Яблоки на зиму - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Яблоки на зиму - «Сад-огород»
Для того чтобы сохранить яблоки на зиму есть несколько способов. Можно, например, сохранить яблоки свежими или сушеными; консервировать компоты из яблок; законсервировать начинку для пирожков; можно сварить варенье, джем, повидло; а почему бы не сделать мармелад? А можно просто заморозить, или

Яблоки на зиму - «Сад-огород»

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму есть несколько способов. Можно, например, сохранить яблоки свежими или сушеными; консервировать компоты из яблок; законсервировать начинку для пирожков; можно сварить варенье, джем, повидло; а почему бы не сделать мармелад?

А можно просто заморозить, или сделать заготовки из яблок без сахара.




Но прежде, чем всё это мы сделаем, нужно правильно собрать с яблони качественные фрукты, которые мы вырастили. Правильное определение степени зрелости плодов — один из самых важных моментов уборки урожая. Преждевременный или, напротив, слишком поздний сбор может существенно ухудшить качество продукции и снизить ее устойчивость к условиям хранения.





Хорошо сохраняются только целые, не повреждённые плодожоркой или паршой плоды. Поэтому яблоки с дерева снимают в сухую погоду, вручную или при помощи специального плодосъемника, выкладывают их в корзины, застланные мешковиной. Яблоки не вытирают — нельзя нарушить восковой налёт на кожице — он предохраняет плоды от порчи.

Ранние сорта яблок созревают уже в августе, например, Грушовка Московская, Белый налив.


Как правило, яблоки летних сортов не закладывают на зимнее хранение. Срок хранения летних яблок можно продлить, если свежими (без воды) закатать их в трёхлитровые стеклянные банки или упаковать их свободно в полоэтиленовые пакеты, крепко завязать и поместить в холодное место. Так яблоки могут сохраниться несколько месяцев.


В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок: Слава победителям, Орловское полосатое, Фридом, Уэлси, Штрейфлинг (Штрифель). Их закладывают на небольшой срок хранения.


На зиму оставляют сорта более позднего срока созревания. В начале съемной зрелости снимают плоды Ауксиса, Алеси, Антея, Бананового, Имруса. Затем снимают яблоки сортов Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Синап Орловский.


Для сортов Антоновка обыкновенная, Белорусский синап, Бойкен, Каштеля, Теллисааре время уборки самое позднее, когда плоды полностью созреют, потому что в начале созревания они еще не набрали полноценного вкуса и аромата.






Зимние сорта яблок хорошо хранятся до весны. Самая благоприятная температура около 0. Хранят их на стеллажах, выкладывая в 1-2 ряда или в ящиках, переложенные бумагой или соломой.

Не годятся для длительного хранения:

— недозрелые или перезрелые яблоки,

— упавшие на землю яблоки,

— яблоки со следами от ударов,

— яблоки с вмятинами,

— влажные яблоки,

— яблоки с оторванной плодоножкой.


Не нужно ждать, когда фрукты сами упадут с плодовго дерева: от падения на яблоках образуются вмятины, и в месте повреждения они начинают загнивать.




Для уборки урожая яблок выбирают сухой солнечный день. Нельзя снимать с яблони фрукты мокрыми, после дождя плоды должны подсохнуть на дереве. Яблоко аккуратно захватывают всеми пальцами и поворачивают в право или влево, одновременно потянув его на себя вниз. Обязательно следите за тем чтобы на плодах осталась плодоножка: с ней яблоко будет хранится дольше. Нельзя тянуть яблоко вниз, дергать, откручивать. Если плод легко не отрывается, оставьте его дозревать.

Перед размещением на хранение яблоки необходимо охладить в ночное время под навесом или в прохладном помещении. После охлаждения ящики вносят в холодное помещение утром, пока плоды не успели нагреться. Температура в домашнем подвале или погребе должна быть 1-4 градуса.


Для успешного хранения нужно чтобы яблоки были:

— зимних сортов;

— сняты с дерева, а не подобраны с земли;

— сняты своевременно (то есть в стадии съёмной зрелости);

— не нарушен восковой налёт на кожице яблока;

— в помещении, где хранятся яблоки, соблюден оптимальный температурный режим.


Яблоки, которые не подходят для свежего хранения, можно переработать и использовать в консервированном, сушёном или замороженном виде.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации