Диетические блюда из цветной капусты - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Диетические блюда из цветной капусты - «Сад-огород»
Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет

Диетические блюда из цветной капусты - «Сад-огород»

Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.


Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.




В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты



Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.

Цветная капуста с орехами



  • Капуста цветная — 500 г

  • Грецкие орехи — 0,5 стакана

  • Винный уксус — 0,2 стакана

  • Семена кинзы — 1 ч. л.

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Соль — по вкусу.


Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.


Салат из цветной капусты с оливками



  • большой кочан цветной капусты

  • два лимона

  • две столовые ложки оливкового масла

  • одна ложка столовая лука-шалот

  • одна столовая ложка воды

  • одна чайная ложечка свежего тимьяна

  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца

  • две столовые ложки нарезанных оливок


Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.

Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.

Посыпаем готовый салат оливками.


Пюре из цветной капусты с зеленым луком


Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.



  • 8 чашек цветной капусты

  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить

  • 1/3 чашки обезжиренной пахты

  • Четыре ложки чайные масла оливкового

  • Одна ложка чайная масла

  • 1/2 ложечки чайной соли

  • Немного перца и свежей зелени лука


Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.


Цветная капуста под молочным соусом



  • Капуста цветная — 250 г

  • Масло сливочное — 1 ст.л.

  • Соус молочный — 100 г

  • Желток — 1 шт

  • Батон — 2 кусочка

  • Орех мускатный — по вкусу


Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.


Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.

Подавать с зеленью.


Цветная капуста с винным тестом



  • кочан цветной капусты

  • 150 г муки

  • 3 яйца

  • 150 мл белого вина

  • 120 воды

  • 3/4 стакана подсолнечного масла


Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.


Запеканка с цветной капустой в томатном соусе



  • Кочан цветной капусты

  • 50 грамм сыра

  • 500 г сыра

  • ломтик хлеба

  • цедра одного лимона

  • 1 столовая ложка масла

  • имбирь, перец, соль,


Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.


Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.


Цветная капуста по-немецки



  • кочан цветной капусты

  • 400г мяса

  • размоченная черствая булочка

  • 100г сыра

  • 100г сметаны

  • яйцо

  • лук 2 шт

  • чеснок 3 зубка

  • соль

  • перец

  • зелень


Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.


Суп-пюре из цветной капусты



  • 200 грамм цветной капусты

  • 100 граммами сливочного масла

  • 0,5 литра молока

  • 2 чайные ложки муки.


Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.


Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях



  • 300 г цветной капусты

  • 2 яйца

  • 100г панировочных сухарей

  • несколько столовых ложек зелени


Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.


При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.


Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:


Противопоказания для употребления цветной капусты


Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации