Компот из яблок - «Сад-огород»
Без сомнений, компот из яблок признан самым полезным и вкусным натуральным напитком, а также одним из самых надежных способов домашних заготовок, чтобы сохранить яблоки на зиму. Обладая неповторимым и ярким вкусом, компот из яблок сохраняет полезные свойства фруктов и способен полностью утолить чувство жажды, придать бодрость и поднять настроение.
Компот из яблок очень полезен для здоровья, его хорошо употреблять каждый день, он обладает целебными свойствами, это отличное натуральное средство для лечения почек, гастрита, болезней мочевого пузыря и печени. Особенно полезен яблочный компот маленьким детям. Да и в диете для снижения веса он будет очень кстати.
Одной из особенностей компота из яблок является то, что при его приготовлении сохраняется основная часть всех полезных веществ, которыми наполнены свежие яблоки: это и весь спектр витаминов, и минералы калий, фосфор, железо, медь и другие. Сегодня я публикую рецепты компотов из яблок для домашнего консервирования. Яблочный компот — идеальная замена любому напитку из магазина: вкусно, натурально и недорого!
Компот из яблок классический
Лучшие компоты для домашнего консервирования получаются из кисло-сладких яблок средней величины. Нужно подобрать неповрежденные, не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, а неспелые, твердые плоды не так вкусны и ароматны.
Желательно, чтобы в одной банке были плоды с яблонь одного сорта. Яблоки промывают, снимают с них кожицу, если она очень толстая, удаляют сердцевину и разрезают на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу лучше не снимать. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, их сразу кладут в подсоленную или подкисленную холодную воду, но не более, чем на полчаса.
Подготовленные яблоки бланшируют, опустив их в дуршлаге в кастрюлю с водой 85-90°C на 5-7 минут. Затем сразу же охлаждают под струей чистой холодной воды. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сахарного сиропа.
Банки для компотов нужно вымыть, ошпарить кипятком, заполнить яблоками до плечиков, залить горячим (90-95°C) сиропом — 200г сахара/1л воды. Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2см.
После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуют в воде: полулитровые — в течение 15-20мин, литровые — 20-25мин, двух- и трехлитровые — 30-35мин, считая с момента закипания воды.
Банки стерилизуют незакатанными, после стерилизации их закупоривают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Компот из яблок (быстрый)
1кг яблок, 1л воды, 250-300г сахара.
Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 3-5мин сироп слить, довести до кипения, вновь заполнить им банки и выдержать еще 3мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через край горлышка. Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из яблок летних сортов
1кг яблок, 1л воды, 200-300г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1л воды — 3г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.
Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°C: литровые банки — 15мин, двухлитровые — 25мин, трехлитровые — 30мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12мин.
Компот из яблок, слив и груш
1кг яблок, 400г слив, 200г груш, 1л воды, 200-400г сахара.
Яблоки очистить и нарезать дольками. Груши очистить и разрезать на половинки. Сливы использовать целиком или разрезать на половинки и удалить косточки.
Подготовленные плоды уложить в банки по плечики так, чтобы банки имели нарядный вид. Залить плоды горячим сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12мин.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
1кг яблок, 1л воды, 250-500г сахара.
Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.
Подготовленные яблоки опустить на 6 -10 мин в горячую воду (85°C): чем кислее яблоки, тем короче время бланшировки. Затем яблоки сразу охладить в холодной воде. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90 — 95°C) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20-25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.