Замораживание фруктов - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Замораживание фруктов - «Сад-огород»
Замораживание фруктов – один из лучших способов домашней заготовки плодов на зиму, при использовании которого сохраняются пищевая ценность и вкусовые свойства продуктов. Заморозка фруктов, как и замораживание овощей имеет свои нюансы, о которых важно знать, чтобы сохранить в плодах как можно больше

Замораживание фруктов - «Сад-огород»

Замораживание фруктов – один из лучших способов домашней заготовки плодов на зиму, при использовании которого сохраняются пищевая ценность и вкусовые свойства продуктов. Заморозка фруктов, как и замораживание овощей имеет свои нюансы, о которых важно знать, чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и других полезных веществ.


Чаще всего способом заморозки заготавливают на зиму вишни, алычу, сливы, абрикосы. Яблоки и груши удобно замораживать в виде пюре.


Как правильно заморозить фрукты?


Для получения качественного замороженного продукта нужно в первую очередь выбрать плоды хорошего качества. Большое значение имеет время сбора фруктов — они должны быть в стадии съемной зрелости, то есть, зрелыми, но не перезревшими, с плотной мякотью, цельной кожицей, без следов ударов, червоточин и других повреждений.


Очень важно подготовить и заморозить плоды быстро. Хорошо, если это будет сделано в течение 1,5-2 часов после съема. Плоды для заморозки моют, перебирают, просушивают.




Заморозку фруктов как и замораживание ягод можно производить разными способами: россыпью, в контейнерах, можно пересыпать кусочки фруктов сахаром, заливать их сиропом или переработать на сок и пюре.

Плоды можно заморозить целиком, крупные — нарезать кубиками, рассыпать в один слой на поддоны и заморозить при температуре -25 С.


По окончании заморозки (примерно через сутки) расфасовать порционно в пакеты, плотно упаковать и поместить на хранение в морозильную камеру.


В морозильной камере холодильника устанавливают температуру около -18 С, это позволит обеспечить замороженным продуктам надежное хранение в течение несколько месяцев. Замороженные таким образом фрукты используют для десертов, в виде соуса к оладьям и


Свежезамороженное фруктовое пюре




Фрукты можно заморозить в виде сока с мякотью или пюре. При этом в большой мере сохраняется вкус и аромат свежих плодов. Для пюре подойдут хорошо вызревшие и даже немного перезревшие или примятые плоды. Измельченные блендером или пропущенные через мясорубку плоды раскладывают в контейнеры. По желанию в пюре перед заморозкой можно добавить сахар в пропорции 1:3.

Если вы хотите использовать эти фрукты в дальнейшем для приготовления пирогов, то их надлежит вымыть, высушить, удалить косточки и заморозить на ровной поверхности в один слой.


Можно замораживать фрукты в сахаре, то их нужно вымыть, подсушить уложить в контейнер рядами, пересыпая каждый ряд сахаром, затем использовать для приготовления компотов и десертов.


Замораживание фруктов в сахарном сиропе




Подготовленные цельные фрукты или кусочки фруктов складывают в чисто вымытые небольшие контейнеры, заливают доверху охлажденным 40-60% сахарным сиропом, несколько часов выдерживают при температуре около 0 С, затем плотно упаковывают и замораживают.

Замораживание фруктов в сиропе, в собственном соку, а также заморозку фруктового пюре удобно производить в контейнерах одной формы и одного размера: впоследствии замороженные продукты можно хранить в тех же контейнерах или переложить замороженные брикеты из контейнеров в пакеты и сложить друг на друга горкой. Хорошо подходят для заморозки также пакетики от молочных продуктов и сока, нужно только плотно закрыть их и заклеить скотчем, чтобы ограничить поступление кислорода, вызывающего брожение.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика