Когда на Урале нужно сажать перец на рассаду + инструкция - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Когда на Урале нужно сажать перец на рассаду + инструкция - «Овощи»
Когда на Урале нужно сажать перец на рассаду + инструкция - «Овощи»
Выращивание любых овощей в регионах с суровым климатом требует большого труда, что уж говорить о таких теплолюбивых культурах как перец. Но благодаря работе селекционеров появились сорта и гибриды, которые дают очень неплохие урожаи даже в условиях Урала. Правда, придется выращивать рассаду перцу,

Выращивание любых овощей в регионах с суровым климатом требует большого труда, что уж говорить о таких теплолюбивых культурах как перец. Но благодаря работе селекционеров появились сорта и гибриды, которые дают очень неплохие урожаи даже в условиях Урала.


Правда, придется выращивать рассаду перцу, так как иначе культура просто не успеет дать плоды.


Уральские огородники выращивают перчики в теплицах, под укрытиями (дуги с пленкой или нетканым материалом), в парниках. В условиях жаркого лета перцы неплохо растут и в открытом грунте, но такие сезоны в этой местности редкость, да и заморозки всегда могут нагрянуть внезапно. Поэтому, лучше не рисковать и выращивать растения в закрытом грунте.


Сроки


Для перца, с его длительным сроком вегетации, потребуется высевать семена в довольно ранние сроки. Большую роль играет и правильный подбор сорта, так как для Урала больше подойдут ранние и среднеспелые сорта.


Когда на Урале нужно сажать перец на рассаду + инструкция - «Овощи»

Рассада должна иметь возраст не менее 60-65 дней, при этом надо учесть климатические условия. Даже в теплицу на этих территориях лучше высаживать перцы не ранее конца мая. Капризная теплолюбивая культура плохо переносит колебания температуры, поэтому лучше дождаться стабильного тепла.


Что же касается выбора сортов и гибридов, то лучше брать те, которые предназначены для выращивания в регионах рискованного земледелия, устойчивы к болезням и отличаются ранними сроками плодоношения. На Урале неплохо показали себя следующие сорта и гибриды перцев:



  1. Винни-Пух – знакомый многим огородникам сорт, ранний, урожайный, низкорослый. Кусты-крепыши можно высаживать плотно, урожайность от этого не снижается. Высота кустиков – до 30-40 см.

  2. Добрыня – очень ранний, до 90 дней, сладкий перчик. Отличается отменным вкусом, неприхотливый.

  3. Латино – это ранний гибрид, по срокам до сбора плодов – около 110 дней.

  4. Тополин – также раннеспелый сорт, с плодами средней величины.

  5. Веснушка F1 – ранний гибрид с красивыми оранжево-желтыми плодами-призмами.

  6. Монтеро – высокорослый сорт раннеспелого перца (до 100 дней). Очень урожайный.



Из среднеспелых сортов сладкого перца отметим Богатырь, Игрок, Атлант.

Определяясь со сроками посева перца, обычно огородники руководствуются данными специальных календарей посевных работ (по фазам Луны). И хотя лучшие для посевов дни каждый год разные, все же существуют определенные единые сроки посева культуры. На Урале лучшее время для посева – с февраля по март, хотя некоторые огородники начинают рассадную «посевную» уже в январе.



ВАЖНО! Посев перца в январе возможен, но в этом случае необходимо обязательное досвечивание растений.

Кстати, досвечивать рассаду придется и в феврале и даже в марте, так как теплолюбивому перцу для хорошего роста необходим длительный световой день. Слишком ранний посев семян (в январе) может привести к тому, что рассада из-за недостатка света будет вытягиваться, больше болеть. Но и опаздывать с посевом также не стоит, так как перцы в условиях короткого лета не смогут выдать тот результат, на который способны.



При посеве надо учесть:

  • время высадки рассады на постоянное место (начало июня);

  • сроки созревания плодов (у раннеспелых сортов и гибридов – примерно 90-110 дней);

  • погодные условия конкретного сезона.


Также при расчете не надо забывать прибавлять время, необходимое для прорастания семян (от 5 до 14 дней).


Февральский посев


Февраль – самое оптимальное время для посева семян сладкого перца на рассаду. Согласно существующим правилам, эту культуру надо сеять при растущей Луне. То есть в 2024 году с 11 по 23 февраля. Неблагоприятными днями станут Новолуние — 10 и Полнолуние — 24 февраля. Остальные даты — нейтральные.


НА ЗАМЕТКУ! Днем посева считается дата посадки в почву (при посеве сухими семенами), и дата замачивания семян (или другого вида предпосевной подготовки). Если семена были замочены на проращивание в благоприятный, а посев в почву выпадает на неблагоприятный день, это вполне нормальное явление и можно смело сеять.

Таким образом, выбор лучшей для посева даты по лунному календарю – это начало вашей предпосевной обработки семян.



Мартовский посев


В первый весенний месяц оптимальными для посева будут числа с 11 по 24 марта. Желательно успеть в эти сроки, так как посев перца в апреле возможен, но из-за поздних сроков не все плоды могут достигнуть даже технической зрелости.


Главное избегайте «плохих» дней, которые в марте выпадают на 10 (Новолуние) и 25 (Полнолуние) числа. Остальное время также можно трудиться во благо огорода, эти временные промежутки нейтральные.


Апрельский посев


Апрельский посев перцев для рассады не подходит, особенно для огородников Урала. Длительный срок вегетации культуры требует достижения рассадой определенного возраста, а именно — около 60-65 дней.


В обстоятельствах форс-мажора (в жизни бывают разные ситуации) возможен посев в этом месяце — с 9 по 23, ну а более поздние дни для работ не подходят. Подойдут только ультраранние гибриды и сорта, но гарантии, что будет результат – нет.


При таких запоздалых сроках перец не успеет дать урожай, все труды пропадут зря.


Неблагоприятные дни:



  • 8 апреля — Новолуние;

  • 24 апреля — Полнолуние.


Все оставшиеся — нейтральные.



Посадка и уход в открытом грунте


Итак, чтобы получить урожай сладкого перца в условиях сурового Урала, очень важно правильно выбрать сроки посева. Но не менее важными являются мероприятия по подготовке семян. Перчик относится к капризным культурам, и хотя в наши дни выведено много сортов неприхотливых, основные приемы агротехники соблюдать надо.


Также следует прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов, которые знают некоторые «секреты» получения отличных урожаев даже на Урале. Кстати, уход здесь ничуть не отличается от агротехники в средней полосе или на Северо-Западе, где так же велика вероятность холодного лета, частых дождей, перепадов температуры.


НА ЗАМЕТКУ! НА Урале сладкий перец дает лучшие результаты при выращивании в теплице и в укрытиях. Поэтому с открытым грунтом лучше не рисковать или, в крайнем случае, выращивать растения на грядах под дугами или нетканым материалом.

Семена перца долго прорастают, а ускорить процесс позволит предпосевная обработка. Эти процедуры обеспечивают хорошую всхожесть, а также защиту перцев от различных болезней.



Подготовка семян


Каждый огородник готовит семена к посеву по-своему. У опытных людей есть наработанные варианты, позволяющие им выращивать крепкую здоровую рассаду.


Рекомендуется с семенным материалом выполнить:



  • протравливание;

  • закаливание;

  • проращивание.


Всем перечисленным процедурам предшествует отбор семян, который удобно делать с помощью солевого раствора. В банке с водой (0,5 литра) размешивают 1,5 чайной ложки обычной поваренной соли и опускают в раствор семена перцев. Для посева будут пригодны только те экземпляры, которые осядут на дно. Все всплывшие семена можно выкинуть.


Также обязательным является обеззараживание перчиков, для чего можно использовать всем известную марганцовку или специальные препараты. Этот прием способствует повышению иммунитета растений, предотвращает возникновение различных болезней. В условиях непростого уральского климата теплолюбивые культуры могут чаще болеть, а поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.



Протравливают семена в марганцовке примерно 20-30 минут, раствор должен быть розовым. Пропорции: на 500 мл воды потребуется примерно 2 грамма перманганата калия. Также можно применять обеззараживание с препаратом Максим (действуют по инструкции).


ВАЖНО! Соблюдайте время выдерживания семян в растворе!


Также многие огородники проводят закаливание семян, помещая их на некоторое время (8-10 часов) в холодильник. Температура должна быть минус один градус. Перед закаливанием семена необходимо замочить, чтобы они слегка набухли.


Хорошие результаты дает погружение перцев в специальные растворы со стимуляторами роста. Для этой культуры процедура важная, так как перец отличается длительным периодом всхожести.


Замачивание можно проводить в настое золы (на литр воды берут 20 граммов золы), в Эпине или Цирконе.


Соблюдают дозировку препарата, а также время выдержки. Для зольного настоя достаточно будет 24-26 часов, при использовании препаратов руководствуются инструкцией.


Все эти способы отнимают не так много времени, но зато можно будет надеяться на хорошую всхожесть семян и получение здоровой рассады.


Традиционные способы посева


Традиционно семена перца высевают или в общие деревянные ящики, или сразу сеют в отдельные емкости (горшочки, стаканы). При общем посеве потребуется пикировка, которую проводят, когда растения выпустят 3-4 настоящих листочка.



Так как рассада этой культуры плохо переносит пикировку, многие огородники сразу высевают капризный перчик в стаканчики или горшочки. Укладывают в грунт каждой емкости по два семечка, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют самый крепкий, а второй срезают.


НА ЗАМЕТКУ! Сначала семена высевают в небольшие емкости, после методом перевалки (вместе с земляным комом) пересаживают в стаканчики или горшочки большего объема.

Сладкому перцу нужны емкости высотой не менее 12 см, диаметр – около 8 см. Посев сразу в большие отдельные стаканчики лучше не проводить, так как в этом случае корневая система будет развиваться хуже.


Можно использовать для посева торфяные горшочки или таблетки, но в этом случае надо будет контролировать уровень влажности. Торф быстро поглощает воду, растениям может не хватать влаги. Хороший вариант: посадить семена перчиков в торфяные таблетки, а позже, когда на сеянцах появится по три настоящих листика, пересадить таблетку сразу в стаканчик с грунтом.


При использовании стаканов из пластика необходимо сделать внизу отверстие для стока лишней влаги. Сами стаканчики устанавливаются в поддоны.



Емкости для рассады, а также грунт готовят заранее. Они также должны быть продезинфицированы (используют марганцовку).


В период проращивания семян важно соблюдать оптимальный температурный режим (+23ºC…+25ºC), а для создания лучшего микроклимата для перцев емкости закрывают стеклом или пленкой.


При появлении первых росточков пленку снимают, посудины с сеянцами выставляют на освещенное место.


После этого температуру снижают до +18ºC…+20ºC чтобы избежать вытягивания рассады. Так перчики выдерживают примерно 5-6 дней, а потом вновь устанавливают температуру +23ºC…+24ºC. Дальнейший уход – поливы, подкормки, рыхления.


Используем самодельные стаканчики из бумаги


Посевная пора – хлопотливый период для огородников, который, помимо прочего, требует и финансовых расходов. Сэкономить на емкостях для рассады позволит использование самодельных бумажных стаканчиков – дешевых, простых и удобных.



Для перцев этот способ удобен еще и тем, что при пересадке не понадобится вынимать растение из стаканчика, его можно ставить прямо в лунку.


Емкости готовят из любой бумаги (можно использовать и газеты), оборачивая листы вокруг пластикового стакана или бутылки. Донышко делают, подворачивая материал внутрь. При использовании газет лучше брать двойные материалы. Не стоит пугаться типографской краски, при нынешних технологиях полиграфии никакого вреда для растений она не представляет.


Заполняют стаканчики наполовину землей, высевают семена, а затем, по мере роста растения, досыпают грунт.


НА ЗАМЕТКУ! Такие бумажные стаканчики обязательно устанавливают на поддон, чтобы туда стекала вода при поливе.

При высадке на постоянное место бумагу можно легко убрать. Можно высадить перцы и прямо в стаканах, бумага легко и быстро перегниет в грунте.


В качестве вывода остается отметить, что никаких особенных приемов в подготовке и высадке рассады перца в условиях Урала нет. Определяющими факторами являются сроки посева, а также выбор стойких к климату данного региона сортов и гибридов.




Отзывы


Ольга, Ижевск


Уже какой год не могу вырастить перцы. Томаты растут (в теплице), а вот с перцами – беда. То рассада слабая, то лето не позволяет, холод стоит, и мои перцы только цветут и ничего не успевают завязаться. Почитала информацию по выращиванию, поняла, что многое не так делала. Учла, что сеять очень рано не надо, а еще лучше все же подбирать гибриды.


 


Игорь, Пермь


Перцы у нас растут под дугами на грядке. Высеваю Ласточку, Здоровье, Винни-Пух. В прошлом году пробовали Первенец Сибири, но мне не очень понравились плоды, стенки тонкие и вкус так себе. Но зато плодов было много. Рассаду выращиваю с середины февраля, использую квадратные бумажные коробки из-под сока. Даже в неблагоприятные сезоны у нас все равно перец есть. Снимаю его зеленым, потом дозревает дома.


 


Вера, Челябинск


Всегда выращиваю Винни-Пух и Калифорнийское чудо, прошлый год купила еще два перца (насоветовали). Это были Сибирский формат и Сибирский бонус. Вот это перцы, понравились жутко. Для лечо и фаршировки лучше нет. У Бонуса еще и плоды такие красивые, по цвету – как апельсины. У меня они растут в теплице, получились и урожайные, и крупные. Это среднеспелые сорта, плоды у Сибирского формата крупнее, кубышки, а у Бонуса чуть поменьше (около 300 граммов). Вкус хороший, аромата особого нет. Распотрошила пару перцев по осени, готовлюсь высевать свои семена в этом году.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика