Заготовки из слив - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Заготовки из слив - «Сад-огород»
Плоды сливы на любой стадии созревания прекрасно подходят для переработки. Вкусные и полезные домашние заготовки из слив на зиму — компоты, варенья, повидло, джемы, мармелад, пастилу, цукаты — советую приготовить по этим кулинарным рецептам. Сливовый сок с мякотью Сливы вымыть, удалить косточки,

Заготовки из слив - «Сад-огород»

Плоды сливы на любой стадии созревания прекрасно подходят для переработки. Вкусные и полезные домашние заготовки из слив на зиму — компоты, варенья, повидло, джемы, мармелад, пастилу, цукаты — советую приготовить по этим кулинарным рецептам.




Сливовый сок с мякотью

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду из расчета 100 г воды на 1 кг слив. Прогревать в течение 10-15 минут при температуре 70-80°C.

Полученную массу измельчить блендером, по желанию и по вкусу добавить 20-25%-ный сахарный сироп.

Вновь прогреть до 90°C, разлить в банки, укупорить. Расслоение сока при хранении не означает потерю качества.


Компот из сливы ренклод


1 кг слив ренклод

400 г сахара


Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в стерилизованные банки по плечики.


Сироп: 1л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1-2 минут.


Сливы залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85°C, полулитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут.

Банки с компотом герметично закрыть и остудить.


Компот из сливы венгерка


1кг слив венгерка

400г сахара.


Сливы вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой, уложить в стерилизованные банки по плечики.


Сироп: 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить 1-2 минуты.


Сливы залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде, полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-18 минут.

Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Сливовое варенье традиционное


1 кг слив

1 кг сахара


Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.


Сироп: 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1-2 минут.


Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье с косточками

из мелкоплодной сливы или алычи


1 кг слив

1-1,2 кг сахара


Сливы бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, после чего наколите их тонкой палочкой.

Из половины сахара сварите сироп и залейте им подготовленные плоды из расчета 1 кг слив — 1 л сиропа. Оставьте на 8 часов.

Затем добавьте часть оставшегося сахара, доведите сливы на слабом огне до кипения и варите 5-8 минут, удаляя пену. Снимите с огня, оставьте на 8 часов.

Добавьте оставшийся сахар, поварите 5-8 минут и снова оставьте варенье на 8 часов.

Варите варенье до сгущения. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты и ванили.

Готовность варенья определите по остывшей капле: она не должна растекаться по ровной поверхности.


Сливовый джем


1кг слив

1кг сахара


Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2-3 часа. Затем добавить 250мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания.

По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек.

Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Повидло из слив


5 кг слив

100-500 г сахара, в зависимости от сладости плодов

100 мл воды


Сливы вымыть, разрезать, удалить косточки.

В широком тазу вскипятить 100мл воды, опустить подготовленные сливы. Когда повидло несколько загустеет, добавьте небольшими порциями сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса и сладости плодов.

На слабом огне, помешивая, уварите повидло до готовности.

Готовое повидло в горячем виде разложите в чистые подогретые в духовке литровые банки. Банки нужно немедленно укупорить.

Повидло по такому рецепту можно заготавливать без сахара, оно прекрасно сохраняется.


Цукаты из слив


1 кг слив

1 кг сахара

100 г грецких орехов (или миндаля)

50 г лимонной или апельсиновой цедры


Сливы вымыть, надрезать по бороздке,удалить косточки.


Сироп: 500мл воды закипятить, добавить сахар и варить в течение 1 минуты.


Сливы положить в сироп и варить до готовности.

Сироп слить, плоды слегка просушить. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры.

Затем сливу обвалять в сахаре, уложить на противень и сушить до готовности в духовом шкафу при температуре 90°C.

Цукаты сложить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.


Пастила из слив


2 кг сливового пюре

300 г сахара

орехи (по желанию)


Спелые сливы вымыть, удалить косточки, сварить в эмалированной кастрюле до загустения. Затем всыпать сахар и варить до полной готовности пастилы. Можно добавить рубленые орехи.

На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом, разложить ровным слоем горячую пастилу. Поставить противень в теплую духовку, медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги скрутить рулоном, положить в чистую сухую банку.


Мармелад из слив и яблок


2 кг слив

1 кг кислых яблок

1-1,5 кг сахара

немного лимонной цедры

немного корицы


В кастрюлю сложить слоями:

сливы без косточек,

яблоки, очищенные и нарезанные на кусочками,

сахар.


Варить, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения готовности проведите по дну лопаткой: мармелад готов, если лопатка оставляет след, который заполняется массой медленно.

Готовый мармелад посыпать сахаром, перемешанным с корицей и натертой на терке цедрой, и выложить в коробки или ящики на пергаментную бумагу.


Маринованные сливы


Для маринования наиболее подходят сливы сладких сортов.


Для маринада:

на 1 л воды

500 г сахара

150-200 г 9%-го уксуса

5-6 шт гвоздики

5-6 шт душистого перца

корица на кончике ножа


Воду, сахар, специи закипятить, остудить, процедить, добавить уксус.

Сливы промыть, наколоть, уложить в банки, залить маринадом.

Стерилизовать 4-5 минут, укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом.

Маринованные сливы — отличный гарнир для жареных мясных и рыбных блюд.


Приправа из слив


Не совсем зрелые сливы очистить от косточек, пропустить через мясорубку с густой решеткой.


На 1 кг подготовленной массы положить

200 г сахара

2 г молотой корицы

2 г молотого бадьяна

2 шт измельченной гвоздики

1 г натертого мускатного ореха


Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам.

Заполненные доверху банки укупорить и поставить вверх дном.


Эти вкусные заготовки из слив на зиму, сохраняющие все их полезные свойства и витамины придутся по душе вашей семье, а ваше меню разнообразят любимые всеми вяленые, моченые и сушеные сливы. И не забудьте попробовать приготовленные из собранного урожая сливы по проверенным рецептам заготовки из слив без сахара, которые необходимы многим людям, соблюдающим диету.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации