Замораживание ягод - «Сад-огород»
Замораживание ягод обладает большими преимуществами перед другими способами домашних заготовок на зиму:
— Этот способ позволяет сохранить максимум вкусовых и полезных свойств фруктов и ягод, ведь свежие ягоды не подвергаются термической обработке;
— Ягоды сохраняют свой естественный цвет и вкус;
— Замораживание — это возможность обойтись без такого трудоемкого процесса как домашнее консервирование со всеми его хлопотами, опасностью ошпариться и неприятностями в виде лопнувших банок или бомбажа.
Способом быстрой заморозки можно заготовить на зиму виноград, голубику, ежевику, землянику, калину, клубнику, клюкву, крыжовник, малину обычную (летнюю) и малину ремонтантную (осеннюю), облепиху, рябину, смородину черную и смородину красную, чернику и другие ягоды.
Одним из главных условий хранения замороженных ягод в холодильнике — герметичная упаковка. Контакт замороженных продуктов с кислородом весьма нежелателен из-за окислительного воздействия кислорода, излишнее испарение влаги из замороженных ягод ухудшает их качество, а пар из открытых продуктов конденсируется на стенках морозильной камеры в виде инея и ухудшает условия хранения.
Замораживание ягод россыпью
Для замораживания россыпью выбирают плотные свежие целые, безо всяких повреждений ягоды. Их нужно
— перебрать, вымыть, обсушить,
— рассыпать в один слой на тарелки, лотки и поддоны,
— поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки.
— расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера,
— плотно упаковать (например, заклеить скотчем), чтобы не вымораживалась влага и не проникал кислород,
— положить на хранение.
Особой аккуратности и осторожности при подготовке к замораживанию требует малина, но она того стоит — при необходимости из нее очень легко приготовить лекарство от простуды — залить кипятком, настоять — и целебный напиток готов.
Замораживание ягодного пюре
Для пюре можно использовать мелкие и мятые (но не порченные!) ягоды. Перед заморозкой их пропускают через мясорубку или измельчают блендером, ягоды с обилием семян протирают сквозь сито и замораживают в виде пюре. При этом в большой мере сохраняется вкус и аромат свежих ягод. В пюре можно добавить сахар в пропорции 1:3. Используют пюре как десерт, как соус к оладьям, сырникам, мороженому.
Пюре удобно фасовать в небольшие порционные прямоугольные прозрачные контейнеры, пакетики от сока или молочных продуктов. Контейнеры нужно плотно упаковать, заклеить скотчем и поместить в камеру для замораживания.
Фрукты и ягоды в кубиках льда
Кубики льда с ягодами внутри можно заморозить в лотках для льда. Такие ледяные кубики будут настоящим украшением праздничного стола. Замораживать в ледяных кубиках можно не только ягоды, но и кусочки фруктов и даже небольшие цветы.
Замороженные ягоды в сахарном сиропе
Подготовленные ягоды складывают в чисто вымытые небольшие контейнеры, заливают до верха охлажденным 40-50 % сахарным сиропом, 6-8 часов выдерживают при температуре около 0 С, плотно упаковывают крышками и замораживают.
Замораживание ягод, как и замораживание овощей и их благополучное хранение в домашних условиях становится возможным только если в наличии имеется надежный морозильник или холодильник с просторной современной морозильной камерой.