов, озер и морей.



Облепиха двудомное растение, это значит, что одни кустарники несут только женские цветки, они после опыления образуют ягоды – костянки. Кусты облепихи с мужскими цветками только цветут, пыльца с их цветков необходима для опыления женских экземпляров. На участке необходимо рядом с женскими обязательно высаживать мужские растения, часто на женские кусты прививают ветки от мужских растений для опыления. Почки женских и мужских растений немного отличаются, но эти различия заметны, когда растения начинают цвести и плодоносить.


Сбор облепихи.


Зацветает облепиха в начале или середине мая, когда листьев еще нет на ветках. Пыльцу в мужских цветков на женские переносит ветер, для пчел эти цветы не интересны, так как у них нет нектарников. Ягоды облепихи созревают через 3-3,5 месяца после цветения. При созревании зеленые ягоды окрашиваются вначале в желтый цвет, затем в желто-оранжевый и красно-оранжевый. Ягоды на ветках могут оставаться до самых морозов. Сбор облепихи делают, когда они приобретут своеобразный ананасовый аромат и кисло-сладкий вкус.


В зависимости от сорта ягоды облепихи по форме бывают круглыми, цилиндрическими, овальными и яйцевидными. Плодоносить облепиха начинает на 3-й – 5-й год жизни и в молодом возрасте начинает давать максимальные урожаи. Через 8-9 лет кусты облепихи омолаживают обрезкой. Больше всего ягод облепиха дает на двухлетних ветках, поэтому урожай постепенно смещается к периферии куста.



Собирать облепиху сложно, так как ягоды часто отрываются с кусочком кожицы и раздавливаются, из-за чего вытекает сок, поэтому ягоды собирают сразу в герметичную посуду. После сбора ягоды не моют, лучше перед сбором смыть с них пыль струей воды, поливая куст сверху. Для сбора ягод применяют специальные приспособления, которые легко сделать из проволоки, пропуская сквозь них ветки, ягоды срываются и падают на подготовленную подстилку, этот способ значительно сокращает время сбора урожая. Многие предпочитают срезать слепые ветки с ягодами и выбирать их дома, на этих ветках почти нет листьев, на следующий год они засыхают, поэтому будущему урожаю не будет нанесен урон.


Сбор облепихи усложняют колючки, которые представляют собой видоизмененные летние побеги. Сейчас большим спросом пользуются новые сорта облепихи без колючек и с крупными ягодами на длинных плодоножках, что значительно облегчает сбор урожая.


Посадка облепихи.


Корневая система облепихи поверхностная и в основном располагается на глубине до 50 см от поверхности земли. Корни растения очень ломкие с небольшими утолщениями – клубеньками. Эти клубеньки при пересадке ни в коем случае нельзя удалять, так как растение с их помощью усваивает азот.


Облепиха зимостойкое растение и морозные зимы ей не страшны, только весенние заморозки могут повредить распустившиеся почки. При покупке саженцев облепихи выбирайте районированные сорта. Выбирайте саженцы корнесобственные в 2-3 летнем возрасте и разветвленными у основания.


Облепиха хорошо растет и плодоносит на солнечных местах, высаживать ее в тени деревьев и строений не стоит. Лучше всего для выращивания облепихи подходит легкая плодородная земля с нейтральной реакцией и хорошими дренажными свойствами. В тяжелую глинистую землю предварительно следует внести крупный песок и гашеную известь.


Облепиха влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды и постоянного переувлажнения.


Садить облепиху можно весной до распускания почек или осенью примерно за месяц до постоянных заморозков, чтобы саженцы успели укорениться. Посадочные ямы готовят глубиной 50-60 см, если вы хотите посадить саженцы в ряд, то можно прокопать траншею. Размещать саженцы нужно на расстоянии 1,2-1,5 метра друг от друга. Посадочную яму заправляют перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения и известь при посадке саженцев облепихи вносить не следует, чтобы не обжечь корни.


Уход за облепихой минимальный и заключается в поливах в сухую погоду и рыхлении почвы вокруг кустов. Весной делают профилактическую обрезку, вырезают сухие, подмерзшие, сломанные ветки и выкапывают корневую поросль.



Размножить облепиху легко с помощью корневой поросли, которую следует выкапывать для отсадки на расстоянии более 1 метра от ствола. Однако, по поросли нельзя определить мужское вы отсаживаете растение или женское, поэтому часто укореняют черенки срезая их с женского растения или если нужно с мужского. Черенки срезают ранней весной до распускания почек длиной до 20 см и высаживают в землю, заглубив их на 5-6 почек. Для укоренения поддерживайте умеренную влажность в почве и к концу лета они образуют хорошую корневую систему.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика