Замораживание овощей - «Сад-огород»
Заморозка овощей позволяет сохранить в них наибольшее количество полезных свойств, в отличие от консервированных овощей, в которых витамины, к примеру, большей частью разрушены.
Овощи можно замораживать в любой стадии зрелости, они подвергаются кулинарной обработке. Из овощей готовят или добавляют их при готовке блюд из мяса и рыбы и приготовления различных соусов.
Замораживать можно практически все овощи, причем в любой стадии зрелости, ведь они, как правило подвергаются кулинарной обработке. Из замороженных овощей готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы, добавляют в блюда из мяса и рыбы. Не все овощи при замораживании способны сохранять привлекательный вид и внешнюю форму. Чтобы мягкие овощи не смерзлись в комок, их замораживают на подносе россыпью, а после замерзания, помещают порционно в пакеты или контейнеры на постоянное хранение.
Как правильно замораживать овощи?
Зеленый горошек
Зеленый горошек в стадии молочной спелости вылущить из стручков, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, обсушить, расфасовать в пакеты или коробки, заморозить. Поместить на хранение, сложив пакеты горкой, а коробки поставив друг на друга.
Кабачки
Кабачки порезать кубиками, отварить, откинуть на дуршлаг, остудить, плотно уложить в пакеты или контейнеры, заморозить.
Заморозка баклажанов
— вареные
У баклажанов обрезать кончики, отварить в подсоленной воде, Остудить, почистить от кожицы, разложить в пакеты, удалить воздух, герметично закрыть пакеты, уложить в морозилку.
— запеченные
Цельные баклажаны запечь в духовке до мягкости, остудить. Затем снять кожуру, разложить порционно в пакеты, удалить воздух, герметично завязать, уложить в морозильную камеру.
Кукуруза
Кукурузу замораживают в початках – можно отваривать не теряет своих качеств, и использовать для приготовления салатов.
Шпинат
Шпинат замораживают после нарезки и обработки кипятком и используют для приготовления соусов, десертов и как начинку для пирогов.
Ревень
Свежезамороженный ревень, потом можно использовать как начинку для пирогов и приготовления киселей.
Спаржевая фасоль
Стручки спаржевой фасоли вымыть, при желании разрезать на несколько частей, отварить, обсушить, расфасовать в порционные пакеты, заморозить. Поместить на хранение, сложив пакеты горкой.
Цветная капуста
Цветную капусту для последующего использования в жареном виде, перед заморозкой разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде, осушить, разложить в один слой на лотке или блюде, заморозить, расфасовать в пакеты или контейнеры и заморозить.
Для жарки замороженную цветную капусту, не размораживая, окунуть во взбитое яйцо, затем в муку. Жарить на слабом огне.
Для первых блюд и рагу цветную капусту можно замораживать в сыром виде.
Брокколи
Брокколи удачно замораживается без бланшировки: капусту помыть, осушить, расфасовать, охладить в холодильнике 1-2 часа и поместить в морозилку.
Сладкий перец
Сладкий перец перед замораживанием бланшировать не нужно:
— можно фаршировать его овощами или рисово-мясным фаршем и замораживать целиком,
— нарезать соломкой, заморозить и использовать потом в салатах или для тушения,
— перец для приготовления пиццы замораживают кубиками 1Х1см.
Огурцы
Молодые огурчики нарезать тонкими кружками, сложить плотно в контейнер, заморозить. Ароматные замороженные огурцы будут хороши в салатах и окрошке.
Если огурцы нарезаны для заморозки кубиками или соломкой, то прежде чем использовать такие огурцы в салатах, их надо разморозить и откинуть на дуршлаг.
Томаты
Если томаты были заморожены целиком, то их перед использованием на несколько секунд помещают в кипяток, снимают кожицу и разрезать на дольки.
Помидоры для супов и соусов лучше заморозить половинками, предварительно сняв кожицу.
Томаты для пиццы удобно замораживать, нарезав кружочками или кубиками 1Х1см.
Морковь
Морковь вымыть, очистить, просушить, натереть на крупной терке, быстро разложить в пакеты и заморозить, чтобы она сохранилась в рассыпчатом состоянии. В таком виде ее удобно будет добавлять во все блюда и готовить салаты.
Наборы овощей
Очень удобно иметь в холодильнике наборы из овощей для приготовления определенных блюд: супов, борщей, пиццы. Например, смесь овощей, в которую входят томаты, перец, стручковая фасоль, горошек, морковь, замороженная зелень и пряности, такие как чеснок, лук, пряные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, хрен и другие.
Замораживание овощей — лучший способ сохранить в них максимум витаминов, а кроме того, это очень удобный и быстрый способ приготовления самых разнообразных блюд, например, для приготовления овощного супа достаточно в воду, где варится нарезанный картофель, добавить один брикет замороженной овощной смеси — и через несколько минут сваренный овощной суп можно разливать по тарелкам.