Заготовки из патиссонов - «Сад-огород»
Домашние заготовки из патиссонов на зиму отлично подходят для сохранения питательной ценности и полезных свойств, присущих этому диетическому овощу. Соленые, моченые, консервированные, маринованные патиссоны проявят себя в этих кулинарных рецептах новыми разнообразными богатыми оттенками вкусов, так характерными именно для этого представителя тыквенных.
Патиссоны консервированные
1 кг патиссонов
20 г укропа
1/2 стручка горького перца
3 зубка чеснока
лавровый лист
20 г зелени петрушки
5 г семян укропа
Маринад:
на 1 л воды
80 г соли
45 г 9%-го уксуса
Маленькие плоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут, остудить в холодной воде.
В банку положить зелень, приправы, бланшированные патиссоны. Залить горячим маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 20 минут, 2-хлитровые — 25 минут, 3-хлитровые — 35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.
Патиссоны маринованные
Патиссоны диметром 6-8 см вымыть, бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем остудить в холодной. Уложить в банки.
На каждые 10-12 патиссонов в банки добавить:
1 луковицу
1 зубок чеснока
3 горошины черного перца
3 бутона гвоздики
1 лавровый лист
по 2 столовые ложки зелени укропа, эстрагона, хрена, петрушки, сельдерея.
Маринад:
на 1л воды
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки 9%-го уксуса
Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 8 минут, 2-хлитровые — 10-12 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Патиссоны моченые с яблоками
Мелкие патиссоны
яблоки
листья черной смородины и вишни
Для рассола:
на 1 л воды
15 г соли
30 г сахара
10 г ржаной муки
Патиссоны и яблоки вымыть, уложить в кадку или эмалированный бак, переслаивая вишневыми, смородиновыми листьями.
Залить до верха приготовленным рассолом, сверху положить кружок и гнет.
Вынести на хранение в прохладное место.
Икра из патиссонов — 1-й рецепт
1 кг патиссонов,
500 г лука
100 г растительного масла
10 г сахара
20 г соли
35 г 6%-го уксуса
2 зубка чеснока
5 г зелени укропа и петрушки
Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.
Лук нарезать и обжарить, чеснок измельчить и растереть с солью, зелень мелко порезать.
Все овощи перемешать, заполнить банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном.
Икра из патиссонов — 2-й рецепт
1 кг патиссонов
100 г лука
50 г чеснока
100 г растительного масла для обжаривания лука
20 г соли
10 г сахара
3 г черного молотого перца
2 столовые ложки 9%-го уксуса
Патиссоны нарезать на кусочки, толщиной 1,5-2см, положить в кастрюлю и варить 30минут, постоянно помешивая.
К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень, остальные ингредиенты. Варить еще 25-30 минут.
Готовую икру в горячем виде разложить в банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Патиссоны с овощами соленые
Патиссоны
сладкий перец
огурцы
помидоры
1 г лимонной кислоты
2 бутона гвоздики
3 лавровых листа
5 горошин перца
Рассол:
на 1 л воды
50 г соли
30 г сахара
1 столовая ложка 9%-го уксуса
На дно трехлитровой банки положить перец, специи, лимонную кислоту, 2-3 огурца небольшого размера.
Затем половину банки заполнить молодыми патиссонами, диаметром 5-7 см, вперемежку со сладким перцем, зеленью, чесноком, сверху положить 3-4 розовых помидора.
Банки залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде 25 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.