Заготовки на зиму из сладкого перца - «Сад-огород»
Сладкий перец по содержанию витамина С занимает одно из первых мест, кроме того он содержит витамины РР, группы В, Е, железо, цинк, бета-каротин. Домашние заготовки на зиму из сладкого перца помогут добавить эти полезные вещества в наш с вами рацион.
Заморозка сладкого перца
1-й способ:
Сладкий перец целиком, для последующей фаршировки.
Очищенные от семян, вымытые и просушенные перцы, целиком вставить один в другой, завернуть в пакет, и поместить в морозильник.
Зимой, замороженный перец просто обдать кипятком и можно сразу же фаршировать.
2-й способ:
Сладкий перец кусочками, как заготовку для пиццы, салатов, супов и т.п.
Перец предварительно помыть, срезать донышко и удалить семена, нарезать кусочками 1,5х1,5см, сложить в пакет и заморозить.
В упаковку поместить столько перца, сколько можно употребить за один раз.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
1кг сладкого перца,
1кг томатного пюре,
2 столовых ложки сахара,
1 столовая ложка соли
Разноцветный перец нарезать широкими полосками или квадратиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, уварить в 2-3 раза.
Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо острое с луком и чесноком
2,5кг помидоров,
1,5кг сладкого перца,
1 луковица,
30г чеснока,
1 столовая ложка соли,
2 столовых ложки сахара,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
4-5 лавровых листьев,
1/4 чайной ложки молотого душистого перца,
1 чайная ложка 70% уксуса
Помидоры пропустить через мясорубку, кипятить 10 минут, протереть через сито.
Добавить перец, нарезанный полосками, лук, нарезанный полукольцами.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца.
Положить натёртый чеснок и 3-5 столовых ложек растительного масла.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Лечо с морковью
2,5кг сладкого болгарского перца,
3 литра томатного сока
3 моркови
1 стручок горького перца
1 головка чеснока
3/4 стакана растительного масла
1 чайная ложка уксусной эссенции –
100г сахара
2,5 столовая ложка соли
по 1 пучку петрушки и укропа
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Чеснок и горький перец вместе с семенами пропустить через мясорубку.
Петрушку и укроп вымыть и мелко нарезать.
В томатный сок добавить соль, сахар, растительное масло.
Довести до кипения.
Добавить чеснок с горьким перцем, морковь, зелень и сладкий перец,
Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
Разложить горячее лечо в простерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Хранить готовое лечо в прохладном месте.
Аджика — заготовка на зиму
1 литр пропущенных через мясорубку томатов,
6шт сладкого перца,
3шт горького перца и
150г чеснока также пропустить через мясорубку,
По вкусу добавить соль и молотый горький перец.
Проварить и закатать.
Перец сладкий маринованный
На 5кг перца,
600мл 9% уксуса,
300г сахара,
250г масла растительного,
1 столовая ложка соли
Очищенный от семян перец бланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде,
уложить в подготовленные банки, добавляя в каждую лавровый лист, перец горошком душистый и горький, рубленый зубчик чеснока.
При укладке перец можно пересыпать рубленой зеленью петрушки или любой другой зеленью по вкусу.
Залить горячим маринадом.
Стерилизовать литровые банки 35 минут. Закатать.
Как видите, домашние заготовки на зиму из сладкого перца довольно просты, просто нужно знать, что, когда и как делать, чтобы все получилось удачно.