Содержание полезных веществ в растениях - «Огородник» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Содержание полезных веществ в растениях - «Огородник»
Алкалоиды Алкалоиды — это вырабатываемые растениями вещества, которые представлены в виде сложных органических соединений, содержащих азот. На организм они оказывают сильное физиологическое действие. Многие растения содержат не один, а сразу несколько алкалоидов, и содержаться они могут во всех его

Алкалоиды

Алкалоиды — это вырабатываемые растениями вещества, которые представлены в виде сложных органических соединений, содержащих азот. На организм они оказывают сильное физиологическое действие. Многие растения содержат не один, а сразу несколько алкалоидов, и содержаться они могут во всех его частях: листьях, стеблях, цветках, плодах или корнях.

Большинство алкалоидов очень ценны для лечения различных заболеваний.

Примеры алкалоидов:

  • морфин
  • кодеин
  • стрихнин
  • эфедрин
  • кофеин
  • папаверин
  • хинин
  • кокаин
  • никотин

Алкалоиды в медицине используют, как болеутоляющие средства, а также спазмолитические, желчегонные, успокаивающие, противоопухолевые. Алкалоиды — это стимуляторы центральной нервной системы.

Однако, нужно знать, что все алкалоиды — это сильнодействующие вещества, и препараты, где они содержатся, можно принимать только под контролем врача, если тот их назначил.

Витамины

Витамины — это группа органических соединений. Для нормальной жизнедеятельности и развития организма они нужны в очень малых количествах. Но если они отсутствуют в организме, то это может привести к различным заболеваниям, а в некоторых случаях, и к смерти.

У витаминов первостепенная роль в обмене веществ, они регулируют процессы усвоения жиров, белков и углеводов.

Cимптомы недостатка витаминов:

  • быстрая утомляемость
  • снижение работоспособности
  • ухудшение состояния нервной системы
  • задержка роста молодого организма
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • потеря веса
  • слабость

Заболевание, которое вызывается недостатком в организме человека какого-то одного витамина, называется гиповитаминоз. Полное отсутствие витамина — это авитаминоз, а одновременное отсутствие нескольких витаминов — полиавитаминоз.

Содержание витаминов в растениях:

  • Витамин А — ретинол. В растениях содержится каротин, из которого в организме человека он превращается в витамин А. Каротин есть в следующих растениях: листья липы, винограда, свеклы, одуванчика, лопуха, гороха, крапивы, подорожника, а также в моркови, ягодах облепихи и рябины, тыкве. При недостатке этого витамина организм истощается, а появившиеся вследствие этого сложные заболевания могут привести к смерти.
  • Витамин В– тиамин. Присутствует в капусте, моркови, помидорах, в семенах и зародышах бобовых культур и в зернах злаковых. При отсутствии этого витамина появляются судороги, паралич и возможен смертельный исход. Витамин В1 показан при нервном истощении и переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, при авитаминозе.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Присутствует в квашенных овощах и в чайном грибе, а также в пивных дрожжах. При недостатке этого витамина в организме появляется слезотечение, острота зрения снижается, падает вес, замедляется рост, развивается стоматит.
  • Витамин В3 — пантотеновая кислота. Присутствует в пекарских дрожжах и в пивных, в зерновых культурах. Этот витамин нужен для обмена веществ в организме. При ожогах или хронических язвах применяют пантотеновую кислоту, а также для лечения некоторых нервных заболеваний.
  • Витамин В4  – холин. Есть в капусте, сое, шпинате. Регулирует уровень инсулина, влияет на обменные процессы. При отсутствии его в организме в печени откладывается жир, страдают почки, появляются кровотечения. Используется для лечения атеросклероза и болезней печени.
  • Витамин В6 — пиридоксин. Присутствует в кукурузе, пшенице, в прорастающих семенах бобов и гороха. Это регулятор обмена в организме меди, белков, жиров и железа. При дефиците этого витамина развивается малокровие. Используется для лечения малокровия, радикулита, неврита.
  • Витамин В12 — цианкобаламин. Присутствует в бактериях, сине-зеленых водорослях. Используется для лечения при злокачественном малокровии, при лучевой болезни, заболеваниях печени и кожных заболеваний.
  • Витамин В15 — пангамовая кислота. Присутствует в семенах большинства растений. Используют при мозговых кровоизлияниях, старческих сердечных заболеваниях.
  • Витамин РР — никотиновая кислота, или никотинамид. Присутствует в грибах, гречихе, пшенице, а также в пивных и пекарских дрожжах. В организме активен только в сочетании с витаминами Ви В2. При дефиците в организме витамина РР поражаются мелкие кровеносные сосуды, а также слизистая оболочка рта, в некоторых случаях возможно поражение нервной системы, вследствие чего происходит нарушение психики.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота. При отсутствии его в организме развивается тяжелейшее заболевание — цинга. Витамином С богаты такие растения, как капуста, укроп, зеленый лук. Аскорбиновая кислота содержится в ягодах земляники и смородины, плодах сливы и яблони. При высокой температуре витамин С теряет свою биологическую активность. То же самое происходит при контакте с небольшими дозами железа или меди. Поэтому, фрукты и овощи нельзя варить в неэмалированной металлической посуде. В кислой среде витамин С сохраняется отлично, а вот в щелочной разрушается.  Аскорбиновую кислоту полезно применять при цинге, болезнях кишечника и желудка, при атеросклерозе.
  • Витамин D. Благодаря ему у детей правильно растут кости, это средство против рахита. Кроме того, витамин D помогает восстановить костное вещество при переломах костей, разрушение зубов приостанавливается. Также он способствует борьбе с туберкулезной палочкой. Витамин D формируется в растениях под воздействием солнечных лучей.
  • Витамин К — фаллохинол. Способен ускорять процесс свертывания крови, заживления язв и ран, останавливает кровотечения. Содержится в кукурузных рыльцах, цветной и кочанной капусте, салате, плодах рябины и в морковной ботве, в тысячелистнике. Витамин К используют при лучевой болезни, язве желудка, кровотечениях, ранениях и травмах.
  • Витамин Е — токоферол. При отсутствии этого витамина возможны проблемы при беременности, и как результат — выкидыш. Это вещество также необходимо для нормальной работы скелетных и сердечных мышц. Витамин Е присутствует в плодах цитрусовых, яблоках, в растительных маслах: кукурузном, соевом, хлопковом.
  • Фолиевая кислота. Содержится в шпинате, хлебе из муки грубого помола, бобовых культурах, печени, дрожжах, в мёде. При дефиците фолиевой кислоты в организме плохо образуются красные кровяные тельца в костном мозге, в результате чего развивается особый вид малокровия.

Гликозиды

Гликозиды — это довольно обширная группа органических безазотистых веществ. Существует несколько групп гликозидов: сердечные, сапонины, антрагликозиды (слабительные), флавоноидные, горечи. Для медицинских целей особенно важны сердечные гликозиды. Растения, их содержащие, например, ландыш или желтушник, являются очень ядовитыми.

Гликозиды слабительные содержатся в таких растениях, как алоэ или крушина.

Горькие на вкус гликозиды есть в полыни, в одуванчике, в вахте. Эти вещества способны вызывать аппетит, усиливать перистальтику желудка.

Сапонины содержатся во многих растениях, наибольшая концентрации их есть в первоцветных культурах и в гвоздичных. Растения, содержащие сапонины, используют в медицине с разными целями: как отхаркивающие средства, желчегонные, мочегонные. Сапонины способствуют быстрейшему разжижению мокроты, усиливают секрецию всех желез. Но переизбыток в организме сапонинов может вызывать тошноту, диарею, рвоту, головокружение.

Дубильные вещества

Дубильные вещества называются еще танниды или таннины. Название происходит из-за способности веществ дубить кожу, делая ее водонепроницаемой. Практически, все растения содержат дубильные вещества. Наибольшее количество их находится в растениях семейства розоцветных, бобовых и миртовых.

В медицине дубильные вещества используются, как вяжущие и антимикробные средства. Также танниды применяются при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами.

Кумарины

Кумарины — природные соединения, обладающие спазмолитической активностью. Эти вещества могут повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Кумарины находятся во многих растениях, особенно их много в семействе бобовые, сельдерейные, рутовые. Кумарины для медицины важны, как противоопухолевые средства, спазмолитические и сосудорасширяющие.

Липиды

Липиды — природные соединения, очень важные в медицинских целях в виде жиров и жирных масел. Они используются для приготовления растворов гормональных препаратов, камфоры в виде инъекций. А в качестве слабительного средства используют жирное масло клещевины.

Полисахариды

Природные соединения, имеющие в своем составе разные углеводы: фруктозу, ксилозу, глюкозу, сахарозу. Для медицины очень важны такие полисахариды, как инулин, крахмал, слизи, камеди, пектиновые вещества.

Смолы

Смолы обладают ароматным запахом, это густые жидкости, липкие на ощупь. Смолы содержатся в достаточном количестве в почках березы и тополя, в хвойных растениях, в зверобое, сенне, плодах можжевельника. Эти вещества используются в качестве благовоний, а в медицине это отличные бактерицидные средства.

Фитонциды

Фитонциды — биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Они обладают очень мощным антибиотическим свойством, поэтому эти вещества можно полноправно назвать природными антибиотиками. Фитонциды есть в чесноке, луке, остром перце, лимонах, хрене, яблоках, шалфее, крапиве, березе, эвкалипте, сосне, клюкве, черемухе, калине.

Флавоноиды

Флавоноиды — широко распространенные природные соединения. Наибольшая их концентрация выявлена в траве пустырника, спорыша, есть они в корнях солодки и стальника, а также в цветках пижмы и бессмертника и плодах боярышника. Флавоноиды обладают бактерицидным свойством, кардиотоническим, желчегонным, спазмолитическим.

Эфирные масла

Эфирные масла — это летучие душистые вещества. Содержатся во многих растениях, например, в валериане, мяте, полыни. В медицине эфирные масла используются с разными целями: в качестве болеутоляющих средств, успокаивающих или, наоборот, возбуждающих нервную систему, возбуждающих работу желудка, смягчающих кашель. Используют их и как антимикробные средства, и как противоглистные.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика