Замораживание ягод - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Замораживание ягод - «Сад-огород»
Замораживание ягод обладает большими преимуществами перед другими способами домашних заготовок на зиму: — Этот способ позволяет сохранить максимум вкусовых и полезных свойств фруктов и ягод, ведь свежие ягоды не подвергаются термической обработке; — Ягоды сохраняют свой естественный цвет и вкус; —

Замораживание ягод - «Сад-огород»

Замораживание ягод обладает большими преимуществами перед другими способами домашних заготовок на зиму:

— Этот способ позволяет сохранить максимум вкусовых и полезных свойств фруктов и ягод, ведь свежие ягоды не подвергаются термической обработке;

— Ягоды сохраняют свой естественный цвет и вкус;

— Замораживание — это возможность обойтись без такого трудоемкого процесса как домашнее консервирование со всеми его хлопотами, опасностью ошпариться и неприятностями в виде лопнувших банок или бомбажа.




Способом быстрой заморозки можно заготовить на зиму виноград, голубику, ежевику, землянику, калину, клубнику, клюкву, крыжовник, малину обычную (летнюю) и малину ремонтантную (осеннюю), облепиху, рябину, смородину черную и смородину красную, чернику и другие ягоды.

Одним из главных условий хранения замороженных ягод в холодильнике — герметичная упаковка. Контакт замороженных продуктов с кислородом весьма нежелателен из-за окислительного воздействия кислорода, излишнее испарение влаги из замороженных ягод ухудшает их качество, а пар из открытых продуктов конденсируется на стенках морозильной камеры в виде инея и ухудшает условия хранения.


Замораживание ягод россыпью




Для замораживания россыпью выбирают плотные свежие целые, безо всяких повреждений ягоды. Их нужно

— перебрать, вымыть, обсушить,

— рассыпать в один слой на тарелки, лотки и поддоны,

— поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки.

— расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера,

— плотно упаковать (например, заклеить скотчем), чтобы не вымораживалась влага и не проникал кислород,

— положить на хранение.



Особой аккуратности и осторожности при подготовке к замораживанию требует малина, но она того стоит — при необходимости из нее очень легко приготовить лекарство от простуды — залить кипятком, настоять — и целебный напиток готов.

Замораживание ягодного пюре




Для пюре можно использовать мелкие и мятые (но не порченные!) ягоды. Перед заморозкой их пропускают через мясорубку или измельчают блендером, ягоды с обилием семян протирают сквозь сито и замораживают в виде пюре. При этом в большой мере сохраняется вкус и аромат свежих ягод. В пюре можно добавить сахар в пропорции 1:3. Используют пюре как десерт, как соус к оладьям, сырникам, мороженому.

Пюре удобно фасовать в небольшие порционные прямоугольные прозрачные контейнеры, пакетики от сока или молочных продуктов. Контейнеры нужно плотно упаковать, заклеить скотчем и поместить в камеру для замораживания.


Фрукты и ягоды в кубиках льда




Кубики льда с ягодами внутри можно заморозить в лотках для льда. Такие ледяные кубики будут настоящим украшением праздничного стола. Замораживать в ледяных кубиках можно не только ягоды, но и кусочки фруктов и даже небольшие цветы.

Замороженные ягоды в сахарном сиропе


Подготовленные ягоды складывают в чисто вымытые небольшие контейнеры, заливают до верха охлажденным 40-50 % сахарным сиропом, 6-8 часов выдерживают при температуре около 0 С, плотно упаковывают крышками и замораживают.


Замораживание ягод, как и замораживание овощей и их благополучное хранение в домашних условиях становится возможным только если в наличии имеется надежный морозильник или холодильник с просторной современной морозильной камерой.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика