Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала - «Деревья»
Многие регионы России ограничены в выборе садовых культур из-за слишком низких температур в течение года. Черешня, как известно относится к теплолюбивым деревьям и долгое время в Сибири, например, не приживалась. Селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые способны пережить самую суровую зиму. Выбирая для посадки название вида, необходимо обратить внимание на описание и его характеристики.
Особенности селекции зимостойкой черешни
Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.
Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.
Внимание!Впервые вывести черешню с устойчивостью к сильным морозам удалось в Санкт-Петербурге в прошлом веке. Поэтому самые распространенные сорта называются в честь города Ленинградскими Черной и Желтой.
Характеристики морозостойкой культуры
В отличие от обычных сортов, устойчивые к низким температурам, немного отстают на каждом из этапов развития. Цветение происходит на 2-4 недели позже, соответственно и урожай появляется в середине или ближе к концу лета. Чтобы дерево смогло пережить суровые морозы, ему необходима компактная крона с небольшой высотой.
Читайте также
Какие сорта самоплодной черешни выбрать для Подмосковья
Самоплодные сорта черешни отличаются тем, что их опыление осуществляется в пределах одного деревца. При этом, такое опыление никак не влияет на урожайность, рассмотрим лучшие сорта самоплодной…
Если теплолюбивые черешни вырастают до 10 и выше метров, то зимостойкие не превышают 4-4,5 м. Такое требование обусловлено скоплением холодных масс воздуха зимой и ранней весной, которые могут привести к регулярному вымерзанию верхушки дерева, а затем и его гибели.
Отличия плодов
Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.
Характеристика ягод:
- Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
- Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
- Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
- Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
- Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.
Польза и химический состав плодов
Черешня средней полосы ничем не уступает обычным теплолюбивым разновидностям в пользе для здоровья. Регулярно съедая по горсти ягод в сезон урожая, происходит очищение крови от накопленных токсинов, улучшается работа кишечника и почек. Самые темные сорта ягод способствуют снижению артериального давления, укреплению мелких сосудов. В 100 г черешни содержится 17-19 г пищевых волокон, 11-13 г сахаров.
Содержание витамина С:
- Фатеж – 29 мг;
- Брянская розовая – 14,2;
- Веда – 13,9 мг;
- Ипуть – 11,5 мг;
- Ревна – 13,3 мг;
- Тютчевка – 13,6 мг.
Плюсы и минусы сибирской черешни
Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.
Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.
Внимание!Саженцы лучше покупать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые районируют свою продукцию. В этом случае сорт саженца будет подходить для посадки по всем параметрам.
Сорта опылители для распространенных морозостойких черешен
Урожай всех садовых культур зависит от того, насколько хорошо пройдет опыление в период цветения дерева. Черешни чаще самобесплодны, поэтому на одном участке или на соседних должно быть, хотя бы два, а то и три разных сорта. Но и здесь нельзя сажать первый попавшийся саженец. У каждого вида есть свои опылители. При наличии других урожай получается скудным или вообще отсутствует. Для полноценного опыления деревья должны цвести примерно в один период или сорт опылитель немного раньше.
Тютчевка, Овстуженка и Ипуть подходят практически для всех других морозостойких сортов. Они считаются универсальными и пользуются спросом. Также для Веды опылителем является Ленинградская серная и Бряночка, для Ревны – Речица, для Ипуть – Радица и Ревна, для Овстуженки – Речица.
Классификация морозостойкой черешни
Из-за особенностей климата в местном регионе важно подобрать сорт, который будет цвести и плодоносить в благоприятное для него время. Поэтому для Сибири, Ленинградской, Московской и южных областей, всегда нужно выбирать совершенно разные виды.
Классификация по созреванию:
- Ранняя. К середине июня радует плодами – Чермашная, Фатеж, Овстуженка.
- Средняя. Начало июля – Теремошка, Речица.
- Поздняя. Урожай появляется в конце июля или начале августа – Бряночка, Брянская розовая, Веда, Тютчевка.
По цвету ягод различают три основных вида черешни. Красная может быть очень темной или яркой, с пятнышками, глянцевой или матовой (Теремошка, Речица). Желтая считается более пресной черешней с высокой сладостью без кислинки, иногда бывают примеси розового оттенка (Чермашная, Ленинградская желтая, Журба). Третий вид – розовая черешня (Брянская, Жемчуг)
По высоте деревья культуры в регионах с суровыми зимами никогда не превышают 2,5-3 м. Это связано с особенностями перемещения холодных масс воздуха в зимний и весенний период. Поэтому их не классифицируют в отдельные группы.
Характеристика культуры для разных регионов
Выбор черешни в районах с неблагоприятным климатом должен осуществляться намного тщательнее, чем в южных областях. Здесь в первую очередь важен такой критерий, как зимостойкость. Например, для Подмосковья подойдут среднестойкие виды, а для средней полосы ближе к Сибири понадобятся самые зимостойкие сорта вкусной черешни.
Для Московской области и Подмосковья
Хоть район и не отличается суровыми морозами, как в северных областях, но все же важно выбирать сорта с высокой устойчивостью к холодам. Особенно нужно обратить внимание на способность цветочных почек переносить весенние возвратные заморозки.
Зимостойкие сорта черешни, подходящие для Подмосковья:
Читайте также
Лучшие сорта черешни для выращивания в Подмосковье
Такому продвижению абсолютно теплолюбивой культуры на север, ранее считавшееся совершенно невозможным, способствовали как объективные причины, так и субъективный фактор. Имеется в виду, что…
- Малыш. Название говорит за себя – мелкая до 3,3 г ягода желтого цвета с очень сладким вкусом. Быстро вырастает до 3,5 м, далее сильно не загущается. Плодоносить начинает в середине лета. В качестве опылителей подходят универсальные Ипуть, Ревна.
- Чермашная. Подходит для Вологодской, Ленинградской областей, Урала. Хорошо переносит Сибирские зимы. Уже на 4 год появляются первые лимонного оттенка ягодки, небольшие, но сладкие. Самобесплодная, поэтому на участке нужны Тютчевка, Ревна или Ипуть.
- Речица. Высокоурожайное дерево, крона пирамидальной формы. Быстро достигает высоты 4 м. Ягоды темно-бордовые с плотной красной мякотью. Плодоножка отрывается сухо, что позволяет легко транспортировать и хранить урожай дольше остальных. Не подвержена распространенным для черешни заболеваниям.
- Народная Сюбаровой. Крепкое дерево, которое сможет устоять под натиском скопления снега и порывов ветра. Урожайность – 35-40 кг. Плоды темные, появляются в июле.
- Красная плотная. Поздний морозоустойчивый сорт. Урожайность высокая. Плоды гранатовые весом до 5-6 г, сочные, упругие. Сухой отрыв увеличивает срок хранения.
Для центральных областей средней полосы
Для Ленинградской, Саратовской, Новгородской, Московской и Пензенской областей важно подбирать морозостойкие сорта черешни, которые не боятся возвратных заморозков в период формирования цветковой почки. Среди селекционно выведенных разновидностей для этой территории подходят около двух десятков сортов с разными характеристиками ягод.
Лучшие сорта:
- Аделина. Компактная крона высотой не больше 3 м подойдет для посадки на ограниченной площади. Дерево зимостойкое, хорошо переносит возвратные морозы. Черешни среднего размера до 6 г, темно-красного оттенка. Редко болеет грибковыми инфекциями.
- Овстуженка. Отличный зимостойкий сорт черешни подходит для культивации в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, в северных регионах с низкими температурами. Шаровидное дерево с хорошей переносимостью перепадов температур. Ягоды насыщенно-бордовые, средне-крупные. Легко удаляется косточка. Используется для консервации, выпечки, приготовления компотов. В свежем виде сладкая с небольшой терпкостью.
- Приусадебная желтая. Самоплодная черешня сэкономит место на участке. Дает неплохой урожай без деревьев-партнеров. Ягоды крупные с хорошим вкусом.
- Садко. Быстро растущее дерево пирамидальной формы, после достижения высоты 4 м останавливается в росте. Крона не загущается без участия человека на протяжении многих лет. Выдерживает засуху и суровые морозы, характерные северным регионам, переносит возвратные заморозки без повреждения цветковых почек. Рубиново-красные плоды весом 6-8 г очень сочные, сладкие. Созревают быстро. Практически одновременно в конце июня. Для получения богатого урожая нужны Одринка или универсальные опылители.
- Итальянка. Часто высаживается на приусадебных участках в центральных областях. Дает средние годы с легкой кислинкой. Опыляется с помощью универсальных сортов Ипуть, Овстуженка.
Для Сибири
Для посадки в этом неблагоприятном регионе нужно выбирать сорта с самыми высокими показателями морозоустойчивости. Есть и требования, которые важно соблюдать садоводам, чтобы регулярно получать богатый урожай. Например, высадка на возвышенности вдали от скопления талых вод, тщательная подготовка к зиме.
Самые зимостойкие виды:
- Тютчевка. Темно-красные ягодки весом до 8 г, на вкус сладкие с плотной консистенцией. Косточка легко отходит от мякоти. Сок – красный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 90 кг. Плодоносит в последних числах июля. Самоплоден, не требует близкой посадки других деревьев этой культуры. При самоопылении дает урожай не в полную силу. Если рядом посадить Радицу или универсальные опылители, количество плодов увеличивается в несколько раз.
- Фатеж. Плоды красно-желтые, оранжевые, небольшого размера, вкусные, сладкие. Дерево имеет густую шаровидную крону. Хорошо переносит минусовую температуру, возвратные весенние заморозки. Один из лучших сортов черешни для Сибири, Урала и средней полосы. Выращивать нужно на одном участке с Чермашной.
- Ипуть. Раннеспелый вид с крупными сердцевидными ягодами гранатового оттенка. Внутри сочные, плотные, сладкие. При избытке влаги в почве или в дождливое лето могут трескаться. Впервые порадует урожаем на 4 год после посадки.
- Одринка. Крупные бордовые плоды достигают веса 9 г. Хорошо противостоит морозам, практически не болеет.
- Брянская розовая. Округлые, кораллового оттенка, полупрозрачные ягоды. Подходят для употребления в свежем виде или приготовления сладких джемов, компотов, варенья.
Внимание!Чтобы выбрать подходящий для региона сорт, можно посмотреть, какие виды зарегистрированы в Госреестре по определенным районам.
Советы по выращиванию
В условиях прохладного климата средней полосы, а тем более в Сибири с ее суровыми зимами, вырастить черешню не просто. Большая часть успеха зависит от выбора сорта с высокими показателями морозоустойчивости дерева и цветковых почек. Для этого многие питомники специализируются на саженцах тех видов, которые приемлемо выращивать в отдельном регионе с особенностями его погоды.
Чтобы черешня чувствовала себя хорошо и ежегодно плодоносила, высаживать ее нужно на расстоянии 3 м от других деревьев. На участках, где грунтовые воды залегают ближе, чем на 2 м к поверхности земли, необходимо делать искусственную насыпь высотой от 50 до 100 см. Иначе корневая система будет всегда подмокать, а дерево болеть и постепенно погибнет.
Читайте также
Как правильно сажать черешню осенью
Едва ли найдется человек, равнодушный к вкусовым качествам ягод черешни. Поэтому многие садоводы выращивают это дерево на дачах. Черешня — культура очень требовательная. Чтобы получить богатый…
Участок должен быть солнечным, защищенным от порывов ветра с северной стороны. Нельзя, чтобы на нем были канавы или ямы, в которые ранней весной стекаются талые воды. В жаркую погоду при отсутствии осадков черешню необходимо регулярно поливать по 2-3 ведра под каждое дерево до конца июля начала августа. В дождливое лето полив прекращают, чтобы от влаги ягоды не начинали трескаться.
В начале весны требуется подкормка составами, содержащими азот. В конце лета вносят органические удобрения. До начала цветения нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей инсектицидами и фунгицидами. Для формирования кроны требуется обрезка в первые годы жизни. Позже садоводу необходимо регулярно удалять подмерзшие за зиму, засохшие или, растущие внутрь ветки.
Выращивание теплолюбивой черешни в холодных регионах стало возможным 2-3 десятка лет назад. Благодаря работе селекционеров. Самые морозоустойчивые сорта подходит даже для Сибири с зимней температурой до -45 °С. Для получения сладкого и ароматного урожая садоводу придется потрудиться, чтобы создать дереву благоприятные условия для роста.