Замораживание овощей - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Замораживание овощей - «Сад-огород»
Заморозка овощей позволяет сохранить в них наибольшее количество полезных свойств, в отличие от консервированных овощей, в которых витамины, к примеру, большей частью разрушены. Овощи можно замораживать в любой стадии зрелости, они подвергаются кулинарной обработке. Из овощей готовят или добавляют

Замораживание овощей - «Сад-огород»

Заморозка овощей позволяет сохранить в них наибольшее количество полезных свойств, в отличие от консервированных овощей, в которых витамины, к примеру, большей частью разрушены.


Овощи можно замораживать в любой стадии зрелости, они подвергаются кулинарной обработке. Из овощей готовят или добавляют их при готовке блюд из мяса и рыбы и приготовления различных соусов.




Замораживать можно практически все овощи, причем в любой стадии зрелости, ведь они, как правило подвергаются кулинарной обработке. Из замороженных овощей готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы, добавляют в блюда из мяса и рыбы. Не все овощи при замораживании способны сохранять привлекательный вид и внешнюю форму. Чтобы мягкие овощи не смерзлись в комок, их замораживают на подносе россыпью, а после замерзания, помещают порционно в пакеты или контейнеры на постоянное хранение.

Как правильно замораживать овощи?


Зеленый горошек




Зеленый горошек в стадии молочной спелости вылущить из стручков, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, обсушить, расфасовать в пакеты или коробки, заморозить. Поместить на хранение, сложив пакеты горкой, а коробки поставив друг на друга.

Кабачки


Кабачки порезать кубиками, отварить, откинуть на дуршлаг, остудить, плотно уложить в пакеты или контейнеры, заморозить.


Заморозка баклажанов


— вареные

У баклажанов обрезать кончики, отварить в подсоленной воде, Остудить, почистить от кожицы, разложить в пакеты, удалить воздух, герметично закрыть пакеты, уложить в морозилку.

— запеченные

Цельные баклажаны запечь в духовке до мягкости, остудить. Затем снять кожуру, разложить порционно в пакеты, удалить воздух, герметично завязать, уложить в морозильную камеру.


Кукуруза




Кукурузу замораживают в початках – можно отваривать не теряет своих качеств, и использовать для приготовления салатов.

Шпинат


Шпинат замораживают после нарезки и обработки кипятком и используют для приготовления соусов, десертов и как начинку для пирогов.


Ревень


Свежезамороженный ревень, потом можно использовать как начинку для пирогов и приготовления киселей.


Спаржевая фасоль


Стручки спаржевой фасоли вымыть, при желании разрезать на несколько частей, отварить, обсушить, расфасовать в порционные пакеты, заморозить. Поместить на хранение, сложив пакеты горкой.


Цветная капуста


Цветную капусту для последующего использования в жареном виде, перед заморозкой разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде, осушить, разложить в один слой на лотке или блюде, заморозить, расфасовать в пакеты или контейнеры и заморозить.


Для жарки замороженную цветную капусту, не размораживая, окунуть во взбитое яйцо, затем в муку. Жарить на слабом огне.


Для первых блюд и рагу цветную капусту можно замораживать в сыром виде.


Брокколи


Брокколи удачно замораживается без бланшировки: капусту помыть, осушить, расфасовать, охладить в холодильнике 1-2 часа и поместить в морозилку.


Сладкий перец


Сладкий перец перед замораживанием бланшировать не нужно:

— можно фаршировать его овощами или рисово-мясным фаршем и замораживать целиком,

— нарезать соломкой, заморозить и использовать потом в салатах или для тушения,

— перец для приготовления пиццы замораживают кубиками 1Х1см.


Огурцы


Молодые огурчики нарезать тонкими кружками, сложить плотно в контейнер, заморозить. Ароматные замороженные огурцы будут хороши в салатах и окрошке.


Если огурцы нарезаны для заморозки кубиками или соломкой, то прежде чем использовать такие огурцы в салатах, их надо разморозить и откинуть на дуршлаг.


Томаты




Если томаты были заморожены целиком, то их перед использованием на несколько секунд помещают в кипяток, снимают кожицу и разрезать на дольки.

Помидоры для супов и соусов лучше заморозить половинками, предварительно сняв кожицу.


Томаты для пиццы удобно замораживать, нарезав кружочками или кубиками 1Х1см.


Морковь


Морковь вымыть, очистить, просушить, натереть на крупной терке, быстро разложить в пакеты и заморозить, чтобы она сохранилась в рассыпчатом состоянии. В таком виде ее удобно будет добавлять во все блюда и готовить салаты.


Наборы овощей


Очень удобно иметь в холодильнике наборы из овощей для приготовления определенных блюд: супов, борщей, пиццы. Например, смесь овощей, в которую входят томаты, перец, стручковая фасоль, горошек, морковь, замороженная зелень и пряности, такие как чеснок, лук, пряные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, хрен и другие.


Замораживание овощей — лучший способ сохранить в них максимум витаминов, а кроме того, это очень удобный и быстрый способ приготовления самых разнообразных блюд, например, для приготовления овощного супа достаточно в воду, где варится нарезанный картофель, добавить один брикет замороженной овощной смеси — и через несколько минут сваренный овощной суп можно разливать по тарелкам.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика