Как посадить черешню весной саженцами в открытый грунт - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Как посадить черешню весной саженцами в открытый грунт - «Деревья»
Как посадить черешню весной саженцами в открытый грунт - «Деревья»
Черешня относится к теплолюбивым южным растениям, поэтому посадку саженца лучше проводить весной. За лето молодое деревце успеет немного окрепнуть, нарастить корневую систему, подготовиться к зиме. Правильно посадить в открытый грунт саженец поможет короткое руководство, которое разработано,

Черешня относится к теплолюбивым южным растениям, поэтому посадку саженца лучше проводить весной. За лето молодое деревце успеет немного окрепнуть, нарастить корневую систему, подготовиться к зиме. Правильно посадить в открытый грунт саженец поможет короткое руководство, которое разработано, основываясь на многолетнем опыте и пошаговых советах садоводов.



Подходящее время


Как посадить черешню весной саженцами в открытый грунт - «Деревья»

Лучше всего посадить молодую черешню весной, когда только сошел снежный покров. Почва должна прогреться до +5-10 С, чтобы не заморозить корни. Самое подходящее время – до начала сокодвижения. Только высаженный саженец «проснется» вместе с остальным садом, и начнет активно развиваться.


Не рекомендуется проводить посадку черешни осенью. Во-первых, нет возможности контролировать развитие саженца зимой. Во-вторых, мало вероятности, что он переживет морозы. Исключение – Южные регионы, где теплая малоснежная зима, достаточное количество осадков, а лето жаркое. Уже в начале весны там может быть слишком жарко и солнечно для неокрепшего растения.


Плюсы и минусы


Выбор времени для правильной посадки зависит от особенностей климата. Для саженца важно успеть окрепнуть до наступления морозов, чтобы пережить первую зиму. Поэтому в регионах средней полосы сажать черешню лучше весной, а в южных – осенью.


Преимущества весенней посадки:



  1. Саженец на протяжении 5-7 месяцев наращивает молодые побеги, корневую систему, благополучно зимует.

  2. Посадочная яма готовится с осени, что дает ей возможность дать усадку. Весной саженец легче посадить, не заглубив корневую шейку.

  3. На протяжении весны и лета проще контролировать состояние молодого деревца – регулировать полив, избавляться от вредителей.


К недостаткам весенней посадки относится дополнительный расход сил саженца на наращивание надземной части, в то время, как осенью они затрачиваются на корнеобразование.


Внимание! Большая часть сортов черешни – самобесплодны. Для полноценного опыления вблизи нужны подходящие сорта-опылители. Если их не будет, ягоды не смогут завязаться.

Благоприятное и неблагоприятное соседство




Черешня – культура капризная не только в посадке, но и выборе окружающих деревьев. Прежде чем приступить к укоренению саженца, нужно осмотреться вокруг. Если в пределах 5 метров будет расти абрикос, равноценные по силе корневые системы начнут конкурировать за свободное место. Это приведет к недостаточному росту, развитию и урожайности обоих соседей. Яблони, груши и облепиха угнетают компактную черешню. Также не стоит сажать рядом с кустарниками смородины, рябиной, грецким орехом или персиком.


Лучше всего растет неподалеку от себе подобных деревьев косточковых культур – черешни и вишни. Еще нужно учитывать, что большинство сортов относится к самобесплодным растениям. Покупая саженец, необходимо узнать, какие виды для него являются опылителями, иначе урожая не будет. Если в радиусе 100 м нет такого сорта, то обязательно нужно высаживать сразу два дерева в паре.



Вас может заинтересовать:
Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы

Несмотря на большое разнообразие сортов черешни,…Читать далее…

Правила весенней посадки черешни


Чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево, придется приложить не мало усилий. Одна только посадка включает целый список подготовительных мероприятий. Соблюдая пошаговую инструкцию, которая выработана годами, с учетом всех требований агротехники, даже начинающий садовод справится с этим.


Выбор подходящего саженца



Одно из главных условий успешного садоводства – приобретение здорового саженца. Покупку лучше совершать в проверенных местах – агромагазинах или питомниках. Обращать внимание нужно на каждую мелочь. Некоторые продавцы прилагают к товару сортовой паспорт с указанием пошаговых рекомендаций по уходу за растением.


Правила выбора здорового саженца:




  1. Возраст – 1-2 года. Взрослые экземпляры тяжело переносят посадку.

  2. На коре не должно быть повреждений, трещин, бугорков, изменения цвета.

  3. Корневая система развита с мощным основным корнем и боковыми.

  4. На стволе не меньше 3-5 веток.

  5. Толщина ствола не меньше 1,5 см.

  6. Отсутствие засохших или подгнивших корешков и побегов.

  7. Гарантия качества – заметное место прививки.


Саженцы черешни с закрытой корневой системой выбирать сложнее, особенно если контейнер не прозрачный. Оценить необходимо внешний вид надземной части. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без пятен и наростов. По возможности надо оценить, насколько развиты корни, немного вытянув саженец из контейнера. В идеале он должен быть заполнен туго сплетающимися корнями однородного цвета, без засохших участков.


Подходящее место


Черешня родом с юга. Соответственно участок должен быть огражден от холодного северного ветра, освещен. Сажать можно возле фасадов зданий, заборов или создавать искусственные преграды. Это позволит защитить теплолюбивое растение от морозного ветра ранней весной, когда начинается сокодвижение, но еще возможны возвратные заморозки.


https://youtu.be/mB83bSck0po


Требования к участку:



  1. Солнечное место в течение всего светового дня.

  2. Не подходят низины или участки с ямами, канавами. В них собирается жидкость после таяния снега или дождя, а растение не любит переувлажнения почвы.

  3. Больше подходит юго-западная или южная сторона сада.

  4. Нельзя сажать там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности – не менее 2 м.


Подходящая почва


Чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно следить за составом почвы. Черешня – капризное растение и не будет плодоносить на обедненных участках. Главные критерии – хорошая проницаемость, нейтральная кислотность, рыхлость. Если земля в саду не отвечает требованиям, это необходимо исправлять. В тяжелую глинистую почву надо добавить песка, в песчаную – глину.




Лучший выбор для посадки саженцев черешни – супесчаная или суглинистая, хорошо удобренная, легкая почва. Допускается, чтобы уровень кислотности достигал максимум Ph 8,0 на участках с черноземом. В остальных случаях – до Ph 7,0-7,2.


Расстояние между деревьями


Разбивая молодой сад или досаживая саженцы в старый, необходимо обязательно учесть расстояние между взрослыми растениями. В противном случае каждая из культур будут «воевать» за свободное место, угнетая рост и развитие друг друга.


При посадке учитывается размер кроны взрослого дерева, который зависит от сорта. Обычно черешня достигает диаметра 2-4 м. Эту цифру берут за расстояние между насаждениями. Посадка рядами предполагает дистанцию между ними большую на 1-1,5 м, чем диаметр кроны. При такой схеме деревья не мешают соседям полноценно развиваться.


Внимание! При близком залегании грунтовых вод можно сажать древо черешни на холме. Для этого заранее подготавливают насыпь высотой 50-150 см.

Подготовка посадочной ямы



Независимо от выбора времени года для посадки, яму лучше заготовить с осени. Если решение посадить черешню было внезапным, то с момента подготовки ямы должно пройти не меньше 20-25 дней. За это время почва немного «улежится».


Пошаговое руководство подготовки посадочной ямы:



  1. Выкопать углубление высотой 60 см, диаметром 70-80 см с немного отвесными стенами.

  2. На глинистых тяжелых почвах глубину увеличить до 70-80 см. На дно насыпать до 20 см щебня, гравия или керамзита в качестве дренажной системы.

  3. Яму нужно заполнить плодородным грунтом, состоящим из равных частей перегноя, чернозема, торфа. На 1 ведро смеси добавить 1 кг крупного речного песка, 0,5 л древесной золы, 35-40 г суперфосфата.

  4. Перед выпадением снега необходимо накрыть посадочную яму шифером или пленкой, чтобы питательные вещества не вымылись вместе с талыми или дождевыми водами.



Вас может заинтересовать:
Черешня «Юлия»: описание сорта, фото, отзывы

Какие уникальные характеристики делают черешню…Читать далее…

Подготовка саженца



Этот этап один из самых важных, от которого зависит приживется растение или нет. Если саженец был куплен осенью, а посадка предполагается весной, его необходимо прикопать в саду. Для этого сделать неглубокую канаву, насыпать на дно песок, уложить саженец немного под углом. Корни засыпать полностью песком, а все деревце землей. Над поверхностью должна оставаться только верхушка. На зиму его необходимо накрыть лапником, чтобы предотвратить вымерзание.


Подготовка перед посадкой:



  1. За сутки поместить корневую систему в ведро, наполненное водой.

  2. Перед посадкой достать, просушить, осмотреть на наличие поврежденных, гнилых и сухих корней.

  3. Обрезать слишком длинные корни по размеру посадочной ямы.

  4. Удалить листву во избежание потери влаги.


Посадка


Самый важный этап, от которого зависит дальнейшая судьба дерева. Правильная посадка саженцев черешни весной поможет пережить зиму. Первый год считается наиболее опасным для растения. Если оно приживется, то садоводу останется только ухаживать и собирать урожай.


Схема посадки:



  1. Открыть посадочную яму, вскопать грунт, сделать лунку, соответствующую диаметру корневой системы.

  2. В 1-2 местах ямы вбить металлические или лучше деревянные колья, чтобы над землей оставалось до 100 см свободной длины. Они будут служить опорой молодому тонкому стволу.

  3. На дне лунки сделать маленький бугорок по центру, где расположится саженец.

  4. Корневую шейку поместить на верхушку сделанного холмика, корни равномерно распределить вокруг.

  5. Аккуратно засыпать лунку, придерживая ствол рукой. Каждый слой слегка утрамбовать. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.

  6. Чтобы растение быстрее укоренилось, обрезать центральный проводник (ветку), оставив высоту до 80 см. боковые побеги укоротить до 30 см.

  7. Эластичным материалом или специальными садовыми приспособлениями подвязать саженец к опоре.

  8. По диаметру посадочной ямы сформировать вал из земли.

  9. Обильно залить водой, чтобы она трижды полностью впиталась в грунт.

  10. Через 12-24 часа слегка разрыхлить почву в приствольном круге, мульчировать опилками, сеном или компостом.


Уход за саженцем черешни



В дальнейшем садовод должен следить за молодым деревцем. Ему нужно достаточное количество влаги, рыхление почвы, защита от вредителей. В первые годы ему требуется более тщательный уход. В дальнейшем останется только вовремя поливать, проводить профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами, формировать крону.


Рекомендации по уходу:



  1. До середины июля необходимо поливать саженец 1 раз в две недели. Потом начинается сезон дождей дополнительная влага не требуется для подготовки к зимовке.

  2. Удобрения нельзя вносить в первый год, если посадочная яма была подготовлена должным образом.

  3. Начиная со второго года необходимо приступать к формированию кроны.

  4. Посадить здоровый саженец черешни недостаточно, нужно регулярно защищать его от нашествия вредителей и болезней специальными препаратами.

  5. Убирать сорняки, рыхлить и мульчировать почву приствольного круга.


Когда растение окрепнет, ему потребуется регулярная подкормка. Начиная со второго года весной вносят азотные удобрения – 120 г мочевины. В августе необходимо удобрить сернокислым калием и суперфосфатом.


Распространенные ошибки при посадке весной


Начинающие садоводы часто совершают одни и те же оплошности. Посадка и уход за черешней требуют внимательности и знаний, тогда будет здоровое растение и обильный урожай. Лучше ознакомиться с чужими ошибками, чтобы не совершать свои.


Список частых ошибок:



  1. При заглублении корневой шейки почки распускаются позже положенного срока.

  2. Неправильно подобранный сорт грозит гибелью дерева от морозов.

  3. Отсутствие партнеров-опылителей в радиусе 50-100 м приводит к тому, что завязи плодов не образуются.

  4. При неправильной подготовке к зиме трескается кора, начинается усиленное течение камеди, дерево чахнет и гибнет.

  5. Отсутствие боковых побегов происходит из-за того, что при посадке не был обрезан центральный проводник.


Частые вопросы о посадке



В основном садоводов интересуют одни и те же вопросы. Они касаются ухода за растением, особенностей и сроков посадки черешни, подкормки, полива. Чаще всего их задают начинающие садоводы, которые впервые решили вырастить прихотливую культуру и столкнулись с первыми проблемами.


Правила посадки привитой черешни


Важно выбрать растение, подходящее для климата в определенном регионе. Для средней полосы это деревце, привой на котором расположен минимум на 6-10 см от корневой шейки. Для районов, где суровая и снежная зима, место прививки должно быть не ниже 50 см над землей.


Техника посадки такая же, как и у корнесобственной черешни. Единственное условие, которое важно соблюдать, сажаться она должны с учетом того, чтобы не заглубить место прививки. Такое встречается редко, но бывает, что привой расположен очень низко на подвое.


Выращивание черешни из косточки


Для получения вкусных сортовых ягод этот способ не подходит. Потратив время и силы, вырастает дичка без особой сладости с мелкими плодами. Но иногда в домашних условиях выращивают черешню из косточки для использования в качестве подвоя. Растение будет отличаться устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и заболеваниям.




Техника выращивания:



  1. Из спелых ягод достать, вымыть и высушить косточки.

  2. До декабря хранить при комнатной температуре в бумаге.

  3. В декабре высыпать в стакан с водой на 3 дня. Каждое утро жидкость нужно менять.

  4. Поместить на влажные опилки в небольшие ящики. Закрыть и хранить 3 месяца в холодильнике.

  5. С приходом весны ящики открывают на улице, засыпают снегом.

  6. После появления ростков из треснувшей косточки, высадить в горшки, присыпав субстратом на 1-1,5 см.

  7. По достижении высоты ростков 10-15 см пикировать в большую емкость.

  8. Если за 4 недели до наступления морозов ростки достигли высоты 25 см, можно высаживать на постоянное место. Сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой объемом 5 л.


Весенняя посадка черенками


Для заготовки черенков подходит середина июня, когда молодые ветки только начали одревесневать. Из средних боковых побегов нарезают отрезки длиной 10 см. Надо следить, чтобы на каждом было по 3 почки. Уменьшить испарение путем срезания нижних листьев и укорачивания верхних в половину. На 10-12 ч поместить в емкость с раствором корнеобразователя.


После замачивания высадить в ящики с плодородным грунтом, поместить в парник. Спустя месяц черенок нарастит достаточно корней, чтобы пересадить его в более объемную емкость до следующей весны или в открытый грунт. К сожалению, только 10% растений приживается.


Внимание!Дерево, выросшее из черенка, сохраняет все свойства и характеристики исходного сорта.

Весенняя пересадка



В регионах с суровыми зимами пересадку рекомендуется проводить весной. Черешня плохо реагирует на любую смену привычного места посадки из-за неизбежного повреждения корневой системы. Большие шансы на выживание только у молодых деревьев.



Вас может заинтересовать:
Черешня «Фатеж»: описание сорта, фото, отзывы

Черешня на дачных участках пользуется не меньшей…Читать далее…

Выкапывать черешню лучше осенью. За сутки до этого обильно полить водой, наметить круг по размеру корневой системы. Аккуратно достать дерево вместе с земляным комом. На зиму оставить на хранение, прикопав в саду. Подготовить новую посадочную яму. Весной до начала сокодвижения посадить молодое деревце на выбранное место.


Черешня – прихотливая плодовая культура, которая до недавнего времени росла только в южных регионах и средней полосе. В прошлом веке селекционеры вывели десятки новых сортов, устойчивых к морозам, что дало возможность выращивать ягоды и в Сибири. Лучше всего проводить посадку черенков весной, чтобы до наступления зимних морозов, дерево успело окрепнуть, набраться сил, нарастить корневую систему.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle