Пошаговая инструкция как сажать вишню осенью - «Деревья»
Вишня — дерево, которое отличается разнообразием сортов. Всего насчитывают больше 150 разных видов. Несмотря на это, садоводы отдают предпочтение степной и войлочной вишне. Оба вида хорошо прижились в Средней полосе — например, степной сорт можно часто увидеть в Подмосковье. Также их успешно выращивают на Урале и в Сибири. Это самые устойчивые разновидности вишнёвых деревьев. Чаще всего проводят посадку вишни осенью: многое зависит от того, когда и как посадить деревце, чтобы оно прижилось и плодоносило из года в год.
Осенняя посадка вишни, её преимущества и недостатки
- возвратные заморозки;
- сильные ветра;
- резкие перепады температуры.
Информация!При высадке весной у саженца короткий период покоя. Этого бывает недостаточно для укоренения.
Осенью саженцы поджидает меньше опасностей, чем весной. Их корневая система хорошо укореняется. Они развиваются гораздо быстрее, чем деревья, высаженные весной. Кроме этого, долгий зимний покой стимулирует заживление травм. Небольшие травмы деревце получает во время пересадки в открытый грунт.
В период зимнего покоя почки вишни не растут, а корневая система активно развивается под землёй. Весной, когда почки начинают пробуждаться, мощная система корней способствует активному наращиванию зелёной массы.
Перед покупкой саженцев нужно иметь в виду особенности их хранения в питомниках. Если питомник реализует материал, предназначенный для весенней высадки, его выкапывают и сохраняют в течение всей зимы. Несмотря на соблюдение правил хранения, такой способ нарушает природное развитие деревца. Корни саженца или его структура могут быть повреждены. По внешнему виду это определить трудно.
В осенний сезон больше шансов купить материал со здоровыми корнями. Посадка саженцев вишни осенью проста: никаких дополнительных работ, кроме укрытия деревьев на зиму, не потребуется. Дожди увлажнят землю, и корневая система будет расти до стабильного снижения температуры земли в -4С.
На заметку!Осенью питомники продают много посадочного материала, поэтому он стоит дешевле.
При осенней высадке вишни надо учитывать ряд недостатков. Если температура будет очень низкой, корни и надземная часть саженцев могут подмёрзнуть. Обильный снегопад тоже может навредить саженцам, поэтому нужно позаботиться об их надёжном укрытии.
Подготовка участка к посадке
Идеальная почва для вишни — суглинок или супесь, имеющая нейтральную щелочную реакцию. При этом, уровень залегания грунтовых вод должен составлять не больше 1,5 м в глубину. Если участок состоит из торфяника с кислой реакцией, такая земля для вишен не годится. Её верхний слой заменяют на 20 см.
Важно!Перекопку участка надо делать тщательно, освобождая его от всех сорняков.
Перед посадкой саженцев в почву вносят следующие удобрения:
- от 8 до 10 кг навоза или компоста. Осенью можно вносить свежий навоз;
- 60 г суперфосфата;
- 30 г хлористого калия.
Количество компонентов указано из расчёта на 1м2 почвы.
При подготовке посадочной ямки учитывают несколько нюансов. В ямку должна поместиться корневая система деревца в расправленном виде. Глубина лунки составляет 45 см, диаметр — около 60 см. Землю, выкапываемую при подготовке лунки, равномерно раскладывают по сторонам. После посадки ею аккуратно засыпают корни деревца.
Правильные сроки высадки
- вишни сажают за 2-3 недели до первого заморозка, чтобы корни успели прижиться. Если пренебречь этим правилом, корни будут слабыми из-за постоянного замерзания и оттаивания;
- в Подмосковье и других регионах Средней полосы деревья высаживают после опадания всех листьев. Длительность сезона посадки продолжается до второй половины октября;
- на юге вишни сажают в первых числах октября. Сезон высадки длится до 10-15 ноября.
Внимание!На Урале и в Северных районах вишню высаживают только весной.
Также исключение делают для деревьев со слабым уровнем морозостойкости. Их тоже высаживают в весеннее время. Если садовод пропустил благоприятные осенние сроки, высадку откладывают до весны. Саженцы хранят в прикопочной траншее, располагая их в ямке под углом 30 градусов. Корневую систему и прикорневую шейку засыпают землёй. Побеги нужно пригнуть к земле и зафиксировать с помощью груза.
Выбор хороших саженцев
При выборе саженца нужно оринтироваться на такие показатели:
- длина однолетнего — от 70 до 80 см;
- длина двухлетнего — от 110 до 120 см;
- развитость мочки корневой системы — от 25 см и выше;
- целая, зрелая древесина.
Не стоит покупать слишком высокий посадочный материал. Это признак перекорма азотными удобрениями. Такие деревья могут погибнуть в морозы.
Совет!Если вам достались саженцы-переростки, лучше высадить их весной.
Как уже было сказано, есть корнесобственные сорта вишни, которые могут приносить плоды без помощи опылителей. Однако, привитые сорта раньше вступают в фазу плодоношения.
Процесс высадки
За 3-4 часа до посадки корни можно погрузить в гетероауксин. Это органический стимулятор роста, который способствует хорошей приживаемости корневой системы.
Есть пошаговое руководство для посадки молодых вишен:
- установить кол с направлением на север (длина палки — 2м);
- на дне лунки сделать холмик из питательной смеси;
- корни распределить по холмику;
- засыпать корни саженца почвой;
- уплотнить поверхность земли и приствольный круг;
- закрытый саженец полить тёплой водой. Для одного деревца будет достаточно от 2 до 3 л.
Шейку корня нужно оставить выше верхнего слоя почвы на 3-5 см. По мере усадки произойдёт её постепенное сравнивание с землёй.
Дальнейший уход за саженцами
Типичными заболеваниями вишен являются:
- истечение камеди;
- замерзание цветков;
- подопревание коры и прикорневой шейки;
- раннее иссушивание побегов.
Посаженные деревья нуждаются в правильном уходе. Это поможет избежать многих неприятных последствий.
Рекомендация!В условиях засушливого лета у приствольного круга выкапывают небольшую лунку для полива. С наступлением холодов её нужно закопать, чтобы в ней не застаивалась жидкость.
До холодов пространство у приствольного круга мульчируют с помощью опилок или торфа. Слой мульчи составляет от 10 до 15 см, после чего деревце тщательно окучивают. Побеги нужно подвязать к колышку. Для этого используют мягкие виды материалов. После мульчирования и подвязки нужно обвязать ствол спанбондом и проложить сверху садовую сеть. Конструкцию укрывают еловыми ветвями в несколько слоёв. Так, вишня благополучно перезимует, и её не будут страшны морозы.
Для отпугивания грызунов готовят специальную смесь. Она состоит из коровьего навоза и глины. Её наносят на штамб дерева. Запах у такой смеси неприятный и резкий, что заставляет грызунов обходить дерево стороной.
С наступлением весны зимнее укрытие снимают. Вишню полностью разокучивают и проводят ей профилактическую обработку от грибковых спор. Не забывают и о весенней обрезке: главный побег и каждую ветвь укорачивают на треть. Весенняя обрезка регулирует правильное соотношение корневой системы и надземных элементов вишни.
При правильной посадке вишня обретёт стойкость к заболеваниям и суровым условиям климата, а спустя некоторое время порадует садовода крупными и сладкими плодами.