Заготовки на зиму из баклажанов - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Заготовки на зиму из баклажанов - «Сад-огород»
Популярность баклажана у дачников растет год от года. По своей ценности баклажан уверенно возглавляет длинный список овощей. Какие же заготовки на зиму из баклажанов помогут сохранить ценные свойства и необыкновенный вкус этих овощей? Икра из баклажан на зиму Из 5 кг баклажанов получается 4 банки

Заготовки на зиму из баклажанов - «Сад-огород»

Популярность баклажана у дачников растет год от года. По своей ценности баклажан уверенно возглавляет длинный список овощей. Какие же заготовки на зиму из баклажанов помогут сохранить ценные свойства и необыкновенный вкус этих овощей?


Икра из баклажан на зиму


Из 5 кг баклажанов получается 4 банки по 0,750л отличной икры:

баклажаны средние 5-5,5кг,

помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,

уксус 6% — 1 столовая ложка на банку 0,750л.


Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки.

Запечь баклажаны в духовке на среднем огне или на костре минут 10-15 (до мягкости). Остудить минут 15-20 и снять кожуру.


Очищенные баклажаны поместить в дуршлаг под пресс не менее, чем на 2-3 часа (можно на ночь), чтобы дать стечь соку с горечью. С отжатых баклажанов в районе плодоножки ножом срезать твердые уплотнения.


В каждую стерилизованную банку на дно положить 1-2 небольших целых помидора, а сверху плотно уложить отжатые баклажаны. Заполнить банку до плечиков, добавить по столовой ложке 6% уксуса.


Накрыть банки стерилизованными крышками, сверху на крышки установить груз, чтобы при кипячении не поднялись крышки, стерилизовать банки 0,750л — 30 минут, банки 1л — 40 минут.


Снять груз с банок, закатать банки с икрой из баклажан. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания. Убрать в темное прохладное место.


Зимой мякоть баклажанов и помидоры из банки мелко нарубить ножом на доске, нарезать мелко лук, добавить раздавленный чеснок, заправить растительным маслом или майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью (можно без нее), перемешать.


Жареные баклажаны на зиму


Для приготовления 3 банок 0,750л жареных баклажанов:

баклажаны средние 3кг,

масло растительное 450-500г,

соль для натирки ломтей баклажан 50-8г.


Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждый ломтик натереть солью и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

ломтики баклажан руками отжать от сока.

Обжариваем отжатые баклажаны в сковороде в растительном масле, с двух сторон до образования румяной корочки.

В таком виде жареные баклажаны уже можно подавать на стол со сметанно-чесночным соусом.


Консервированные жареные баклажаны на зиму


Плотно уложить обжаренные баклажаны в чистые сухие банки,

залить раскаленным растительным маслом, оставшимся после обжаривания, до горлышка. Если баклажаны не покрылись маслом, то дополнительно раскалить растительное масло и долить в банки.

Закатать банки с жареными баклажанами и перевернуть вверх дном.


Консервированные жареные баклажаны можно использовать в качестве холодной закуски, заворачивая их рулетиками с различными начинками. Сколько начинок, столько вкусных, разных закусок.


Рецепты начинок для рулетиков из консервированных жареных баклажанов


из расчета на одну банку 0,750л:

— майонез или сметана 100-150г, чеснок 3-4 зубчика (раздавить в чесночнице), соль, молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

— среднюю головку лука мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, соль, молотый черный перец, чеснок по вкусу.

— орехи грецкие 30-40г, чеснок 2-3 зубчика перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук (обжарить среднюю головку), соль, молотый черный перец — по вкусу, хмели-сунели — щепотку. Все хорошо перемешать. Кипяченой водой развести до однородной массы.




Баклажаны «Как грибы»

5кг баклажанов,

5л воды,

400мл столового уксуса,

200г соли,

1-2 головки чеснока,

1 стакан растительного масла.


Промытые баклажаны нарезать кубиками.

Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания.

Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов.


Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом.

Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.


Соте из баклажанов


2кг баклажанов,

1кг помидоров,

400г лука,

4-6шт моркови,

4-6шт сладких перцев,

2 стакана сахара,

2 столовых ложки соли,

3-4 зубчика чеснока,

1-2 лавровых листа,

пучок петрушки, чёрный перец горошком.


Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь — соломкой,

перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.

Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.


В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.


Баклажаны на скорую руку


2,5кг баклажанов,

2,5л воды,

100г соли,

150г 9% уксуса,

250г растительного масла,

1 стакан крупно нарезанного чеснока.


Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.


Баклажаны по-домашнему


3кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут.

2кг моркови порезать кружками,

2кг перца порезать кружками,

0,5кг лука – кольцами.

3л томатного сока вскипятить,

добавить 2 столовых ложки соли,

150г 6% уксуса,

1 стакан сахара,

2 стакана растительного масла.


В маринад сначала поместить морковь — кипятить 20 минут,

потом все остальные овощи — 10 минут.

Разложить по стерильным банкам, закатать.


Соленые баклажаны


Хорошо вызревшие баклажаны небольшого размера вымыть, разрезать вдоль, не доходя четверти до плодоножки, натереть солью места разрезов.


Укладывать баклажаны слоями в банки (ведра, бочонки), пересыпая каждый слой солью и укропом. Расход соли — 2-3% от веса баклажанов.

Через 10-12 часов когда баклажаны дадут сок, положить на них груз.

Хранить в холодном месте.


Зимой баночка с этим чудо-овощем — находка! Заготовки на зиму из баклажанов с мясными блюдами или просто с хлебом и чесноком будут уместны к любому столу и очень вкусны.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика