Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать - «Деревья»
Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать - «Деревья»
Подготовка к зиме в растительном мире происходит по-разному – листопадные деревья осенью сбрасывают листву, у комнатных многолетников и вечнозеленых растений в теплых регионах наступает период покоя. Если плодовое дерево, в том числе и яблоня, на зиму не сбрасывает листья, то у такого состояния

Подготовка к зиме в растительном мире происходит по-разному – листопадные деревья осенью сбрасывают листву, у комнатных многолетников и вечнозеленых растений в теплых регионах наступает период покоя. Если плодовое дерево, в том числе и яблоня, на зиму не сбрасывает листья, то у такого состояния есть причина и нужно принять меры, чтобы исправить ситуацию и не погубить дерево при минусовых температурах.



Листопад – для чего он нужен


Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать - «Деревья»

Все процессы, происходящие в растениях, взаимосвязаны, и каждому можно дать научно обоснованное объяснение. Осеннее сбрасывание листвы – это механизм, выработанный природой в результате эволюции, помогающий справиться с изменениями, происходящими при смене сезонов, и сохранить жизненные силы.


У дерева зеленая масса занимает определенную площадь, с нее постоянно идет испарение влаги, которую в теплое время года легко восполнить. При похолодании движение соков замедляется, воду из почвы добывать сложнее, а зимой из промерзшей земли добыть ее невозможно, поэтому осенью листья начинают опадать, защищая растение от лишних потерь влаги. Такая же картина наблюдается там, где зимой засуха – деревья стоят без листвы до прихода сезона дождей.


С наступлением осени уменьшается количество света из-за сокращения длины светового дня, снижается потребление воды, что способствует разрушению хлорофилла и изменению окраски листа – он желтеет. Питательные вещества «складируются» в корнях, стволе, и растение готово сбросить листву. В это же время в черешке образуется пробковая ткань, ломающаяся от дуновения ветра, и наступает пора листопада, который, оголяя ветки, защищает крону от утяжеления после снегопада. Если лист не успел опасть, то масса ветки значительно увеличивается, и под тяжестью снега она может обломиться. Для плодовых деревьев с раскидистой кроной такая ситуация особенно опасна – боковые ветки обламываются чаще.


Читайте также


Почему яблоня не сбросила листву и что делать

Время листопада у яблонь может отличаться у разных групп сортов. У культур с поздними сроками созревания побеги остаются зелёными дольше, поскольку почти до середины осени отдают питание плодам….

 

Еще одна причина листопада – это защита от излишков солей. В листьях за летнее время накапливается большое количество минеральных солей, поступающих вместе с водой. Часть их используется на питание, часть остается и скапливается в тканях листа, поэтому-то из золы опавших листьев не рекомендуется делать подкормки. Сбросив листья, растение освобождается от излишков минералов, избыток которых приводит к нарушению процессов, протекающих в растительных тканях.


На заметку! Листва с молодых и больных деревьев, а также у растущих вблизи источников света, например, фонарей, начинает опадать позже.

Яблоня не сбросила листья – возможные причины, последствия




Своевременно пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что процессы роста закончились, кора у молодых побегов вызрела и дерево готово к зиме. Если же у яблони листья не опали, то этому есть причина и нужно ее выявить, чтобы начать лечение.


Оставшаяся на плодовом дереве листва – это для большинства сортов не норма и такого при правильном уходе, выполнении правил агротехники быть не должно. Опадание ее процесс не единовременный, и у разных сортов отличается сроками – у Антоновки обыкновенной, например, она остается на ветках и сохраняется до весны. Если же поздней осенью лист зеленый, прочно держится на ветке, побеги ослабленные, травянистые, то это говорит о нарушениях, происходящих в тканях дерева.


Читайте также


Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов

Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание весны и начало лета. При регулярном осмотре посадок проблему можно заметить на…

 

Возможные причины:



  • удобрения с азотом, внесенные в июле или в августе, подкормки органикой осенью вызывают позднее нарастание зеленой массы;

  • несоблюдение агротехники при посадке – яма слишком глубокая, в нее заправлено удобрений больше нормы;

  • летняя обрезка, проведенная неправильно, может спровоцировать поздний рост побегов;

  • большое количество влаги из-за дождливого лета, частый и обильный полив отодвигают период наступления покоя;

  • засуха в начале лета вызывает замедление или прекращение роста, а дожди, начавшиеся после долгого периода отсутствия влаги, вызовут рост побегов;

  • сорт яблони не соответствует климатическим условиям региона – позднеспелые сорта, предназначенные для выращивания в теплых регионах, не успевают вызреть в средних широтах;

  • понижение температуры наступает раньше климатических сроков – ранние заморозки убивают ткани листа, клетки перестают работать, поэтому листья остаются зелеными и не опадают (подобная ситуация наблюдается и с плодами);

  • слишком теплый сентябрь тормозит процессы подготовки к зиме, поэтому листья долго не опадают;

  • инфекционные заболевания приводят к нарушению всех процессов, что сказывается на сроках листопада.




На заметку! Зеленые листья на молодой яблоне поздней осенью, запаздывание листопада приводят к тому, что деревце не успевает подготовиться к морозам и может замерзнуть. Если аналогичная картина наблюдается у взрослой яблони, то, как следствие, снижается морозоустойчивость, могут замерзнуть цветочные почки, верхушки побегов. Последствия нарушений циклов сказываются на росте и развитии дерева, на количестве и качестве урожая.

Листопад не начался – как исправить ситуацию


Если листопад не начинается в обычные сроки, и осенью яблоня стоит с листьями, значит, к зиме она не готова. Проанализировав подробно все работы, какие проводились с посадками яблонь, можно выяснить причину задержки и на следующий год не допускать ошибок.


Что делать:



  • соблюдать сроки посадки саженца, учитывая климат местности – молодое деревце должно хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов;

  • выбирать районированные сорта, адаптированные к местному климату;

  • подкормки с азотом использовать только весной, во второй половине лета и осенью вносить фосфорно-калийные смеси;

  • до наступления осенних заморозков побелить ствол, скелетные ветки, для снижения рисков поражения насекомыми-паразитами;

  • насыпать слой мульчи высотой 10 см в приствольном круге, когда наступит пора заморозков (опавший лист использовать нельзя – в нем сохраняются возбудители инфекций, личинки вредителей), обмотать ствол, скелетные ветви укрывным материалом, мешковиной – это защитит яблоню, не сбросившую лист, от морозов;

  • соорудить укрытие для невысоких деревьев, оставшихся с листьями, а саженцы укутать полностью.



Все работы проводят заранее, чтобы исключить ситуацию, когда на яблоне осенью не опадают листья. Чтобы заставить ее сбросить лист пока не наступила зима, применяют специальные препараты.


Читайте также


Почему у фикуса опадают листья зимой и летом: причины

Фикус не относится к самым прихотливым комнатным растениям, однако и он может вызывать вопросы. Например, почему у фикуса опадают листья зимой и летом? Можно ли считать это естественным явлением,…

 

Средства для сброса листвы


Задуматься о применении препаратов стоит уже в сентябре, когда крона стоит зеленая и нет пожелтевших листьев, побеги не одревесневают, не происходит дифференциация почек (не закладываются зачатки соцветий). Существуют специальные средства – дефолианты, созданные на основе синтетических ингибиторов и вызывающие сброс листьев. Применять для профилактики их нельзя – использование должно быть обосновано необходимостью.


Справка! Природное вещество, активирующее листопад, синтезируется самим растением – это этилен. Мощные природные ингибиторы роста – кумарин, абсцизовая кислота.

Использовать устаревшие средства с сильным токсичным действием не рекомендуется – они дают опасные для растения побочные эффекты в виде краевого ожога, повреждения точек роста. К ним относится этафон, этрел, деситрел и др. Наименее токсичен хлорат магния, хлорат натрия.




Действие дефолиантов основано на том, что, попав в ткани листа, они способствуют ускорению процесса старения, разрушению хлорофилла. В результате обработки листва должна начать облетать. Чтобы достичь максимального эффекта, обработать средством нужно в самом начале естественного процесса старения – раннее применение снижает эффективность.


Ошибки, допускаемые садоводами


Иногда, чтобы ускорить листопад, прибегают к действиям, которые могут навредить дереву и повлиять на его развитие в следующем сезоне. Если ситуация замечена поздно, снег уже лежит, а листва на яблонях не опала, то ничего делать не нужно. Единственное, чем можно помочь, то соорудить укрытие из снега, молодое деревце дополнительно укутать укрывным материалом.


Чего делать нельзя:



  • обрывать, срезать листву – обрывание повреждает кору в месте крепления черешка;

  • применять гербициды высокой концентрации – дерево получает сильный ожог, страдает от стресса, что, в итоге, снижает устойчивость к морозам.


Если осенью яблоня не сбросила листья, то это сигнал о неготовности дерева к зиме, поэтому до наступления холодов нужно принять меры для сохранения почек и побегов, проанализировав причины, которые вызвали это состояние.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика