Заготовки из ирги - «Сад-огород»
Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а полезные свойства ирги в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.
Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.
Варенье из ирги
1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.
Варенье из ирги с черной смородиной
2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.
Компоты из ирги
1-й способ консервирования
На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.
Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
2-й способ консервирования
Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
Компот из ирги без сахара
Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).
Компот из ирги со смородиной
На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды
Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.
Сок из ирги
Предварительная подготовка ягод
Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.
Консервировать сок можно по-разному:
— без сахара — нагреть до кипения, закатать;
— с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);
— купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.
— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.
Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.
Сироп из ирги
К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15—20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Пюре из ирги
1 стакан сахара на
1 стакан пюре
Спелые ягоды промыть, опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.
Ирга замороженная
Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.
Вяленая ирга
Сначала ягоды немного подсушивают в сушилке или в духовке. Потом их очищают от плодоножек , посыпают сахарной пудрой (по вкусу) и некоторое время держат под грузом. После чего досушивают на солнце или в помещении. Вяленая ирга напоминает сладкий изюм.
Заготовки из ирги приготовить не трудно, и вы теперь знаете, как приготовить экологически чистые продукты из этих замечательных ягод. И с этих пор ирга в саду на даче, будет для вас более ценной.