Лечебные свойства груши - «Сад-огород»
Лечебные свойства груши с давних времен широко используются в народной медицине. Восточная медицина, в частности, китайская, рекомендует применять эти плоды как лекарство, а не просто как пищевой продукт, при этом лечебными свойствами обладают только зрелые и мягкие плоды с ярким ароматом.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Рецепты народной медицины с грушей
Заболевания кровеносной системы
При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
При анемии.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Кроветворение
Беременным женщинам и грудным детям рекомендуют плоды груши, так как фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует образованию клеток крови.
Груша помогает при болезнях легких.
Кашель
От кашля поможет избавиться отвар из сушеных плодов груши.
При бронхите
Избавиться от бронхита поможет десертная ложка сиропа шиповника, разбавленная стаканом грушевого сока. Напиток употреблять по полстакана три раза в день.
При туберкулезе
Вареные и печеные груши рекомендуются при туберкулезе и бронхите.
Груша и органы пищеварения
Желудок и кишечник
Сочетание дубильных веществ и пектина, входящих в состав плодов груши оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок, является защитным средством для слизистых оболочек желудка и кишечника.
При кишечных расстройствах
Компот из сушеных груш — средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в грушах танина.
При диарее
Закрепляющие свойства наиболее выражены у сушеных плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.
Избавляет от запоров
Чтобы избавиться от запора, нужно сварить грушевый компот и съесть из него фрукты.
Детская диспепсия
Помогают вылечить детскую диспепсию кисели, компоты из сушеных груш, вареные сушеные плоды, добавленные в овсяную кашу.
Груша в диетологии
В состав диеты при ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите используются полезные свойства груш, как свежих, так и сушеных. Плоды груши обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их целесообразно применять их в ограничительной диете.
Людям старше 40 лет врачи рекомендуют есть груш побольше: дважды в неделю очень полезно устраивать грушевые дни:
1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого.
При сахарном диабете
Груша — один их немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением. В плодах груши содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин. Поэтому в состав диеты при сахарном диабете входят свежие и сухие груши, несмотря на их сладкий вкус. Кроме того, употребление данного фрукта способствует нормализации уровня сахара в крови.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
При лихорадочных состояниях
Отвар сушеных лесных (диких) груш рекомендуется пить лихорадящим больным — он утоляет жажду и способствует мочеотделению.
Лечение мочевыводящих путей
При воспалении мочевыводящих путей помогут грушевый отвар (особенно из дикой груши) и грушевый сок — эти продукты переработки груш оказывают лечебный и мочегонный эффект. Мочегонное действие грушевого отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки (медвежьи ушки), а именно — гликозид арбутин.
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей полезны также грушевые компоты — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
От мочекаменной болезни
Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот из диких груш без сахара.
Грушевый сок и грушевый отвар обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
Лечение простатита
Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита.
Для профилактики и лечения простатита необходимо сварить компот из груш (лучше диких) и пить его до полного выздоровления. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. Можно совмещать с традиционными методами лечения.
Мужчинам, старше 50 лет, очень рекомендуется заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить целебный грушевый компот и грушевый чай, который оказывает как лечебное, так и профилактическое действие против простатита.
Медики и диетологи рекомендуют употреблять грушу при лечении таких недомоганий как:
Пониженный иммунитет;
Учащенное сердцебиение при физической нагрузке;
Быстрая утомляемость (несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах);
Головокружения;
Депрессии;
Профилактика инфекционных заболеваний;
Нарушения проницаемости капилляров;
Склонность к частым простудам;
Сильный кашель;
Воспалительные процессы в почках;
Нарушения обмена веществ, в том числе и ожирение;
Расстройства кишечника;
Потеря аппетита;
Профилактика простатита;
Слабая заживляемость ран, (груша способствует регенерации клеток).
Листья грушевого дерева активно используются в Восточной медицине наравне с плодами.
Людям с повышенным потоотделением помогает порошок из сухих листьев
Молодые листья могут
— снимать воспаления,
— бороться с грибками,
— ими активно лечат дерматит.
Семена груши
Полезны также семена груши — они помогают в борьбе с глистами.
Лечебные свойства груши воистину фантастичны, тем не менее, прочтите нашу информацию о правильном употреблении и противопоказаниях груш, а если вы собираетесь применять грушу для исцеления от серьезных недугов, не поленитесь посоветоваться со своим лечащим врачом — ведь каждый человек неповторим в своих реакциях.