Заготовки из яблок - «Сад-огород»
Мы с вами уже научились готовить вкусные и полезные компоты из яблок. Предлагаю вам сделать домашние заготовки из яблок на зиму, сегодня я знакомлю вас с некоторыми традиционными, проверенными временем, рецептами их приготовления.
Яблочный сок натуральный
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, удалять пену. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать.
Пюре из яблок
Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным блюдам.
На 1 кг пюре по желанию можно добавить 150-200г сахара.
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Медленно кипятить (можно на пару) под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать.
Яблочная начинка-пятиминутка
Для пирога или шарлотки достаточно одной литровой банки начинки.
На 1кг яблок
150-200г сахара (перед выпечкой можно добавить по вкусу).
Яблоки почистить от сердцевины и от кожуры (по желанию), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов, чтобы выделился сок. Потом поставить кастрюлю с яблоками на плиту, довести до кипения (не варить!).
Активно кипящие яблоки сразу выложить в стерильные банки до верха и закатать. Хранится яблочная начинка-пятиминутка для пирога несколько лет при комнатной температуре, желательно в темном месте (на свету яблоки могут потемнеть, но вкус при этом не ухудшается).
Повидло из яблок
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица — по вкусу.
В кастрюле растворить 1 стакан сахара в стакане воды. Добавить в сироп яблоки, нарезанные небольшими дольками. Варить на среднем огне, по мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня.
После остывания снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. По желанию в конце варки можно добавить корицу. Повидло переложить в банки, после полного остывания закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Яблоки моченые в банках
Рассол:
10л воды,
120г соли,
120г сахара.
Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом. В банки можно положить деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Яблоки будут готовы через 50-60 дней.
Яблоки маринованные
Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей.
Для 1л маринадной заливки:
500г охлажденной кипяченой воды,
200г сахара,
250г 9-процентного уксуса,
соль по вкусу,
50 зерен душистого перца,
50 зерен гвоздики,
кусочек корицы.
Для кислых яблок сахара берут на 120г больше, а воды на 120г меньше.
Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 15 минут литровые банки и 25-30 минут — 3-хлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринованные яблоки надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.
Яблочный мармелад
На 1кг яблок
500-700г сахара.
Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.
Яблоки вяленые
Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или варить из них компот.
На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до выделения сока.
Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 65°C, для подвяливания. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре.
Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящий сок разлить в банки и закатать крышками.