Правила и особенности летней обработки сливы от болезней и вредителей - «Деревья»
Обработку сливы летом от болезней и вредителей нужно производить строго по инструкции. Если использовать небезопасные препараты или нарушить концентрацию, можно испортить урожай или даже нанести химический ожог деревьям. Обязательно готовить растения весной, чтобы уничтожить споры болезней и личинки вредителей до плодоношения.
Для чего обрабатывают
Если не провести работы, можно потерять большую часть плодов или заболевания поразят ветки и листья, на следующий год слив будет намного меньше. В самых сложных случаях деревья гибнут или получают такой ущерб, от которого оправляются несколько лет. Соблюдать агротехнику важно по таким причинам:
- Уничтожение яйцекладок, личинок вредителей. Часто основной ущерб наносят личинки, поэтому их необходимо уничтожать в самой ранней стадии.
- Борьба с вредителями. Если на дереве уже есть насекомые или гусеницы, опрыскивать надо сразу, чтобы уменьшить вред.
- Профилактика. Если создать неблагоприятные условия, то вредители и болезни не поразят деревья. Например, опрыскать их составом с резким запахом, тогда растения станут непривлекательны на какое-то время.
- Защита плодов от гусениц. Как показала практика, без обработки как минимум половина плодов червивые. Поэтому опрыскивать нужно для защиты урожая.
Польза обработки сливы от болезней и вредителей очень велика, так как эта культура поражается ими намного сильнее, чем та же вишня. Нельзя пропускать эти работы ни один сезон, если не защищать дерево, то оно сильно пострадает даже за 1 год.
Есть признаки, по которым легко определить, что культура нуждается в срочном опрыскивании, их важно знать каждому садоводу:
- Листва начинает осыпаться раньше срока, в начале или середине лета.
- Рост молодого дерева замедлился или вообще остановился.
- На листьях, ветках или плодах появился белесый налет.
- Плоды стали рыхлыми, на поверхности есть капли камеди, показывающие, что внутри уже есть червяки.
- На стволе или скелетных ветках обильно выступает камедь.
- Много деформированных листьев, это касается и цветочных бутонов.
- Скудное образование цветов или же малое количество завязи после нормального цветения весной.
Нередко присутствует два признака или даже больше. Важно постоянно осматривать деревья, увидеть изменения в самом начале и не запустить их. Даже если никаких проблем нет, обрабатывать сливы следует в целях профилактики.
Какие вредители наиболее опасны
Чтобы понять, что использовать и как опрыскивать деревья, надо различать основные виды вредителей. Чаще всего сливу поражает один из нескольких вариантов, у каждого есть свои особенности:
- Сливовая плодожорка — поражает плоды, выгрызая мякоть изнутри. Светлые червячки, которые растут по мере того, как съедают плоды. Обнаружить несложно по повреждениям на плодах и небольшим отверстиям в кожице. Устранить легко, если использовать химические препараты. Сливу опрыскивать нужно как минимум 3 раза с промежутком в 2 недели. Чтобы увеличить эффективность, все пораженные плоды сорвать и выбросить за пределы участка.
- Долгоносик. Повреждает зелень, может появиться как весной, так и летом. Для борьбы применять либо химические препараты, либо ловчие пояса. Их надевают на ствол, при перемещении жучки прилипают, этот простой метод в разы сокращает численность.
- Тля. Поражает не только сливу, но и остальные культуры в саду и огороде, ее размножению способствуют муравьи, поэтому в первую очередь избавляться стоит от них. При небольшом количестве бороться можно народными средствами, если масштабы поражения значительные, лучше сразу подобрать химический состав, обработать по инструкции, повторить опрыскивание 3 раза.
- Плодовый клещ или галловый клещ. Вредители есть почти на всех деревьях, если их мало, то вреда почти не будет. Но когда опрыскивания не производят, насекомые быстро размножаются. Бороться с ними лучше всего комплексно, обрабатывать сливу не только летом, но и в весенний период, чтобы уничтожить яйцекладки. Чередовать разные препараты для повышения эффективности.
- Сливовый или плодовый пилильщик. Мелкие червячки, поражают завязь и молодые сливы. Для устранения применять вначале народные средства, если они не дали эффекта, переходить на химию. Против личинок пилильщика используют специальные составы весной, когда они наиболее уязвимы.
- Плодовая моль. Поражает не только сливу, но и другие деревья в саду, если не бороться, вредители уничтожат всю листву. Для борьбы хорошо подойдет отвар перца, он безопасен для окружающей среды. Обрабатывать примерно раз в месяц до полного уничтожения личинок моли.
Почти все рассмотренные варианты опасны не только для сливовых деревьев, но и для других плодовых культур. Поэтому, если проблема обнаружена, опрыскать следует все растения, иначе придется это делать чуть позже, когда паразиты переместятся с обработанного растения на необработанное.
Совет! Осенью или весной обязательно прореживать крону, чтобы она хорошо проветривалась и освещалась. Это уменьшит вероятность заболеваний и поражения вредителями.
Самые распространенные болезни
Почти все проблемы, которые встречаются на сливах, имеют грибковое происхождение. Поэтому, если использовать специальные средства для профилактики весной, летом вероятность их возникновения будет в разы меньше. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами:
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Легко обнаружить по отверстиям в листовых пластинах, некоторые путают болезнь со следами поражения вредителей, думают, что это гусеницы, но при осмотре видно, что ткани омертвели. Обрабатывать следует химическими препаратами строго по инструкции, чаще всего болезнь возникает летом, когда высокая влажность и температура больше 25 градусов.
- Различные пятнистости. Кроме парши есть ряд других грибковых заболеваний, с разной конфигурацией пятен. Возникают всегда одинаково – при высокой влажности и попадании спор на листья. Бороться лучше всего противогрибковыми препаратами, которые подбираются под конкретную проблему и условия.
- Монилиоз (серая гниль) поражает в первую очередь плоды с механическими повреждениями. Может испортить листья и побеги. Чаще всего портит растения в период затяжных дождей и теплой погоды, когда сырость держится на поверхности долго. Эффективнее всего использовать специальные противогрибковые препараты.
- Млечный блеск. Опасное заболевание бактериального происхождения, уничтожающее дерево буквально за год. Мер борьбы нет, определить можно по белесому блестящему налету и угнетенному растению. При обнаружении срезать пораженные части или удалить сливу целиком с участка.
- Коккомикоз. Проявляется в виде красноватых пятен, которые со временем желтеют или буреют, пораженная листва осыпается уже к середине лета. Бороться несложно, для опрыскивания использовать любой препарат с содержанием меди. Повторять опрыскивание, если за один раз не удалось устранить болезнь.
- Ржавчина. Листья покрываются ржавым налетом, растение быстро останавливаются в росте. Опрыскивать необходимо как можно быстрее, чтобы споры не распространялись. Использовать любой фунгицид. Если через 2 недели признаки болезни не исчезли, повторить работу. Для повышения эффективности убирать пораженные листья и побеги, лучше всего их сжигать.
Если соблюдать элементарные правила ухода, проводить профилактику весной, то риск заражения снижается в разы. Чаще всего болезни поражают сливу в неблагоприятные сезоны с затяжными дождями, в этот период уделять особое внимание деревьям, важно обнаружить проблему в начальной стадии развития.
Вас может заинтересовать:
Болезни яблони (с фото) и их лечение
Яблони страдают от своих болезней. Причем,…Читать далее…
Химические препараты
Вариантов много, перечислять все нет смысла, так как они эффективны, если их применяют по инструкции, соблюдая условия работы. Проще разобрать основные виды составов, чтобы выбирать оптимальный тип в зависимости от проблемы, масштабов поражения и погодных условий. Категорий всего четыре:
- Химические препараты контактного действия. Принцип прост: действуют при попадании на поверхность, уничтожают споры грибков, а если идет борьба с вредителями, то они погибают, съев часть листа с отравляющим компонентом. Плюс в том, что вредные вещества не накапливаются в побегах и плодах. Минус в том, что компоненты смываются дождем.
- Составы системного типа проникают в структуру растения, действуют долго. Уничтожают споры болезни изнутри, долго отравляют насекомых или гусениц, даже если те появились через неделю или две. Но при этом компоненты могут накапливаться в плодах, особенно при неоднократном применении. Опрыскивать обычно можно не позже, чем за 3 недели до сбора урожая.
- Инсектициды. Поражают вредителей при попадании в кишечник, работают по-разному, некоторые вызывают паралич, другие отравляют насекомых или действуют на другие органы, вызывая гибель. Также наносятся на поверхность и действуют при контакте, после дождя обработку придется повторить. Достаточно токсичны, нередко оказывают негативное влияние и на полезных насекомых, поэтому при цветении применять не рекомендуется.
- Биологические препараты. Действуют за счет микроорганизмов, которые при размножении уничтожают вредителей или очаги грибковых заболеваний. Безопасны для человека и окружающей среды, но нормально работают при температуре от 15 до 28 градусов, в жару и холод эффект прекращается, а полезные бактерии погибают.
Самыми мощными являются химические варианты контактного и системного действия, при сильном поражении болезнью или вредителями стоит выбирать их. Биологические составы хороши в качестве профилактики и как средство борьбы на начальной стадии или при небольших масштабах проблемы.
Вас может заинтересовать:
Чем обработать яблони от болезней и вредителей ранней весной
Урожайность яблони напрямую зависит от состояния…Читать далее…
Народные средства
Хороши тем, что всегда есть под рукой, зачастую можно собрать все, что нужно на пустыре. Большинство из таких вариантов предназначены для борьбы с вредителями, но некоторые хороши и как средство профилактики различных грибков. Чаще всего используют такие растворы:
- Литр молока на ведро теплой воды. Обработать крону и ствол, уничтожить вредителей в коре и кладки их яиц. Кисломолочные бактерии угнетают практически всех насекомых, плюс уничтожают споры многих грибков.
- Пол-литра табачной пыли залить 3 литрами кипятка, настаивать сутки. Процедить, долить воды до полного ведра. Опрыскивать листья и ветки для уничтожения тли и других насекомых. Чтобы жидкость лучше прилипала, добавить немного натертого хозяйственного мыла.
- Отвар из листьев томата. Килограмм измельченной зелени, засыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Настаивают примерно сутки, процеживают, доливают воду до 10 л. Опрыскивают раствором в целях профилактики вредителей раз в 2-3 недели.
- 200 г луковой шелухи залить ведром горячей воды, настаивать в затемненном теплом месте 4-6 дней. После процеживания обильно обработать все побеги, пораженные тлей. Для профилактики опрыскивать дерево полностью, стараясь как можно больше попадать на нижнюю часть листовых пластин.
- 50 г карбамида растворить в ведре теплой воды. Обработать сливу для профилактики появления червей, делать это на стадии появления завязей и потом раз в месяц повторять. Это сочетает не только защиту дерева, но и его подкормку.
Совет! Вместо карбамида можно использовать мочевину, добавлять ее от 100 до 300 г на ведро, опрыскивать не чаще, чем раз в 3 недели.
Народные варианты хороши на первых стадиях и как защита от появления болезней или вредителей. Применять их есть смысл, только если масштабы поражения небольшие или до сбора слив осталось мало времени и химию применять нельзя.
Вас может заинтересовать:
Чем опрыскивать яблони весной от болезней и вредителей
Чем обработать яблони весной от вредителей и…Читать далее…
Особенности обработки
Если применять химию, то на упаковке всегда есть подробная инструкция со всеми нюансами применения состава. Ее нарушать нельзя ни в коем случае, если там указано про использование средств защиты, то заранее купить респиратор, очки и подготовить одежду с длинным рукавом. Помнить несколько простых рекомендаций для обеспечения максимального эффекта:
- Учитывать климатические особенности региона. Если очень часто идут дожди, то придется подобрать период, когда осадков не будет хотя бы двое суток, особенно это важно для контактных средств и самодельных растворов, которые легко смываются с поверхности водой. Для системных вариантов достаточно 3-4 часа, они впитаются в растение.
- Проводить работу в подходящий период. Не опрыскивать при сильном ветре, чтобы состав не попал на огород или соседние участки. Подбирать утренние часы, когда роса уже подсохла или вторую половину дня, когда солнце село. Не наносить растворы в жару, они быстро испаряются, а на листьях могут остаться ожоги.
- Использовать садовый распылитель с длинной штангой, ей легко обработать все части кроны. Если дерево высокое, обязательно подготовить стремянку.
- Наносить состав как с верхней, так и с нижней части листьев. Особенно тщательно распределять контактные средства, так как они работают только там, где нанесены.
- Соблюдать периодичность нанесения. Если на упаковке указано, что допускается применять раз в 3 недели, то чаще делать этого не стоит. Обязательно уточнять, за сколько дней до снятия урожая допускается провести последнее опрыскивание.
- Не наносить в один день средство против грибков и против вредителей. Делать как минимум сутки перерыва либо готовить баковую смесь, совмещая два химиката. Информация о том, какие варианты можно сочетать, всегда есть в таблице на упаковке, не мешать что попало.
Если в рекомендациях есть особые условия проведения работ, соблюдать их обязательно. Готовить раствор лучше всего непосредственно перед применением, не хранить жидкость больше суток.
Советы по весенней обработке
Чтобы снизить вероятность поражения болезнями и вредителями летом, надо правильно подготовить сливу весной. Эти работы займут мало времени, зато эффект от них зачастую намного больше, чем при летнем опрыскивании. Выполнять простые рекомендации:
- После наступления теплой погоды белить ствол и нижнюю часть скелетных веток. Для придания составу обеззараживающих свойств добавлять в него немного медного купороса. Таким же образом обработать дерево и осенью перед наступлением холодов, чтобы уничтожить вредителей под корой.
- Обрезать все поврежденные и больные ветки до распускания почек. Осмотреть дерево, убрать все лишние побеги, срезать все, что загущает крону или растет в неправильном направлении. Ветки лучше вынести с участка и сжечь.
- Опрыскать сливу раствором медного купороса либо бордоской жидкости. Причем нужно нанести состав не только на ветки и ствол, но и на землю под деревом. Осенью обязательно убрать листву с грунта.
Совет! После обрезки обработать все спилы садовым варом или раствором медного купороса, чтобы защитить древесину от инфекций.
Осенью также можно опрыскать крону. Делать это после опадения листьев, использовать любой медьсодержащий препарат. Наносить его при положительной температуре не меньше, чем за неделю до наступления заморозков.
Обрабатывать сливу летом обязательно, так как без этого она будет болеть, а большую часть плодов поразят черви. Использовать подходящий состав, готовить и наносить его строго по инструкции, если надо – надевать средства защиты. Проводить мероприятия весной и осенью для наилучшего результата.