Каталог лучших сортов перца для Урала - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Каталог лучших сортов перца для Урала - «Овощи»
Кто сказал, что на Урале невозможно вырастить богатый и вкусный урожай сладкого перца? Сделать это достаточно просто — нужно лишь правильно подобрать сорт, учитывая непростые особенности климата этих широт. Каталог Уральский климат отличается непростыми условиями для выращивания южных культур.

Кто сказал, что на Урале невозможно вырастить богатый и вкусный урожай сладкого перца? Сделать это достаточно просто — нужно лишь правильно подобрать сорт, учитывая непростые особенности климата этих широт.


Каталог


Уральский климат отличается непростыми условиями для выращивания южных культур. Короткое лето, низкая средняя температура, постоянные ветра и резкие похолодания, короткий световой день, частые дожди, скудная почва — все это, мягко сказать, не подходит для растений, которые привыкли к постоянному солнцу и теплу.


Однако все эти факторы не мешают дачникам внедрять на свои огороды культуры, казалось бы, совсем неподходящие для таких суровых условий. Благодаря кропотливому труду селекционеров сегодня есть достаточно большой выбор видов сладкого перца (и других овощных культур), которые дадут стабильно хороший урожай даже на север страны.


Для культивирования чаще всего подходят теплицы и парники, условия которых позволяют подобрать оптимальный микроклимат. К тому же, сегодня можно приобрести семена суперустойчивых сортов, которые могут произрастать даже в условиях не защищенного грунта. Нужно лишь соблюдать определенные рекомендации по агротехнике, которые приведут к сбору приличного урожая.



Каталог лучших сортов перца для Урала - «Овощи»
Какие подходят для климата Урала:

  1. Детерминантные. За низкорослыми растениями легче ухаживать. Также они тратят всю энергию не на рост ботвы, а на завязывание многочисленных плодов.

  2. Скороспелые. В условиях короткого лета плоды должны успеть созреть.

  3. Жизнестойкие. Перцы должны хорошо переносить холода, ветра, резкие перепады температур. Также лучше отдать предпочтение тем, которые обладают иммунитетом к различным заболеваниям.


Для теплицы


Болгарский перец любит тепло. Но когда не добиться от погоды подходящих условий для выращивания полезного овоща, можно запросто вырастить перчик в теплице. К тому же большинство сортов подходящих для местного климата создавались под тепличные условия.


Выращивание перцев в парнике позволяет значительно ускорить их скорость созревания, улучшить качество плодов и в целом получать богатый урожай.


В условиях короткого лета таких результатов не добиться на открытой грядке.


Однако не все сорта подходят для выращивания в теплице. Казалось бы, чем может отличаться культивирование перцев на улице и в закрытом грунте? Однако условия закрытого грунта предполагают соблюдение своих агротехнических приемов, к которым одни растения подходят не так хорошо как другие.



Плюсы выращивания в теплице:




  • рассаду можно высаживать значительно раньше, не дожидаясь установления теплой погоды;

  • в теплице садовод может самостоятельно контролировать температуру и уровень влажности;

  • уход за перцами в парнике намного проще;

  • в теплице перцы защищены от многих болезней и насекомых;

  • выращивая перцы в теплице, жители холодных регионов могут рассчитывать на стабильный хороший урожай этой южной культуры.


Блонди F1


Голландский гибрид раннего срока созревания. Первые плоды уже можно пробовать спустя 2,5-3 месяца после посева семян на рассаду. Для непродолжительного лета – настоящая находка. Урожай полностью успевает вызревать до наступления сильных похолоданий.


Факт: этот гибрид является рекордсменом по степени созревания плодов. При посевах в марте первые плоды уже можно есть в июне.

Растения этого сорта среднерослые, 60-80 сантиметров  высоту, с весьма длинными раскидистыми ветвями. Листья слабоморщинистые, среднего размера, густо усыпаны на стеблях.



Плоды формируются крупными, правильной кубовидной формы, разделены на четыре грани. В стадии роста перцы имеют светло-зеленую окраску, а к моменту полного созревания цвет наполняется ярко-желтыми и оранжевыми красками. Перцы довольно увесистые, крупные, толстокорые, а их масса достигает 150-200 граммов. Мякоть плотная, сочная и очень сладкая.


Гибрид Блонди F1 ценится за высокую урожайность: с одного квадратного метра собирают 13-14 килограммов отборных плодов. Тогда как, производительность на открытых грядках немного слабее и показывает до 8 килограммов перцев с квадрата.


Его чаще всего используют в фермерских хозяйствах для продажи. Плоды Блонди обладают отличным товарным видом (99%), который долгое время не портиться, даже при длительной транспортировке.


Как и подобает абсолютному большинству гибридов, Блонди F1 обладает высоким уровнем защиты  к вирусу Y картофеля,  вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости, вирусу огуречной мозаики, и к такому поражению, как солнечные ожоги.



Ценность:

  • высокая урожайность;

  • внешний вид плодов;

  • оригинальный окрас перцев;

  • высокие вкусовые качества;

  • стойкое противостояние болезням.


Растения хорошо приживаются в различных условиях, хотя показывает лучшие результаты все же в парниковых условиях. Во время цветения понижение температуры не сказывается на завязывании плодов. Он хорошо завязывает плоды даже в жарком и сухом климате и стойко переносит резкие перепады температур.


Венти


Один из урожайных сортов Приднестровской селекции. Перцы могут расти как в пленочных укрытиях, так и на уличной грядке. Однако в условиях Урала лучшие показатели урожайности дает при выращивании в парниках.


Венти – очень ранний. Его первые плоды можно срывать уже на 90 день после появления первых всходов. Он высоко ценится за одновременное созревание плодов, а потому часто Венти выращивают в больших объемах на реализацию.



Венти обладает массой преимуществ. Одно из них – умение формировать огромное количество завязей за весь период вегетации. Все образующиеся плоды имеют очень ровную конусовидную форму и окрашены в красный цвет. Кожица гладкая и очень тонкая, а внутренность немного рыхлая и не очень мясистая. Масса одного перца – 70-80 граммов.

За кустами Венти в меру их строения очень легко ухаживать: растения вырастают компактными до 50 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. Не смотря на свои довольно скромные размеры Венти все же высокопродуктивный сорт сладкого перца. С одного квадратного куста можно собрать до пяти килограммов отборных перцев — приятных на вид и очень вкусных.


Достоинства:



  • очень вкусные плоды;

  • ранние срок созревания первых перцев;

  • стойкость к большинству заболеваний;

  • универсальность использования;

  • перцы очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С.



Перец Венти — вариант для тех, кто желает получить вполне приличный урожай вкусного овоща, затрачивая при этом минимум сил.

Отличается неприхотливостью, способностью произрастать как в теплице, так и на открытых участках. Достаточно лишь соблюдать график поливов, сокращая лишь во влажные дни и в период цветения.


Лучше перцы высаживать с расчетом 6-7 кустиков на один квадрат – так каждое растение будет получать оптимальное количество солнечного света, влаги и удобрений. В итоге кусты отблагодарят вас обильным качественным урожаем.


Ерошка


Очень ранний вариант сладкого перца от агрофирмы «Манул». Пользуется он популярностью из-за своих миниатюрных кустиков, которые на проверку оказываются очень урожайными и жизнестойкими.


Первые плоды завязываются на растениях уже через 75-80 дней после посевов. А к 95 дню они достигают технической спелости. В это время их уже можно употреблять в пищу. Окончательной зрелости перцы достигают спустя еще 14-16 дней.


Растения среднерослые, до 60 сантиметров в росте. Растут компактно, имеют богатую темно-зеленую крону, в которой прячутся молодые перчинки.


Сами плоды четырехгранные, четкой кубовидной формы, массой 180-200 граммов. Кожура тонкая, блестящая и гладкая. Цвет ее по мере созревания меняется от светло-зеленого до оранжево-красного.  Каждый куст производит одновременно до 16 довольно крупных овощей. Перцы на кустах формируются одновременно и созревают группой. При снятии плодов с куста, начинается новое формирование завязей.


Отличительной и преимущественно положительной чертой является необязательность в подвязывании и формировании кустов. Напротив, чем ветвистее будут кусты, тем больше плодов произведут.



Ерошка – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра собирают до 7

килограммов перца, притом, что посадка перечной грядки очень густая – на одном квадрате высаживают 10-12 кустов. Такая схема высадки не мешает растениям хорошо развиваться и плодить очень качественные и вкусные плоды. К тому же растения Ерошка редко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями.


Плюсы:



  • крупноплодный;

  • перцы получаются очень сочными и сладкими;

  • первый урожай можно собирать уже в июне;

  • плоды можно есть в свежем виде или консервировать;

  • растения не нужно подвязывать;

  • нет необходимости в формировании кустов;

  • холодостойкий;

  • устойчив к мозаике, вершинной гнили и вертициллезу.


Кардинал


Гибрид голландского производителя семян Enza Zaden. Характеризуется уникальным окрасом крупных плодов: в стадии технической спелости они сиреневые, а при достижении биологической зрелости становятся фиолетовыми с бордовым оттенком.



Кардинал созревает достаточно быстро. Первые плоды входят в стадию техники уже на 100 день, а для полного созревания им нужны как минимум еще две недели. Сами перцы увесистые, плотные, весят в среднем 220-250 граммов. Имеют форму куба. Толщина стенки 8 миллиметров.

Растения среднерослые, достигают метровой высоты. Стебли мощные, с небольшими зелеными листиками, слегка шершавыми на ощупь.  Рекомендуемая схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.


Кардинал выдает отличные урожаи при выращивании в теплице. Так, с одного квадратного метра можно насобирать порядка 14 килограммов отборного материала, который будет долго храниться, оставляя при себе отменный вкус и внешний вид.



Ценность Кардинала:

  • плоды очень крупные;

  • перцы имеют очень необычный окрас;

  • очень высокие показатели урожайности;

  • подходит для выращивания в теплицах Урала;

  • устойчив к вирусу табачной мозаики.


Кореновский


Сладкий перец под названием Кореновский – со средними сроками созревания. Плоды доходят до технической спелости спустя четыре месяца роста, а до биологической зрелости им нужно 140 дней. Рекомендовано выращивание в пленочном укрытии, однако хорошо также произрастает в открытом грунте.



Растения Кореновского перца полураскидистые, до 60 сантиметров в росте, обладают густой облиственностью. Стебли у растений очень мощные, ветвистые, держат плоды очень крепко. Они непрерывно плодоносят на протяжении всего лета, щедро одаривая отменным урожаем.

Плоды сорта крупные, массивные, массой до 160 граммов. Кожура не более 5 миллиметров, глянцевая, гладкая, насыщенного красного цвета. Форма получаемых перцев похожа на усеченные конусы или призму. Плоды формируются на кусте неравномерно, растут поникло. Ценность заключается в высокой продуктивности кустов: с одного квадратного метра выходит 4,5 килограмма отборного товара.


Исключительной особенностью является его требовательность к состоянию грунта и подкормках. При недостатке удобрений, кусты плохо завязывают бутоны. При несоблюдении основных правил агротехники часто поражается вертициллезным увяданием.


Посев на рассаду предпочтительно совершать  феврале, чтобы в последних числах мая рассада достигла зрелости для пересадки на грядку.



Плюсы:

  • высокая урожайность;

  • плоды вырастают крупными;

  • противостоит различным заболеваниям;

  • высокое качество плодов;

  • хороший вкус;

  • кусты вырастают компактными, не требуют подвязки.


Минусы:



  • плохая всхаживаемость семян;

  • требователен к удобрениям.


Латино F1


Еще один гибрид, высоко ценимый за отменное качество плодов. Как большинство сортов, подходящих для выращивания в уральских условиях, Латино очень рано созревает. Первые плоды доходят до технической спелости уже к 100 дню. Еще недозревшими они имеют отличный вкус и аромат, поэтому их можно добавлять в различные блюда.



Растения Латино среднерослые. Высота кустов составляет 90-100 сантиметров. Растут на грядке они компактно, не разваливаясь в стороны. Однако все же требуется опора и подвязывание.

Плоды гибрида Латино вырастают крупными и увесистыми. В период интенсивного плодоношения кусты густо усыпаны ярко-красными кубическими овощами, масса которых часто превышает 180-200 граммов. Для этих перцев характерно иметь очень толстую корку (1 сантиметр) и нежную сочную мякоть.


Латино F1 – очень урожайный гибрид. При минимальных затратах на обработку перечной грядки, фермеры получают 10-14 килограммов отборных овощей, которые часто идут на реализацию.


Обратите внимание: в южных регионах страны этот гибрид также пользуется популярностью. В теплом климате его высаживают преимущественно в открытый грунт. И уже в июне он дает первую свежую продукцию.

За перцами Латино легко ухаживать. Все, что им нужно – это своевременные минеральные и органические подкормки, умеренные поливы и обработка почвы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к болезням, однако часто поражается насекомыми-вредителями, в частности паутинным клещом и тлей. Поэтому следует внимательно следить за растениями и вовремя обрабатывать их от паразитов, способных погубить будущий урожай.


Ценность:



  • высокая урожайность;

  • плоды имеют оригинальную форму;

  • подходит для выращивания в любых климатических зонах страны;

  • защищен от вируса табачной мозаики.


Мария


Многие гибриды созданы специально для непростого климата Урала. Один из самых лучших гибридизированных видов считается Мария F1.


Этот вид сладкого перца имеет средние сроки созревания. Если совершать посев семян на рассаду в марте, а высаживать кусты в мае, то в первых числах июля плоды достаточно созреют, чтобы их можно было употреблять в пищу. В среднем до технической зрелости проходит 103-105 дней.


Растения этого гибрида вырастают до 85 сантиметров. Они имеют компактные размеры, ветки не удлинены, благодаря чему в подвязывании кусты не нуждаются. Стебли не сильно облиственные. Листва темно-зеленая, крупная, съеженная. Крона создает много тени.



Гибрид ценится за очень хорошее завязывание плодов. Все они растут вперемешку, обладают средними размерами. В длину зрелые плоды вытягиваются до 8-9 сантиметров, в массе нередко достигают 100 граммов. По форме перцы плоскоокруглые или кубовидные, ребристые, гладкие. Цвет кожицы в период созревания желтоватый, в момент полного созревания — темно-красный.


Мария отлично плодоносит при культивировании в тепличных условиях. При достаточном объеме влаги в почве и удобрений с одного квадратного метра урожайность достигает 8 килограммов. В открытом грунте этот показатель меньше и составляет 4-5 килограммов.


В любом случае, независимо от условий выращивания, плоды получаются высокого товарного качества. Они обладают равномерным окрасом, правильными формами, не слишком толстой, но хрустящей кожицей и ярким свежим вкусом и легким перечным ароматом.


Как и большинство гибридов, Мария также обладает отличным иммунитетом к типичным болезням перца.


Плюсы:



  • дает стабильный богатый урожай;

  • благодаря своей форме плоды подходят для фарширования;

  • первый урожай можно собирать уже в июне;

  • болезнеустойчивый гибрид;

  • плоды мясистые;

  • подходит для разных условий выращивания.


Федилио F1


Ультраранний гибрид как никто другой подходит для выращивания в условиях короткого лета. Плоды имеют свойство созревать уже через 80-90 дней после посевов на рассаду.



Растение Федилио среднерослые, высотой до одного метра, сильно облиственные. Среди множества темно-зеленых листьев наливаются соком и вкусом крупные плоды сладкого овоща. Перцы имеют приятный серебристо-белый или салатовый цвет, растут в форме куба и весят в среднем 175 граммов. Кожица гладкая, средней толщины в 7-8 миллиметров. Вкус плодов сочный и освежающий.


Фиделио –гибрид, который может похвастаться высоким противостоянием к болезням и насекомым-вредителям. Кусты растут мощными, ветвистыми, крепкоствольными. Однако при выращивании в теплице, подпорка все же потребуется.


Также гибрид стал популярным из-за высокой производительности растений. При выращивании в открытом грунте урожайность достигает 7-8 килограммов с одного квадратного метра, тогда как в теплице Фиделио дает до 14 килограммов отборных перцев.


Плоды на кустах формируются дружно и созревают одновременно. Первый урожай снимают обычно в июне. После снятия плодов кусты возобновляют свою вегетацию и формируют новые завязи.


Ценность:



  • ранее созревание плодов;

  • перцы имеют приятный цвет;

  • урожай долго хранится и не портится при перевозках;

  • хорошая всхаживаемость семян.



При правильном уходе перцы Фиделио раскрывают свой вкус. Они любят много воды и много света. А также им нравится быть постоянно в тепле. Потому лучший способ выращивания Фиделио — тепличный.

В условиях короткого лета и резких перепадов температур, этот гибрид покажет наилучшие показатели урожайности и товарности плодов.


Однако стоит помнить, что также необходимо своевременно вносить подкормки, рыхлить почву и проветривать тепличную среду. Если все сделать верно, Фиделио обогатит вкусным, полезным и очень большим урожаем.


Ярик


Для тех, кто лишен возможности выращивать овощи в огороде, но так хочется есть продукты, выращенные своими руками, селекционеры вывели потрясающий декоративный сорт, который запросто можно культивировать в комнатных условиях.


Компактные кустики, которые в высоту вырастают до 60 сантиметров, отлично чувствуют себя, произрастая в горшке на балконе или подоконнике. Темно-зеленая листва украшает стебли, придавая растению богатый вид. Кустик растет полураскидисто, места много не занимает.



Плоды на низкорослом кустике смотрятся очень эффектно, так как, несмотря на детерминантность растения, перцев формируется много. Все они  вырастают крупными, крепкими и очень красивыми. Каждый перчик весит 80-100 граммов, имеет средней толщины кожуру, которая окрашена в желтый цвет. Мякоть мясистая, в меру сочная и вкусная. Форма плодов – ровный конус.


Ярик – живо растет в условиях слабого освещения и низкой влажности воздуха. Однако для лучшего произрастания все же нужно опрыскивать листья раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Живя в квартирных условиях, эти перцы защищены от поражения различными заболеваниями и нашествию насекомых. Поэтому, выращивая


Ярик дома, можно навсегда забыть практически обо всех недугах, преследующих эту культуру на грядке. Единственное, что может случиться, так это пожелтение листьев из-за недостатка азота или других минеральных элементов. Нужно своевременно подпитывать растение, а также держать перцы в теплом и хорошо освещенном месте, так как сладкий перец, прежде всего, культура южная и может закапризничать при недостатке минимально необходимых условий.


Перцы Ярика созревают очень рано, что не может не радовать любителей сладкого перца. Лакомится вкусным овощем можно уже через 85-90 дней после посевов.


Урожайность горшечных видов обычно средняя. Но, когда речь идет про Ярик, то здесь все показатели на высшем уровне. Урожайность этого перца очень высокая. С одного кустика можно собрать до 4 килограммов увесистых перчиков, которые отлично идут и в засолы, и на консервирование, и съедаются в свежем виде.



Преимущества:



  • можно выращивать в горшках;

  • дает богатый урожай;

  • созревает очень рано;

  • плоды все крупные и вкусные;

  • ничем не болеет.


Совет: Ярик можно также выращивать в открытом грунте и теплице. Однако урожайность может быть уже другой.

Перцы для открытого грунта


Для тех, кто предпочитает растить овощи на открытых участках, есть большое разнообразие вариантов, способных спокойно перенести неустойчивую погоду на Урале и в итоге дать отличный урожай вкусных плодов.


Для открытого грунта, прежде всего, подходят холодоустойчивые, урожайные сорта, редко болеющие и быстро созревающие.


Первенец Сибири


Эти перцы – как раз для сибирского и уральского климата. Первенец Сибири имеет очень короткий вегетативный период. Первую волну урожая можно собирать уже на сотый день после посевов. Семена перца обладают отличной всхаживаемостью семян. Рассада растет крепкой и сильной, устойчиво переносит пикировку. Рассаду высаживают в конце мая или июне, а в первых числах августа начинают появляться многочисленные плоды.



Растения имеют детерминантный тип, вырастают до 45 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. На кистях формируются небольшие пирамидальные плоды, которые в стадии технической спелости окрашены в светло-желтый цвет, а при полном созревании обретают красные оттенки. Кожица у перцев, вес которых 50-70 граммов, толстая, часто достигает 1 сантиметр. Вкус вполне сладкий и сочный.


Факт: Первенец Сибири – идеальный перец для консервирования.

Первенец Сибири очень хорошо переносит перепады температур, ветреную и пасмурную погоду. Остро реагирует на излишки влаги, однако редко поражается грибковыми и вирусными недугами. Растения имеют особенный иммунитет к возникновению вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.


Даже произрастая порой в очень неблагоприятных условиях растения очень хорошо завязывают плоды. Средняя урожайность с одного квадратного метра составляет порядка 9-12 килограммов. Все плоды имеют положительные внешние характеристики. Одной из главных особенностей является пригодность полностью созревших плодов к длительному хранению.


Сибиряк F1


Еще один представитель группы холодостойких и неприхотливых сортов перца, предназначенный для выращивания в открытом грунте средней широты. Сибиряк F1 – гибрид, созданный отечественными селекционерами для культивирования в скудном грунте в условиях короткого и холодного лета. Период созревания плодов – 115 -118 дней со времени посевов.



Гибрид с очень вкусными и сочными красными плодами в форме призмы. В длину они вырастают до 12 сантиметров, весят 140-150 граммов и имеют толстую корку в 6-8 миллиметров. Перцы формируются на высокорослых кустах (90-110 сантиметров), которые покрывает густая темно-зеленая листва.
Совет: из-за сильной нагрузки плодами, рекомендуется подвязывать кусты к опоре.

Плодоносить растения начинают к августу и завязывают плоды еще два месяца. Их отличительная особенность с длительном и массовом плодоношении, которое не останавливается даже в периоды особых похолоданий, присущих средней полосе страны.


Сибиряк F1 – один из самых распространенных вариантов для севера, отличающийся непритязательностью в уходе. Он редко болеет и поражается насекомыми. Созданные минимальные условия для нормального роста кустов, а это прополка, рыхление, поливы и подкормки, способствуют богатой урожайности вполне сладких и крупных плодов.


Новосибирский


Детище селекционеров Западно-Сибирской Овощной Опытной станции. Новосибирский рекомендован для выращивания в различных условиях, но показывает очень хорошие результаты в открытом грунте.



Раннеспелый. Первые плоды появляются через три месяца культивации. А до стадии технической спелости доходят к 110 дню.

Растения Новосибирского растут компактно. В высоту они редко достигают 55 сантиметров. Из-за низкорослости за ними довольно легко ухаживать, а во время холодов накрывать временным пленочным укрытием.


Плоды на кусте располагаются беспорядочно, торчат преимущественно вверх, создавая впечатления цветочного букета. Все перцы в стадии биологической спелости красного цвета, массой до 150 граммов, имеет форму призмы, ребристые. Плоды ароматные, сочные, с тонкой кожурой. Перцы превосходно подходят для всех видов переработки.


Урожайность довольно высокая – до 10 килограммов с одного метра посадок ( при схеме посадки – 6 растений на квадрат).


Отличает высокая устойчивость к болезням. Хорошо переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.


Острые


Жгучие перцы так же как и сладкие, можно выращивать и в самых неприглядных условиях. Многие сорта острого овоща выращивают и на открытых грядках, и в парниках. К самым приспособленным перцам относят Перец Гомера и Молнию.


Перец Гомера F1


Данный гибрид можно выращивать в любых условиях, при этом он дает стабильный урожай. Перец Гомера — раннеспелый сорт. Плоды его созревают на 100 день после посевов, а к стадии биологической зрелости перцы доходят к 120 дню.



Растения имеют высокорослое строение. Часто вырастают до метра высотой. Кусты растут сомкнуто, имеют небольшую облиственность. Листья среднего размера, слегка морщинистые.


Плоды этого гибрида растут на кустах поникло. Имеют форму конуса. Очень длинные и узкие – типичное строение острого перца. Кожица глянцевая, слабоморщинистая. Плоды сначала светло-зеленые, затем окрашиваются в сочный красный цвет. Сами перчинки вырастают крупными, массой до 35 граммов. Число гнезд – 3-4. Острота умеренная, аромат выражен не сильно.


Для острого перца Гомера обладает высокой урожайностью. С одного квадратного метра в общем выходит 3,5 килограмма жгучего продукта.


Совет: из-за слабо острого вкуса мякоти, эти перцы можно употреблять также в свежем виде.

Молния F1


Прекрасная разновидность острых перцев. Серия «молния» представлена тремя сортами, различными главным образом по цвету – «Молния красная», «Молния желтая», «Молния черная». Выращивать эти перцы рекомендовано в теплице.



Эти гибриды имеют среднеранние сроки созревания  — 110-118 дней после всходов. Растения вырастают мощными, раскидистыми, ветвистыми. Требуется подвязка и опора.


Плоды растут на кустах в пониклом состоянии. Перцы имеют форму вытянутого конуса. Кожица глянцевая, насыщенного цвета (черная, желтая или красная). Вкус слабоострый. Подходит для добавления в блюда в свежем нарезанном виде.


Гибриды этой разновидности обладают выносливостью к болезням, хорошо переносят непогоду. Даже в самые неблагоприятные периоды хорошо завязывают плоды и долго и обильно плодоносят. С одного куста можно собрать до 1 килограмма этого острого перца.


Факт: у плодов Молния Черная F1 очень пикантный вкус, придающий любому блюду неповторимый аромат.



Отзывы


Мария


Выращивала как-то перец «Молния черная». Не понравился. Поначалу все шло хорошо. Сеянцы быстро проросли, пошли в рост. Рассада также была крепкой. Высаживала кустики в последних числах мая в парник. С этого момента кусты продолжили расти очень скудно. Нижняя листва желтела. Плоды долго завязывались. На самом деле сами перчики выросли ну очень мелкими, темно-бордового цвета. На вкус никакой пикантности – очень острые, просто так не съешь. До этого выращивала сорта намного лучше. По мне лучше всего себя показали Кайенский и Огонек.


 


Александр


Много лет растим у себя на Урале болгарский перец. Постоянно на рассаду берем различные сорта, экспериментируем, выбираем лучшие. Больше всего нам подходит Калифорнийское чудо. По мне так выращивать его можно где угодно. Отличный неприхотливый перец. Очень урожайный, плоды красивые, крупные получаются. Единственный минус – корка не слишком толстая, видимо из-за недостатка солнца. В общем, то, что надо. Из других также запомнились Викинг, Фестиваль и Мустанг. Помню, в один год дал с одного куста по 3-4 килограмма отборнейших перцев.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика