Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Фасоль » Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика - «Овощи»
Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика - «Овощи»
Сорт фасоли под названием «Черный глаз» становится очень популярным. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию, быстро разваривается, обладает нежным и мягким вкусом. Этот продукт насыщает организм полезным белком, витаминами и другими ценными веществами. Приобрести такую

Сорт фасоли под названием «Черный глаз» становится очень популярным. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию, быстро разваривается, обладает нежным и мягким вкусом. Этот продукт насыщает организм полезным белком, витаминами и другими ценными веществами. Приобрести такую фасоль можно в любом магазине, но намного интереснее вырастить сорт самому. Процесс этот несложный, его под силу выполнить даже начинающему огороднику с минимальным опытом.



Немного истории


Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика - «Овощи»

Фасоль сорта Черный глаз пришла к нам из Индии. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, датированных 500 годом нашей эры. Сначала его стали выращивать в других азиатских странах. потом популярный продукт добрался до Южной Америки. Затем растение перевезли на территории США. Сейчас в Америке этот продукт входит в число наиболее популярных.


После окончания Гражданской войны в США требовался вкусный и питательный продукт, который можно было легко получить. Им стала фасоль сорта Черный глаз. Ее несложно вырастить, а по питательным свойствам и вкусовым качествам она способна соперничать с мясом.



Вас может заинтересовать:
Польза и вред черной фасоли для организма человека

Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…

Затем из Америки эта бобовая культура была перевезена в Европу и быстро распространилась там. Были отмечены ее полезные свойства для обогащения почвы азотом. Поэтому ее стали выращивать и для улучшения урожайности последующих культур.


Описание и особенности сорта



Фасоль Черный глаз принадлежит к семейству Бобовых. Это невысокий травянистый однолетник, достигающий в высоту 30 см. Все основные части растения очень похожи на другие бобовые культуры. Отличие только в строении цветков. У Черного глаза цветочный венчик загнут и напоминает очертаниями нос лодки, тогда как у других сортов фасоли он имеет форму спирали.


Другие особенности сорта:




  • растение достигает зрелости через 120 суток после прорастания первых всходов;

  • этот сорт фасоли предпочитает расти в теплом климате;

  • скорость созревания бобов почти не зависит от количества солнечного света;

  • лучше всего эта культура растет в суглинистом грунте, но можно выращивать ее в песчаной или глинистой почве;

  • урожайность этого сорта достигает 3 кг с одного растения.


На заметку!Название «Черный глаз» было дано фасоли неслучайно. У этого сорта белые зерна с небольшим черным кружком на боку.

Польза и вред фасоли Черный глаз




Этот сорт бобовой культуры полезен, как диетическое питание. Такое использование возможно, благодаря высокой питательной ценности продукта. Калорийность его составляет 345 ккал. В 100 г зерен содержится:



  • 55 г углеводов;

  • 21 г белка;

  • 2 г жиров;

  • 14 г воды.


Химический состав продукта включает такие ингредиенты, как фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, натрий, магний. Благодаря такому полезному составу, регулярное включение в рацион блюд из этого сорта фасоли оказывает пользу при болезнях почек, сердца, ожирении. Мочегонное действие этого растения используется в борьбе с отеками. Сорт применяют в качестве жаропонижающего, антибактериального средства, а также для заживления ран. Этот вид бобовых нормализует водно-солевой обмен в организме, улучшает работу органов мочеполовой сферы, оказывает легкое успокаивающее действие, стимулирует пищеварение.



Не всем можно употреблять этот сорт бобовой культуры в неограниченном количестве. В некоторых случаях количество этого продукта снижают до минимального или вовсе отказываются от него. С осторожностью нужно включать в свой рацион фасоль при следующих заболеваниях:



  • холецистит;

  • нефрит;

  • язвенная болезнь;

  • подагра;

  • гастрит.



Вас может заинтересовать:
Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная….Читать далее…

В возрасте после 60 лет рекомендуется уменьшить количество блюд из фасоли в своем рационе. Но совсем отказываться от этого продукта не нужно.


Правила выбора


Покупая сорт Черный глаз в качестве посевного материала для последующего выращивания, состояние бобов оценивают по следующим правилам:




  1. Фасолины должны быть одного размера, чтобы все растения проросли и взошли одновременно.

  2. Кожица на зернах должны быть целой, без повреждений и трещин.

  3. Оттенок кожицы должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном в боковой части.

  4. Зерна выбирают гладкие, без посторонних наростов и грязных пятен.

  5. На ощупь фасолины должны быть сухими.


Важно также обращать внимание на срок упаковки фасоли. Зерна сохраняют свою всхожесть от 16 до 18 месяцев.


Выращивание и уход



Как и другие сорта фасоли, Черный глаз несложно вырастить самостоятельно на дачном участке или огороде. Участок под эту культуру подбирают с учетом правил севооборота. На одном месте выращивать это растение постоянно нельзя. Повторно посадить фасоль на этом же участке можно только через 3 года. Участок выбирают с хорошим естественным освещением и под защитой от холодного ветра.


В южных областях с теплым климатом фасоль высаживают сразу в грунт. В Средней полосе такой способ не позволяет вовремя получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через рассаду. Грядку под посадки готовят заранее. С осени почву перекапывают, одновременно внося перегной или навоз. Весной проводят повторную перекопку с добавлением минеральных комплексов.


Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Посев семян или пересадку рассады в открытый грунт выполняют только после окончательного установления теплой погоды. При этом почва должна быть прогретой до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Во время посадки соблюдают расстояние между отдельными растениями в ряду 70 мм, а между рядами оставляют интервал 80 см.


Пока не появятся первые ростки, грядку прикрывают пленкой или другим укрывным материалом. Это создает тепличные условия и способствует скорому прорастанию семян.

После появления всходов уход заключается в своевременном орошении грядок. Между поливами почву неглубоко рыхлят для обеспечения корневой системы растений кислородом. Регулярно расчищают посадки от сорных растений. Когда молодые растения подрастут, им создают опору в виде натянутой сетки или бечевки, за которую будут цепляться плети. Перед началом цветения почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 г хлорида калия и 15 г суперфосфата.



Вас может заинтересовать:
Лечо со стручковой фасолью

Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…

Сбор и хранение урожая


Фасоль Черный глаз можно собирать на стадии молочной зрелости лопатками или полностью созревшим. В первом случае стручки срывают через 45 суток после прорастания первых всходов. Тогда семена в стручках будут мелкими, размером с пшеничное зерно.


Полностью созревшие семена срывают, когда стручок высохнет и начнет приоткрываться. Затем фасоль извлекают из створок и отправляют на хранение либо на продажу. В дальнейшем фасолины можно использовать в пищу или в качестве посевного материала.


Заготавливать для хранения можно спелые зерна или недозревшие лопатки. В последнем случае зеленую фасоль разрезают на части, перекладывают в пакеты и замораживают. Можно также сделать из нее консервы.



Сухие зерна складывают в стеклянные банки или, пропитанные солью, холщовые мешки. Чтобы в фасоли не завелись насекомые, в емкости кладут дольки чеснока. Плотно закрыв банки крышками, их оставляют в сухом, прохладном помещении. Температура в хранилище должна быть ниже +10 градусов, а влажность не должна превышать 30%. В таких условиях собранный урожай хорошо сохраняется в течение 2 лет.


Вредители и болезни


Фасоль Черный глаз почти не поражается вредителями и болезнями. Растение страдает от них только при нарушении правил выращивания. если не соблюдаются правила севооборота и фасоль высаживают на одном месте повторно, корневая система поражается нематодами.


В период цветения бутоны вырабатывают много нектара. Поэтому они привлекают пчел и других насекомых. В этот период использовать для обработки растений инсектициды нельзя, поскольку препараты могут навредить насекомым.


Применение фасоли Черный глаз



В состав зерен фасоли входит аргинин, полезный людям с сахарным диабетом. При регулярном употреблении блюд с фасолью Черный глаз постепенно нормализуются обменные реакции в организме. Отвар из ее зерен способствует лечению:



  • мочекаменной болезни;

  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;

  • ревматоидного артрита.


Важно!Перед использованием этого сорта фасоли в лечебных целях обязательно проводят консультацию с лечащим врачом. Самолечение бывает опасно для здоровья.

В косметологии отварную фасоль используют для приготовления косметических масок. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, очищают поры, омолаживают и разглаживают небольшие морщинки. При наличии нежелательной пигментации маски с фасолью выравнивают оттенок кожи.


Чаще всего Черный глаз применяют в кулинарии. С этой фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты. Ее консервируют и используют для заготовки на зиму.


Окрошка с фасолью



Это блюдо является интерпретацией традиционной окрошки. Оно вкусное и питательное. Приготовление не составляет сложности и доступно начинающим хозяйкам.


Ингредиенты:



  • 1 стакан фасоли сорта Черный глаз;

  • 6 шт. небольших огурцов;

  • 100 г редиски;

  • 3 яйца;

  • 300 г отварной курицы;

  • 1,5 л минеральной воды или кваса;

  • 1 пучок зелени;

  • лимонный сок по вкусу.


Как приготовить:


Фасоль промывают и отваривают в течение 40 минут, за это время отваривают в другой кастрюле яйца вкрутую. Готовые продукты оставляют немного остыть. Остальные овощи и куриное мясо нарезают небольшими кусочками и перекладывают в кастрюлю. Яйца также нарезают мелкими кубиками или крупными дольками. Перекладывают их вместе с отварной фасолью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все перемешивают и разбавляют квасом либо минеральной водой. При подаче можно добавить немного лимонного сока и посыпать блюдо нарезанной зеленью.


Салат с говядиной



В этом традиционном грузинском блюде используют, кроме фасоли, острый перец, зелень, хмели-сунели. Приготовление салата занимает немного времени. В результате получается вкусный и питательный салат.


Ингредиенты:



  • 300 г отваренной заранее фасоли Черный глаз;

  • 300 г отварной нежирной говядины;

  • 1 шт. большая красная луковица;

  • 1 шт. сладкий красный перец;

  • 1 шт. острый перец чили;

  • 50 г очищенных грецких орехов;

  • 4 шт. дольки чеснока;

  • 1 ст. л. винного уксуса;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • 1 пучок кинзы;

  • хмели-сунели по вкусу;

  • соль, молотый черный перец по вкусу.


Как приготовить:


Мясо нарезают пластинками небольшой толщины. Лук и сладкий перец режут полукольцами. Острый перец освобождают от семян и режут мелко, смешивают с перемолотым чесноком и нарезанной зеленью. Ядра грецких орехов мелко рубят и подсушивают на сухой сковородке.



В салатник выкладывают отварную фасоль. Все остальные ингредиенты добавляют следом. По вкусу салат солят, перчат, добавляют хмели-сунели. Для заправки соединяют оливковое масло с винным уксусом. Салат заправляют и хорошо перемешивают.


Отзывы


Евгения, 38 лет


Фасоль Черный глаз отлично растет, если ее просто посеять в грунт сухими семенами. Она хороша тем, что ее не поражают насекомые. При правильном выращивании получается богатый урожай. Я ее заморозила зелеными стручками и использую по мере необходимости для приготовления разных блюд.


Елена, 45 лет


Сама этот сорт фасоли я не выращивала. В нашем климате ее нужно садить рассадой, а это очень хлопотно. Я покупаю уже расфасованный продукт в магазине. Из этой фасоли получается вкусное грузинское лобио и овощные салаты.


В заключение


Фасоль сорта Черный глаз хороша тем, что ее не нужно долго варить или замачивать перед приготовлением. Она почти не содержит жиров и подойдет для диетического питания. При регулярном употреблении этой фасоли удается добиться снижения веса и улучшить самочувствие.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7