Обрезка плодового персика осенью и уход за ним - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Обрезка плодового персика осенью и уход за ним - «Деревья»
Обрезка плодового персика осенью и уход за ним - «Деревья»
Одной из наиболее привередливых плодовых культур является персик. Выращивание такого дерева требует от садовода особой ответственности и подготовленности. В противном случае потраченное время, усилия и финансы не оправдают себя. И среди самых важных процедур, обеспечивающих максимальную

Одной из наиболее привередливых плодовых культур является персик. Выращивание такого дерева требует от садовода особой ответственности и подготовленности. В противном случае потраченное время, усилия и финансы не оправдают себя. И среди самых важных процедур, обеспечивающих максимальную плодовитость растения, является обрезка персика осенью.


Схема и особенности процедуры


У садоводов есть разногласия по поводу того, как выполнить обрезку культуры в осенний период. Есть предположение, что персик — это единственная культура, которая не переносит любого вмешательства после впадения в спячку. Из-за этого многие выполняют обрезочные мероприятия весной.


Но жители теплых регионов, занимающиеся промышленным выращиванием персиков, утверждают, что обрезка более эффективна именно в осенний период. В первую очередь, учитывается практическая точка зрения, ведь у садовода появляется масса времени на реализацию такого действия, и ему не нужно торопиться.


Приверженцы весенней обрезки аргументируют свою позицию тем, что обработанное дерево не успевает вылечить образованные раны до начала морозов, в результате чего оно погибает при первой отрицательной температуре. Выбирая, когда лучше обрезать персик, осенью или весной, садоводы отдают предпочтение первому варианту. Соблюдение определенных правил обрезки и следование схеме делает осеннее действие более перспективным. Этому будут способствовать следующие моменты:



  1. С приходом осени сокодвижение внутри персика останавливается.

  2. Если успеть выполнить процедуру до серьезных холодов, дерево успеет залечить раны и не будет поражено морозами.

  3. В весенний период персику не придется тратить много жизненной силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки, что положительно скажется на урожайности. Новый сок запустит процесс формирования новых почек.

  4. Обрезанный персик проще укрыть полностью с кроной.



Обрезка плодового персика осенью и уход за ним - «Деревья»
Вас может заинтересовать:
Когда лучше сажать плодовые деревья осенью или весной

Не редко садоводы говорят от том, что они еще ни разу не сажали на своем участке различные плодовые деревья, по этой…Читать далее…

Персик считается быстрорастущей культурой, которая может давать за одно лето 3-метровые хлысты. По этой причине на юге их обрезают именно осенью, ведь с приходом весны по раскисшей грязи эти хлысты проблематично вынести с плантации. А если правильно утеплить саженец на зимний сезон, это обезопасит его от воздействия морозов.



Совет!Жители северных регионов должны понимать, что максимально допустимая высота персикового дерева не должна превышать 3−4 метра. Крона формируется по такой схеме, чтобы растение вырастало до 1−2 метров.


Польза осенней подрезки



Просыпание персика происходит намного раньше других плодовых культур, поэтому садоводы часто не успевают начать обрезочные работы до момента появления цветущих почек. В таком случае дереву приходится резко перенаправлять полезные жизненные силы на другие почки. Уже в марте сокодвижение становится сильно интенсивным, и дерево начинает ощущать дискомфорт. В результате это негативно сказывается на продуктивности роста и показателях урожайности.


Вас может заинтересовать:
Обработка дерева от гниения и влаги

Дерево для самого разного строительства считается материалом престижным за счет своей натуральности. Но при…Читать далее…

Если проигнорировать обрезочные работы, на дереве сформируется большое количество плодов, но их размеры будут слишком маленькими. При этом несформированные ветви с внушительным числом листьев и плодов начнут трескаться и повреждаться. Неправильная обрезка персика вызывает многочисленные проблемы с ростом культуры.


В осенний период персики обрезаются сразу после сбора урожая, когда движение соков внутри веток приостанавливается. Зачастую это происходит в конце сентября — начале октября. В южных регионах приход холодов выпадает на последние дни октября — начало ноября, поэтому у садоводов есть масса времени для успешной обрезки. В северной местности обрезочные работы лучше выполнять как можно раньше. Кроме этого, культуру нужно тщательно утеплять, иначе она не перенесет суровую зиму.



Чтобы обрезка была успешной, важно использовать острые инструменты, которые очищаются от коррозийных дефектов. Используемые секаторы и сучкорезы должны быть хорошо заточены, иначе они не смогут оставить ровный рез, что приведет к негативным последствиям. Такие предметы полезны исключительно для тонких ветвей.



Вас может заинтересовать:
Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью

Сильные морозы могут быть опасными для посаженных с любовью деревьев и кустарников. Из-за этого перед садоводами и…Читать далее…

Помимо базовой обрезки, в осенний период проводят формирование кроны и санитарные работы. В этом заключается еще одна большая польза осенних обрезочных работ. Таким способом садовод избавляется от сухих и поврежденных болезнями ветвей, которые могут ухудшить плодоношение или вовсе погубить культуру.



Разновидности обрезки


Существуют разные виды обрезки персиков осенью. Они отличаются своими функциями и назначением. Если говорить о садовых культурах, то им нужно обеспечивать регулярное нормирование количества завязей, причем как с первых дней развития, так и в дальнейшем. Также такие деревья требуют омолаживающих процедур и очистки кроны от лишних побегов, ухудшающих продуктивность плодоношения. Среди существующих видов обрезки выделяют следующие:




  1. Прореживающая. Подразумевает полное удаление ветки, как правило, старой, поврежденной болезнью или морозом. Такая процедура практически не меняет урожайность, а выполняет омолаживающую роль.

  2. Укорачивающая. Существует три типа укорачивания: слабое, умеренное и сильное. Первый вариант подразумевает обрезку ¼ длины 5% веток, которые успели образоваться на дереве. Второй — обрезку 10% ветвей персика на 1/3 часть. Третий — ½ длины 20% побегов.


Все процедуры отслеживают определенную цель и являются незаменимыми в правильном уходе за персиком. Исходя из этого, можно выделить несколько сфер назначения обрезки:




  1. Санитарная — предназначается для устранения всех пораженных морозом и больных веток. Также на этом этапе удаляются травмированные механическим путем веточки.

  2. Омолаживающая — подразумевает обрезку деревьев, достигших 2-летнего возраста. Число обрабатываемых побегов составляет 20% от их общего количества за одну процедуру. Если удалить больше веток, персик может не восстановиться.

  3. Формирующая — принцип и схема такого мероприятия подразумевает формирование красивой кроны посредством удаления лишних фрагментов.

  4. Дифференцированная — предназначается для прореживания кроны в верхней части с целью стимуляции развития первой. Подобное действие подходит для персиков в возрасте 4−9 лет.

  5. Восстановительная — используется для восстановления персикового дерева при поражении кроны минусовой температурой, градом или ветром. Такая обрезка считается наиболее радикальной, ведь она подразумевает сильное обрезание всех ветвей до 3-летней древесины и удаление поврежденных частей персика.



Формирование нового саженца


Персик является теплолюбивым растением, поэтому садоводы из средних широт отдают предпочтение кустарниковой форме выращивания культуры. Она заключается в формировании двух-трех стволов на одном саженце, что позволяет персику восстановиться после поражения одного побега морозами.



Если выращивать персик в виде кустарника, то лучше использовать вариант формирования кроны-чаши. К процедуре нужно приступать сразу после высадки саженца в землю, при этом важно максимально быстро осуществить прищепку проводника, оставив на дереве 5−8 побегов. Такая культура выращивается с безъярусной кроной.


Для упрощения будущего ухода за молодым деревцем важно правильно посадить саженец. Очень часто такую культуру выращивают на подвое — в таком случае однолетнее растение сажается на такую глубину, чтобы участок с прививкой располагался на пять сантиметров выше уровня земли. Такой подход позволит вовремя определять и очищать побеги подвоя, которые могут забирать массу полезной жизненной силы и поглощать внушительное количество питательных элементов из почвы.


Завершив посадочные работы, следует оставить на молодом саженце около двух-трех сильных побегов, укоротив их до двух пар почек. Что касается проводника и остальных веток, то их лучше срезать полностью. Чтобы к осени на персиковом дереве образовалось 7−8 метровых побегов, необходимо позаботиться о таких типах ухода:



  1. Полив.

  2. Подкормка.

  3. Защита от холода и ветра.


Важно!В первый год жизни обрезочные мероприятия для формирования кроны не осуществляются. Это нужно для того, чтобы сохранить иммунную систему культуры перед предстоящими морозами.

С приходом второго сезона начинается формирование безъярусной кроны. Его осуществляют таким образом:




  1. В начале весны до начала движения соков в ветвях три-четыре побега укорачиваются на четверть. Речь идет о сильных побегах, на которых оставляют 7−8 почек. Остальные элементы, в частности, горизонтальные, вырезаются на кольцо и препятствуют нормальному проходу кислорода и света.

  2. В конце весны оставленные побеги подвязываются кирпичам для надежной фиксации под углом в 45 градусов относительно земли. Также в этот период нужно прищипнуть верхушки побегов для стимуляции новых почек.



Обработка молодого дерева



Как только молодой саженец вырастет до 50 сантиметров в высоту, его нужно обрезать таким образом, чтобы осталось не больше 4−6 крепких побегов. При этом проводник вырезается, а нижние веточки удаляются. На следующий весенний сезон из оставшихся побегов нужно оставить самые крепкие ветки, расположенные друг от друга по кругу, а затем укоротить их на 4 почки. Остальные полностью обрезаются. При правильном выполнении процедуры на каждой веточке появится около 7−8 полноценных ростков с плодоносящими почками.


В начале мая таким же методом нужно выполнить фиксацию веток под углом 45 градусов по отношению к почве. Это нужно для формирования ухоженной «чаши» и придания дереву декоративного вида.


Не секрет, что начало плодоношения персикового дерева выпадает на третий год его жизни. И задача формирующей обрезки заключается в обеспечении комфортных условий для продуктивного развития плодоносящих почек и высокой урожайности.


Обрезая культуру в период развития, нужно позаботиться о хорошей освещенности внутри кроны, а также нормировании плодовитости. Уже с 8 года жизни дерево может завязывать на ветках около одной тысячи плодов, однако питательные вещества подаются только на 300−400 фруктов.



При обслуживании молодых плодоносящих деревьев задействуются следующие разновидности обрезки:



  1. Прореживающая — заключается в дифференцировании верхушки кроны и смещении плодов.

  2. Замещающая — подразумевает обрезку половины побегов, на которых имеются цветочные почки примерно на четверть длины. Такую процедуру повторяют через год.


Такой тип осенней обрезки персиковых деревьев эффективен в южных регионах. Если культура выращивается на севере, лучше провести мероприятие весной, во второй половине марта.


Омолаживающие процедуры


Чтобы правильно обрезать персик осенью, нельзя забывать и об омолаживающих процедурах. Их выполняют каждый год с деревьями в возрасте от 8 лет, которые были привиты, и с 10-летними растениями, выращенными самостоятельным образом. В начале обрезки необходимо избавиться от пораженных и больных побегов, а затем провести укорачивание 3−4 летних элементов. Важно удалять некачественные в плане плодоношения ветви, иначе они будут негативно сказываться на плодоношении.



В случае с 12-летними персиковыми деревьями, которые никогда не обрезались с целью омолаживания, придется немедленно провести восстанавливающую процедуру. В противном случае дерево просто перестанет развиваться и погибнет. При восстановительной обрезке оставляется 2−3 самые сильные ветви. Их укорачивают на треть длины — все остальное обрезается в кольцо.


По завершении обрезочных мероприятий побеги, размещенные у корня или выше прививочного участка, начнут образовать скелетную ветку. Уже через несколько лет она окончательно окрепнет и полностью заменит старый ствол.






{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации