Весенняя обрезка груши — непростое, но обязательное для больших урожаев дело - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Весенняя обрезка груши — непростое, но обязательное для больших урожаев дело - «Деревья»
Весенняя обрезка груши — непростое, но обязательное для больших урожаев дело - «Деревья»
Груша — дерево, которое способно самостоятельно формировать крону, что благоприятно влияет на количество плодов, вырастающих на ветвях. Однако для получения максимального урожая, увеличения срока жизни — необходимо проводить коррекцию формы дерева. Обрезку выполняют преимущественно весной до начала

Груша — дерево, которое способно самостоятельно формировать крону, что благоприятно влияет на количество плодов, вырастающих на ветвях. Однако для получения максимального урожая, увеличения срока жизни — необходимо проводить коррекцию формы дерева. Обрезку выполняют преимущественно весной до начала сокодвижения.


Если сомневаетесь, что самостоятельно справитесь с процедурой, предлагаем вашему вниманию подробный мануал для начинающих. В нём наглядно можно посмотреть схему кроны, а также получить подробное объяснение, что и как делать, буквально пошагово, в картинках.


Необходимость процедуры



Весенняя обрезка груши — непростое, но обязательное для больших урожаев дело - «Деревья»
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов.

Так, основная цель обрезки — создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.


Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:



  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.

  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.

  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.

  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.


Оптимальные сроки



Определить точно, когда нужно проводить процедуру, сложно. Некоторые садоводы настаивают на том, что укорачивание побегов следует выполнять при отрицательной температуре на улице. Но однозначно работу выполняют до появления первых листочков. Указать точную дату также не представляется возможным.

Весна наступает не одновременно, а ввиду переменчивости погоды тёплые дни из года в год начинаются по-разному.


К сведению!Независимо от того, когда приступили к процедуре, закончить её нужно до начала сокодвижения.

А вот указать примерное время обрезки всё же можно. Оно завесит от климатической зоны расположения дерева. Так, в средней полосе России ее выполняют уже в конце марта или первой неделе апреля. В южных регионах, где зима не такая продолжительная, работы начинают на месяц раньше. В холодных регионах деревья «стригут» ближе к концу апреля-началу мая.





Техника


Опытные садоводы проводят формирование кроны и её омолаживание самостоятельно. Начинающим или любителям изначально стоит поучиться у мастеров либо лучше понять нюансы процедуры. Неправильная обрезка может стать причиной болезни или гибели дерева. Садовод должен иметь нужный инвентарь, сам разбираться в структуре дерева, правилах процедуры, способах защиты срезов.


Необходимые инструменты




Инвентарь и вспомогательные материалы стоит подготовить заранее. Отсутствие или неисправность какого-либо инструмента может задержать начало обрезки на несколько дней. В этом случае можно не уложиться в оптимальные сроки. Из инструментов понадобятся:

  1. Садовый секатор и сучкорез. Ими судаляют тонкие ветки.

  2. Острый нож. Он необходим для укорачивания очень тонких веточек.

  3. Ножовка. Ею спиливают толстые ветки и ствол.

  4. Секатор с удлинителем для работы с верхней частью дерева.

  5. Стремянка.

  6. Защитный состав для защиты свежих срезов. Можно использовать масляную краску, натуральную олифу, льняное масло, зеленку или другие вещества.


Строение и структура дерева


Чтобы груша развивалась правильно, она должна иметь уравновешенную крону. Это значит, что основные ветки нужно направлять в разные стороны от вертикальной оси дерева, а их размер и массу следует сделать примерно одинаковыми.



Такое строение обеспечит равномерное распределение центра массы, груша не будет наклоняться в одну сторону, а её устойчивость повысится в несколько раз. Таким образом, стоит изучить и понять структуру дерева.


Что нужно обрезать



Перед началом работы стоит внимательно осмотреть строение дерева со всех сторон, понять какие ветки лучше удалить, а какие оставить, исходя из описанной равновесной структуры. Самую первую (основную) обрезку проводят сразу после посадки саженца. Таким образом, происходит повышение ветвистости растения и образование плодовых веток. Отдельно удаляют волчки – они обильно образовываются после зимней спячки.
К сведению!Обрезку выполняют двумя основными способами: укорачиванием и удалением. Первый стимулирует рост и развитие почек, а последний нужен для прореживания кроны.

Правила


Во время работы определяют последовательность срезания веток. Первыми удаляют побеги, которые образовались со ствола. Затем приступают к «стрижке» вертикальных веток. При работе режущими инструментами необходимо следить за своими движениями и контролировать положение ближайших побегов.


Совершив небольшую неточность, можно повредить нежную кору дерева. Неглубокий надрез будет долго заживать. Если нужно спилить ветки диаметром более 3 см, их сначала подрезают с нижней стороны, а затем с верхней. Это поможет избежать растрескивания оставшегося сука.


Защита резов


В процессе удаления ненужных частей остаются открытые участки древесины, не покрытые корой. Их необходимо обязательно защищать специальными составами, чтобы не впитывали воду, и там не появилась гниль. При маленьком диаметре повреждения дерево легче восстановится. Однако если размер ветки не больше 30 мм, покрывать её защитным составом не нужно. У больших побегов нужно обработать только внешний край. Замазка предохранит камбий от чрезмерной потери влаги.


Виды обрезки




Укорачивание молодых побегов и старых веток – одно из основных мероприятий по уходу за деревом. В зависимости от возраста груши, различают формирующую, омолаживающую и санитарную стрижки. Эти процедуры помогают дереву правильно развиваться, дольше плодоносить с более обильным урожаем. Чтобы понять стратегию обрезки, необходимо учитывать, что на протяжении жизни растения проходят определенные стадии возрастного развития.

Формирующая


Процедура, направленная на получение правильной, раскидистой кроны, а также крепкого скелета дерева. Ей подлежат исключительно молодые растения, и только весной. Формирование начинают в питомнике, где дереву придают вид, соответствующий стандартным требованиям. Основные правила:



  1. В первую очередь определяют примерные размеры кроны взрослого дерева. Если оно высажено около дома, то раскидистые ветви в будущем не должны затенять окна. Когда грушу размещают около пешеходной тропинки или зоны проезда транспорта, нижние побеги формируют таким образом, чтобы они не мешали.

  2. Во время обрезки стараются получить ровный вертикальный ствол с уравновешенной кроной.

  3. У саженца формируют временную верхушку. Постоянная появится, когда дерево достигнет нужных размеров. В дальнейшем временную верхушку и крону около неё удаляют. По мере роста центрального побега контролируют его направление, удаляют второй стволик, когда основной начнёт раздваиваться.

  4. Убирают сильно изогнутые ветви, растущие вдоль кроны. Они могут затенять другие побеги, что приводит к их засыханию и отмиранию.

  5. Прореживают крону. Большое количество ветвей в одной мутовке негативно сказывается на развитии взрослого дерева. по мере утолщения побегов, они начинают срастаться и переплетаться. Удалить их в таком возрасте проблематично, поскольку это сопряжено со значительными поражениями и может вызвать проникновение в ствол инфекции.

  6. Обрезку груш проводят до достижения ими 20-25 лет.


К сведению!При формировании учитывают интенсивность роста растения и его способность к образованию раскидистой кроны. Кроме этого, необходимо определить результат: получить большой урожай либо вырастить декоративное растение, которое украсит сад.

Разреженно-ярусная крона




Строение дерева, наиболее приближённое к естественной форме. Ветви располагают горизонтальными группами – плодовыми ярусами. Формировать растение начинают с одного года. На молодом деревце отмеряют зону штамба на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы.

Меньше оставлять не рекомендуется: низко расположенные ветви будут мешать уходу за грушевым садом. Слишком высокий штамб оставлять тоже не желательно. Летом на него будут попадать прямые солнечные лучи, вызывая термические ожоги, а зимой возможно появление морозобоин.


От края штамба отмеряют ещё 30 см. На этом уровне будет первый ярус основных ветвей. Все побеги над этим местом удаляют. Оставляют только одну хорошо развитую почку, расположенную точно над местом вырезки шипа. Это нужно для придания стволу строго вертикального положения.


Срез над почкой выполняют острым ножом под углом 30 ° к оси побега. Процедуру нужно выполнять предельно аккуратно: нельзя оставить слишком длинный пенёк и чрезмерно подрезать основание. Если садовод не уверен в успехе, можно сохранить отросток длиной около 10 см. К этому шипу в дальнейшем подвяжут молодой побег.


Летом контролируют наличие отростков на штамбе. Если они выросли, их прищипывают над четвёртым листком. После этого их развитие остановится, но они будут способствовать росту штамба и формированию нижнего ряда скелетных ветвей.


В следующем году со штамба также удаляют выросшие отростки. В зоне размещения скелетных ветвей оставляют три толстых ответвления, направленных симметрично относительно оси дерева. Первую размещают на уровне штамба, последующие – с интервалом примерно в 15 см. Желательное расположение веток — под углом 120 ° относительно друг друга.


Если на стволике образовались отводы, растущие параллельно ему, их нужно удалить. Это ветви-конкуренты, которые развиваются также быстро, но в качестве основных они не подходят. По мере нарастания массы побеги могут отломиться, повредив основной ствол.




Кроме конкурентов, полностью удаляют другие сильные ветви, которые не входят в остов дерева. Срез делают у основания, где сформирован круговой наплыв. Отсюда и название садоводческого термина – обрезать «на кольцо». В этом наплыве содержится много активных клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им повреждение быстро восстанавливается.


К сведению!Сильные ветви можно оставить. Их отгибают до горизонтального или пониклого положения, привязывая к колышкам или подвешиваю груз. В таком виде они не будут интенсивно расти, но ускорят начало плодоношения.

Короткие ветви (длиной до 30 см) лучше оставить в покое. Большинство из них более склонны к плодоношению, чем к росту. Начинающие садоводы об этом не знают и обрезают всё в одной манере, уверенные, что поступают правильно. С основными проводят дополнительную работу. Чтобы они развивались равномерно, для них создают индивидуальные условия. Концы побегов оставляют примерно на одном уровне.


Более длинные ветви пригибают к земле, а короткие, наоборот, — поднимают вверх.


В следующем году формируют второй плодовый ярус. Аналогичным образом оставляют три скелетные ветви, расходящиеся под углом примерно 120 °. Расстояние до нижнего яруса делают 50-60 см. Основные ветви уравнивают между собой, чтобы сформировать равномерную крону.


Вырезают конкурентов и лишние сильные побеги. Оставленные прошлой весной сильные побеги не трогают, но если они мешают, их срезают «на кольцо». Спустя год закладывают на 40 см выше двух ветвей второго яруса еще одну основную. На этом формирование остова кроны закончено.


Чашевидная крона




В кроне такой формы основные ветви выходят практически из одной точки. Для формирования отбирают три-четыре крепких побега, расположенных симметрично относительно оси дерева. Садоводы выделяют чашевидную крону обычной формы и улучшенной. В последней скелетные ветви располагаются хоть и компактно, но на небольшом расстоянии друг от друга. Груши с кроной улучшенной формы имеют более высокую прочность, отличные воздушный и световой режим внутри лиственной массы.

Формировать грушу начинают в первый год после высадки саженца. Для этого выбирают наиболее сильные, симметрично расположенные ветви. Нижнюю располагают на высоте 50-60 см от поверхности земли для формирования штамба. Верхняя ветвь желательно должна быть направлена на север, чтобы предотвратить вытягивание кроны в солнечную сторону. Всё, что расположено над ней, подлежит удалению, включая проводник.


Оставленные скелетные ветви укорачивают: верхние до 15 см, средние до 25 см, нижние до 35 см. Все побеги срезают на внешнюю почку с целью расширения кроны.

Следующей весной обрезку сводят к минимуму. Это способствует более быстрому расширению кроны, ускорению начала плодоношения. Некоторые садоводы вовсе отказываются от проведения процедуры, однако на молодом дереве всегда есть побеги, растущие не в том направлении. Поэтому их лучше удалить в зачаточном состоянии, но скелетные ветви укорачивают очень мало или совсем не укорачивают. На них оставляют по два сильных отростка.


Из них сформируются скелетные ветви второго порядка. Конкурентов проводников удаляют «на кольцо».


К сведению!Когда нужно изменить направление развития основных побегов, их края обрезают около бокового отростка, направленного в нужную сторону.

На третий год тщательно осматривают растение, оценивают рост скелетных ветвей. По результатам контроля выполняют обрезку. Основные проводники укорачивают, если поражены болезнью или приняли вертикальное положение. Основные ветви второго порядка удаляют, когда они развиваются быстрее, чем первого.


Все стебли, направленные в центр или которые чрезмерно затеняют крону, удаляют «на кольцо» либо на две почки. Однако лучше не увлекаться этим делом: центр дерева не должен пустовать, в нём нужно равномерно распределить сильные побеги.


Санитарная




Профилактический уход делают, чтобы улучшить развитие растения, для ускорения вегетации и раннего появления плодов. В процессе удаляют все лишние или повреждённые побеги. Высохшие ветки срезают до основания.

При их удалении восстанавливается проводящая система и активизируется развитие здоровых частей дерева. Кроме повреждённых, удаляют ветви, растущие внутрь либо вертикально вверх.


Первые будут создавать дополнительное затенение, а вторые могут не выдержать вес плодов и сломаться.


Поддерживающая


Этот вид обрезки начинают проводить до окончания формирования кроны. Она позволяет:



  1. Ускорить первую отдачу плодов и увеличить их количество.

  2. Улучшить вкус фруктов.

  3. Повысить морозоустойчивость деревьев.

  4. Облегчить уход за растением и сбор фруктов.

  5. Сдерживать чрезмерный рост кроны.

  6. Сделать свободным проникновение солнечного света и воздушных потоков внутрь лиственной массы.

  7. Освободить экземпляр от больных, травмированных, трущихся суков, мешающих его развитию, снижающих урожай.


После все листья получают оптимальное количество света, что хорошо сказывается на плодоношении. Если нужно ограничить развитие дерева, когда оно достигнет соответствующего размера, удаляют центральный проводник, перенаправляя тем самым рост на более слабый боковой побег. Поддерживающую обрезку рекомендуют проводить ежесезонно, но срезая небольшое количество вегетативных частей за раз. Только так она будет наиболее эффективна.


Грамотная стрижка



Груша — представитель садовых культур, нуждающееся в обильном солнечном свете и на всех этапах роста. Для неё проводят формирующую стрижку совместно с поддерживающей и санитарной. Тогда все соки и полезные соединения идут к плодам.

Это положительно влияет на вкусовые и товарные качества фруктов. К тому же правильная процедура ограничит развитие груши ввысь, что облегчит сбор плодов.


К сведению!Если укорачивание выполняют весной, лучше не удобрять растение азотными удобрениями. После обрезки оно будет интенсивно вытягивать из грунта питательные элементы, которые повлияют на вкусовые характеристики фруктов.

Молодое дерево


Стрижку проводят на следующий год после высадки посадочного материала, когда он хорошо приживётся и окрепнет. Первая процедура наиболее ответственная: от неё зависит формирование ствола, скелетных веток, кроны.


Обрезку молодой груши проводят весной, когда растение после пробуждения имеет необходимый запас сил, чтобы зарастить повреждения и противостоять болезням. Кроме того, укорачивание побегов на четверть увеличивает ветвистость и образование плодовых побегов.


Взрослая груша


Основное правило обрезки плодоносящего растения — не навредить ему. Если нанести дереву серьёзные повреждения, ему нужно будет тратить силы на восстановление. Это приведёт к недобору плодов и ухудшению их вкуса.


У сформированной груши вырезают внутренние побеги, чрезмерно затеняющие крону, укорачивают на четверть центральный ствол. Кроме этого, ограничивают длину скелетных ветвей, подрезая их до одного размера, удаляют конкуренты.


Старое дерево



Такую грушу омолаживают, чтобы восстановить её способность к плодоношению. Фрукты после выполнения процедуры вырастают более здоровые и сочные. Так, садоводы искусственно повышают качество плодов.

Омолаживающая обрезка нужна для придания кроне чашеобразной формы с открытым центром. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, на листья попадает больше солнечного света, что благоприятно сказывается на будущем урожае.



Читайте также




Болезни груши и борьба с ними, фото

Каждый огородник желает в своем саду-огороде не только выращивать огурчики – помидорчики да зелень всякую, а еще иметь фруктовые деревья, кустарники, которые годами будут баловать домочадцев урожаем,…

 


Процедуру омолаживания старой груши начинают с прореживания кроны. Из центральной части удаляют сухие, повреждённые ветки. Обрезают их «на кольцо», а место среза покрывают защитным составом.


Это поможет дереву быстро зарастить повреждения. В последнюю очередь укорачивают молодые побеги и ствол. Кроме этого, лучше удалить неплодоносящие ветви, растущие параллельно штамбу, в центр кроны и под острым углом.




Последующий уход


Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют.


К сведению!Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.

Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.


Частые ошибки



Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка — загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра.
Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.

Обрезка «на почку» — сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика