Выращивание войлочной вишни и ее отличие от обычной - «Деревья»
Войлочная, в отличие от вишни обыкновенной, морозоустойчива, неприхотлива к уходу. Уже на второй год жизни начинает давать урожай вкусных и полезных ягод с нежной, кисло-сладкой мякотью. Также кустарник, реже дерево, известно, как вишня китайская. Соблюдение нюансов выращивания плодовой культуры позволяет получить с одного растения около 15 кг интенсивно алых ягод.
Описание растения
Своим вторым названием – «вишня китайская» – культура обязано природному ареалу произрастания (Центральный Китай), из которого начала своё распространение благодаря работе селекционеров по выведению сортов. Растение высотой до 3 м развивается в двух формах: кустарник и дерево. Изящные побеги образуют густую крону овальной формы. Мелкие листья обладают шероховатостью и рельефностью, что напоминает войлок.
В конце весны крону около двух недель украшают розовые соцветия, которые выцветают к завершению этой вегетативной фазы практически до белого окраса. К концу июня на войлочной вишне созревают ароматные, сладкие ягоды. Овальные плоды алого окраса с плотной мякотью весят около 4 г. При правильных посадке и уходе с одного растения собирают до 15 кг.
На заметку!Ягоды богаты витамином C и полисахаридами, положительно влияющими на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы.
Культура более совместима со сливами, чем с обыкновенной вишней. Также её часто скрещивают с персиком, абрикосами и алычой. В сравнении с вишней обычной, у войлочной выделяют такие отличия:
Вас может заинтересовать:
Варенье из вишни «Пятиминутка» с косточкой на зиму
Такое варенье из вишни с косточкой не годится для использования в качестве начинки для домашней выпечки: мало кому…Читать далее…
- раннее плодоношение – на второй год после посадки;
- быстрое созревание и;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к морозам – у типового вида до -40 °С;
- декоративность;
- отсутствие корневой поросли;
- иммунитет к коккомикозу.
https://youtu.be/38roGOKzaKA
Особенности выращивания
Чтобы получать стабильно высокие урожаи на протяжении всего жизненного цикла войлочной вишни, следует выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия как по уходу, так и по высадке на участок. Если растение будет посажено в затенённом и сыром месте, развитие будет медленным, ягоды безвкусными. Исправить ситуацию не смогут ни систематические подкормки, ни рыхления.
К сведению!Продолжительность жизни войлочной вишни – 10 лет. Однако своевременное проведение омолаживающей обрезки помогает её продлить.
Нюансы посадки
Для войлочной вишни выбирают солнечные места с низким залеганием грунтовых вод, что позволяет избежать выпревания корневой системы. Поскольку культура перекрёстно опыляется, рядом размещают ещё 2-3 растения различных сортов.
Вас может заинтересовать:
Особенности ухода за вишней весной
В сезон весенних работ придется похлопотать, особенно если на участке растет вишня, которая нуждается в тщательном…Читать далее…
Проводят посадку весной до начала сокодвижения, учитывая такие нюансы:
- Выкапывают лунки глубиной в 50 см и дистанцией в 1 м.
- В углубления всыпают по горсти суперфосфата и сульфата калия, гранулы смешивают с землёй.
- У саженца для лучшего укоренения укорачивают корни на 20 см, а после посадочный материал устанавливают в лунки.
- Последние засыпают извлечённой почвой, которую уплотняют, чтобы вокруг корней не оставалось воздушных ям, провоцирующих развитие грибка.
- Приствольные круги мульчируют торфом.
Секреты ухода
Для полноценного роста и обильного плодоношения за войлочной вишней регулярно ухаживают. Однако мероприятия не отбирают много сил и времени, так как сводятся к нескольким подкормкам, умеренному увлажнению, периодическому рыхлению и обрезке. Последняя после укоренения саженца помогает сформировать правильную крону, а затем её проводят в санитарных целях. Основные мероприятия:
- Полив – увлажняют войлочную вишню умеренно, чтобы не допускать застоя воды в корнях. В приствольном круге делают канавки, в которые и вливают воду. Процедуру проводят в вечернее время после подсыхания верхнего слоя почвы.
- Обработка грунта – поддерживать хороший уровень аэрации позволяют систематические рыхления и мульчирования при помощи торфа или опилок. По мере роста сорняков их удаляют, обеспечивая вишне большую площадь питания.
- Подкормка – если при посадке вносились удобрения, то приступать к обогащению грунта питательными веществами начинают с третьего года развития. После схода снега по периметру приствольного круга закладывают аммиачную селитру. В период бутонизации для продления цветения и формирования завязи вносят суперфосфат и сульфат калия. Подкормку аналогичным составом повторяют осенью. Это укрепляет иммунитет растения, что помогает ему хорошо перезимовать без какого-либо укрытия даже в северных районах.
- Обрезка – после посадки для формирования красивой кроны саженцы укорачивают до высоты в 40 см. На следующий год все побеги обрезают на треть длины, предварительно наметив 3-5 скелетных ветвей. В дальнейшем каждую весну до начала сокодвижения проводят санитарную стрижку, при которой удаляют развивающиеся во внутрь побеги, а также повреждённые, больные, отплодоносившие.
К сведению!Подкармливать войлочную вишню азотсодержащими удобрениями следует умеренно. Весной их переизбыток может негативно сказаться на количестве завязи, а осенью – на успешности подготовки к зиме.
Войлочная вишня – высокоурожайная плодовая культура. Если при выращивании учитывать правила посадки и ухода за ней, то ежегодно она будет радовать стабильно богатым урожаем полезных ягод.
Вас может заинтересовать:
Схема, как правильно обрезать вишню осенью
В осенние месяцы после сбора урожая вишневые деревья и кустарники обрезают. Удаление лишних ветвей проводят после…Читать далее…
Войлочная, в отличие от вишни обыкновенной, морозоустойчива, неприхотлива к уходу. Уже на второй год жизни начинает давать урожай вкусных и полезных ягод с нежной, кисло-сладкой мякотью. Также кустарник, реже дерево, известно, как вишня китайская. Соблюдение нюансов выращивания плодовой культуры позволяет получить с одного растения около 15 кг интенсивно алых ягод.