Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: инструкция для начинающих - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: инструкция для начинающих - «Деревья»
Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: инструкция для начинающих - «Деревья»
Если грамотно проводить обрезку колоновидной груши, можно существенно повысить урожайность, продлить срок плодоношения. Но нельзя допускать ошибок, чтобы не нанести вред дереву, любые нарушения приводят к замедлению развития или даже гибели растения. В процессе работы соблюдать простые

Если грамотно проводить обрезку колоновидной груши, можно существенно повысить урожайность, продлить срок плодоношения. Но нельзя допускать ошибок, чтобы не нанести вред дереву, любые нарушения приводят к замедлению развития или даже гибели растения. В процессе работы соблюдать простые рекомендации, это поможет сформировать крону правильно.


Для чего проводят обрезку




Так как колоновидные сорта отличаются от стандартных и по размерам, и по особенностям плодоношения, их надо обрезать обязательно. Если давать веткам разрастаться как есть, то возникнет много проблем, особенно в раннем возрасте. Формирование обеспечит ряд положительных моментов:

  1. Урожайность повысится. За счет правильного распределения нагрузки образуется столько завязей, сколько дерево в состоянии обеспечить питательными веществами. Ресурсы не будут уходить на бесполезные побеги, волчки, излишки зеленой массы на кроне.

  2. Размер плодов на порядок больше. Убирается часть веток, цветков меньше, поэтому груши вырастают крупнее. Большое количество завязей нежелательно, так как из-за этого они вырастают мелкими.

  3. Хорошее освещение и проветривание всей кроны. Это хорошо влияет на питание растения, созревание плодов. Также снижается вероятность возникновения грибковых заболеваний – влага быстро испаряется и условия для их распространения неблагоприятные.

  4. Намного проще ухаживать. Когда крона прореженная, то несложно проводить любые работы. Удобнее собирать урожай в осенний период, так как доступ не затрудняет большое количество веток.

  5. Груша плодоносит как минимум на несколько лет больше. За счет удаления лишних веток снижается нагрузка на растение. Оно сохраняет продуктивность дольше и меньше истощается.

  6. Дерево получается намного крепче. Это касается в основном боковых веток, если нормировать их количество, то они укрепляются, без проблем выдерживают большой вес плодов.

  7. При правильной осенней обрезке колоновидной груши за 2-3 сезона реально омолодить старое, переставшее нормально плодоносить дерево. Если работу не проводили изначально, можно исправить ошибки даже через 15 лет, главное — подобрать правильную схему и действовать по ней.




Совет!Нельзя за 1 раз срезать много крупных веток, это создаст сильный стресс для растения, оно будет долго отходить.

Проводить работу надо каждый год, не пропуская ни сезона. Только так можно поддерживать колоновидный вариант в хорошем состоянии, обеспечивать высокую урожайность. Нельзя давать боковым побегам разрастаться, особенно если посадки уплотненные, потом перемещение между грушами будет затруднено.


Особенности работы и сроки ее проведения


Необходимо сразу решить, когда проводить работы. Если ошибиться с этими моментами, можно нанести большой вред дереву, оно будет целый сезон или даже больше оправляться от ущерба, из-за этого урожайность упадет в несколько раз.


Весна




В этот период часто формируют крону. Сезон подходит только в момент, когда растение еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. После набухания почек, раскрытия листьев обрезать грушу нельзя. У этого варианта такие особенности:

  1. Санитарную обрезку надо проводить обязательно. Внимательно осматривается вся крона, убираются поврежденные, сломанные и обмороженные побеги. Их несложно отличить в этот период, когда листьев еще нет.

  2. Если осенью не проводились работы, то формировать можно весной. Прореживать крону, убирать лишние ветки, снизить нагрузку.

  3. В этот период важно следить за погодой. При заморозках после обрезки велика вероятность повреждения побегов. Поэтому подобрать момент с устойчивым теплом, отсутствием минусовых температур.

  4. Растения испытывают стресс и отходят некоторое время после пробуждения. Срезы не успевают полностью затянуться к началу вегетационного периода, что не очень хорошо.




Подбирать время проведения работ несложно, но для разных регионов оно отличается. Разобраться во всех рекомендациях и соблюдать их, чтобы найти подходящий момент:

  1. В Подмосковье, средней полосе благоприятный момент наступает примерно с середины апреля. После наступления устойчивой теплой погоды начинать работы, чтобы справиться до начала распускания почек.

  2. На юге проводить обрезку можно с марта. Исходить из погодных условий в сезоне, а также прогноза на ближайшее время. В этих регионах все проще, так как опасность заморозков невысокая, даже если приступить очень рано, ничего страшного не случится.

  3. В Сибири, на Урале и в других регионах с холодной зимой и поздней весной работу проводят в конце апреля или начале мая. Но тут все зависит от особенностей местности, так как погода сильно различается, сроки сдвигаются на недели.



Читайте также




Руководство, как правильно посадить грушу осенью

Груша относится к роду плодовых и декоративных деревьев, которые выращиваются с давних времен. Ее саженцы высаживают весной, но осенняя посадка считается более благоприятной. Чтобы молодые деревья…

 


Проводить весеннюю обрезку лучше всего в регионах с теплой весной с низкой вероятностью возвратных заморозков. Если же оттепели чередуются с ночными похолоданиями или погода неустойчивая, то основную часть мероприятий перенести на другое время.


Осень




Хорошо подходит для работ, так как создаются благоприятные условия для удаления лишних побегов. Важно выбрать правильное время, а также подготовить грушу, чтобы получить хороший результат, при этом не нанести вред растению. Преимущества этого варианта такие:

  1. На улице стоит устойчивая теплая погода. Поэтому опасность обморожения срезов отсутствует, если не затянуть с проведением работ и не дождаться похолодания. Будет достаточно времени, чтобы древесина подсохла.

  2. Забот на участке намного меньше, чем весной. Не придется выделять время и торопиться. Осенью можно провести обрезку не торопясь, что хорошо влияет на результат и качество.

  3. Дерево находится в состоянии покоя. Причем, пробудится оно через полгода, а не через пару недель, как при весеннем варианте формирования. Это очень большое преимущество, стресс у груши минимальный.

  4. Благоприятный период намного длиннее. С момента опадения листьев обычно проходит около двух месяцев до наступления мороза, в северных регионах меньше, но все равно, времени хватает. Проводить не позже, чем за 2 недели до минусовых температур.




Чтобы подобрать идеальное время, надо учесть климатические особенности местности и погоду в конкретном сезоне. Есть общие рекомендации, но они служат скорее ориентирами, чем четкими указаниями. Нужно знать, когда делают работу в том или ином регионе:

  1. Для Подмосковья и средней полосы подходит период с середины сентября по середину октября. В этой время листьев уже нет, поэтому провести обрезку можно в любое время.

  2. На Урале, в Сибири и северных регионах благоприятные условия наступают в сентябре. Точные сроки подбираются под климат местности и погоду. Если прогнозируют раннюю зиму, то не надо затягивать с работами.

  3. В южных областях подходят октябрь и ноябрь. Главное – дождаться, когда начнется период биологического покоя, чтобы не травмировать растение.


Когда обрезать колоновидную грушу – осенью или весной, зависит от предпочтения садовода и условий региона. Если весной погода неустойчива или потепление наступает резко, лучше планировать работу на конец сезона. И наоборот, когда в осенние месяцы есть опасность сильных похолоданий или оттепели чередуются с понижениями температуры, целесообразно проводить формирование сразу после зимы.


Варианты обрезки




Желательно разобраться с основными схемами обрезки, посмотреть фото или видео по теме, если опыта нет вообще. В первую очередь стоит уяснить разницу между срезом на кольцо и срезом на почку, так как специалисты часто используют эти термины, а начинающие не понимают о чем речь. Все достаточно просто:

  1. Срез на кольцо обозначает полное удаление ветки. Проводить работу следует в месте кольцевого наплыва в основании, именно там лучше всего проходит заживление. Спиливать аккуратно, нельзя оставлять большой пенек, но и повреждать основной ствол недопустимо. Делают это чаще всего при нормировании количества веток у молодых деревьев и при омоложении старых.

  2. Срез на почку нужен для того, чтобы ограничить длину ветки и задать правильное направление ее роста. Для этого выбрать почку, которая направлена в нужную сторону, срезать побег под углом 45 градусов на расстоянии полтора сантиметра. Если оставить больше древесины, повышается вероятность того, что ветка засохнет, и почка не проснется весной.


Лучше всего комбинировать разные способы обрезки, все зависит от состояния растения и целей проведения работы. Для разных возрастов дерева есть свои особенности, но рабочий процесс чаще всего одинаков и состоит из нескольких этапов.


Совет!Лучше всего проводить формирование на фазе убывающей луны. В этот период сокодвижение замедляется, и срезы заживают быстрее.

Как правильно обрезать грушу



Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: инструкция для начинающих - «Деревья»

Эта простая инструкция подскажет, на что обращать внимание, поможет ничего не упустить и провести работы правильно. Можно пропускать отдельные этапы при отсутствии проблемы. Но проверять каждый пункт обязательно, чтобы убирать все, что не надо груше для нормального развития:

  1. Вырезать все сухие и больные побеги. Осмотреть растение, если на нем есть высохшие ветки или места, пораженные грибками либо другими болезнями, то спиливать их до здоровой древесины. Это касается и сломанных частей, их тоже нужно удалять.

  2. Прикорневую поросль убирать разными способами. Отростки, которые еще не одеревенели, просто выломать у основания. Более мощные стебли лучше откопать до места начала роста и срезать там, обработав спилы марганцовкой. В основании поросли часто зимуют личинки тли и споры болезней, поэтому их надо сжечь.

  3. Удалять все волчки, так называют жирующие побеги, которые появляются на стволе, скелетных ветках, чаще всего они направлены вертикально вверх. Чтобы они не отнимали питательные вещества у груши, вырезать их ежегодно на максимально близком к точке роста расстоянии.

  4. Прореживать крону. Оставлять основные ветки ярусами, лишние спиливать, не загущать дерево. Делать это каждый год, ненужные побеги не успеют вырасти. Также убирать все, что растет неправильно: отходит от ствола под углом больше 70 градусов, перекрещивается с другими ветками, направлено внутрь кроны и т.д.

  5. Укорачивать сильно выступающие части. Колоновидные варианты компактны, следует убирать длинные отростки, чтобы поддерживать форму и обеспечивать аккуратность.

  6. Срезать годовой прирост на 1 почку. Это стимулирует развитие веток и способствует закладке большего количества плодовых почек.

  7. Не трогать центральный проводник как минимум 5 лет. Это основной ствол, который должен тянуться вверх. Если верхушечная почка повреждена, то вверх будет расти несколько побегов, выбрать самый сильный, остальные убрать. В дальнейшем нормировать высоту, будет проще ухаживать за грушей и собирать плоды.


Все работы проводить осенью, или разбить их на 2 этапа, часть перенести на весну. Например, в период после зимы удобно делать санитарную обрезку, убирать все подмороженные и поврежденные побеги. Также можно срезать часть крупных плодовых ветвей в конце вегетации, а остальные весной, так уменьшить стресс для растения.


Особенности работы с деревьями разного возраста




В зависимости от размера и особенностей груши нужно корректировать процесс, обеспечить стабильный рост на каждой стадии развития. Важно не запускать растение, чтобы оно изначально формировалось правильно и потом не пришлось тратить 1-2 года на решение проблем, вызванных недостатком ухода. Помнить следующее:

  1. Молодые груши не нуждаются в особом формировании. Достаточно немного укорачивать боковые побеги каждую осень, а также удалять лишние ветки, изначально делать ярусы. Также стоит очищать от любых отростков ствол на высоте хотя бы в полметра, не оставлять побеги у земли, они будут расти плохо, а опасность поражения болезнями и вредителями повысится в разы.

  2. У взрослых деревьев нормировать количество плодовых веток, чтобы они давали хороший урожай, но при этом не перегружались. Убирать поросль, волчки и загущающие побеги ежегодно. Укорачивать приросты, стимулировать усиленное образование кольчаток с плодовыми почками.

  3. Старые груши омолаживать, для этого каждый сезон срезать на кольцо по 2-3 ветки. Не убирать за 1 раз слишком много, это очень плохо для растения. Обновить крону за 2-3 года, обычно это возвращает высокую урожайность и продлевает период активного плодоношения как минимум на 5 лет.

  4. Если дерево очень высокое, есть смысл подрезать верхушку и ограничить его рост. Делать это удобнее всего осенью, когда можно оценить темпы роста убрать все лишнее. Укорачивать придется ежегодно, так как все равно груша будет тянуться верх.


Чтобы нормировать высоту, стоит изначально уточнить, какого размера дерево должно быть. Делать его ниже нормы нельзя, это плохо отразится на плодоношении и развитии. Обычно колоновидные варианты достигают от 2 до 2,5 метров.


Советы профессионалов




Есть ряд важных нюансов, которые надо помнить. Дело в том, что после листопада сокодвижение замедляется, но останавливается оно только с наступлением зимы. Поэтому и нельзя срезать слишком много – растению для заживления больших спилов придется тратить ресурсы, которые приготовлены к зиме, из-за этого оно может даже погибнуть. Выполнять такие рекомендации:



  1. Подобрать момент со среднесуточной температурой около 10 градусов, если ночью возможны заморозки, работу не проводить. Не должно быть осадков, в сырую погоду риск занесения инфекции через срез повышается в разы, поэтому лучше всего подойдут сухие теплые дни.

  2. Не лазить по дереву. Кора у груши хрупкая. Ее легко повредить даже при аккуратном перемещении по веткам. Заранее приобрести или одолжить стремянку, чтобы достать до верхней части, не опираясь на ствол.

  3. Ветви толщиной больше 5 см срезать за 3 шага. Вначале сделать надпил в нижней части на расстоянии 10 см от ствола, это исключит надрыв коры. Потом сверху отрезать ветку полностью. Оставшуюся часть вырезать у ствола.

  4. Не убирать больше 20% веток за 1 раз. Лучше оставить часть работы на весну или разбить ее на 2 сезона. Если сразу спилить слишком много, то появятся дополнительные точки промерзания, через спилы холод проникает намного сильнее.

  5. Обязательно выносить все срезанные ветки с участка и сжигать. На них часто зимуют вредители и споры грибковых болезней.

  6. Обрабатывать все спилы. Вначале наносить на древесину раствор медного купороса, а потом применять садовый вар. Причем, старые ветке рекомендуют замазывать сразу, а молодым дать сутки для подсыхания поверхности.




Совет!Использовать только качественный режущий инструмент: специальные секаторы, сучкорезы и садовые ножовки.

Чтобы не переносить инфекцию с одной груши на другую, инструмент дезинфицировать при переходе на каждое новое дерево. Протирать его любым обеззараживающим составом, тогда проблем не возникнет. И не стоит забывать очищать все режущие части после использования.


Особенности ухода после обрезки


Проводят работы по подготовке груши к зиме. Перечень зависит от возраста растения, региона произрастания. Надо обеспечить нормальную зимовку, для этого выполнять рекомендации ежегодно, не откладывать их, чтобы при наступлении холодного периода дерево было полностью готово:





  1. Убирать опавшую листву и гнилые плоды. Не оставлять их на зиму, так как это идеальная среда для зимовки вредителей и спор грибковых болезней. Все остатки желательно сжечь.

  2. Обработать ствол пластиковым или деревянным скребком, снять отслоившуюся кору. После этого побелить нижнюю часть, добавить в состав немного медного купороса для повышения обеззараживающих свойств.

  3. Перекопать приствольный круг. Мульчировать поверхность для защиты корневой части от промерзания. Использовать торф или опилки. А если есть вероятность повреждения грызунами, лучше всего использовать хвойные лапки.

  4. Внести удобрение с содержанием калия и фосфора. Это поможет растению подготовиться к зиме и восполнит дефицит питательных веществ. Также желательно провести влагозарядный полив – 1 раз, вылить от 3 до 7 ведер в зависимости от размера дерева.

  5. Молодое растение желательно утеплять в первые годы после посадки. Для этого проще всего обвязать ствол еловыми лапками, а все дерево обернуть агрополотном в несколько слоев. Зимой можно накидывать снег вокруг и утаптывать его для дополнительного утепления.


Проводить подготовку к зиме нужно не позднее, чем за 2 недели до наступления морозов. Делать работу по формированию лучше за 3-4 недели, срезы успеют затянуться, а дерево восполнит дефицит питательных веществ. Обязательно собирать даже мелкие веточки, так как на концах побегов часто зимуют споры грибков.


Обрезать колоновидную грушу осенью удобно из-за того, что есть много свободного времени и хорошо видны все проблемы. Работать по инструкции, не убирать слишком много за один раз. Использовать только качественный инструмент, чтобы спилы были ровными, а кора не задиралась и не повреждалась.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика