Лучшие сорта оранжевых перцев: описание с фото - «Овощи»
Оранжевые перцы прекрасно смотрятся на грядке, да и готовые блюда делают более привлекательными. Но достоинство сортов не только в оригинальном цвете. Почему нужно посадить оранжевый болгарский перец на своей грядке, в чем его преимущества, что следует учитывать при выращивании, а также какие сорта оранжевого перца признаны самыми лучшими, рассмотрим в статье.
Описание и характеристика оранжевого перца
Болгарский перец оранжевого цвета создает солнечное настроение и на грядке, и на столе, а также приносит огромную пользу организму человека. В нем очень много питательных веществ, витаминов и минералов. По сравнению с другими сортами он отличается значительно большим содержанием калия, фосфора и рутина, а в зеленом виде является отличным способом профилактики раковых заболеваний и образования опухолей.
Сорта оранжевого перца могут быть суперранними, ранними, среднеспелыми и поздними. Но даже и самые скороспелые имеют довольно длительный вегетационный период, поэтому выращивают их исключительно рассадным способом.
Совет! Если посадили на грядке поздние сорта оранжевого перца, и еще до окончания плодоношения наступило похолодание, просто пересадите их в горшки и занесите в дом. Многие даже специально высаживают перец по срокам так, чтобы цветение произошло в открытом грунте, а плодоношение продолжалось в домашних условиях. Так можно лакомиться свежими овощами до самой середины зимы.
Вообще-то опытные огородники высаживают перцы разного срока созревания. Это позволяет иметь на грядке свежие плоды на протяжении всего сезона.
Выращивать оранжевые перцы можно и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома на балконе или на подоконнике. Информация о рекомендуемых условиях выращивания должна быть указана на упаковке с семенами. Ведь не сможет дать предназначенный для выращивания в теплице перец такого же урожая в открытом грунте.
Выбирая сорта, следует также обращать внимание на внешний вид потенциального жителя приусадебного участка. В первую очередь это касается высоты и ширины куста. Если нет возможности организовать надежные подпорки, то лучше отдавать предпочтение низкорослым оранжевым перцам.
Огромное значение имеет и устойчивость к заболеваниям. Большинство сортов оранжевых перцев, представленных сегодня в продаже, являются гибридами и уже прошли обработку от инфекций и вредителей.
Полезные свойства оранжевого перца
Оранжевый цвет свидетельствует о большом количестве каротинов. В переводе с латинского это слово обозначает «морковь» и действительно, овощ получил свое название именно за оригинальный оттенок. Ранее считалось, что именно морковка благотворно влияет на зрение и является лидером по содержанию необходимых для этого веществ, однако после выведения селекционерами оранжевого болгарского перца именно он стал победителем в таком соревновании.
Кроме каротина в таком перце огромное количество витамина С. В этом плане он способен даже превзойти лимон! А витамины групп А, В, Р и Е, железо, магний, натрий фосфор и другие микроэлементы делают овощ настоящим сокровищем для каждого человека. Очень важно, что он не вызывает аллергии, а благодаря низкому содержанию калорий (26 Ккал на 100 гр продукта) не приносит никакого вреда фигуре.
Ранние оранжевые сорта
Говорят, ранние сорта перца не имеют особого вкуса и запаха. Возможно, но только не представители оранжевой группы. Всех их характеризует яркий окрас, толстые мясистые сочные стенки, повышенная урожайность и насыщенный вкус.
Остановимся кратко на самых популярных ранних сортах оранжевого перца.
Оранж Вандер
Этот гибрид позволяет собирать плоды спустя 100-105 дней после появления первых всходов. К этому времени плоды еще зеленые, но уже пригодны в пищу. Оранжевый цвет приобретают позже. Вес одной перчины – 250 гр, толщина стенки примерно один см.
Отличается повышенной всхожестью семян. Может выращиваться в открытом грунте, но лучший результат дает в парничках, при размещении 3 куста на метр кВ.
В высоту куст достигает одного метра, поэтому нуждается в подпорках. С одного метра кВ выходит до 15 кг плодов.
В основном употребляется в пищу в свежем виде или в составе салатов.
Оранжевый бык
Этот оранжевый перец полюбился огородникам не только за ранние сроки созревания и хорошую всхожесть. Главным его преимуществом является повышенная урожайность. Даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество плодов для всей семьи.
Плоды довольно крупные. Масса может быть от 200 и до 450 гр. Форма слегка вытянута. Толщина стенки до одного см.
Выращиваться может и под пленкой, и в открытом грунте. Устойчив к болезням и вредителям, не боится даже вирусов табачной мозаики.
Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования, только из-за величины плодов, они не помещаются целиком в банку, поэтому приходится резать на части.
Кинкан
Этот гибрид часто выбирают в качестве декоративного растения из-за аккуратной формы невысоких кустиков и мини-плодов, но и вкус у них более чем достойный, так что сорт можно назвать универсальным.
Выращиваться может и в парнике, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Очень красиво смотрится Кинкан, высаженный в декоративный цветочный горшок. Куст с листьями насыщенно-зеленого цвета обильно усыпан оранжевыми перчиками размером до 5 см. Перец кушают свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют при консервации.
Оранж мини
Еще один гибрид, относящийся к мини-перцам. Также может быть выращен в открытых и закрытых условиях. Куст до полуметра, пышный и весь усыпан плодами весом до 35 гр. Устойчив к болезням. Любит влагу и тепло, требует повышенной подкормки.
Содержит очень много витамина С и сахаров.
Используется для приготовления свежих летних блюд, а также для консервации.
Янтарь
Техническая спелость этого сладкого перца наступает на 110 день после появления всходов, но к этому времени плоды имеют еще зеленый цвет. Только спустя 2 недели они станут насыщенно-оранжевыми. Можно срывать их с кустов зелеными и оставлять на дозревание в домашних условиях, только тогда цвет будет больше темно-желтым, чем оранжевым.
Перчины среднего размера. Вес имеют до 100 гр. Кусты вырастают до метра, поэтому нуждаются в подвязке.
Использование в кулинарии – универсальное.
Оранжевое чудо
Этот гибрид самый популярный среди всех оранжевых сортов. Определить его можно по более яркому цвету. Урожай можно собирать спустя 90-95 дней. Плоды весом до 250 гр имеют форму куба и очень выраженный приятный вкус.
Стенки толстые, примерно 7-9 мм. Мякоть сочная. Куст достигает в высоту до метра, поэтому подпорка обязательна.
Выращиваться может в открытом и закрытом грунте. Нуждается в усиленном питании особенно в период цветения и плодоношения.
Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку, поэтому часто выращивается на продажу.
Оранжевое наслаждение
Этот скороспелый гибрид имеет небольшой компактный кустик и среднего размера плоды. Может выращиваться в любых условиях. Подходит не только для открытых и закрытых грядок, но и для разведения дома на подоконниках или на балконах.
Перец очень красивый. Несмотря на небольшие размеры имеет очень толстые до одного см стенки. Одновременно на кусте может быть расположено 15-20 плодов. Они меняют цвет по мере созревания, что придает еще больше очарования.
С метра кВ можно собрать 10-15 кг в зависимости от стабильности условий окружающей среды и питательности почвы.
Несомненным преимуществом сорта является то, что даже после переработки он не теряет своего вкуса и аромата.
Пользуется популярностью также благодаря прекрасному товарному виду, лежкости и устойчивости к перевозкам даже на большое расстояние.
Оранжевая красавица
Этот гибрид довольно высок. Куст может вырастать до метра и чуть выше, но из-за того, что относится к штамбовым, формирования не требует. Растет на любом типе грунта. Урожай с метра кВ до 10 кг. Следует сажать не слишком часто. На метре кВ должно быть не более 7 кустов, иначе растения будут затенять друг друга.
Собирать урожай можно уже через 90-95 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом 210-250 гр, очень сочные. Вкус имеют сладковатый.
Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе и вертицеллезному увяданию.
Ранние сорта оранжевого сладкого перца, которые мы перечислили, считаются самыми проверенными. Они дают хороший урожай, не нуждаются в особенном уходе, выдерживают атаки вредителей, устойчивы к инфекциям и грибкам. Но кроме этого они имеют насыщенный вкус и очень приятный аромат, а также огромное количество витаминов.
Другие оранжевые сорта
Ранние сорта перца незаменимы для регионов с коротким летом. Они дают урожай уже в июне. Но средние и поздние сорта также могут выращиваться параллельно, чтобы получать урожай на протяжении всего сезона. Поэтому с лучшими представителями этих категорий тоже не помешает кратко ознакомиться.
Большое золото
Сорт относится к среднеранним. Может выращиваться и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды содержат повышенное количество витамина С. В биологической спелости приобретают насыщенный желтый цвет с оранжевым отливом. Вес плода до 220 гр, толщина стенок до 8 мм.
В кулинарии использование универсальное. Отличается приятным сладковатым вкусом и очень насыщенным ароматом.
Кусты средней высоты (до 75 см). С метра кВ получается собрать до 7 кг перца.
Оранжевый лев
Этот сорт удивляет необычным сочетанием небольшой высоты куста (до 45 см) и довольно крупных ярко оранжевых плодов (до 300 гр).
Созревает примерно к 120 дню после появлению всходов.
Недавно был выведен гибрид этого сорта. Оранжевый лев Ф1 предназначен исключительно для теплиц, кусты вырастают до метра, а плоды имеют такой же размер, как и у ближайшего родственника.
Выбирая между оригиналом и гибридом, ориентируйтесь на природные условия региона и место, в котором будете его выращивать
Оранж классик
Среднеранний сорт. Поспевает за 95-120 дней в зависимости от того, выращивается в открытом грунте или же в теплице.
Плоды весят не более 100-120 гр. Отличаются интересной конусовидной формой и ростом вверх. Кусты средней раскидистости, высоту имеют до 60 см.
В технической спелости плоды имеют зеленый цвет, а в биологической ярко оранжевый. Сочные, сладкие, мясистые. Использоваться могут как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.
Лисичка
Перец данного сорта считается самым маленьким среди оранжевых. «Лисичка» подходит для выращивания в домашних условиях или же в теплице. Один плод весит всего 25-35 гр, но очень приятен на вкус и аромат имеет довольно насыщенный. С одного куста даже при выращивании на подоконнике получается до 1,2 кг, а в теплице показатель повышается примерно в два раза.
До технической спелости от появления всходов проходит 110 дней, до биологической спелости – 130-135 дней.
Обратите внимание! Требует обязательного формирования куста путем проведения пасынкования.
Воевода
Среднеранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Куст в высоту достигает 65 см. Плоды в технической спелости зеленого цвета и весом до 180-200 гр, в биологической – оранжевые и весом до 300 гр. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Толщина стенки 6-7 мм.
Урожайность высокая. С метра кВ выходит до 8-10 кг. В плане применения в кулинарии универсален.
Звезда Востока оранжевая
Этот среднеранний сорт созревает за 115-120 дней. Подходит и для открытого, и для закрытого грунта. Куст высотой 60-70 см, среднераскидистый. Плоды желто-оранжевые, сладкие, ароматные. Вес одного до 200 гр.
Отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям. При соблюдении правил агротехники с метра кВ получается собрать до 8 кг плодов.
Используется в свежем виде, подходит для консервации и заморозки. Не очень хорошо получается фаршированным.
Звезда Востока мандариновая
Гибрид относится к раннеспелым. Куст достигает в высоту 80 см, нуждается в подвязке. Плоды сочные, мясистые, темно оранжевого цвета, кубической формы, весом до 230-250 гр.
С метра кВ можно собрать до 7-7,5 кг.
Благодаря хорошему товарному виду, предрасположенности к длительному хранению и выносливости даже дальних транспортировок часто выращивается на продажу.
Использование в кулинарии универсально.
Солнышко
Перец «Солнышко» невысокий. Кустики не раскидистые, выше 45 см не вырастают. Плоды имеют массу 60-80 гр, насыщенный желто-оранжевый цвет, тонкую кожицу, выраженный приятный вкус без горечи. Может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте.
Относится к среднеспелым. До технической зрелости проходит 115 дней, до биологической – 160.
Очень любит солнечные лучи и повышенную влажность. Устойчив к вертициллезному увяданию и гнили плодов. Применение в кулинарии универсально.
Светлячок
Среднеранний гибрид выведен исключительно для выращивания в теплицах. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит 120-130 дней. Среднераскидистый куст достигает в высоту 70 см. Плоды пирамидальной формы весят примерно 100 гр. Вкус имеют сладковатый, аромат ярко выраженный. С одного куста выходит до 1,5-1,7 кг плодов.
Основным отличием сорта является то, что он никогда не бывает зеленым. В состоянии технической зрелости плоды желтого цвета, в биологической – ярко-оранжевые.
Оранжевый король
Среднеспелый гибрид созревает за 110-130 дней. В технической спелости темно-зеленый, в биологической – светло-оранжевый. Средняя масса плода – 175-180 гр. Вкус приятный, аромат насыщенный.
Растение средней высоты, довольно компактное. С метра кВ собирают 4-6 кг плодов.
Предназначен для выращивания под пленкой, но если в регионе стабильные погодные условия, можно высаживать его и в открытый грунт.
Используется в свежем виде и для консервации.
Рыжик
Раннеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение полуштамбовое. Куст не формируется, остается только один основной стебель.
Плоды можно собирать спустя 98-105 дней после появления первых всходов. Плод слегка вытянут, масса до 160 гр. Стенка толстая, до 9 мм. Мякоть очень ароматная, сочная, сладкая. Подходит для всех видов рецептов.
Отличается длительным плодоношением, главное вовремя собирать созревшие перчины.
Оранжевый юбилейный
Сорт ранний. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты средней высоты.
Плоды собирают спустя 95-100 дней после появления первых всходов. Форма томатовидная, округлая. Вес плода 85-90 гр. Толщина стенок до см. Мякоть сочная, сладкая.
Подходит для любых кулинарных рецептов и просто идеален для фаршировки.
Правила выращивания оранжевого перца
Агротехника выращивания оранжевого сладкого перца схожа с другими сортами. Так же на рассаду его высаживают в середине февраля-начале марта. После появления двух настоящих листиков проводится пикирование, осуществляется корневая, а спустя две недели внекорневая подкормка. Перед высаживанием на грядку обязательно закаливание. Но есть и нюансы, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить хороший урожай.
Оранжевые перцы считаются неженками и действительно, эта культура довольно требовательна в первую очередь к температуре воздуха. Если ночи прохладные, надо обязательно использовать укрытие, во время выращивания рассады не допускать сквозняков. Огромное значение имеет влажность. Пересушивание почвы или воздуха чревато болезнью и даже гибелью растений.
Не помешает обеспечить дополнительную защиту корневой системе. Основная рекомендация для этого – высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные стаканчики. Очень хорошо, если получится использовать торфяные. Тогда росток, готовый к перемещению в грунт можно будет высадить в лунку прямо в нем и значительно снизить возможные повреждения.
Важно! Большинство сортов оранжевого перца – гибриды, которые уже прошли обработку от вредителей и болезней. Если предпринимать самостоятельно дополнительные меры, семена могут просто погибнуть.
Некоторые сорта разрешается срывать в момент технической зрелости и оставлять на дозревание. Но следует понимать, что максимальное количество полезных веществ плоды могут приобрести исключительно в природных условиях и только при получении достаточного количества света, тепла, влаги и жизненных соков из почвы.
Отзывы
Николай Павлович, 58 лет
Оранжевый перец всегда был на моих грядках. В сортах особо не разбираюсь, потому что в основном семена заготавливаю самостоятельно и просто путаюсь в них. Раньше считал, что огромные болгарские перцы, которые отливают глянцевым блеском и продаются в магазинах в основном ранней весной или же в зимний период очень вредны и растут только заграницей.
По поводу содержания нитратов в них не знаю, но то, что таких гигантов можно вырастить и на грядке узнал только в этом году. Сосед сам выращивал рассаду и дал мне несколько кустиков. Это просто чудо. Жаль, что почти все оранжевые перцы гибриды и семена надо только покупать, а самим заготовить не получится.
Алевтина Викторовна, 63 года
Не люблю экспериментировать. Стараюсь выращивать только те культуры, которые давно известны и проверены. Но невестка в этом году посадила новые сорта перца. Мне очень понравилось. Если не сорвать их зелеными, то сначала становятся желтыми, а потом ярко-оранжевыми. У них даже вкус отличается. Хочется не тратить такое сокровище на консервацию, а кушать только свежим.
Наталья, 30 лет
Очень рада, что с каждым годом появляется все больше сортов овощей, которые можно выращивать в домашних условиях. Дача у нас есть, но туда постоянно не наездишься, чтобы вовремя поливать и удобрять. Поэтому растения в горшках – оптимальный вариант. Всем советую посадить мини-перчики оранжевого цвета. Для них не потребуется много свободного места, а у вас практически круглый год будут под рукой свежие витамины. А какая красота, когда за окном дождь или снег, а на подоконнике буйно растут перцы!
Оранжевые перцы многие огородники приобретают из-за их оригинального внешнего вида, но уверены, что попробовав однажды на вкус и узнав об их невероятной пользе, поклонников станет больше.