Замораживание фруктов - «Сад-огород»
Замораживание фруктов – один из лучших способов домашней заготовки плодов на зиму, при использовании которого сохраняются пищевая ценность и вкусовые свойства продуктов. Заморозка фруктов, как и замораживание овощей имеет свои нюансы, о которых важно знать, чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и других полезных веществ.
Чаще всего способом заморозки заготавливают на зиму вишни, алычу, сливы, абрикосы. Яблоки и груши удобно замораживать в виде пюре.
Как правильно заморозить фрукты?
Для получения качественного замороженного продукта нужно в первую очередь выбрать плоды хорошего качества. Большое значение имеет время сбора фруктов — они должны быть в стадии съемной зрелости, то есть, зрелыми, но не перезревшими, с плотной мякотью, цельной кожицей, без следов ударов, червоточин и других повреждений.
Очень важно подготовить и заморозить плоды быстро. Хорошо, если это будет сделано в течение 1,5-2 часов после съема. Плоды для заморозки моют, перебирают, просушивают.
Заморозку фруктов как и замораживание ягод можно производить разными способами: россыпью, в контейнерах, можно пересыпать кусочки фруктов сахаром, заливать их сиропом или переработать на сок и пюре.
Плоды можно заморозить целиком, крупные — нарезать кубиками, рассыпать в один слой на поддоны и заморозить при температуре -25 С.
По окончании заморозки (примерно через сутки) расфасовать порционно в пакеты, плотно упаковать и поместить на хранение в морозильную камеру.
В морозильной камере холодильника устанавливают температуру около -18 С, это позволит обеспечить замороженным продуктам надежное хранение в течение несколько месяцев. Замороженные таким образом фрукты используют для десертов, в виде соуса к оладьям и
Свежезамороженное фруктовое пюре
Фрукты можно заморозить в виде сока с мякотью или пюре. При этом в большой мере сохраняется вкус и аромат свежих плодов. Для пюре подойдут хорошо вызревшие и даже немного перезревшие или примятые плоды. Измельченные блендером или пропущенные через мясорубку плоды раскладывают в контейнеры. По желанию в пюре перед заморозкой можно добавить сахар в пропорции 1:3.
Если вы хотите использовать эти фрукты в дальнейшем для приготовления пирогов, то их надлежит вымыть, высушить, удалить косточки и заморозить на ровной поверхности в один слой.
Можно замораживать фрукты в сахаре, то их нужно вымыть, подсушить уложить в контейнер рядами, пересыпая каждый ряд сахаром, затем использовать для приготовления компотов и десертов.
Замораживание фруктов в сахарном сиропе
Подготовленные цельные фрукты или кусочки фруктов складывают в чисто вымытые небольшие контейнеры, заливают доверху охлажденным 40-60% сахарным сиропом, несколько часов выдерживают при температуре около 0 С, затем плотно упаковывают и замораживают.
Замораживание фруктов в сиропе, в собственном соку, а также заморозку фруктового пюре удобно производить в контейнерах одной формы и одного размера: впоследствии замороженные продукты можно хранить в тех же контейнерах или переложить замороженные брикеты из контейнеров в пакеты и сложить друг на друга горкой. Хорошо подходят для заморозки также пакетики от молочных продуктов и сока, нужно только плотно закрыть их и заклеить скотчем, чтобы ограничить поступление кислорода, вызывающего брожение.